Пикинеры.Нужны ли вообще?
Комментарии:
71
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Для меня нужны пикинёры только для поддержания атмосферы 16-17 века.
я ими слоников останавливал, а альмагаврами и за спин этих слоников дротиками поливал.
Неплохие войска, испанские терции и португальские дворяне неплохо останавливают пехоту, а дешевые ополченцы с пиками представляют из себя сильное и огрызающееся мясо: стоят дешево, а воюют неплохо... При поддержке метателей могут много сделать...
В поле тоже нифига не понял как ими воевать. А вот на узких улицах дерутся добротно. Только, ИМХО, их задача не поперерезать всех и вся, а именно сдержать натиск на какое-то время. Типа пока арбалетчики-лучники врага поливают и нормальные юниты в спину врагу по улицам лезут. Ну а если за спинами пкинеров стоит один (а лучше два) отряда катапульт, то это ваще нормальный пипец получается - у меня отряд катапульит в итоге до 250 врагов настреливал.
S.V.A.E.I.G.
Я не про копейщиков а про пикинеров с очень длинными копьями.
Я про них и пишу, у некоторых стран есть ополченцы с пиками, а испанские терции и португальские дворяне тоже пикинеры.
В общем, пикинеры - хорошие войска обороны, с задачей задержать врага, пока он прорывается до стрелков они справляются на отлично...
Великолепный юнит для защиты ворот и проломов особенно если вместе с тяжелой пехотой. У монголов тактика ворваться в город и на площадь конницей, так у меня эти пикинеры ни одного тяжелого конника не пустили. Главное их кемто бронебойным подкрепить.
Нормальный отряд-для разнообразия
Всё как сказал S.V.A.E.I.G.: "...пикинёры-хорошие войска для обороны..."
Для обороны ток от конницы, пехоту пики не останавливают . Нелегче купить копейщиков ветеранов - для всего хороши.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Пикинеры с длинными копьями имхо самый бесполезный вид юнита.
Если даже сравнить их с ветеранами - копейщиками:
1)Пикинеры наносят больше урона конному чаржу, но если конница прорвется к ним в плотную, они проиграют бой на мечах, в отличае от копейщиков.
2)Длинные копья пикинеров позволяют укрыть впереди себя отряд стрелков.
3)Против пехоты пикинеры безполезны, ветераны же дерутся достойно.
4)Так же бесполезны при штурме, ветераны хороши.
5)Очень уязвимы к обстрелу, ветераны - нет щиты большие.
6)В обороне замка пикинеры могут пригодиться только если у противника есть кавалерия, если нет бесполезны, ветераны же обороняюцца отлично.
В итоге очевидно что отряд хороших копейщиков гораздо лучше любых пикинеров, ведь пикинеры очень узконаправленная пехота, копейщики же на все времена.
К то нить пикинеров использует? Я лично не разу в кампании не брал )