на главную
об игре

Португалия

Неожиданно нация понравилась :) Начну с переноса своего предыдущего поста сюда.

Захотелось, знаете ли, посидеть в тихом месте, дожить до пороха никого не трогая и дать компу произвести делёж мира без меня. И получил полный геммор :( Если соседей не глушить в зародыше, а подниматься только за счёт захвата ребелов (каких успеете), то ходу на 30-м получаете державу, которая очень странно выглядит на карте и которую ИИ из-за этого считает очень лакомым куском. Войну начинают все, не считаясь с мнением Папы, а учитывая "силу" своих войск... В итоге у меня даже Испанцев (!) отлучили от церкви, не говоря уже про Милан и Францию (эти там всё время). Но ни одного агрессора это даже не приостановило :( Вообщем, рекомендую всем мазохистам от МТW2 эту страну и сценарий старта. :))) Начиналось всё красиво - взял Сарагосу,союз с Испанией, контрольнад Ренном, великолепные отношения с Папой, крестовый поход на Иерусалим, денег в кассе 50 000, ну французы на Ренн наехали шелупонью, я их разбил, для будущей безопасности взял Анжи, чтобы они рыцарями не ходили... Но был через пять ходов разбит там миланской армадой в стиле "без шансов" на успех. Но Ренн им не сдал - спасли наёмные войска. Деньги куда-то делись. Решил прибрать Кордову. Посмотрел дипломатию - союза у маворв ни с кем нет. Наштамповал в Лиссабоне мечного оплчения, взял копейщиков и пару отрядов рыцарей Сантьяго, добавил генерала со звёздочками и попёрся. Взял Кордову. И через три хода испанцы меня предали. Его армия из Толедо во главе с, как оказалось, очень крутым принцем. Итог: в Кордове трупы, а налоги там теперь собирает испанский чиновник. Если бы не орден Сантьяго в Лиссабоне, то я наверное, был бы уже вынесен. А так я в отместку метнулся на Толедо и прибрал к руками хороший замок. Испанец оказался отрезаным от столицы. Я эти воспользовался. Правда на время всех этих маневров пришлось почти везде заморозить строительство - всё на армию. Столицу ихнюю взял, а там был король и я его в бою зарезал. В итоге Испания вернулась в лоно Церкви, что не есть гуд. Тот же испанский тип, который вырезал в Кордове мой гарнизон, теперь уже будучи королём и от этого став ещё круче, вылез под Сарагоссой из тумана войны и осадил её. Причём армию свою укрепил. Видимо заглядывал в свою Валенсию. Соседняя Памплона вроде бы уже имеет рыцарей, но она то же в осаде. Осаду я с неё отбил, но вести на подмогу теперь некого. Пипец Сарагосе :( Пойду сегодня на Кордову. Ведь если он там, то здесь должно быть никого :) Второй раз вырезать город ох как не хочется, но иначе, боюсь, бунтовать будет всё время. Ну а кому щас легко? Под Ренном уже достали. Меня даже посещали упаднические мысли - типа подарить этот город к чертям собачьим каким-нибудь англичанам в обмен на союз и идут он там на севере все лесом.

Комментарии:  22
Ваш комментарий

Итак к моменту начала войны на уничтожение с испанцами я имел 4 региона в Европе и 3 региона на Ближнем Востоке. Разобью повествование на две части - европейскую и азиатскую. Уж больно самостоятельная судьба у метрополии :))) И главное, я не ставил перед собою цель немедленно грохнуть всех врагов, а наоборот дать им развиться и выставить против меня в позднюю эпоху более сильного оппонента. К описанному ранее моменту в Европе у меня уже стало на 2 региона больше - Толедо и Лион, а у Испании - Кордова, Бордо, Валенсия. Ну и король у него был не чета моим генералам - практически в одиночку он вырезал меня в Кордове. Ну и здесь меня подвело косоглазие - под Сарагосой был не он, а новоиспечённый принц. Причём комп от него избавился самым зверским способом. Когда я с тремя отрядами рыцарей Сантьяго и лстальными (по 2 отряда ополчения мечников, копейщиков и арбелетчиков) двинулся из Лиссабона к Кордове и уже встал под его стенами не дойдя каких-то мм-ов до начала осады, он на своём ходу снимает из-под Сарагосы всю армию, кроме генерала и отряда крестьян и уводит её в Валенсию. Ентот принц на белом коне идёт на штурм (!) - это же надо так опупеть. Но как показало дальнейшее - компу так и надо было. Я значит его вытаптываю и беру в плен. За него назначается какая-то смешная для наследника сумма выкупа в тыщу с мелочью дублонов, но вражеский тиран отказывается платить и сынок заканчивает жизнь на плахе. Вторым своим действием на этом же ходу супер-король бросает свою армию на моих ополченцев... У него - дружина короля в 35 голов (только человечьи), два отряда пеших рыцарей, два отряда альмогавров, 1 отряд конных рыцарей-феодалов, 2 отряда арбалетчиков из замка... Я подозревал, что это пипец, но на битву согласился. Всё было предсказуемо. Оставив на прикрытие своих ополченцев 1 отряд рыцарей Сантьяго, я двумя другими попытался разогнать его рыцарей и альмогавров. Удалось, но у меня на поле боя остались два отряда арбалетчиков по 20 чел, два отряда рыцарей общей численностью 24 чел (10 и 14), а у него - дружина в 8 чел, 2 отряда арбалетчиков по 33-35 чел и никак не хотевшие покинуть поле боя и в третий раз возвращавшиеся пешие рыцари (7 чел.). Бросил остатки рыцарей на короля. И хотя мой командир помер раньше, на рыцарях это никак не сказалось. Дальше было шоу. Пешие рыцари возвращались издалека и значния не имели, арбалетчики стрелялись между собой, но вот один мой отряд стрелков дрогнул и попытался скрыться. Я бросаю на него вражеских алебардистов 2 отряда рыцарей (3 и 1 чел), добегает один. Этот один вырезает арбалетчиков под ноль. Бросаю его на 2-й отряд врага (моих арбалетчиков уже нет на карте). Номер повторяется. И тут на свою беду возвращается отряд его пешеходов. Дубль три. И стоит так красиво в лучах заходящего солнца весь блестящий, но страшно уставший воин :))) За три года рубок у меня так впервые. Кордова пустая и комп мне тут же предлагает её вырезать. Чем я не приминул воспользоваться. А на следующем ходу испанцы умерли. Один его генерал с двумя отрядами какой-то шушеры устроился в форте у мостик по дороге из Кордовы в Толедо. Вылазка из Толедо с кактапультами, автобой и сообщение - держава разрушена. Ребельские Бордо и Валенсия были стремительно прибраны к рукам. Валенсию тут же в город. Но денег стало не намного больше - заморские владения исправно сосали казну. После погрома последнего испанца армия не заходя никуда продвигается к Гранаде и берёт её, вырезав гарнизон, состоявший из одного только султана. Взятие этого замка определило судьбу Мавритании, потому как это строение производило войска, которые простым эволюционным путем мне бы ещё не скоро стали бы доступны. Маврам судя по всему - теперь тоже. Вобщем, Марракеш взял морским десантом из Лиссабона, а трех его последних членов семьи в Алжире я даже не штурмовал - сами через 9 ходов сдохли, так и не дав мне бой напоследок. Тут в районе Бордо явно озверели французы. Войска с Алжира и Гранады морем высаживаются в отместку в районе Тулузы и после непродолжительной осады берут этот нехилый замок, а вторая армия, продолжив путь на север отбирает Анжи у отлучившихся куда-то миланцев. Всё - ключи от Франции у португальцев :) Бордо тут же превращается в город. Денег всё-равно не хватает. Но учитывая взятые на себя принципы игры, я решил остановится. Не дали. Англичане стали наезжать на Ренн. Опять, как и в игре за Русь, удивился силе конного купеческого ополчения. Всё-таки скилы далеко не всё отражают. У португальцев, как и русских, плохой чардж, но в рукопашном замесе они выносят рыцарскую пехоту (непротивоконную). Причём с явным перевесом. Вообщем я не стал сюсюкать и с этими весёлыми парнями (по данным в дипломатии англичане воюют с Португалией, Шотландией, Францией и Миланом - ОРЛЫ! :)))). Кан стал португальским. Таким образом линия Маннергейма была в Европе создана по линии Кан-Анжи-Тулуза. На этом решил остановиться и дать братьям католикам шанс на выживание. Далее о Ближнем Востоке...

Итак, в колнии было три региона. Это Иерусалим и две крепости (северная и южная). Дело это было сделано во время КП. Имея хорошего астролога и полностью ему доверяя, местный правитель сразу выбрал стратегию развития поселений на подготовку к грозящим появиться в будущем темным тучам смерти с востока. И все потомки придерживались этого завета. С Египтом был заключен мир по ихней просьбе и установлены торговые отношения (весный вопрос бабла). Но не верьте тому, кто скажет, что худой мир лучше доброй ссоры. Эти подонки всё-таки зарезали моего полководца :(, слава Богу, что тот успел наделать детей. Кстати, в последующие годы один из них стал королем. И все последующие правители непременно назначались из Святой Земли. Как впрочем и кардиналы. За это преступление египетская семья недосчиталась 7 своих членов, но на войну не шла. В домонгольскую эпоху Иерусалим, подстрекаемый всякими египетскими шпиёнами дважды восставал, но было пофиг - город имел стены последнего уровня и сколько я там вырежу народу, португальских товарищей не волновало. А вот подобный выкрутас со стороны Газы сильно тормознул это поселение. Вобщем, к приходу Орды Иерусалим имел на вооружении пикинёров, немного мечного ополчения и пару катапульт. Этого хватило, чтобы монголы пошли не на меня, а на египетскую Антиохию. Должен сказать. что монголы зашли красиво, стирая всё на своём пути. И Египту досталось тоже от души. Но эти уроды тем не менее, потеряв всё, кроме Дамаска на Ближнем Востоке и африканских владений, заключили с монголами союз и тут же кинулись на Иерусалим и Газу. Были там благополучно стёрты (каждый отряд катапульт уносит жизни примерно 250 вражеских солдат). И тут Папа зовёт меня в КП на Антиохию. Я подождал пять ходов, позырил на желающих. Их оказалось очень не много - Венгрия и Венеция. Ну и я не смог отказаться от такого шоу и выдвинулся замковым войском на эту жемчужину Азии. По данным разведки в Антиохии сидели безлычковые войска, но много. Я подумал и на штурм не пошёл - катапультами много дырок в стене не наделаешь, да и со стен выковыривать его запаришься. Решил постоять ходик - сделать тройку осадных башен. И пока я стоял, вылазит из тумана войны его супер-пупер-армия и идёт в атаку. У меня против орды чисто "городская" армия в чисто его поле. Ну фиг с ним - драться так драться. Итак составы играющих команд. У меня две катапульты, четверо португальских пеших рыцарей, четверо просто пеших рыцарей, тройка дворян, генерал и остальное арбалетчики со щитами. У него как обычно - много и в серебре плюс толпа из города. Нахожу мало мальский холмик и занимаю оборону. Вперёд под расстрел самых бронированных юнитов - пеших рыцарей, за ними арбалетчики, далее дворяне, катапульты и генерал, по флангам - португальские. Он влетает ко мне по-быстрому и начинает перестрелку. Ну я нервно прыгая на стуле смотрю на это издевательство. Стрелы у меня кончились почему-то раньше, дальше несколько томительных минут ожидания окончания его боезопаса. Вторая его армия почему-то очень медленно вползает на карту (до сих пор вся не вылезла). К концу дистанционной нервотрёпки потери: мой - 38%, его - 17%. И он идёт в рукопашную как обычно всей толпой. Какие, сцуко, звери эти португальские рыцари! Я впервые видел как прославленный многозвездочный хан уходил в бегство, предпочитая позор быстрой смерти. Кароче после его рокировки подальше от моих солдафонов потери выглядели уже не так печально - 43% у меня и 48% у монголов. Но у него ещё одна армия. И тут монголы повели себя странно. То ли компьютер, впечатлённый португальскими успехами в рукопашной против его суперюнитов быстро посчитал, что стрел ему не хватает, то ли ещё какой баг, но эта армия металась по карте в разные стороны, боясь приблизиться даже на выстрел катапульты (трохи камней я приберёг чисто для его полководца). в общем время битвы кончилось и мне досталась победа с заголовком "почти поражение". Ещё одну армию он из тумана извлечь не сумел и инициатива перешла к потругальцам. Антиохия пала, потери мои были большие, хотя учитывая, что штурм вело 57% от тех, кто вышел в этот поход - нормально всё. Кароче в новых владениях сидела опытная но сильно покоцанная армия. Вести на переобучение в имеющийся замок нереально и тады король хватает немногочисленную бригаду из цитадели и морским десантом подгоняет к Адане - крепости севернее Антиохии, находящейся от неё всего в полудне ходу. Гарнизон там у монголов был маленький - всего три отряда и его благополучно вырезают. С таким селением под боком Антиохия становится настоящей цитаделью христианства в этих недружелюбных землях. Но монголы захватили всё что можно. Только выхода к Средиземному морю у них теперь не было, а так от турков остался один Трапезунд, Византия догнивала на островах - Смирну монголы отбивали уже у венгров. Я решил помочь союзникам и в течении 10 лет вернул туркам Кессарию и бывшую столицу - пусть сами в Смирне монголов погасят - потренируются так сказать. Если опять впухнут, то туда им и дорога. И тут появился порох. Ну что же, посмотрим на крутость португальских аркебузиров...

Хорошая штука - аркебузиры. Ещё бы не путать во время боя их с мушкетёрами. У всех наций, которые имеют мушкеты и аркебузы в рукопашке круче именно мушкетёры, а тут наоборот. Уже ни один отряд мушкетёров мне из-за этого стёрли :( А теперь - хроники. Так вот, вечно осаждаемы Ренн оказывается уже давно отбабахал себе казармы по соледнему слову науки и техники и они до сих пор просто стояли без дела. Теперь всё изменилось :) Сражаться против пеших европейских армии при помощи огнстрела - милое дело. Попробовал на англичанах армию из одних аркебузиров-мушкетёров - очень понравилось. Даже генерал его не добежал до рукопашки :))) Вот под Иерусалимом против египтян так не повоюеешь. Победа получилась пиррова (хотя тут я как раз попутал и аркебузирам включил функцию "держать дистанцию", а мушкетёрам - убрал. В итоге их и покоцали). Ладно, армии пора сокращать и все прибрежные замки с чистой совестью превращать в города. Посему признана бесперспективность прибрежной крепости севернее Иерусалима (всё время забываю название) и содержащейся там армии. Административная реформа запущена, а армия отправлена на разграбление богатых африканских земель египтян. Эти полтора стека ничтоже сумнящеся берут Александрию и Мемфис (или как они там щас зовутся) и разрушают их в назидание всем еретикам мира. Осталось построить гарнизон в Мемфисе и можно бросать армию ещё южнее. Не понравилось поведение монголов. Такое впечатление, что это чит компьютера против самого себя. Они отбили у турков Ираклион, подаренный мною последним в разрушенном состоянии, но долго не продержали - город поднялся на революцию и заявил о своей независимости от всех. Монголы осадили его армией из трёх юнитов и такую же армию поставили рядом. Армии не лычковые, но полностековую ребельскую армию вырезали (да они бы просто выдохлись резать такое количество народу). Пришлось пойти напинать этих уродов и оставить город себе, раз турки удержать не могут. Ну ладно реббелы... Так монголы, не имея в этом регионе армий кроме тех, что могут создавать в некрутом замке Смирна оказывается отбили у венгров Никею - город не из последних. Расставил шпионов по Малой Азии - ну нет у монголов здесь крутой армии - все в направлении Багдада... Чё за силиконовый суицид, блин. Гоняйся теперь за этими кочевниками по карте :( Взял из Адана армию и пошел выбивать монголов из Эфеса - нифига. Армия дошла до выхода с моих земель в Алеппо и стала ребельской. Теперь вот создаю две :))) С автобоем тоже какая-то фигня началась. Осаждает Милан мой город Марсель. Там у меня только бесплатный гарнизон, но орудийные башни. На автобое он меня выносит потеряв всего четверть от моего гарнизона. Перезагружаюсь, вхожу в битву... Пипец - у меня ни одного убитого. Чё за дискриминация? А закончился день вчерашний грандиозным побоищем в Париже. Тут французы повадились на меня наезжать - дважды бесславно осаждали Кан и Анжи, а потомт зарезали моего генерала в последнем. Ну португальцы подобного не прощали никогда. Полный стек лучших рыцарей в этих землях взяв с собой бомбарду попёрся за славой и головой французского правителя. В Париже ждала укомплектованная армия, готовая к интервенции. Я бы даже сказал - 4 армии :))) Но португальцы как шашки - назад не ходят. Вот это была сеча :))) Сразу скажу, что парижане пока остались французскими поддаными. Но двух армий у них уже нет, еще две ополовинены и голова их короля где-то на площади втоптана в брусчатку. Мои воины просто физически не выдержали - перерезать такое количество народу требует большого запаса сил. Под конец было видно, как не в силах поднимать мечи мои солдаты и на три-четыре вражеских они отвечали одним... Ну ничё - я из плена остатки своих выкупил. Получилось, что безвозвратно португальцы потеряли только три отряда. Париж будут брать те же морды- они там были, они там знают...

хорошо пишешь, с юмором, продолжай в том же духе.

Из прожитого в Португалии. То, что забыл включить в ранние хроники. В Европе я так и не остановился по "линии Маннергейма" - не смог :) и укрепрайон частично оказался в тылу. Случилось это так. Французы донимали множеством флотов из трёх отрядов без конца блокируя мои порты. ГонЯтся за ними быстро надоедает. И вот когда они блокировали на одном ходу Тулузу, Сарагосу, Валенсию, Гранаду, Кордову и Алжир (а англичане в то же время осадили порты Ренна, Лиона и Лиссабона), что вызвало уполовинивание моей казны, португальцы недолго думая лишили французов последнего порта - армия из Тулузы, за явным превосходством на автобое, взяла житницу Франции - Марсель. Комп не блеснул фантазией и просто вменил подлую обязанность вредительства Милану. Я то же не стал шибко отходить от само-собой возникших в игре стандартов поведения. В итоге Генуя повтроила судьбу Марселя. Тем более, что у портгуальцев подходящая армия сидела по соседству. Миланцы то же оказались без портов. Таким образом на море из крупных сил остались Венеция, Португалия и Папа, владения которого в последнее время чего-то очень сильно разрослись. А учитывая периодическое отлучение моего венецианского союзника от Церкви в перемещениях приходится быть очень осторожным, ибо ни портить отношения с союзником, ни воевать с Папой мне как-то неохота. Но с тех пор, как на должность главного попа мира стали избирать по каким-то причинам :) исключительно португальцев, венецианцы уже не придаются анафеме, а Папа смотрит сквозь пальцы на то как они вырезают СРИ (у меня с ними чертовски отвратительные отношения, хотя этих железяк я в глаза не видел - остаётся догадываться, что это дела союзника). Надо бы добрести до Руси и позырить как у них дела. А то в африке их чего-то не видать. В то время как португальцы выдвинулись на штурм Парижу, армия аркебузиров-мушкетёров уже три хода осаждала Лондон - достало его кораблестроительство. На штурм не иду ибо нечем. Он отбиваться тоже пока не стремится, подтягивая потихоньку армии из Ноттингема. Ну посмотрим чё дальше будет. Учитывая его тягу к пешим рыцарям охота обещает быть отличной! От обстрела его полевых орудий я на всякий случай в эту армию взял три отряда конных португальских рыцарей и генерала (правильнее Генерала, или даже ГЕНЕРАЛА - в Ренне слабаков никогда не было :))). Монголы попытались одновременно ударить по Антиохии и Адане (хотя Алеппо то же вроде не его и его новые владения явно оказывались в окружении), но при этом комп как всегда ступил - лычкастую армию бросил на штурм замка, а обычную - в город. Само собой перерезали всех. Сделал бы наоборот - мог бы владеть Антиохией. Вот сейчас сижу думаю - захватывать Малую Азию и Ближний Восток сейчас или дождаться прихода Тимура и его команды? Судьбу Египта в столице Португалии решили давно и король в Газе это решение одобрил - нация заслуживает уничтожения. Стереть всё кроме Багдада - шибко далеко ходить лень. Поди сам сдохнет, если его турками окружить, ну или тимуриды подсобят...

Все планы пришлось отменить. Срочно понадобилось мног места на HDD и игра была стёрта :( Но три дня назад восстановлена и вновь начата за Португалию. Только выбрал короткую компанию, чтоб потом неспеша продолжить до упора так сказать. Посему в дебюте в союз ни с Испанцами, ни с Маврами не втупал, французы сами отказались, до остальных до войны дойти не успел. И реббельские города захватывать стал другие - Посадил данную в дебюте армию на имеющийся корабль и отправил к Аяччо и Кальяри. Кароче, дебют получился гемморроидальнее некуда. Дипломатия провалена, а города я взял явно "не свои". На Сарагосу претендовали французы, на Аяччо - миланцы, а на Кальяри - сицилийцы. Учитывая, что в игре к этому моменту было два союза Испания-Мавритания-Франция и Милан-Сицилия-Венеция, жить пришлось бедно, а воевать много. Денег на армии для КП не хватало и я в них не ходил. Как итог - нет ордена Сантьяго и отвратительные отношения с Папой. Что делало невозможным наступательные действия против христианских государств. Посему все крохи были брошены на войну с маврами. Эта война была долгой и нудной - дважды разбивал враг мои ополченческие армии, но всё-таки халифат я покорил. Денег больше не стало - не сдаваемая миланцам из принципа крепость в Аяччо сосала казну по-полной. К тому же в Сарагосе гарнизон был в два раза больше бесплатного. Кальяри отбивался успешно (хоть и город теперь), как и Аяччо не давая врагу установить осаду. И если последний воевал шестью отрядами рыцарей в кольчугах (очень быстро ребята заработали себе три золотые лычки, а я в совершенстве научился чарджить :)), то в Кальяри - спасибо плодовитости короля, ибо помимо него самого здесь сидело ещё шесть членов семьи. Тем и мусолил вражину почти на каждом ходу. Золотолычковые генералы - это что-то :))) Но генералы старились и надо было как-то кардинально менять стратегию завоеваний. Были бы ещё деньги, блин. Даже заняв весь Пиренейский п-ов и оставив испанцам право погнить в Бордо, я больше 22 000 на балансе не видал. Правда и меньше 10 тыр на начало хода уже не было. Вполне разумное решение - это продолжить мазохизм войны дровами и имеющиеся деньги отправлять на строительство экономики. Поэтому взяв в Алжире то, что можно(альмогавры и рыцари в кольчугах) и пользуясь сицилийской привычкой отправлять свои армии в Кальяри, португальцы отправились штурмовать Тунис. И вот только моя армия комфортно расположилась в этом чудесном оазисе заблокировав местному генералу всякую возможность погонять под пальмами, как пришло письмо от Папы, что если я с ними не помирюсь, то буду отлючён от церкви. Король Аффонсу почитал сию петицию, нахмурил брови, прикинул, что если сообщить такое солдатам в Африке, то они могут просто не подчиниться и пойти в разбойники, наплевав на затраты державы на их воспитание, да и самому ему жить осталось в общем-то не долго и ради мечты о Великой Португалии он готов умереть в анафеме... И в конце-концов был отдан приказ о штурме. Тунис пал, Португалия отлучена. Я под это дело дотёр Испанию на полуострове, кое-как отбил Сарагосу от проходившего в КП французского принца. Кто бы подумал, что отлучение в итоге сделает мою жизнь лучше :))). Папа сам пошёл воевать на мой Аяччо, высадился на берегу, но осадить не успел - король Аффонсу умер :( и Португалия опять молится по инструкциям из Ватикана. В итоге место высадки миланцев прочно занято папской армией и последующие тридцать-сорок лет Милан тупо не мог подступиться под стены :))). Интересно поведение венецианцев. Эти уроды периодически приплывали под стены Кальяри, получали по сопатке, заключали перемирие и педантично через 4 хода приплывали снова. Милан, сцука, умеет уговаривать союзников. Да и денег видать дофига - он раз пять поправлял мои финансовые дела выкупая своих пленных под Аяччо за 4-5 тыщ. А потом была война на выживание с Сицилией. Сразу скажу - португальцы неожиданно выжили :))) Но вот как это было. Сицилианцы, потеряв Тунис, все свои силы бросили на Кальяри, осадив его пятёркой норманских рыцарей и полуторадесятком своих нехилых арбалетчиков. Возглавлял всё это дело принц, а ещё два шкета шлялись рядом. На штурм не шли, гноя мой гарнизон в осаде. На море всюду слонялись флотилии французов, миланцев и тех же сицилианцев. Португальцы все ресурсы отдавали на то, чтобы переломить ситуацию на море. И трудолюбие и настырность не прошли даром - маршрут Тунис-Памплона стал-таки доступным их кораблями. Но к Кальяри пробиться не удавалось - все ошметки собирались именно по этим берегом. И тогда, плюнув на этот несчастный город, но продолжая молиться за спасение осаждённых, португальская армия морским десантом пытаеться пробиться к Палермо. Пусть мы будем без Сардинии (или Мальты?), но и Сицилия рыцарей клепать не будет. Предварительным забегом одним кораблём моряков-камикадзе удалось установить, что сильного сопротивления не ожидается - в замке один генерал. И собрав из всего что осталось флотилию, загрузив всё что было в Тунисе (помня историю штурма этого города, катапульты всё же прихватили), рискуя оставить эту цитадель под ударом царствующих в соседнем Триполи венецианцев, португальцы тронулись за славой. Подойдя к Палермо командир Педро получил плохие новости - тут уже торчал сицилийский король с десятью отрядами арбалетчиков и ещё одна армия в составе 1-го отряда норманских рыцарей и двух оттрядов арбалетчиков со щитами. В замке по прежнему торчал какой-то нехилый судя по размерам дружины член этой гангстерской семьи. Но отступать было поздно и молодой коммандующий принял решение атаковать на следующем ходу замок. Единственно, что можно было сделать - это ударить по замку с противоположной от вражеского короля стороны и расстянуть его армию. А в это время подлые венецианцы атаковали таки Тунис, где остался один отряд пеших рыцарей. Но слабы они были в вере своей и на следующем ходу бросили своего дожа и ушли на вольные разбойничьи хлеба. Итак, через 1,5 года (ход) сержант Педро повел португальцев на штурм Палермо. Состав его команды - шесть отрядов рыцарей-феодалов, один отряд пеших рыцарей, два отряда альмогавров, два отряда арбалетчиков-крестьян и два отряда катапульт. Компьютер показал, что шансы мои на победу не больше 20%. Но португальцы знают, что смелость города берёт (дипломат из Руси эту фразу припёр - прижилась при дворе), а этот болван её никогда считать не умел. Катапульты сразу на вынос ворот, а вся кавалерия марш-броском черз пол-карты на входящую армию короля. Три отряда арбалетчиков смели сразу - убежало три человека (только они из этой армии и добрались до центра замка). За остальных вступился их король. Один отряд моих рыцарей он сократил до 9 чел., а ещё два почти ополовинил - 22 и 24 чел, но всё-таки был убит вместе со всей своей вероломной дружиной. А его поганые арбалетчики даже не попытались его поддержать - они со всех ног бежали урыться за стенами замка. Но ноги в сицилийских казармах тренируют плохо и уйти не удалось больше никому. Добив их, рыцари бросились на вторую армию противника и смели её к чертям собачьим - бегущих дорезали пешие рыцари уже за первой стеной замка. Атака катапультами по вторым воротам - и путь к сердцу цитадели открыт. Теперь самое нудное - португальцы либо умрут, либо выжгут неуступчивого генерала из его логова. И путь легли почти все альмогавры и большая часть пеших рыцарей, и понесли чувствительные потери кавалеристы, но Палермо пал, а на карте появился символ героизма португальцев в виде двух скрещенных мечей (у Аяччо если бы каждую "герроическую" победу так отмечали, то там бы уже самого поселения не видно бы было). Замок не грабил и полчил возможность подлатать армию- в первую очередь рыцарей-феодалов (осталось, правда, в итоге всего четыре полноценных отряда). На следующем ходу, оставив побитых альмогавров и не восстановленный отряд конников в замке, остальную армию погрузил на корабли и сержант Педро отправился на выручку Кальяри, до падения которого оставалось всего два хода. Сходу забив насмерть члена семьи и нового прынца, это командир дотянулся таки и до новоиспечённого короля Сицилии с его толпой солдат. Ополовиненный гарнизон с уже одним генералом (время главный враг) не опоздал на место битвы и сицилийцы были разбиты. Короля зарезали ополченцы из Кальяри :))) Видать сильно он их достал. С этой битвы Сицилия перестала существовать. Их бывшую столицу португальцы брали уже с молчаливого согласия остального мира - те всегда были безразличны к судьбе реббелов. Так у Португалии появилась сухопутная граница с Римом и морской порт с выходом на Венецию и Византию. На очереди Венеция в Африке и прорвавшийся таки к Аяччо Милан...

Вообщем Венецию из Триполи выгнал одним пинком в автоматическом режиме со второго захода (с первого Папа попросил помириться аж на 7 ходов, во втором я такого шанса венецианцам не оставил - требушеты сделали своё дело). Милан тоже не успел ничего сообразить как осталя без Генуи - бездельничающий Тунис исправно поставлял солдат на все фронты. Следом пришлось лет двадцать отбивать наезды миланских армий, но в мире уже был порох и в короткие промежутки между осадами я успел достроить орудийные башни. Стало легче. А Милан доосаждался - Флоренцию я захватывал уже у повстанцев :). Милан таким образом почти потерял выход к морю - у него осталась Венеция, но это по другую сторону "сапога" и португальцев не беспокоит. Зато Франция понастроила кораблей и достала, блин. И англичане в районе Лиона высаживаются и высаживаются... Чё им там на севере не живётся? Пользуясь тем, что в Сарагоссе уже есть казармы "круче некуда", португальцы превращают Памплону в город, а замковую армию отправляют в экскурсию по местам славы короля Артура на попутном корабле - там за блокаду Канна обещали советники тыщёнку подкинуть. В общем Лондон пал, был разграблен и разрушен. Попытка атаковать тут же Карнаворн не увенчалась успехом - Папа, падла, и тут встрял, а учитывая напряжёнку с финансами пришлось бросить это дело да и ваще махнуть на этот туманный Альбион. Кароче, Лондон теперь шотландский - они отвоевали эту деревню с двадцатитысячным населением в честном бою :) Да и не жалко - рыцари были неопытные, но как все профессионалы дороги в содержании, а свои 35-40 тыщ я с похода уже срубил. Венецианская республика (а Венеции-то у них как раз и нет - Милан постарался :) И как это они союзники теперь?) применяет каку-то супер-зверкую, разрушающую мозг игрока тактику - пригоняет в западную часть средиземноморья одним заходом штук пятнадцать флотов по два корабля в каждом и начинает проказничать. Только я их уничтожил, как из ихнего залива новая такая же фигня колонной вырулила. Вообщем парит мне мозг как умеет. Вконец распоясавшиеся лягушатники помимо регулярных осад Сарагоссы (к которой они потеряли интерес с появлением аркебузиров и мушкетёров), решили свозить свой металлолом на осаду Аяччо. Это привело к тому, что в кулуарах португальского королевского дворца этой франкоговорящей европейской правящей семье был вынесен смертный приговор, а земли их надлежало конфисковать в счёт нанесённого ими ущерба. Тут ещё и Совет вышел с предложением расширить владения за счёт Тулузы... Решено было отработать в этой стычке новые способы ведения войны, при котором армия будет формироваться в основном из солдат, знакомых на практике с адской смесью - порохом. Только что созревший генерал из столицы отправился для этих целей в Сарагоссу с заданием лично проследить за составом армии. Он это задание с блеском выполнил и только назначил дату выхода в поход для солдат Памплоны (2бомбарды, 3копейное ополчение и 2мечника) и Сарагоссы (3хинета и все остальное аркебузиры мушкетёры в равных количествах), как Европу накрыла Чума (сразу забравшая душу амбициозного юноши-генерала), а больную голову правящей в Португалии Семьи напрягло задание Папы срочно отправить короля в КП на Иерусалим, а иначе, мол, анафема и всё такое.. Король был здоров, но где набрать армию, которая не сдохнет по дороге в Святую Землю? В общем задание Папы выполнили на самом последнем ходу. Отношения с монголами сильно не испортились - они уже заглядывали в Триполи два раза. Первые видать до этого пороха не видали и пошли на штурм. Не дошли. :) Вторая армия осадила вроде бы этот замок, но тут же одумалась и рванула на юг в пустыню. Наверное у них хан по имени Моисей только в тюрской транскрипции. И только когда мор сошёл на нет в столичном дворце вспомнили про Тулузу. Так как с генералами на этот момент была очень большая напряженка, то решено было на свой страх и риск отправить армию под командованием сержанта, дав ему за это ещё одного аркебузира. Французская гадина высмотрела моё выступление (а может просто топал уже на Сарагоссу) и выдвинул к своей границе армию полную рыцарского блеска своей страны с двумя требушетами. Португальцам оступать было некуда - позади родной для многих из них город и решили первыми дать по рогам эти упырям с флагами похожего цвета. Так как сержант не привык к командованию баталиями, то и с расстановкой он не сильно заморачивался - встал повыше, выставли в первую линию стрелков-пороховиков, еще впередее поставил две бомбарды с волной стрельбой, за всем этим выставил о полченцев, двух хинетов отправил на правый фланг, а сам расположился за основными силами с отрядом хинетов с включенной функцией убегать если чё. Вообщем пороховая армия зарекомендовала себя хорошо - французы были повергнуты, хинеты догнали всех. Единственное, что показалось неудобным - это сочетание следующих факторов: наличие у противника рыцарей-аристократов, сильная растянутость португальского фронта стрельбы и малое количество копейщиков для того, чтоб везде поспевать. Вообщем на будущее - столько пороха есть некоторый перебор. Оглядевшись после сечи португальцы не досчитались одного отряда копейщиков целиком, от второго осталось только 10 чел, но тертий был почти весь жив. Мечников покромсали на 25%, хинетов на 10-15%, а аркебузиров осталось только два отряда. Зато мушкетёров было много, но как ими брать замок никто из португальцев пока не знал. Но тем не менее. Сержант где-то нашёл книжку про Цезаря и сжег за собой мосты - Тулуза рядом. Осады не было никакой и португалцы толком не пожрав пошли на штурм. Попытка по мнению компутера должна была быть смертельной (по моему мнению кстати тоже - всё-таки замок с тремя рядами стен). А помимо 7 отрядов рыцарской пехоты во главе с отрядом рыцарей-аристократов в замке, с противоположной стороны на карту вползла полностековая французская армия. Пусть она на треть состояла из требушетов-катапульт, но остальные то были ребята не промах - два отряда тех же пеших рыцарей с толпой ветеранов-копейщиков. Поэтому грустно глядя на это дело португальский сержант дал команду пушкам пробить неохраняемые защитниками ворота, а затем всей армии быстро урыться за этими стенами. Трижды французский гарнизон силами четырех рыцарских пеших отрядов пытался выбить португальцев, но трижды обращался в бегство от неимоверного грохота (наверное в металлических доспехах на голову такой шум слушать ваще пипец) и потерь стреляющих в упор аркебузиров. А когда мушкетёры залезли на стену, то французы с чувством выполненного долга (типа мы же пытались) торжественно пошли занимать линию обороны за второй стеной. Проковыряв бомбардами эту стенку в трёх местах и одних воротах португальцы интенсивно маневрируя нашли позиции, с которых вынудили оставшихся французов уйти на свою главную площадь площадь. А в это время два оставленных у ворот отряда мушкетёров (цель у ребят была одна - сдержать вторую армию французов в надежде на трёхминутный таймер удержания площади) каким-то образом заставили лягушатников предпочесть остаться за крепостной стеной. Наверное грохот за стенами вызвал у набожных, но глупых французов мысль, что перед ними то ли Соддом, то ли Гомморра в минуты божьей кары и лучше туда не лезть если в ад не рвёшься. Воообщем пути у португальцев назад не было. А впереди последняя стена вся в башнях. А бомбарды не резиновые. А кто будет с неубегающими с площади рыцарями драться ваще не понятно. Кароче Бог был сегодня португальцем. Выбив две башни у одних ворот (сами ворота заодно тоже вынесли) бомбарды были разделены - одна покатилась выносить ещё одну остреливающуюся башню, а другая начала ломать стену под тусующимся на ней рыцарями, орущими всякие плохие слова (наверное именно за эту брань их Господь и наказал). Проделав дыру в стене и вынеся ещё одни ворота португальские карабинеры попытались повторить финт, проделанный у предыдущих стен и пострелять по врагу не входя внутрь. Нифига - французы спокойно умирать не захотели и кинулись в контратаку явно превосходящими силами. Причем своих конных рыцарей-аристократов пустили прям на лучший отряд аркбузиров, а сзади за ними спешно бежали на резню пехотинцы. Часть пехотинцев удалось отвлечь (аркебузы с двумя мушкетёрами пытались просочиться через другие ворота и залезть на стену, но их спалили). И пока бежали к месту сечи португальские ополченцы с хинетами, в битву вступил Бог. Бомбарда за неимением работы катившаяся куда-то на позция с включенным режимом свободной стрельбы в этот момент докатилась и практически в упор жахнула по французской коннице, развернув направление атаки для половины из них во главе с полководцем куда-то в небесные дали :), а а оставшихся - неуёмное желание потрогать в последний раз брусчатку главной площади :). Выдавив, а затем и вырезав в этом месте пехоту французов силами ополчения и зашедших за спины врага мушкетёров, португальцы дорезали кавалерию и одним ударом смели три отряда у других ворот. Таймер отсчитывал время для победы. И тут я увидел почему вторая армия не пошла на штурм - это паническое стадо я бы легко перерезал. У меня один отряд мушкетёров стоял на стене простреливая улицу "от стены в центр", а второй встал в углу простреливая всё вдоль стен. И у французов два отряда рыцарей решили вступить внутрь. Вообщем компьютеру не оставалось ничего как остатки незапаниковавшего отряда отвести обратно наружу а второй умер настолько быстро, что я подумал будто это от массового инфаркта, а не от пуль мушкетёров. Теперь Иерусалим. Только ступил на святую землю как отношения с Папой Римским стали великолепными. На сеогдня назначен штурм.

У меня почти то же самое было .И Испания и Мавры меня предали ,Франция и Милан порты стали перекрывать и началась великая бойня за города

Иерусалим был взят, с Папой отношения лучше не куда и всё пучком. Только длилось это всего три хода :( Папа умер, а новый был венецианцем и сцука тут же заключил союз с французами. Да и на выборах я голосовал за СРИ. И лягушатники начали наседать с новой силой абсолютно наплевав на призыв Папы о мире между нашими державами. Любая моя атака даже после истечения срока перемирия приводит к ненависти Рима. В итоге плюнув на все дифермбы католиков и решив, что я буду протестантом нафиг, португальцы отлупили французов по всему морю. Оживились миланцы и опять осаждают Геную, а теперь ещё и Флоренцию. Вообщем Милан теперь португальская провинция :))) Ничего замечательного в этой битве не было - просто перестрелял и порезал всех его стрелков и копейщиков. Наконец-то дождался войны между Англией и Шотландией. Десант из под Лиона был тут же изъят компьютером, но до Британских островов не доплыл - всё-таки флот у португальцев не зря зарплату получает. Ближневосточный поход тоже счастья не принёс - соседнюю крепость взять не удалось, а следом и короля в Иерусалиме подло зарезали монгольские убийцы :( Подождав очередного падения своего рейтинга у Папы до нуля, португальский посол торжественно вручил Иерусалим в подарок священнослужителям. Теперь у Папы хватит забот и без меня :))) А будет выступать я его без Рима оставлю нафиг. В кулуарах Дворца зреет план по отправке армии на помощь Шотландии с послом для перемирия и заключения союза :). Деньги для этого есть, ибо Чума всё-таки классная штука :))) Ну и главная стратегическая задача - уничтожение французов как государства. Учитывая кто с ними в союзе - отлучение неизбежно. Значит Рим тоже будет портгуальским. Надо бы возраст Папы и Короля позырить и выбрать момент для блицкрига :)))

Кароче резал я убийцами фроанцузов, резал. Надоело мне всё это и начхав на всех, а особенно на папу я пошёл на штурм французских городов... И был КП на Сарагосу и был КП на Рим. Вообщем стерев французов, англичан с шотландцами и Милан я решил, что начальные установки я провалил полностью - мир захвачен и разграблен именно мной, а компьютерного супероппонента так и не появилось. Где там мои любимые турки :)))

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Medieval 2: Total War