Впечатления от игры
Комментарии:
315
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Ну что, первые отзывы в Стим поперли... Прочитал первый - чел адекватно не нахваливает игру. Т.е. прямо говорит - до полноценности ААА не дотягивает. Да, мы ее ждали (хрен бы ждали если бы не ажиотаж вокруг Глубокой СеребрянойГлотки), да похожа на Сталкер (но нет опенворлда, а значит вариативности), да графоний (если у вас карточка за 1к баксов, но даже с ней и мыло, а так же отсутствие анимации и физики), да сюжет (часто надоедливый, инфантильный или сумбурный), но в целом хорошо. Ладно, я к примеру бОльшего от нее и не ждал - первые две были средние (имхо), НО!!! она стоит 2к. ДВЕ блин ТОННЫ рубасов. И это не делюкс... Да РЕ2 или ФарКрай стоят почему то 1.6, а этот сугубо русский, полулюбительский проект, да еще с жутким скандалом - 2к, а делюкс 3к. Не разорвалось там ничего у издателя? Кароче пока что не жалею, что экономлю).
Впечатления разные.
Играю и на плойке и на пк на 2080тиай.
Анимация немного местами туповата ,но в целом норм. Модельки нписи иногда лагают и машут руками как мельницы или портируются.
Но так как это метроооооооооо,я просто радуюсь и наслаждаюсь. Мне нравится.
Хорошая игра.Немного поиграл.Все тоже метро,с парой новых фич и опенворлдом.Стрельба чуть лучше стала.Стелс такой же.На хардкоре играю,но ии все равно тупенький.Диалоги стали лучше ,более взрослые и персонажи менее карикатурные,в отличии от прошлых частей.Пока вокруг церкви шарюсь,карта красивая,монстры прикольные.Крафт простецкий и не напрягает ,ресурсов пока хватает.За сюжет не скажу,но завязка бодрая.Графика на уровне. Оптимизон бы по лучше.На i9 9900к и 1080ти в 4к на экстрим настройках просадки 40-50 фпс.Но метро в принципе всегда не оптимизированна не хера.Патчи может поправят это дело.)
Игра шедевр на все времена, когда сел за радио и врубил песню с брата 2 - это ощущения не забываемые
По первым впечатлениям, очень хорошо... Ей еще годик на полировку, доработку и получили бы шедевр) В игре персонажи реально живые, всегда болтают между собой и диалогов просто тьма, слушать естественно никто не заставляет и в этот раз для концовки хорошей это не нужно, но советую это делать. Графика даже на PS4 Pro очень хороша, представляю как она на мощных ПК выглядит. В целом очень правильное развитие серии, это все та же приключенческая игра, только теперь с открытыми локациями.
За 15 часов прошел компанию, на среднем уровне, не досконально всё исследуя.
Из плюсов: отлично проработанные персонажи (огромное количество диалогов между ними),
, интересная механика с поиском ингредиентов для крафта, модернизацией оружия, износ оружия, общая атмосфера реального апокалипсиса, когда ничего нет и ты собираешь крохи (привет фоллаут 4), хорошее музыкальное сопровождение, захватывающий сюжет хотя и некоторые моменты предсказуемы. Из минусов особо отмечу малое количество оружия, не смотря на возможность модернизации, хотелось бы побольше разного, новая система кармы, которая по сути работает только за стелс, порой странная стрельба и туповатый ИИ ( всё как и раньше),
Играл на ультрах на 1080 и i7 3820 60 стабильных фпс. Графика глаз не режет, хотя и не лучшая из возможных, но за геймплеем и сюжетом, не замечаешь некоторые недоработки. Багов тоже не было.
Первое мнение об игре.
Посмотрел я стримеров. Игра конечно не шедевр всех времён и всех народов, но и не отстой года. Решил купить. При загрузке клиент эпик скачивает 50,5Гб. Загрузка прошла без эксцессов, за исключением, что индикатор скорости в клиенте эпик почему то всё время был на нуле. Пришлось контролировать по счётчику загруженных гигабайтов (хорошо хоть он работал) и через диспетчер задач виндовс смотреть реальную скорость. Странный клиент в эпиксторе. По размерам как стим, но при этом малофункциональный и неповоротливый. Но хоть докачивать умеет и на том спасибо (кому как, а мне скачать 50Гб за один раз не получится).
Игра скачалась, установилась и запустилась без приключений. Характеристики компьютера таковы: Intel Core i7-8700 3.2ГГц, ASUS Prime Z370-P, ASUS GTX1080 8Гб, 64Гб Hyperx DDR4-2666, SSD Samsung 970 EVO 1Тб, Windows 10. В принципе на сегодняшний день это уже не топовая конфигурация, но от топовой весьма не далека. Игра автоматом предложила для данного железа настройки "Ультра". Я судьбу искушать не стал и согласился с этим, всё равно новомодные навороты типа RTX и DLSS моя старенькая видеокарта не поддерживает. Разве только дополнительно включил вертикальную синхронизацию, потому как мой монитор выдаёт только 60Гц и все лишние фпс всё равно пройдут впустую и будут просто дополнительно впустую нагружать железо. Играл я с выводом подробной статистики на экран программой FPS Monitor. Вчера примерно за 12 часов игры я прошёл от начала до момента приезда на локацию Каспий, т.е. прошёл половину игры.
Касательно производительности. На компе указанной конфигурации никаких проблем с производительностью на настройках ультра и разрешении 1600х900 не наблюдалось. Железо уверенно держало 60фпс и в насыщенных сценах, и при взгляде в стену. Никаких скачков фпс я ни разу не заметил. Загрузка видеокарты составляла 50-70%, проц. грузился на 30-50%. Цифры конечно сильно скакали, но вентиляторы в компе косвенно подтверждают эту информацию, ибо когда моё железо загружено на полную, вентиляторы взвывают так, что не помогают никакие наушники. Здесь же компьютер вёл себя крайне тихо, вентиляторы вертелись не сильнее чем на рабочем столе.
Сюжет и геймплей от прошлых частей метро ушли не далеко. Однако непосредственно само метро закончилось на второй локации и далее игрок бегает по поверхности. Впрочем в игре есть подземные бункеры, которые отчасти напоминают метро. Фишка с поездом-базой реализована так. Игрок завершает сюжет на одной локации и уезжает на поезде. Следующая локация проходит в дороге непосредственно в поезде. Т.е. поезд бесконечно едет по зацикленной локации, а игрок может ходить по вагонам и слушать диалоги персонажей. Диалогов много, они длинные. Чтобы послушать все разговоры, может уйти час реального времени. Это наиболее интересная часть игры. Поездка длится до тех пор, пока игрок не активирует на карте следующую миссию. Тогда грузится новая локация, поезд останавливается, игрок выходит из вагона и начинаются миссии на новой локации. Геймплейные локации стали существенно больше (в сравнении с первой и второй частями),
Техническое исполнение локаций игры. Вот это определённо не самая сильная сторона метро. У меня сложилось такое впечатление, что сначала были сделаны открытые локации в стиле пост-апокалипсис, а потом вдруг неожиданно было решено пустить по ним поезд. Причём без переделывания и адаптации локаций. Если пройти пешком по дороге откуда приехал поезд и куда потом поедет, становится непонятно как он тут вообще смог проехать? Рельсы кривые, часто друг с другом не стыкуются, местами засыпаны, местами затоплены. Если пройти вокруг поезда, видно, что колёса вагонов часто промахиваются мимо рельс. Местами провода висят в воздухе без каких-либо опор. Звук, который издаёт поезд, когда едет, на реальный паровоз совсем не похож. Гудок также не паровозный. а какая то "иерихонская труба". На локации волга игрок может преодолевать водные преграды на лодке. Эта лодка ужасно управляется, а чтобы повернуть на ней надо проявлять невероятное мастерство. НПС в игре стали выглядеть получше чем в предыдущих частях, но всё равно боты-статисты клонированные на одно лицо и выглядят одинаково (особенно хорошо это заметно в бункере каннибалов). В игре нет узнаваемых мест. Та же Москва в начале, если бы в описании не было сказано, что это Москва, я бы никогда не догадался, ибо на локациях просто безымянные руины. Ну и дальше аналогично.
Пока я полностью игру не прошёл, поэтому говорить о мнении в целом ещё рановато, тем не менее, замеченные на данный момент недостатки, укажу:
1. Один раз произошёл вылет при попытке загрузить квиксейв (впрочем вылет оказался не фатальным, и при перезаходе в игру она загрузилась).
2. При изменении кнопок управления в меню, перестают работать радио, дневник и возможность проматывать время во сне. Чтобы воспользоваться этими функциями приходится временно сбрасывать управление в по-умолчанию. Почему нельзя продублировать управление этими функциями на мышь, не понятно (вернее понятно, что это для трактористов-консольщиков сделали, но в ПК-версии использование мыши могло бы быть более полноценным).
3. Стрельба в игре для шутера странна. Реализовано так, стовно это не шутер, а что-то типа Resident Evil, где перестрелки сугубо вторичны и очень ограничены.
4. При включении функции Hairworks наблюдаются графические артефакты. В частности монстры-стражи становятся такими словно их намазали клеем и обваляли с полосках бумаги. Выглядят крайне комично. Я поржал, но пришлось эту функцию отключить. Странно, Hairworks это не что-то новое, давно существует и моей видеокартой поддерживается.
5. Локации выглядят сделанными довольно коряво, уровень графики подрос в сравнении с предыдущими частями, но если подойти поближе, то графика сразу сильно понижает в качестве. С той стороны откуда светит солнце игра демонстрирует жуткий блюр, который не отключается в меню. В графическом плане метро не самая передовая игра, видали и покрасивей. Размер локаций для графики подобного уровня не так уж и велик.
6. Звуковая составляющая игры так себе. Помню на локации волга зашёл полутать какие то развалины и вдруг с улицы раздались звуки шагов словно огромное чудище идёт. Ну, думаю, сом-переросток наверное на сушу выбрался. Выхожу и вижу - заяц прыгает возле норы. Также в диалогах с НПС иногда бывает, что персонаж стоит рядом, а слышно его плохо.
7. Ещё одни консольные хвосты выражаются в том, что для некоторых действий, к примеру, таких как загрузка, пропуск интро и т.д. необходимо нажимать и держать определённую кнопку. Почему нельзя было просто нажать, не понятно. Ведь это не какие-нибудь действия, от которых результат квеста зависит.
8. Настройка поля зрения (FOV) и игре чересчур узкая. В диалогах персонажи едва влезают в экран. Хочется инстинктивно отойти подальше, но это не всегда возможно. Подстройки FOV в меню нет.
9. Очень слабые возможности индивидуальной настройки графики. По сути можно выбирать лишь готовые наборы от low до extreme, а индивидуальных настроек нет.
10. При управлении транспортом не хватает опции вида от 3 лица, ибо в лобовое стекло вид словно из танка, очень плохой обзор.
11. В разговорах с персонажами герой по прежнему молчит. И это тем более странно, что при прыжках он издаёт звуки и при загрузке игры также зачитывается текст от лица персонажа.
Достоинства, на данный момент, таковы:
1. Стабильный фпс и нормальная производительность (на моём железе).
2. Интересные и длинные диалоги с НПС.
3. В поезде можно послушать радио. В зависимости от локации радиостанции отличаются. В основном там или переговоры или музыка, но разнообразия нет. Если по радио звучит музыка, но на станции будут крутить всего 1-2 песни. Особняком стоит лишь станция, которую можно послушать на выезде из Москвы. Эдакая пародия на фоллаут 3 - ну все помнят, тридогнайт, столичная пустошь и всё такое. Также и здесь. Правда и эта станция играет всего 1 песню, но монологи ведущего компенсируют этот недостаток. Вообщем на локации "Чистый воздух" всем советую послушать эту станцию.
4. Игра не очень требовательна к памяти. За целый день игры я потребления памяти больше 9Гб не заметил. Видеопамяти использовалось всего 3Гб. По современным меркам это весьма скромно.
5. В игре теперь цикличная смена дня и ночи. Время можно проматывать, если спать в специально оборудованных местах.
P.S. Это не окончательное мнение об игре и список достоинств и недостатков не окончательный. Итоговое мнение будет озвучено по завершении прохождения.
Ну и гавнище линейное, свободы нет, сюжет так себе, боевка не изменилась,
враги тупые, багов много, а сколько шуму было...
3 из 10 ИМХО.
Игрухе 9\10. Лучшая игра за много-много лет
Исследование мира, атмосфера, графика отличная + решейд.
Страдает немного анимация, терпимо.
В основном ватаны и у кого не запускается\лагает пишут всякую чушь, но это необоснованный хейт. Весь мир доволен.
Играю около двух часов. за это время я заметил как и сильные стороны игры, так и слабые. Из слабых могу выделить перестрелки с врагами, а именно челлы сидят в укрытии и стреляют по Артему, вместо того, чтобы предпринимать какие-то действия. Стелс тоже не проработан часто проходишь в тени мимо носа противника, а ему по барабану. Из сильных качеств игры я выделю отличную проработку персонажей-Анна переживает за Артема, радуется с ним каждой победе, чувствуется, как игра держится на отношениях между персонажами, чего сейчас нету в остальных играх. Еще понравилась графика, пусть она далеко не шагнула вместе с анимацией от предыдущих частей. Все-таки можно подытожить и не искать дальше минуса в игре, так как их перекрывает сюжет и взаимоотношения между персонажами и сказать, что это самая классная игра, которую мы заслужили.
jekovalov
Странный стелс еще с первой части идет. Играю на обычном рейнджере. Но стелс все равно вымораживает, нет не тупость ИИ, а его непредсказуемой тупость. Да в одном моменте перед носом прохожу, в другом моменте меня враг через щель в стенке палит и поднимает тревогу, в третьем моменте с другого конца здания в тени спалил.
Дико раздражает система чек поинтов вместо нормальных сейвов. Особенно когда проходишь по стелсу на рейнджере, где если не вовремя спалился, считай труп. Особенно бесит каждый раз выслушивать диалоги врагов (да они порой занятные и даже атмосферные), ибо нужно дождаться момента когда они разойдутся, чтобы аккуратно их вырубить, в большинстве случаев просто мимо пройти не получится.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Графика почти не меняется с 2012г но системки растут потому что забили на оптимизон.Ну так вот что касается именно нового Метро.Мегатупой ИИ графика ничем не лучше чем в предыдущих частях и тормозить там нечему например даже на gtx660 но она будет тормозить потому что на оптимизон давно забили.Жуткая атмосфера в новом Метро не чувствуется вымораживает арбалет слишком новенько выглядит оружие ни царапин ни грязи сосульки конченые напичканы многие там где они просто не могут появится хреначили их кудапопадя мимика лиц убогая как то всё мыльновато а на некоторых локациях смердит Фолаутом 4 ну и.т.д...RTX - прорисовка дали хреновая и при этом ФПС жрёт много технология очень сырая и на данный момент совершенно не стоит своих денег и вообще она сейчас похожа на обычный Sweet fx/enb.Всё по сути уже сколько лет стоит на одном месте что в плане графики что в плане геймплея и.т.д..но при этом системки и цены растут до небес.Это уже реально начинает подбешивать!Я сочувствую школоте ведь чтоб им сейчас нормально поиграть нужно огого сколько выложить денег а потом обязательно ещё и плясать с бубном запатчивать игру потому что она обязательно выйдет кастрацкохромой.В моё время такого лохотрона и издевательства не было.
Пока что как то так но когда поиграю сам то возможно меня затянет и я особо не буду обращать на всякие детали внимания и меня попрёт...