Asus p5k и кривые руки

Добрый день. Пытаюсь понять что невпорядке с моей нестабильно работающей системой,но нехватает опыта, поэтому надеюсь на вашу помощь.

Довольно давно купил систему на базе простой p5k матери. Через некоторое время начались проблемы - комп не загружается с первого раза, при включении работают все кулеры,а HDD LED горит постоянно,но никаких сигналов динамик не подаёт. После нескольких обесточиваний материнки, и , возможно, нескольких перезагрузок (или сбрасывании настроек биоса,что редко помагает) комп грузится. Проблема чаще всего возникала с "холодного boot'a", после выключения компа на длительное время. Теперь она возникает постоянно.

Увы,на этом проблемы не заканчиваются :(

Во время загрузки чаще всего не определяются ATA устройства. На данный момент - это только HDD. Питание на HDD подаётся - проверено тупым подключением Molex к другим устройствам (к DWD-RW, который отключен от системы в данный момент). Шлейф менялся неоднократно. Контроллер JMicron в биосе включен, и даже установлен в режим IDE. Тем не менее, он включается только по собственному желанию ,но если уж включается (на этапе загрузки конечно), то правильно определяет HDD, после чего с этим HDD можно успешно работать. Но большую часть времени,этап "Detecting ide drives" биос тупо пропускает. Даже если опция Quick Boot отключена.

Блок питания менялся, и исправно работает. HDD исправен (проверил на старом компе).Биос обновлён до последнего. Руки обновлению не подлежат. Теперь, собственно, вопрос - действительно ли в этих неисправностях виновата мать, или, может быть, плохая её конфигурация?

Буду благодарен за любую подсказку.

Комментарии:  13
Ваш комментарий

Проблема с включением была у меня на Asus P5K-E, материнка потом в конец задолбала (глюков там еще много было) и я ее поменял.
Но для начала попробуй биос обновить.

Отец Викториус, что-то разочаровался я в фирме asus...
Биос уже обновлен (я уже писал об этом выше)

вот вот и я про тоже херня этот АСУС

Я бы не стал вот так из-за пары случаев гнать на производителя признанного лидера в области мат плат. У любой модели любого производителя могут быть проблемы. Тут надо гнать на общую стабильность высокотехнологичной индустрии - возьмите хоть видеокарту, хоть хард, хоть привод или память - везде найдёте массу неполадок. (в среднем где-то читал доля брака доходит до гигантских 15-20%.. )

И вдобавок замечу что своим Асусом более чем доволен.

CaVaBien
Как вариант - спросить на overclockers.ru в теме про эти платы, возможно решение уже найдено.

M Schumacher, судя по тому,что пишут на форумах железа - со всей этой серией у многих проблемы. Эта плата предназначена для серьёзных нагрузок, в том числе и для разгона.Но даже без разгона вот такие вот нелепые проблемы возникают... Этот продукт просто "сырой",IMHO. Выпускать такой продукт, и при этом считаться престижной фирмой?

Отец Викториус, спасибо за совет, загляну к ним на форум.

CaVaBien
Во 1х на формуах отписываются только те у кого проблемы. А вы не думали сколько людей при этом юзают без проблем ?? (они то на форумах не пишут об этом).
Во 2х - ну допустим 200-300чел на форумах ругаются на конкретную железку. А сколько этой железки при этом продато?? 2 тыс ? 3? 6? Любая высокотехнологичная техника имеет проблемность не ниже 5-10% . Поэтому на каких основаниях можно называть данную мать сырой?
В 3х на любом форуме вы найдёте такую же кучу проблем с гигами или другими моделями асусов.

А если судить вот так по форумам то вообще не стоит покупать железки. Страшно подумать о хардах например.. Там брака в разы больше. Единственно процы давольно беспроблемны. И всё..

И кстате что вообще за мать? Какая именно P5k ?

мамки серии p5k очень капризны к памяти, блин, понастрадались подбирать. хотя сама серия не хуже других. новые p5k/epu получше и менее капризны. попробуй другую память.

Нда, про память это верно. Но попробуй проверь, нормально ли планки стоят. У нашего друга был нелепый случай. Мама не помню какая. Ситуация была аналогична. И к спецам возили, и разными прогами тестили, и это не решило проблемы. Всё было рабочее. Странно правда, а комп продолжал самодеятельность. Я предложила однажды память в другие слоты воткнуть, когда полезла, обнаружила что одна планка немного кривовато стоит. Вставила её до конца и проблемы кончились. А ведь спецы смотрели...

CaVaBien
Вот когда начались проблемы надо было мать по гарантии сдавать. ASUS в своё время выкинули на рынок партию бракованных плат имеено серии P5K (различных модификаций). У тебя походу одна из той партии . (ты обладать уникальной железки :-)) Косяки кстати были и с выше упомянутым контролером JMicron.

Единственное что могу посоветовать В УТИЛЬ ЕЁ или по гарантии в отправляй ASUS! Такое не ремонтируется!

P.S Сам юзаю P5K-E WiFi-AP. Всё работает как часы.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме