CPU FAN ERROR

При загрузке компа возникает сообщение:
CPU FAN ERROR
press F1 to resume

в принципе с этой проблемой живу уже пару месяцев и ничего, но хотелось бы исправить. Подскажите, можно ли тут обойтись без замены вентилятора процессора или именнно в этом дело?
Спасибо!

0
9
Комментарии:  9
Ваш комментарий

мыслишь в верном направлении открой стенку и загляни внуть компа крутится ли вентилятор нп проце

в принципе с этой проблемой живу уже пару месяцев и ничего
Значит либо у тебя процессор перегревается, либо вентилятор подключен в другой разъем на маме, не CPU_Fan. Во втором случае воткни его в нужный разъем или отключи проверку работы вентилятора в настройках bios.

2 hrenogon: ага, еще как крутится!

2 Отец Викториус: Да, но как он может перегреваться, если сообщение выскакивает через 5 сек после включения компа? И если он перегревается, то почему я никак не ощущаю это на многочасовой работе на компьютере?
А как мне опознать этот разъем? :)) Кстати это тоже вряд ли, т.к. изначально все было ОК и в железе я ничего не менял.
Короче говоря, если меня ничего сейчас не беспокоит, то я могу спокойно отключить проверку в bios и не переживать за то, что вдруг мой проц сдохнет от перегрева?

Короче говоря, если меня ничего сейчас не беспокоит, то я могу спокойно отключить проверку в bios и не переживать за то, что вдруг мой проц сдохнет от перегрева?
Для душевного спокойствия можешь подключить его в нужный разъем (располагается ближе всего к сокету, найти нетрудно). Если вентилятор с функцией PWM, то появится возможность изменять его обороты в зависимости от температуры ЦП. Ну или отключай проверку.

Отец Викториус, спасибо! подключил в нужный разъем и все стало ОК. Странно, как до этого комп работал столько времени и не сообщал об ошибке.

Разницы особой вообще нет в какой разъём подключён куллер. Если используешь альтернативный куллер или водоблок - отключи в BIOS проверку CPU Fan (установи ignored) и всё.

Значит либо у тебя процессор перегревается
При перегреве процессора выводится помимо CPU FAN ERROR ещё и предупреждение о перегреве. Такую вещь можно напрямую в BIOS посмотреть в Monitoring...

Mordok

Разницы особой вообще нет в какой разъём подключён куллер.
НЕ согласен, на моей материнке BOX-овый вентилятор подключен через 4-х пиновый коннектор на материнке CPU_fan (четыре провода, обычный вентилятор - три провода и 3-х пиновый коннектор) - реализована возможность изменения и контроля частоты вращения в зависимости от температуры. В BIOS выставляется минимальное значение оборотов (сигнализация).

Немножко неверно, и 3-х пиновые вентили тоже регулируются от темпы.. только вот методы разные. Или это широтно-импульсня модуляция (PWM, кулер 4-пин) или регулируется напряжением (Voltage, кулер 3 пин).
Вентилятор желательно втыкать "в свой" разъем, дабы в случае остановки оного, материнка "верно" заподозрила "нехорошую" ситуацию и вовремя проинформировала пользователя. Некоторые материнки "интуитивно" перекидывают разъем для мониторинга если не задействован разъем cpu-fun

Thermaltake V1, к примеру, подключается в CHA_FAN и имеет собственный регулятор оборотов. Но это не столь важно. Я писал об альтернативных системах охлаждения.

Новое на форуме