Давайте наконец разберемся с жанром RPG

Меня уже достали эти бесконечные споры о том, что является Рпг, а что не является. В любой теме, посвященной Топ-РПГ, сразу сосредотачиваются эти олдфаги и начинают вновь и вновь занудствовать и поучать других пользователей, если те укажут в своих списках какую-то современную Рпг. Такое впечатление, что эти олдфаги смотрят только на год выпуска игр, а не на саму игру. О ужас, кто-то написал Масс Эффект в списке любимых рпг и тут начинается...
Хотелось бы наконец-то выяснить что же есть рпг. Рпг это открытый игровой мир, прокачка, инвентарь, диалоги и множество заданий. Масс Эффект все это содержит и на любом сайте сказано, что это рпг. Если я пишу, что мои любимые рпг это ДА2, МЕ2 и АС2 - значит это мое мнение и нефиг на меня наезжать. Или что по вашему является рпг? Все эти двухмерные вырвиглазные рпг 90х, которые больше на убогие стратегии похожи? В нормальной рпг вид от 3 или 1 лица должен быть. Сколько людей столько и мнений, уясните это и с уважением относитесь, к ньюфагам, как вы нас называете. Ваши Фоллауты ничем не больше рпг, чем Масс Эффекты. Они просто старше и вам ближе, смотрите на жанр объективнее.

Комментарии:  121
Ваш комментарий

РПГ - это ролевая игра, т. е. подразумевающая множественность сценариев развития героя, разнообразие возможных ролей. Вот отсюда и следует отталкиваться. Чем больший спектр такого предоставляет игра, тем больше оснований считать её ролевой. Открытый мир, инвентарь, диалоги и прочее вообще побочные категории, они лишь вытекают из основополагающей идеи, но не являются краеугольными камнями жанра. Среди "наиболее" ролевых игр можно считать, например, Darklands 1992 года. В несколько меньшей степени Фоллаут 2 тот же. А вот допустим оригинальный Обливион, например, я вообще не считаю ролевой игрой, поскольку специфика прокачки подразумевает однобокое развитие воина-мастера на все руки, в то время как другие герои оказываются недееспособными по мере усиления врагов. Это суррогат ролевой игры, хотя и достаточно интересный и качественный.

AxCx
+1

Раз уж о современных играх толкуете, то вот пример на том же фоллауте нью вегас и МЕ2. В фолле мы можем как раз таки отыгрывать роль - стать вольным охотником, технически прошаренным паладином Братства Стали, воришкой, полным психом, который уничтожает всё, что движется, или наоборот - харизматичным парнем, который орудует более языком, нежели руками. При этом нам предостовляется относительная свобода для отыгрыша выбранной роли. Более того, если мы будем проходить игру ещё раз, наше прохождение может значительно отличаться от предыдущего вплоть до наоборот вообще. Можно стать легионером, можно республиканцем, можно поработать на группировки вегаса, можно уничтожить вообще ВСЕХ или же пройти всю сюжетную линию практически не применяя оружия как такового. При этом мир вокруг тебя живёт по своим законам и соответствующим образом реагирует на твои поступки. Ну про инвентарь, диалоги т.д. не говорю, это там всё есть.

Смотрим МЕ. Сразу скажу, что мне самому эта игра вполне нравится, но не как РПГ. Поясняю. Во-первых, тотальная ограниченность игрового мира. По другому - коридорность. Даже нечего спорить, особенно второй части. Во-вторых - мало "ролей" как таковых. Ну да их всего две - отступник и герой, причём от того, по какому пути ты пойдёшь - ничего не меняется вообще (а, ну да, реплики в ключевых местах будут красненькими или синенькими). Почему я не рассматриваю классы (биотик, солдат, инженер) как роли? Потому что это не одно и то же. С таким же успехом можно было бы играть в Jedi Academy, прокачав первого персонажа на молнии, второго на защиту и стрелять из бластеров, третьим работать исключительно световым мечом. И при этом тоже можно было бы сказать - что это, мол, роли.
В-третьих - мало вообще классических РПГэшных диалоговых квестов. В первом МЕ ещё можно было качать красноречие и решать некоторые побочные квесты мирно, а вот вторая часть совсем подкачала.
И вообще, попробуй уже после второго прохождения найти что-то принципиально новое в игре? Трудно. По сути это чистый шутер - брифинг на корабле, кликаешь на миссию, выполняешь, получаешь очко опыта. Всё. Нелинейность только в том, что сам выбираешь, в каком порядке их выполнять.
У МЕ другой большой плюс - импорт сохранений, то есть влияние решений твоего героя на будущие части. Вот это здорово. Может и не очень зрелищно реализовано (ух ты - Шепард! - О-о! Привет, Рекс! Не обижайся дружище, но если бы я тебя пристрелил в первой части, почти ничего бы не поменялось!), но всё равно это шаг вперёд.

В нормальной рпг вид от 3 или 1 лица должен быть.
Не тебе, жалкий школяр, решать какой должен быть вид в РПГ. И уж тем более, у тебя нос недорос, чтобы решать, какая РПГ нормальная, а какая - нет.

открытый игровой мир, прокачка, инвентарь, диалоги и множество заданий. Масс Эффект все это содержит и на любом сайте сказано, что это рпг.
Лично мной не отрицается принадлежность поганого масс дефекта к жанру РПГ (что очень позорит биомразей и весь жанр). В этом и вся проблема. Он настолько говнист, как РПГ, что страшно за будущее жанра. Там настолько убогий черно-белый (ну или красно-синий) отыгрыш, настолько омерзительные коридоры в миссиях, настолько большую роль играет не смысл, а пафос, что это все бьет по качеству роле-плея просто из пулемета. Добавим сюда наиубогейший сюжет, среди классических РПГ в истории и ужаснемся.

Если я пишу, что мои любимые рпг это ДА2, МЕ2 и АС2 - значит это мое мнение и нефиг на меня наезжать.
В последнем случае, ты еще совсем несмышленыш.

Ваши Фоллауты ничем не больше рпг, чем Масс Эффекты.
Нет ни единой характеристики в которой Фоллаут больше РПГ, чем поганный масс дефект, менее чем в 2 раза.

Я, как игравший и проходивший 90 процентов значимых РПГ последних лет 15, ответственно завяляю, что:
1) абсолютно неважно, какой в РПГ вид. Это не играет никакой роли, потому что не может повлиять на качество (а может наличие/отсутствие) отыгрыша роли в компьютерной игре. Понятное дело, неважна также графика, звук, прочее бла-бла-бла.

2) сюжет в РПГ также важен не всегда. Пример - серия ТЕС. Качество РПГ в сюжетной части, определяется его нелинейностью в соответствии с отыгрышем роли.

3) приставки "экшен", "тактик" или отсутствие приставки говорит только о типе боевой системы, а не том, чем приходится заниматься в игре.

4) год выпуска не делает РПГ качественной. Пример - Айсвинд Дейл.. Не совсем шедевр, а вышел вместе с Троном Баала. Как и свежий год выпуска не делает РПГ плохой. ДАО - достойная игра. Альфа Протокол близок к шедевральности. В Скайрим, ДА2, Ведьмак 2 и Деус Экс 3 - не играл.

РПГ - это ролевая игра, т. е. подразумевающая множественность сценариев развития героя, разнообразие возможных ролей.
А на каком основании ты сразу делаешь акцент на развитии героя? Разнообразие возможных ролей - это правильно и факт, НО...

Открытый мир, инвентарь, диалоги и прочее вообще побочные категории, они лишь вытекают из основополагающей идеи, но не являются краеугольными камнями жанра.
...
Все это никакие не побочные категории, а то, что ВМЕСТЕ с развитием героя (прокачкой) позволяет отыгрывать разные роли. То есть только прокачка - это только один из элементов отыгрыша.
Лично мое мнение, что одна прокачка никак не позволяет отыгрывать разнообразные роли. Ее мало, нужен элайнментовый отыгрыш или на худой конец открытый мир.
Поэтому, Диабло - это не РПГ.

А вот допустим оригинальный Обливион, например, я вообще не считаю ролевой игрой, поскольку специфика прокачки подразумевает однобокое развитие воина-мастера на все руки, в то время как другие герои оказываются недееспособными по мере усиления врагов.
Ты делаешь акцент только на прокачке, а открытый мир и свободу действий упускаешь. Да, в Морровинде было лучше - там Гильдией магов не мог руководить норд, не видевший ни одной книжки в жизни, но в целом - есть выбор вариантов поведения. Можно же не вступать в гильдию магов, например.

А на каком основании ты сразу делаешь акцент на развитии героя?

Мой фейл, я не имел ввиду конкретно скиллы и характеристики, а более широкое понимание. Просто поостерёгся выразить идею через непосредственно сюжет. Сторилайн в более общем смысле, что ли.

Все это никакие не побочные категории, а то, что ВМЕСТЕ с развитием героя (прокачкой) позволяет отыгрывать разные роли. То есть только прокачка - это только один из элементов отыгрыша.

Понятное дело. Смысл сказанного и состоит в том, что это производные от самой задумки, т. е. способы реализации последней.

Лично мое мнение, что одна прокачка никак не позволяет отыгрывать разнообразные роли. Ее мало, нужен элайнментовый отыгрыш или на худой конец открытый мир.

Да, согласен.

Да, в Морровинде было лучше - там Гильдией магов не мог руководить норд, не видевший ни одной книжки в жизни, но в целом - есть выбор вариантов поведения. Можно же не вступать в гильдию магов, например.

Ну вот с последним не соглашусь. Это одно и то же, что выдавать варианты ответов на вопрос о работе на Кая Косадеса "да-нет" за нелинейность. С таким успехом можно сказать, что ГТА является ролевой игрой, поскольку там можно по невообразимо большому количеству маршрутов ехать до точки назначения.

Ну вот с последним не соглашусь. Это одно и то же, что выдавать варианты ответов на вопрос о работе на Кая Косадеса "да-нет" за нелинейность. С таким успехом можно сказать, что ГТА является ролевой игрой, поскольку там можно по невообразимо большому количеству маршрутов ехать до точки назначения.
Дело не то, что в нелинейности.. Дух элдер скроллз нужно воспринимать несколько по-другому. Поймите, Беседка не заставляет же вас становиться убертанком-убервором-убермагом в одном лице. Не заставляет быть архимагом, слушателем Черной Руки, защитником Сиродила и главой гильдии бойцов. Вы сами выбираете этот путь, Беседка дает только возможности. Да, в серии не хватает противоположных веток, но их вы можете добавить, поставив моды. Это тоже дух элдер скроллз. Да, мы не можем встать на сторону Короля Червей и перебить гильдию магов, но можно поставить мод и воскресить его, тогда попляшут маги.
Но главное заключается в другом. Если действительно захотеть воспринимать Обливион как РПГ, то это получиться сделать, но для этого нужно настраивать себя, а не ворчать на беседку. Допустим, я хочу этакого теневого вора, тихого убийцу. С самого начала игры нужно представить себе, каким он должен быть, что у него за прошлое, что за стиль. Начать с расы - это очевидно хаджит, босмер или там данмер, возможен агронианин. Не нужно выбирать лучшую расу, нужно выбирать подходящую под мир. Далее - с гильдией бойцов нам никак не по пути. С гильдией магов - тоже. Но у себя неплохо качать школу иллюзии, ведь это подходит настоящим теням. Опять же - никаких дебильных халявных тренировок навыков с использованием палочек на клавиатуре. Длиннее кинжала в руки ничего не берем. Толще Одеяния Малинового Стража нам ничего не нужно. Капюшон на глаза и вперед по спинам. Сзади лук.
Из алхимии готовить умеем только яды, собираем соответствующие ингредиенты. Бегаем быстро, прыгаем высоко. Разговаривать с людьми умеем и пользуемся этим. С нищими ведем себя почтительно, богачей и власть придержащих презираем. Везде, где это возможно. За деньги стараемся ничего не покупать.
Вот если придерживаться примерно такой модели поведения, то у вас получится неплохой отыгрыш тени.

Тема явно предназначалась для того, чтобы устроить холивар :(

А вот допустим оригинальный Обливион, например, я вообще не считаю ролевой игрой, поскольку специфика прокачки подразумевает однобокое развитие воина-мастера на все руки, в то время как другие герои оказываются недееспособными по мере усиления врагов.
Это самый простой вариант - раскачать универсала. Но можно раскачивать и специфичные роги-маги-воины, правда это тяжелее из-за убогой системы повышения атрибутов от скиллов.

Отыгрываю роль в любой игре, которая мне по душе. Какую выберу, какую предложат сценаристы и дизайнеры.

Только по нику афтора сразу понятно-малолетнее трололо.
А вы повелись.

Очередная тема для выяснения отношений. Из обсуждения можно сделать вывод, что конкретная игра характеризуется конкретными элементами, а не проходит по шаблону. Т.е. суждения пока сугубо субъективны.
От себя же хочу добавить наблюдение: в рпг мир концентрируется на главном герое, вокруг которого и развивается сюжет.
Что же касается Срач Эффекта, насколько я помню, разработчики охарактеризовывали проект как "интерактивное кино с элементами рпг".

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме