Добро или Справедливость?

Вопрос, который мне хотелось бы поднять здесь, в той или иной мере затрагивает многие темы форума, в том числе "Что даёт вера?" и "Патриотизм или лжепатриотизм" и "Молодого парня сожгли на Вечном огне". Но поскольку последний пост датируется в той теме 8 марта и откатилась она на тринадцатую страницу, то разумнее начать с чистого листа. Вопрос можно очертить так: "Восприятие насилия через призму собственного мировоззрения". Мировоззрения, которое у многих уже сформировалось под влиянием воспитания, личного опыта, религии и так далее.
Вначале маленькая ремарка, дабы избежать ненужных вопросов и восклицаний. Я не считаю себя святее Папы Римского и трактовка многих вопросов вам может показаться странной...Чтож - давайте подискутируем.
Мы не всегда задумываемся, сколько вокруг нас насилия. Точнее говоря, мы привыкли с этим жить. Тот случай с парнем из Кольчугино привлёк внимание только своей необычностью и дерзостью. Но ведь скольких убивают каждый день. Знаете, есть одна красноармейская песня, в которой такие строки:"Если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой...". Так вот ничего более антихристианского трудно придумать. Признаюсь, я сам боюсь умереть мгновенно (скажем от пули), потому что я христианин. А у того парня, как это ни страшно говорить, было какое-то время для молитвы (и надежды!).
Dats говорит - Добро должно быть с кулаками, смертная казнь в таких-то и таких случаях. A Soldier of Light говорит - никакой дурак не подставит левую щёку, когда его бьют по правой. Поверьте мне, это не так. Христианину так говорить нельзя.
Вчера мы праздновали Светлое Христово Воскресение. Приятно было видеть такое количество постов в теме "Христос Воскресе!" Но постичь учение Иисуса Христа (скажем так через разум к чувству) можно только собственной внутренней работой.
У Христа есть заповедь: "Любите врагов ваших". Ведь это есть и он был не дурак, как думают некоторые, что произнёс подобное. Смысл этой заповеди - двойной. Первый, обыденно житейский, призывает и в личном своём враге видеть не накипь своих эмоций, а всё равно человека. И если вы хотите исправить-улучшить его, то без любящего отношения вы никогда не сможете сделать это. Солнце светит и греет всем, и только с добрыми помыслами можно преодолеть зло.
Второй же смысл, скрытый от нас, но хорошо понятный окружавшим Христа иудеям, более масштабен. Оказывается, Ближний на языке еврея всегда означает только еврея, а слово Враг в том контексте означает не личного, а общего, народного врага. Соответственно, читатайте:"Вам сказано, что надо любить только своих , евреев, а других можно считать врагами, завоёвывать и угнетать их. А я говорю вам: люди других народностей такие же люди, как и вы, и делать добро надо всем".
Иисус никогда не был патриотом. И он был против того, что делается сейчас, когда под видом любви к отечеству нам внушается превосходство над другими народами и необходимость защиты именно своих интересов. Он никогда бы не разжигал народную ненависть к тем странам, чьи интересы входят в противоречие с нашими, и не воспевал бы доблесть военных подвигов, то есть убийств в особо крупных размерах. По убеждениям Иисуса, патриотиз есть низкий эгоизм на высоком государственном уровне - и с такими же дурными последствиями, только несравненно большего масштаба.
Другая его заповедь гласит:" Не противьтесь злу". Не отвечай злом на зло - отвечай на зло добром! Программе возмездия, пусть и справедливого, Христос противопоставляет программу созидательной любви. Он не требует страданий ради страданий, он лишь ожидает, что мы неотступно будем делать только добро. В этих случаях говорят о справедливом гневе, справедливых войнах и справедливых наказаниях. А Христос против этого. Он не говорит, что всё это не бывает справедливым. Он говорит просто - как бы ни было это справедливо, не делайте этого. Добро и мудрость выше справедливости.
Если бы все жили по подобным установкам, то на Земле был бы рай. Давайте же увеличивать количество Добра на земле. Давайте не будем проходить мимо лежащего человека, которому нужна помощь, не откажем просящему у нас, будем меньше лгать и лицемерить. Это трудно, это почти невозможно - начать с себя. Особенно, когда ты видишь, что все вокруг живут по-другому. Но ведь на стороне большинства нет правды и истина сокрыта от них. Большинство кричало "Распни его", большинство выбирало Гитлера, большинство всегда за незыблемость, стабильность и серость.
И последнее. Движение пацифистов (не путать с пофигистами) сыграло немалую роль в истории Европы и Индии в 20 веке. Благодаря им, например, США отказались от размещения ракет в Европе в 70-е годы. Сказать войне - нет! - разве это так трудно и противно природе человеческой?

Комментарии:  96
Ваш комментарий

Сказать войне - нет!
+1

разве это так трудно и противно природе человеческой?
Да, дествительно трудно. Люди привыкли воевать

Сказать войне - нет! - разве это так трудно и противно природе человеческой?

К сожалению очень противоречиво, ибо человечество в большиннстве своём ничего кроме говна из себя не представляет. Для того чтобы окончательно в этом убедится необходимо лиш трезво взглянуть на себя и на других...

О, тупые малолетки припёрлись пофлудить, ниудосужившись даже прочитать заглавный пост... Вот вам ещё один пример ущербности рода человеческого.

мой дивиз:ДОБРО И ЛЮБОВЬ ДЛЯ БЛИЖНИХ-НЕНАВИСТЬ И ЗЛОБА ДЛЯ ВРАГОВ!

зря ты поднял свой вопрос... вон, смотри - сколько уже говна вылилось.
Добро и мудрость выше справедливости.
добро иногда ценится больше справедливости, когда эти понятия не совпадают. но иногда слишком добррому человек говорят: "ты - сумасшедший". и справедливо говорят.

Добро или Справедливость?
Справедливость это признак добра. Если кто-то совершил злодеяние, он должен понести справедливое наказание, иначе впредь он станет постоянно совершать зло, будучи ненаказанным таким образом, чтобы наконец перестал. Хотелось бы верить, что возможно убедить его в неправильности поступков на словах...

Мы не святые и не ангелы.

LDPR
Dats говорит - Добро должно быть с кулаками, смертная казнь в таких-то и таких случаях. A Soldier of Light говорит - никакой дурак не подставит левую щёку, когда его бьют по правой. Поверьте мне, это не так. Христианину так говорить нельзя.
Значит христианин лишен здравого смысла? Понимание фразы про "одну щеку" следует не из дословного восприятия оной как будто ты робот, читающий програмный код, а из твоей способности логически мыслить и осознавать, в каком случае написанное является бредом при дословном восприятии. Для меня лично совершенно очевидно, что, например, Библия не может восприниматься буквально, иначе (здесь согласен с выводами атеистов) это просто бредятина. Если христианство делает упор именно на буквальном понимании книги... что ж.. тогда ты прав, я не отношусь к этой группе верующих :)) Так что же лучше? Понимать дословно (а значит, очевидно, бред) и приобщить себя к церкви или понимать логически и не думать, что какой-нить христианин начнет порицать тебя за "вольное понимание" книги?...

Если кто-то совершил злодеяние, он должен понести справедливое наказание, иначе впредь он станет постоянно совершать зло
некоторых можно нравственно обезоружить, как и предлагал Христос.

Слишком это все близко к тру-обществу, так называемому. А Штаты не разместили ракеты только из-за того что боялись повтороного Карибского Кризиса. Пацифизм здесь не при чем.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме