Нейросеть против художника... или не против?

В переписке VK, один из друзей прислал мне своё мнение о нейросетях для генерации изображений. Смысл его таков, что нейросети вытесняют с профессионального рынка живых художников. Типа, зачем будут нужны художники, если нейросеть нарисует тебе что захочешь по текстовому запросу? Я не первый раз сталкиваюсь с подобным мнением и, честное слово, понимаю эти опасения. На первый взгляд, для них есть причина, но...

Давай-ка, дружище, я лучше расскажу тебе и другим интересующимся этой темой кое-что о генерирующих нейросетях.

Сразу скажу, сгенерить-то обложку в сетке и сдать её "как есть", конечно, можно.., если тебе или твоему заказчику, в принципе пофиг, что на этой обложке будет изображено, ну или оба вы не шибко-то представляете чего хотите. Допустим, заказчик тебе говорит: "Я тут death-metal рублю как сатана, хочу шоб крутую облогу на мой епешник". Ок. 5 минут запросов к нейросетке - и он уходит, довольный, со своим графическим "мясом", а ты с деньгами идёшь за пивом. Всем всё норм. Но если твой заказчик чуть серьёзнее относится к концепции своего творчества ("Хочу, шоб на обложке лютый демон из ада жрал мозги политиканов, а вокруг них плясали голые девахи, и чтоб всё было на космодроме при полной луне), то сорян, у тебя, в этом случае, есть чёткое техническое задание, и ангажированный художник (или твои собственные навыки художника), несмотря на всю твою веру в нейросети, тебе таки, потребуются. Почему? Сейчас объясню.

Перво-наперво, не надо забывать, что нейросети (даже с очень хорошо обученными моделями), всё-таки, не живые люди, а программы, которые не слышат тебя, действуют по своим алгоритмам и сами не рисуют, а только компилируют изображения из массива датасетов, на которых их обучали. То есть, любой твой конкретный запрос они пропустят через призму не только своего "понимания" задачи, но и через видение её тех людей, которые составляли базу данных, на основе которой эту модель нейросети обучали. И это будет противостояние пары-тройки твоих слов в генерирующей строке против тысяч готовых и уже загруженных решений других, самых разных авторов. И фиг с ним, если это будет пейзаж или натюрморт. Невелика задача, тут даже тупейшим перебором, за 5-10 кликов, получится изваять что-то подходящее. Но вот если в арте должны быть люди или животные, как ты думаешь, сколько шансов у твоего личного мнения победить при таком раскладе и сколько вариантов тебе придётся сгенерить, прежде чем ты получишь арт, хоть сколько-нибудь отвечающий твоему ТЗ? 10? 20?.. Хе-хе... Процесс будет напоминать вращение рулетки. Бог в помощь! Но и это ещё не всё. Картинка-то, скорее всего, не будет идеальной и, полюбасу, придётся её редактировать и дорисовывать.

"...Но они же такие умные, нейросети, как так-то?..." Умные, да. Но умные они не сами по себе, а стараниями своих разработчиков (программистов, а совсем не художников) и вычислительными мощностями родного сервера. Попросту говоря, что им дали - с тем и работают. И из-за этого, у них есть ряд недостатков. Большая их часть связана с "живой натурой". Перечислю некоторые:

1. Существует очень мало моделей обученных правильно изображать человеческую анатомию, но даже и у них частенько бывают косяки с изображением рук, пропорций тела и эмоций. Представь, что "радость" персонажа будет выражена в дурацком оскале на полфейса, а чем будут выражены "длинные, тонкие пальцы" лучше вообще не представлять. Меньше знаешь - лучше спишь.

2. Практически все нейросети заточены на статичные изображения и плохо изображают движения живых
существ. Бег во фронтальной проекции ещё будет туда-сюда, но вот что-то более сложное, вроде
прыжка... Чур меня!

3. Из-за проблем первого пункта моего списка скорби, нейросети косячат и с некоторыми позами. Я сам
в нескольких нейросетках неоднократно пытался получить "человека лежащего на полу" и "человека
стоящего на коленях" и мне теперь как-то жить с этим. Такого сюра я не видал и у Сальвадора Дали!!!

Эти три пункта уже заставляют задуматься. Однако, имеет место ещё одна проблема, более тонкая и серьёзная. И касается она того, что художников выбешивает, как правило, больше всего. Политкорректность, толерантность и цензура. Дело в том, что во ВСЕ нейросети на уровне исходного кода, внесён ряд ограничений. У каждой сетки набор свой, но есть и такие, которые пересекаются. Например, по запросу "арабский террорист" Stable Diffusion нарисует тебе умопомрачительно красивого арабского мужика в бурнусе, возможно, в армейской "разгрузке", но вызывающего больше ассоциаций с восточными сказками, чем с терроризмом. А Kandinsky просто покажет картинку с цветочками. Та же история и с запросом "голый младенец" - либо цветочки, либо младенец будет в портках, даже если это "голый младенец-Иисус на руках у девы Марии". Или "грустный старик над пустой тарелкой" - тарелка не будет пустой, в ней будет хоть какая-нибудь хрень, даже если допишешь, что старик "жадный", "злой" и "противный" (А вот если заменишь "старика" на "кота" тарелка мигом опустеет. Котиков нейросеткам не жалко. Сволочи).

Можно и дальше перечислять косяки и недостатки "ИИ всемогущего", но я думаю, ты друг мой, уже всё понял. Нейросеть - всего лишь ещё один инструмент со своими достоинствами и недостатками. Над тем, что она выдаёт, всё равно, нужно работать. И навыки художника или графдизайнера при этом будут просто необходимы. А зачастую, проще будет, вообще, забить на нейросети, взять в руки карандаш или стилус и нарисовать самостоятельно всё что тебе требуется. Так что, художники и дизайнеры, по крайней мере, в ближайшие годы без хлеба не останутся.

А теперь P.S.

Буквально на днях в сети прошла информация о том, что в международном коммьюнити художников поднят вопрос о правомочности коммерческого использования артов сгенерированных нейросетями. Ибо они (как я и говорил выше) являются компиляцией и создаются на основе лицензированных работ других авторов.

Ну что, мой сомневающийся друг, хлебушек художников и дизайнеров в безопасности. Чай теперь твоя душенька довольна?

_________

А дальше-е-е... Следите за новостями и я расскажу об одном из способов использования нейросетей в геймдеве.

2
4
Комментарии:  4
Ваш комментарий
Комментарий удален

SD самая демократичная. Есть для неё модели в которых реалистично отображаются "сиськи-письки" или насилие, да. Но базовая модель, всё-таки имеет ограничения на некоторые запросы и работают они своеобразно: запрещённые запросы не блокируются, просто игнорируются, как бы, "выпадают" из промпта.

Нейросеть/ИИ это всего лишь инструмент, а задачу/цель назначает человек. Художник это или обычный обыватель, второй вопрос. В общем, как может инструмент заменить творца, я не понимаю. Другое дело, если говорить о самой профессии художника, которая именно благодаря "супермолотку" превращается в банальность. Ведь в будущем кто угодно без таланта сможет "написать" картину, используя чудо-прибор (нейросеть) =] Так что увы, ничего не поделать. Это как 3D-принтер: когда он появился, появилась и возможность любому обывателю "создавать" модели без утомительной ручной работы. Технология, что уничтожает профессии? Она самая, товарищи, она самая.

Нейросеть пока в Рашке ничего не сделает. Ибо по закону ИИ не имеет авторского права, ибо его имеет только ГРАЖДАНИН.

если рассуждать о рыке - допустим сейчас есть рынок всяких художников и иллюстраторов, появится инструмент увеливающией производительность труда художника, - если рынок не вырастет то ии заменит качесвенных художников, которые потрат много времени на создание работ и обучении своему ремеслу. и на всякий средний класс этих специалистов и сократит небходимость любителей-ремеслеников.
если рассуждать про то что ии может и не может ... будет необходимость будут и разные моделии ии под эту необходимость.
другое дело в каком то обозримом будущем художник скорей всего работать вместе с ии как с интрументом и ему нужно будет знать теорию художеств. тость это все равно будет какой то человек который нацчился работать с ии как до этого с каким то совтом и к нему будут обращатся с работой.
еще есть так скажем физические навыки и заменить маляров-штукатуров наверно будет дорого.

Новое на форуме