Очень странная ситуация Lenovo Legion 5 pro
Комментарии:
79
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Оригами NY
Чему удивляться,в таком тонком корпусе,такое горячее железо. Даже не знаю поможет ли подставка для охлаждения в данном случае.
Max P
Так а делать то что? И как это Леново могли допустить на рынок проц с температурой 107 градусов? Тут по любому есть какая-то проблема, скорее всего софтверная.
Оригами NY
Оригами NY написал:
Так а делать то что?
Ну, если в сц сказали, что не знают, что это такое, что это наверное софт и не помогла даже замена платы, то остаётся последний способ- переустановить винду))) А если серьёзно, то со стороны ситуация видится примерно так: человек купил ноут, гарантия есть, проблема тоже есть, а толку от обращения по гарантии нет- проблему не устранили и причину точно не указали (думаю, за наличие каких-либо письменных заключений/актов даже спрашивать не стоит).
Len4ik00N
Конечно ответ не устроит никого) Да мы видим что температура не норм, да это наверное софтверная проблема, но мы ничего не можем сделать, ибо по нашему оборудованию он в идеальном состоянии)
Оригами NY написал:
Спасибо. На 4пда тоже считают что это БИОС. Новой версии хз сколько ещё ждать, а откатить назад можно попробовать.
А что конкретно они должны тебе чинить ? У тебя же ноут работает ? Работает.
Почти любой более-менее производительный ноут возьми - 90-95 градусов на проце и/или видеокарте. У твоего проца лимит 100 градусов, выше подняться не может. То, что показывает 107, это уже какие-то проблемы мониторинга или это показание с какого-нибудь датчика, который установлен не внутри непосредственно кристалла, а где-то на путях питалова и который реагирует на любой скачок напряжения.
А так, повторюсь, почти любой более-менее производительный ноут из коробки работает в предтроттлинговом состоянии, а в жару почти всегда троттлит. Никто тебе ничего не починит, потому что чинить нечего. Максимум, ограничат лимиты потребления и проведут андервольтинг, что ты и сам можешь сделать в биосе (если у твоего ноута биос позволяет это сделать офк). Касательно вентиляторов, если бы они у тебя не работали, то температуры на гпу и цпу были бы перманентно на 100 градусах с лютыми фризами во всех играх.
То, что твой ноут мурыжат в сервисном центре - банальное вытягивание бабла из официального офиса Леново. Вынимают твоё рабочее железо, меняют его на точно такое же рабочее, отчитываются о проделанной работе, а то, что вынули, продают потом на левом аукционе оптовыми лотами. Схема, налаженная десятилетия назад, только более менее гласность получила не так давно из-за бума продаж видеокарт посреди майнинга и появлению на этом фоне ремонтников-блогеров, которые об этой схеме и стали говорить открыто, рассказывая, откуда берутся некоторые донорские запчасти.
Проще говоря, работники СЦ прямо сейчас делают бабки на твоём ноуте, дуря и офис Леново и тебя.
Не знаю немецкие законы, но если есть возможность вернуть бабки за ноут - возвращай и выбирай ноут с более серьёзным охлаждением и желательно на райзенах, они холоднее всегда поддаются андервольту. Ноуты на топовых и предтоповых интелах последних поколений это грёбанные кипятильники, которые без настройки лимитов и напряжения начинают троттлить когда ты просто подносишь палец к кнопке включения.
Виндикар
Здравствуйте, кто подскажет инструкцию чтобы через ThrottleStop 9.5 андервольтнуть ноутбучный i7 12700h уж больно он горячий, до 107 в играх.
Нашел переписку на рэдите (Since the 12th gen H series have the voltages locked, i guess to control the thermals would be tweaking the power limits.
Anybody have recommendations on trying to keep the laptop cool without going overboard on the PL1 and PL2 settings? I am thinking of setting PL1=50, and PL2=75.
I just settled on PL1=45 and PL2=60.)
ПП Раньше отключение турбобуста в настройках электропитания сбрасывало частоты с 4500 до 2100 и температуры, но сейчас выключение режима агрессивный ничего не дает, частоты постоянно в играх 4500. Почему так?
Вообще ктото усмирил этот проц? Невозможно пользоваться
На твоем месте, я бы вообще начал именно с восстановления заводского образа и если после этого проблема с потреблением и температурами не решится, то сдавать его обратно и покупать на райзене. При небольшой потере в производительности, они менее жрущие, как следствие температуры и шум ниже, автономность выше.
mywest
Я носил в официальный СЦ. Они заменили материнскую плату на аналогичную новую. Тестили все, говорят не знаем. Ваши догадки?
Оригами NY
?t=738
12:20 смотри.
В Ленововском софте должны быть регулировки вертушек.
Оригами NY
Да не нужно ничего делать, софтом ты ничего особо не настроишь (отключение турбобуста и т.п - костыли, которые серьёзно урежут производительность), а ноут должен нормально работать на заводских настройках без перегревов и без танцев с бубном. Лезть самому внутрь тоже не стоит, что б не лишиться гарантии.
Я вижу только один выход, ноут новый и есть гарантия, требуй возврат денег (никаких ремонтов, прошивок и т.д на этот раз, только возврат) и присматривай другой ноутбук для покупки, ибо этот, вполне вероятно, с такими температурами долго не проживёт.
Lain Rain
Разве турбобуст процессора так необходим? Я отключил его и температуры пришли в более менее норму.
Оригами NY
Здесь поможет только отключение турбобуста процессора или/урезание его частот, ядер ибо изначально он очень мощный для такого ноутбука. В Lenovo legion есть очень хорошая модель с i7 11800h 32gb и RTX 3080. Так вот она более сбалансированная. Если будешь менять ноут, попробуй сменить на неё. Естественно если при всех манипуляциях будет нагреваться, то лучше всего возврат денег. Если упрутся - есть общество по защип прав потребителей. Удачи!
Оригами NY
Gpu в серьёзных проектах будет недогружен, что может очень сильно сказаться на фпс, так же частота кадров будет нестабильной. Вот видео под спойлером в качестве наглядного примера, с 1:30 минуты посмотри, поймёшь.
Комментарий удален
Оригами NY
Дело том, что бегло ознакомился с обзором на Ютубе и с отзывами на 4PDA. Там вроде всё гладко. Тебе стоит заглянуть на форум 4PDA. Может помогут или подобную проблему найдёшь. Моё подозрение на "кривой" (сырой) БИОС. Просто у меня не самая свежая мамка (MSI) и там с БИОСами беда по сей день.
Оригами NY
Температуры для обычного офисного режима работы запредельно высокие. Дело скорее всего в системе охлаждения - недостаточный прижим и контакт с чипами, возможно она изначально кривая или плохо установлена.
?t=1495
Еще там термопаста эффективная, но специфическая
А возможно дело в некорректной работе профилей питания.
Что можно сделать до очередного обращения в СЦ или до того, как лезть под крышку?
1. Для профилактики установить свежую версию bios j2cn43ww и сбросить его настройки до заводских https://pcsupport.lenovo.com/us/en/products/laptops-and-netbooks/legion-series/legion-5-pro-16iah7h/82rf/downloads/driver-list/component?name=BIOS%2FUEFI
2. Переустановить драйвер Lenovo Energy Management и профили питания Lenovo
3. Обновить vBios https://pcsupport.lenovo.com/us/en/products/laptops-and-netbooks/legion-series/legion-5-pro-16iah7h/82rf/downloads/ds557414-vbios-legion-5-pro-16iah7-legion-5-pro-16iah7h-windows-11-64-bit
4. Если не поможет, то необходимо скачать заводской образ восстановления и переустановить систему с него https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1010913&view=findpost&p=104934624
Если и это не поможет, то либо самостоятельно перемазывать пасту и менять термопрокладки, либо отдавать в сервис.
Большой гайд по ноуту тут
https://www.hardwareluxx.de/community/threads/lenovo-legion-5-pro-legion-7-optimierung-ram-overclocking-undervolting-repaste-mods.1305245/
И тут много инфы и полезных ссылок https://4pda.to/forum/index.php?act=findpost&pid=106359562&anchor=Spoil-106359562-11
TGR1500
Спасибо. А не выйдет ли через ТроттлеСтоп урезать вольтаж? Я знаю что i7 12700h залочен, но я видел как через эту прогу редактируют LP1 & LP2 просто я не знаю какие значения указать. Кроме того странная ситуация, я отключил турбобуст но только в Fallout 4 проц работает на базовых 2600 ггерц и не греется больше 85 , в остальных же играх типа Far Cry 4 и The Witcher 3 проц хоть убей пахает в 4090 ггерц ( буститься)
Раньше отключение турбобуста заставляло в любой игре быть на 2600 герц, потом что-то поменялось.
В сервисе был дважды, Леново заменили материнскую плату и проверили систему охлаждения. Они считают что это софтвер проблема. Биос я обновил но ничего не изменилось. Сейчас я переехал очень далеко и тут Леново медленно реагируют. Я написал в Интел и жду их ответа. Это реально какая-то софт дичь. Мне бы хотя бы урезать частоты на время, или турбобуст выключить по настоящему. В биосе таких параметров нет, и там же нет функции выбора мощности куллеров. Хотя на предыдущих моделях Легион они были
Оригами NY
Как тут уже писали выше, вероятно, в сервисе ничего по факту не сделали. В Интел писать бесполезно. Расширенные параметры bios заблокированы, разлоченного вроде бы нет, андервольт пока невозможен.
Если это и правда проблемы с софтом, то они решаются переустановкой и настройкой софта. Программу для настройки оборотов куллеров я скинул выше. Если по Fn+Q активирован тихий (синий) режим, а потребление процессора высокое, то надо переустановить драйвер Lenovo Energy Management и профили Legion Powerprofile. Проблема с профилями питания не редкая, в немецком гайде, который я скинул, есть раздел посвященный этому.
Также может сработать переустановка системы с заводского образа, судя по форумам, часто спасает в самых разных случаях.
Если надо просто подрезать частоты, то в том же ThrottleStop можно понизить множитель процессора на то значение, которое устроит. Сам ThrottleStop необходимо настроить на автозагрузку.
или активировать Disable Turbo
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте. Купил недавно абсолютно новый ноутбук Lenovo Legion 5 pro 2022 года. Характеристики:
RTX 3070ti
Intel i7- 12700H 2.3 Hz
RAM: 16GB DDR 5
Дисплей: 16” WQXGA (2K) HDR+ 165 Hz
1 terabyte SSD
Windows 11
Запустил я его на радостях , ничего не менял не настраивал, только лишь центр Lenovo сам закачал обновления на все необходимое в том числе и на BIOS.
Открываю аиду 64 и вижу такую картину что температура процессора скачет от 57 до 90 градусов. Из открытого только браузер. Видеокарта в норме. Запускаю игры (неважно какие) и температура на процессоре скачет от 85 до 107 градусов. На видеокарте 86/90. Поставил я ещё две проги мониторинга температуры, везде один и тот же результат. Понёс я его по гарантии в Леново. И тут началось самое интересное: Они провели диагностику и сказали что там проблема с видеокартой, типа они не могут поставить на неё драйвер и вообще они будут менять всю материнскую плату на новую. Поставили и сказали что все в порядке. Пришёл я проверить , и.. ничего не изменилось. Процессор как грелся так и греется. Запуск браузера вызывает скачки температуры вплоть до 100 градусов.
Забрали они ещё раз его на диагностику , скинули настройки до заводских, прогнали пару тестов и сказали, что не знают что это такое. Типа это что-то софтверное/ биосовое, так как с железом все отлично. Но они не знают что это, и как это решить и будут писать в Китай в генеральный офис.
Я вот думаю, а какого хрена? Разве такое возможно, что официальный, огромный СЦ не может справиться с этой проблемой? Может у кого есть какие-то идейки на этот счёт?
ПС на Леново есть така прога Lenovo Bridge которая мониторить железо и программы на устройствах. Так вон она ещё до замены материнской платы писала что на устройте не удалось обнаружить вентилятор. Я об этом сообщил в первый раз, и во второй тоже, но в СЦ сказали что вентиляторы работают. Хотя эта программа их не находит, и в диспетчере устройств их нет. Хелп ребятя, сори за много букв. Кому нужно, есть ещё скрины и видео замеров температуры.