Поврежденные CD - проблемы и решения

Меня давно волнует вопрос "Стоит ли так боятся треснутых дисков?"...
Мне всё время говорили, типа если диск треснутый то всё выкидывай на помойку, невздумай вставлять в сиди-ром, а то сломаеш!!!
Но бывает что очень хочется поиграть в игру, а диск треснут! И уже пофигу, вставляеш и устанавливаеш!
Я так раз 10 делал и всё нормально?

И вот ещё вопрос... От чего царапаются диски!!!

Комментарии:  34
Ваш комментарий

Диски царапаюца в перву очередь от пыли.
Во втору от всяких жопоруких рукожопов

Всем владельцам самописных CD-R !

Срок жизни болванок CD-R лимитирован 3-10 лет. (в зависимости от типа слоя записи)
Это значит что через несколько лет диск просто перестанет читаться,
при этом на нем не будет ни одной царапины.
Это связано с "выгоранием" химического соединения в слое записи.
У меня так несколько старых дисков накрылись. (

Все вышенаписанное не касается промышленных CD дисков (там слой алюминиевый и не выгорает)

Если трешина не глубокая пользоватся можно, но если трешина ощютима пальцем, то не советую вставлять в сидишник. У меня так разнесло диск с виндой, чуть не здох от испуга когда он разорвался... когда открыл сидишник, пришлось чистить пылесосом.

Царапины могут возникать даже от неправельной мойки дисков....
2 Рената: у нас все не вечное.... мне типа пофиг, я перезаписываю некоторые диски раз в 1,5 года ГЫГЫ

Нормальная упаковка и редкое использование - лудьший метод... а ещё лудьше завиртуалить на винт пол проката и положить его на полочку...

А что касается DVD-R,DVD-RW,там что,тоже срок существования лимитирован? Если да - прощай моя музыка,игрушки,фильмы ((

Если трешина не глубокая пользоватся можно, но если трешина ощютима пальцем, то не советую вставлять в сидишник.

У меня диск,где от центра идет несквозная трещина длинной 8мм,но пальцем вроде не ощутима. Информация - жизненно важна. Как ты думаешь,попытаться создать с него образ воспользовавшись clone cd или не стоит этого делать?

CD-RW - полифазная записываемая поверхность, может менять фазу сколь угодно много раз.
отличается высокой долговечностью и высоким сроком хранения данных (гораздо выше чем CD-R
где используется краситель и выжигание его лазером)

CD-R - Phtalocyanine (Class A- C-)
в зависимости от класса живут от 3 до 5 лет, отличаются низкой ценой.
AZO (Синие диски, хотя есть некоторые A- диски на Фтали - Nasua и прочее - это паленка!)
Хорошая долговечная вещь - выгорание от 7 до 10-12 лет
Марки - Verbatim Crystal, Verbatim (цветные), SONY

DVD+R DVD-R - используется поверхность типа SuperAZO AdvancedAZO - на CD-R аналогичный слой выдерживает до 12 лет, в принципе обещают что DVD прослужат дольше чем CD -
Вывод - необходимо проверять диски раз в год утилитой типа Nero CD/DVD-speed и смотреть на C1/C2 PI/PIE ошибки а также среднюю скорость считывания - если она падает - диск надо перекопировать

DVD+RW DVD-RW - достаточно некачественный носитель с лимитированным сроком службы,
после многократной перезаписи (20-100 циклов) - перестает читаться. Насчет хранения данных - надежность низкая.

DVD-RAM - полифазная поверхность с разбивкой на сектора, качество в 1000 раз выше чем на DVD+RW DVD-RW носителях - недостатки - требуются специальные приводы для чтения и записи.

---------------------
Резюме
Наиболее дешевый и качественный носитель для хранения данных в течении
длительного времени - DVD-R DVD+R

Наиболее надежный носитель с возможностью перезаписи - CD-RW

часть вторая - реанимация ))

Царапанные и грязные диски - чистка спиртом , аккуратно ))

Треснутые диски - если трещины небольшие, можно попробовать скопировать такой диск

Лучше брать хороший привод с достаточно низкой скоростью - есть Nero Drive Speed например - ставите самую низкую скорость, вращение диска будет медленное и есть шансы достаточно безопасного копирования.

По скорости копирование - мое имхо - оно не влияет. Есть ДВД болванки со спец. слоем против царапин, естественно не глубоких, но все же.
Стоят немного дороже обычных. ДВД -РВ - срок где то от 100 до 200 цыклов, хотя вроде именно ДВД вынослевей чем СД.
2 Дельта - делай образ, щансы что разлетится 50/50. Хотя у ДВД слой толще, по этому он продержится немного дольше чем простая болванка, но скопировать надо.

Принудительное снижение скорости чтения
треснутых дисков необходимо для снижения сил действующих на разрыв диска.
60х+++ скорости способны разорвать диск даже с невидимыми микротрещинами.
Отсюда - чем медленнее вы ставите скорость чтения треснутого диска - тем выше безопасность.

DVD-RW DVD+RW - заявлено 100 циклов. К сожалению на практике получается иначе.. Кое какие болванки я выкидывала после 10 циклов.... Пакетная запись на DVD RW - крайне небезопасно для данных - область MFT убивается очень быстро

CD-RW у меня есть очень старые и я их в пакетном режиме много гоняла (флешки не было)
и ничего - все отлично. Но стойкости CD-RW просто на ура.

Дельта - а чем рискуешь ? )) Снижай скорость чтения и аккуратно копируй.

Ктстаи я знаю ткой прикол, что на ДВД-РВ и Р нельзя дописывать сессию. Например ты оставил сессию не закрытой (1ГБ) а потом дописал еще файла на 1ГБ. Так вот проблема потом будет с чтением и переписыванием этих файлов. Почему не знаю.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме