Поврежденные CD - проблемы и решения
Комментарии:
34
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Диски царапаюца в перву очередь от пыли.
Во втору от всяких жопоруких рукожопов
Всем владельцам самописных CD-R !
Срок жизни болванок CD-R лимитирован 3-10 лет. (в зависимости от типа слоя записи)
Это значит что через несколько лет диск просто перестанет читаться,
при этом на нем не будет ни одной царапины.
Это связано с "выгоранием" химического соединения в слое записи.
У меня так несколько старых дисков накрылись. (
Все вышенаписанное не касается промышленных CD дисков (там слой алюминиевый и не выгорает)
Если трешина не глубокая пользоватся можно, но если трешина ощютима пальцем, то не советую вставлять в сидишник. У меня так разнесло диск с виндой, чуть не здох от испуга когда он разорвался... когда открыл сидишник, пришлось чистить пылесосом.
Царапины могут возникать даже от неправельной мойки дисков....
2 Рената: у нас все не вечное.... мне типа пофиг, я перезаписываю некоторые диски раз в 1,5 года ГЫГЫ
Нормальная упаковка и редкое использование - лудьший метод... а ещё лудьше завиртуалить на винт пол проката и положить его на полочку...
А что касается DVD-R,DVD-RW,там что,тоже срок существования лимитирован? Если да - прощай моя музыка,игрушки,фильмы ((
Если трешина не глубокая пользоватся можно, но если трешина ощютима пальцем, то не советую вставлять в сидишник.
У меня диск,где от центра идет несквозная трещина длинной 8мм,но пальцем вроде не ощутима. Информация - жизненно важна. Как ты думаешь,попытаться создать с него образ воспользовавшись clone cd или не стоит этого делать?
CD-RW - полифазная записываемая поверхность, может менять фазу сколь угодно много раз.
отличается высокой долговечностью и высоким сроком хранения данных (гораздо выше чем CD-R
где используется краситель и выжигание его лазером)
CD-R - Phtalocyanine (Class A- C-)
в зависимости от класса живут от 3 до 5 лет, отличаются низкой ценой.
AZO (Синие диски, хотя есть некоторые A- диски на Фтали - Nasua и прочее - это паленка!)
Хорошая долговечная вещь - выгорание от 7 до 10-12 лет
Марки - Verbatim Crystal, Verbatim (цветные), SONY
DVD+R DVD-R - используется поверхность типа SuperAZO AdvancedAZO - на CD-R аналогичный слой выдерживает до 12 лет, в принципе обещают что DVD прослужат дольше чем CD -
Вывод - необходимо проверять диски раз в год утилитой типа Nero CD/DVD-speed и смотреть на C1/C2 PI/PIE ошибки а также среднюю скорость считывания - если она падает - диск надо перекопировать
DVD+RW DVD-RW - достаточно некачественный носитель с лимитированным сроком службы,
после многократной перезаписи (20-100 циклов) - перестает читаться. Насчет хранения данных - надежность низкая.
DVD-RAM - полифазная поверхность с разбивкой на сектора, качество в 1000 раз выше чем на DVD+RW DVD-RW носителях - недостатки - требуются специальные приводы для чтения и записи.
---------------------
Резюме
Наиболее дешевый и качественный носитель для хранения данных в течении
длительного времени - DVD-R DVD+R
Наиболее надежный носитель с возможностью перезаписи - CD-RW
часть вторая - реанимация ))
Царапанные и грязные диски - чистка спиртом , аккуратно ))
Треснутые диски - если трещины небольшие, можно попробовать скопировать такой диск
Лучше брать хороший привод с достаточно низкой скоростью - есть Nero Drive Speed например - ставите самую низкую скорость, вращение диска будет медленное и есть шансы достаточно безопасного копирования.
По скорости копирование - мое имхо - оно не влияет. Есть ДВД болванки со спец. слоем против царапин, естественно не глубоких, но все же.
Стоят немного дороже обычных. ДВД -РВ - срок где то от 100 до 200 цыклов, хотя вроде именно ДВД вынослевей чем СД.
2 Дельта - делай образ, щансы что разлетится 50/50. Хотя у ДВД слой толще, по этому он продержится немного дольше чем простая болванка, но скопировать надо.
Принудительное снижение скорости чтения
треснутых дисков необходимо для снижения сил действующих на разрыв диска.
60х+++ скорости способны разорвать диск даже с невидимыми микротрещинами.
Отсюда - чем медленнее вы ставите скорость чтения треснутого диска - тем выше безопасность.
DVD-RW DVD+RW - заявлено 100 циклов. К сожалению на практике получается иначе.. Кое какие болванки я выкидывала после 10 циклов.... Пакетная запись на DVD RW - крайне небезопасно для данных - область MFT убивается очень быстро
CD-RW у меня есть очень старые и я их в пакетном режиме много гоняла (флешки не было)
и ничего - все отлично. Но стойкости CD-RW просто на ура.
Дельта - а чем рискуешь ? )) Снижай скорость чтения и аккуратно копируй.
Ктстаи я знаю ткой прикол, что на ДВД-РВ и Р нельзя дописывать сессию. Например ты оставил сессию не закрытой (1ГБ) а потом дописал еще файла на 1ГБ. Так вот проблема потом будет с чтением и переписыванием этих файлов. Почему не знаю.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Меня давно волнует вопрос "Стоит ли так боятся треснутых дисков?"...
Мне всё время говорили, типа если диск треснутый то всё выкидывай на помойку, невздумай вставлять в сиди-ром, а то сломаеш!!!
Но бывает что очень хочется поиграть в игру, а диск треснут! И уже пофигу, вставляеш и устанавливаеш!
Я так раз 10 делал и всё нормально?
И вот ещё вопрос... От чего царапаются диски!!!