Сколько действий в математике и какие?
Комментарии:
9
сначала
по количеству реакций
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.
Вопрос не совсем корректен, так как действия определены на множестве. Бесконечное кол-во. Задайте своё множество и определите на нём действие. Дифф. и интегрирование заданы на множестве функционалов, для множества чисел они неприменимы, к примеру. Мат. действие--закон, по которому один элемент множества (или сочетание эл-тов) переводится в другой элемент (или сочетание элементов), даже не обязательно того же множества. Этих законов можно установить бесконн. кол-во в матем. Вам какого плана ответ нужен и для чего?
Так сойдёт, из общепринятых, имеют запись + к вашим:
логарифмирование
факториал
векторное произведение
скалярное произведение
нахождение определителя
транспонирование
нахождение комплексно-сопряжённого
скобки Пуассона....
Эх ладно, вам это и не надо, наверн, иначе могу еще понаписать с десяток.
Я тут подумал, может вам нужны не действия, а свойства элементов множества, его определяющие, типа транзитивность, аддитивность и т.п. И как через них выразить "действия", не?
логарифмирование
насчёт этого я предполагал, но возникает законный вопрос, а какое действие ему противопоставлено? Ибо все перечисленные мною - парные.
факториал
Никогда бы не подумал, что это действие. Это же просто перемножение.
векторное произведение
скалярное произведение
нахождение определителя
транспонирование
нахождение комплексно-сопряжённого
скобки Пуассона....
А можно хотя бы в двух словах пояснить каждое, кроме определителя? А с определителем тот же вопрос, что и с логарифмом.
Ну и бред)
лана, играю по вашим правилам:
lnx=y; x=e^y
detA=a, некое число, что ставится в соответствие действия det по отношению к матрице A
aXb=c--векторное произведение векторов а и b, что ставит им в соответствие вектор с
и т.д Зачем вам?
факториал
Никогда бы не подумал, что это действие. Это же просто перемножение.
А умножение на |N не сложение? А деление (теперь уже на |R) не определяется через единичный элемент и умножение, бросьте....Тут вы плавно переходите ко второму моему посту, хотя могу расстроить, факториал можно доопределить, обычно его доопределяют через Гамма-функцию....прошу, найдите мне значение (1/2)! через умножение
насчёт этого я предполагал, но возникает законный вопрос, а какое действие ему противопоставлено? Ибо все перечисленные мною - парные.
логарифмирование, возведение в степень и взятие корня - вообще троица. Последние две можно объединить.
Hrip, а можно по-русски?
Ну и бред)
Где бред?!
lnx=y; x=e^y
Э... Что Dragon27 прав?
Да) Вы поясните хоть, для чего спрашивали?
Вы поясните хоть, для чего спрашивали?
Для того, чтобы знать. Ну интересно мне знать какие математические действия бывают, какое множество больше, чем множество комплексных чисел (кстати, буду рад узнать) и т.д.
Окрута
На личном опыте проверено. Если хорошенько приложить кадык к бутылке-другой вечерком (>40%), то задачи решаются в два счета, мысли быстрее образовываются в голове во что-то единое целое.
На сегодняшний день мне известны 8 математических действий:
Сложение
Вычитание
Умножение
Деление
Возведение в степень
Извлечение корня
Дифференцирование
Интегрирование
Насчёт двух последних не уверен, являются ли они действиями.
Но даже в этом списке не всё так ровно. К примеру в арифметике известно только четыре первых действия - сложение, вычитание, умножение и деление. В алгебре же одно из этих четырёх не признают, т.к. как вычитание всего лишь частный случай алгебраической суммы.
Но, создавая тему, я спрашиваю именно о всех действиях, что есть в математике.
Кто, что знает, кроме названного? И какие будут замечания по названному?