SSD диск медленно работает
Комментарии:
44
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
sarman
1) Данные указаны для чистого диска, к которому не идет никаких запросов. А у вас он больше чем на половину занят, к тому же на нем операционка стоит.
2) Данные указаны для синтетического теста который работает с диском не через файловую систему оперционки а напрямую, а crystaldiskmark таковым не является.
3) Указана максимальная скорость, а не постоянная.
sarman
Во первых, проверь каким кабелем подключен SSD, должен быть именно кабелем SATA III 6GB, они все выглядят одинаково, но на SATA III обычно есть надпись 6GB.
8 гига оперативы - какая именно оператива, модель и частота (Mhz),
Если все норма, переставляй винду (при установки винды, не простой форматируй винт, а удаляй раздел и создавай заного, и потом только форматируй), далее ставь драйвера на мать и видюху, далее делай оценку системы (обязательно), далее SSD твикинг, далее запускай Тест AS SSD, если результат тот же то если SSD на гарантии, иди меняй! (обычно на них 5 лет гарантии) должны поменять без проблем
P.S. SSD - вообще на базовых настройках должны выдавать хорошие результаты! SSD твикинг не то что бы его скорость повышает, он повышает его живучесть...
Я не осилил читать подробное описание программы, но сразу возник очевидный вопрос: а что кто то форматирует диски с cluster size меньше 4кб?
UPD
Ну да, по версии этой проги у меня и без нее все ровно) (ну кроме какой то флешки)
В общем я конечно могу ошибаться но на мой взгляд ситуация такова:
физический размер сектора на диске, будь он 512б или 4кб, размер его всегда равен степени двойки. На этом принципе вообще построена вся работа с памятью в системе. Также, размер логического сектора (cluster size или alocation unit size) также можно выбрать из ряда значений кратных двойке. По этому вне зависимости от того что больше физический или логический раздел один всегда будет содержать в себе целое количество других.
В описании этой проги приводится весьма экзотический пример со смещением, которое происходит из за добавления какого то волшебного кластера на 512б перед форматированием раздела, что согласно описанию происходит на системах до висты. Тобиш проблема сегодня не актуальна.
Более того, как я уже сказал выше, Win7(да и win8 по моему тоже) форматирует диски используя по умолчанию cluster size 4кб, то есть не важно каков размер физического сектора, логический все ровно как минимум такой же или больше.
А как узнать включен или нет. вроде в инструкции по материнки написано что там все SATA3
В отличии от переключения PCI-E модов, ни на 1 матери не видел форсирование более старого формата SATA.
Тем более у SATA есть обратная совместимость.
Хотя откровенно говоря, цифры на скрине действительно выглядят как какой то сторонний лимит, write speed во всех тестах практически одинаковый, не может такого быть кроме как если это лимит ширины шины между диском и контролером.
Детально рассматривал биосы около 15 разных плат от Asus Gigabyte MSI и Intel на разных чипсетах.
Ну так подскажите пожалуйста что делать то?
sarman
Для начала проверьте в каком режиме реально работает SATA порт к которому подключен диск.
1) Качаете отсюда http://www.hwinfo.com/download.php HWiNFO64, лучше portable версию, она без установки
2) Открываете соответствующую закладку (см. скриншот)
Первая цифра (на скрине 6Gb/s) - максимально поддерживаемый режим работы диском, вторая цифра (на скрине 3Gb/s) текущий режим работы.
6 гигов и первая и вторая
http://www.softpedia.com/dyn-postdownload.php?p=145293&t=4&i=1
Прогоните этот тест, это реально синтетика, если он не покажет скорость близкую к заявленной, видимо присутствует какой то баг
PS убедитесь в том что TRIM работает.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Добрый день все. Проблема в том что диск SSD медленно работает.
Вот моя система:
AMD Phenom II X4 Black Edition 965, 3423 MHz, 8 гига оперативы, MSI GeForce GTX 460 1024MB 256bit DDR5.
Материнская плата Gigabyte GA-970A-DS3 (2 PCI, 3 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
SSD Corsair Force 3 SSD ATA Device SATA-III. (заявлено производителем Максимальная скорость чтения: 550 Мб/с Максимальная скорость записи: 490 Мб/с)
Прошивка SSD диска обновлена до последней версии
В биосе поставил ACHI.
Использовал твикер SSD_Mini_Tweaker_2.4
Файл подкачки отключен
Отключен создание точек восстановления системы
Выключена функция индексирования