ARM представила гибкий процессор, созданный из пластика

Подавляющее большинство современных микропроцессоров изготовлены из кремния — соответственно, они довольно жёсткие. И если производитель хочет поместить данный чип в какое-то гибкое устройство, будь то складной смартфон или носимый гаджет, процессор приходится размещать в той секции устройства, которая не будет изгибаться. Это делает создание некоторых прорывных гаджетов невозможным, но теперь, видимо, ситуация кардинально изменится. Дело в том, что ARM только что представила свой новейший чип PlasticARM, который производится на основе пластика и является гибким процессором.

Представители компании заявили, что PlasticARM является первым полноценным ARM-процессором, который произведён не из кремния. Более того, первый чип данной линейки был изготовлен осенью прошлого года по фирменной технологии PragmatIC FlexLogIC, а теперь новинку представили официально. Разработчики нового процессора также отметили, что чип, произведённый из пластика, будет намного дешевле кремниевого аналога, при этом гибкость конструкции позволяет использовать процессор в самых различных сферах, где ранее это было реализовать невозможно. К примеру, чип можно использовать с подложкой из фольги, пластика или обычной бумаги.

В ARM отметили, что новые чипы можно использовать не только для носимых устройств или складных смартфонов, но и в совершенно других сферах жизнедеятельности человека. Например, для упаковки пищевых продуктов, медикаментов, носимых медицинских устройств и не только.

Характеристики PlasticARM:

  • 32-битная система на кристалле ARM Cortex-M0;
  • архитектура ARMv6-M;
  • тактовая частота 20 кГц во время тестирования (поддержка до 29 кГц при 3 В или 40 кГц при 4,5 В);
  • 128 байт ОЗУ;
  • 456 байт встроенной памяти;
  • 0,8 мкм технологический процесс.

На текущий момент система на кристалле, судя по характеристикам, может выполнять только довольно простые функции, но это лишь начало — в будущем ARM планирует расширять возможности данной технологии.

Мобильные Технологии Железо
10
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 2

9х9 мм что там сгибать?

6

ждем запуска первого DOOM на пачке чипсов

1