CD Projekt стала соответчиком Valve по делу о ценах в магазине Steam

©

Польская компания CD Projekt объявила, что стала соответчиком по групповому иску о противодействии конкуренции, который был подан против американской компании Valve и её магазина Steam. Отмечается, CD Projekt будет не единственным соответчиком компании.

Иск против Valve подали пятеро жителей США. Они считают, что Steam оказывает негативное влияние на ценообразование игр, так как заставляет разработчиков подписывать соглашение, из-за которого им запрещается продавать игры на других площадках дешевле, чем в сервисе Steam.

Индустрия
138
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 136

Любопытно. Идет планомерное уничтожение всего хорошего в игровой индустрии. В начале повсеместный хейт СДР, теперь Стим. А где миллиарды исков против Юбиков, ЕА за их монетизацию и конвейерность?

98

С каких пор конвереость и монезации стали преступлением?

1

Тут часто сарказм воспринимают за чистую монету=))

8

А где уничтожение вы увидели? Я вижу обыкновенный иск в суд, что обычное дело.

-6

Не уничтожение конечно, но это дело может негативно повлиять на сам valve. Потеря нескольих издателей, цены могут упать на игры(-для валв) и те кто подал иск могут потребовать компенсацию на несколько лямов

1

Намечается громкий процесс, как бы это не отразилось на региональной политике, а то как влупят нам игры по 30, 40 баксов, взвоем.

73

дак сейчас игры по 30-40 стоят а будут по 60 если что)

40

Киберпанк в Стмме для Штатов по 59,99 $, у нас 27$ Жуть.

35

Не вижу в чём суть проблемы. Даже если игры будут стоить по 120 долларов, что тебе мешает "купить" их на торрент бухте или если там денуво, то оффлайн активацию за 150 рубасов?))

-86

Во первых, все игры в одном месте, я имею ввиду удобство, скорость скачивания и т.д. Во вторых, игра с друзьями по сети/ в интернете. Никаких танцев с бубном, сторонних программ и проблем с несоответствием версий. Стим это про удобство.

47
Стим это про удобство.

Ну так и плати за это удобство)

-49

то есть, то, что свини выкупает экслюзивность, их не волнует, лицемеры в чистом виде

55

Путаешь. Покупка эксклюзивности - это обычная коммерческая сделка. Ограничение ценообразования стимом - это уже признак монополии.

-17
Покупка эксклюзивности - это уже признак монополии.
12

Вообще ни разу. Ты путаешь тёплое с мягким. Если какой-нибудь телеканал покупает себе сериал, это не делает его монополистом. Наоборот, это вполне обычный способ приобрести конкурентное преимущество. А если этот же телеканал, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, начнёт ставить условия другим контентмейкерам, что их продукция не должна продаваться на других площадках дешевле, то это уже признак монопольного давления и ограничение конкуренции. И в данном случае Стим в пику ЕГС воспользовался своим влиянием, дабы ограничить свободу конкуренции.

3
Если какой-нибудь телеканал покупает себе сериал, это не делает его монополистом

Так и установление ценовой политики В СВОЁМ магазине точно так же не делает тебя монополистом.

И в данном случае Стим в пику ЕГС воспользовался своим влиянием, дабы ограничить свободу конкуренции.

Покупка эксклюзивности это ещё большее ограничение свободы конкуренции, так как ты в принципе не даёшь никому возможности с тобой конкурировать.

1

Так речь в новости не о ценообразовании внутри стима, а о попытке ограничить его на других площадках.

-7

Окей, а почему иски не на туже сони, или нинтендо, они ограничивают не только рамками одного магазина, но и одного устройства? Да и эпики попадают под эту песню...

19

Каким образом они ограничивают?

-24

https://www.playground.ru/return_of_the_obra_dinn/news/sony_zapretila_razrabotchiku_prodavat_ego_igru_so_skidkoj-1072362

0

Где в новости, которую ты кинул, написано, что Сони запретила снижать ценник на других площадках?

-4
Каким образом они ограничивают?
Как пишут в сети, это не первая подобная жалоба от разработчиков независимых проектов. Например, в 2015 году Sony не разрешила создателю Pillar продавать игру со скидкой в США. То же самое про Sony рассказывал и разработчик из No More Robots.
1

Еще раз, каким образом они ограничивают конкуренцию?

Внутри СВОЕГО магазина они могут делать то, что захотят. И уже за потребителем остаётся право выбора площадки. Стим же пытается не оставить потребителю выбора.

-13

Походу там пацаньчки решили хайпануть

12

А то что во многих магазинах типа gabestore steam accaunt steampay цены паров в разы меньше стима это их не волнует. Стим на рынке уже 15 лет держится я молчу про статистику за 2020 год где число пользователей выросло в разы.Большинство привыкли к площадке это не просто магазин а целая экосистема сообщеста.Чехать они хотели на все эти egs-халява и прочие площадки не сумевшие завлечь аудиторию ни ценами ни удобствами.

6

У EGS за два года уже 180 лямов юзеров. Прилично.

-16

Так халява это и есть способ завлечь просто так бы хрен раздавали.

-1

Но автор комментария говорил, что халява никому не нужна)

-1

Ну я как человек который за всю историю почти не покупал игр, только из за эпика начал это делать. Борду, Анно, РДР2, Радуга 6, Киберпанк, Хищник, Маскарад, и прочие ДЛС. Все куплено в ЭГС. В стиме я купил только РЕ3Р.

2

Интересно, что ребята хотят доказать по поводу ценообразования. Что в покупать игры в Стиме дорого? Или дешево?

Крайне любопытно какие факты они смогли собрать в иске...

Я не могу понять тех, кто Стим в монополии обвиняет. Стим предлагает справедливую конкуренцию. Т.е. чтобы минимальная цена была везде одна. Выиграет покупателя сильнейшая(самая привлекательная для него) площадка. Все. В чем же вопрос? Стим же не диктует цену на продукт в целом.

6
Я не могу понять тех, кто Стим в монополии обвиняет. Стим предлагает справедливую конкуренцию. Т.е. чтобы минимальная цена была везде одна. Выиграет покупателя сильнейшая(самая привлекательная для него) площадка.

Ну это прям жест доброй воли со стороны стима) Мощнейшая барыжная площадка с огромной аудиторией предлагает что бы было все поровну.))) Замечательная конкуренция)))

Гейб ууух это же мой гардероб

-2

А хоть один разумный бизнесмен сделал бы по-другому? Во в многом такое условие исходит за того, что товар продается в цифровом виде. Это нормально, если цена на хлеб от одного производителя разная в разных магазинах, но разве это так же работает с цифровым товаром?

Очевидный факт, что если в одном из цифровых магазинов(порталов) цены выше чем в других, то он будет терять клиентов и репутацию. Ну и зачем такое Стиму или любой другой платформе нужно? Вот и вполне разумное условие.

Вот лучше бы нормально ответил на такой вопрос:

В чем плюсы каких-либо инди разрабов размещать цифровой продукт на разных площадках с разной ценой?

Лично я вижу во всем этом действии только то, что ребята хотят продвинуть интересы какой-то третьей стороны. Это точно не ради инди-разработчиков или покупателей. Возможно политика Стима не устраивает больших издателей, которым хотелось бы сманить сообщество Стима на свои платформы продаж. Что было бы легко, выставляй они игры в Стиме по повышенной (нормальной) цене, а в своих магазинах по нормальной (сниженной).

1

Наверно разрабы думают о большом охвате аудитории, а так же какая не какая но продажа идет.

А хоть один разумный бизнесмен сделал бы по-другому?

Не было бы законов бизнесмены бы вообще оборзели в своей разумности. На что в данном случаи и нарвался стим. Предлагая заключить договор разрабов о не понижении цен на других площадках.

3

"Наверно разрабы думают о большом охвате аудитории, а так же какая не какая но продажа идет."

В данном случае политика Стим не мешает никак. Она же не запрещает продавать в других местах. Ну и по-прежнему вопрос открыт - В чем выгода?

Допустим, продаем мы свою поделку. Подумали и сделали так:

- GOG - $35

- Steam - $30

- EGS - $25

- myindiegame.com - $15

Вот в чем здесь конкретно наша выгода как владельцев товара, а не платформы? Наверное ее нет.

Единственные кто с этого выиграет - myindiegame.com. Т.е. ресурс с самой низкой ценой, который вдобавок будет пропиарен за бесплатно на всех других платформах. О нем узнает гораздо больше людей, чем если бы мы изначально попытались продавать игру только через myindiegame.com

Т.е. борьба идет за халявный пиар одного ресурса через другие платформы? При этом снося всех конкурентов самой низкой ценой?

Мне кажется тут упущена одна деталь. Если бы цену на игру назначали платформы, то требования ребят были бы справедливы. Но ведь цены на платформах устанавливает обладатель продукта. И тут уже появляется много нюансов.

3

наша выгода это чья? Суть не в запрете или не запрете в других местах суть в цене. Вот основная претензия покупателей. А то есть платформы эти бесплатно предоставляются для разрабов?

Ну что же в чем тогда заключается конкурентность и каким образом занимать место в этом мире начинающим платформам?

-1

Ну так, пусть те кто против политики сервиса Стим - не продают в сервисе Стим, и ставят какие угодно цены.

4

В том то и прикол, что эти 5 рыл пытаются нагнуть целый стим под свои хотелки. Надеюсь, за ними уже выехали пативэны с боевыми хоббитами.

0

Так в чем вопрос? Это правило прописано у valve, если разработчикам что-то не нравится, пусть делают свои лаунчеры, в чем проблема? Я вообще не понимаю наше время, если нет нарушения закона

1
Они считают, что Steam оказывает негативное влияние на ценообразование игр, так как заставляет разработчиков подписывать соглашение, из-за которого им запрещается продавать игры на других площадках дешевле, чем в сервисе Steam.

Ну тут можно расходиться. Всякие гейбсторы уже давно ключи вполне себе официально чуть ли не в два раза дешевле продают зачастую.

И если бы такое имело место быть подобный иск подал бы кто то из разработчиков или издателей, если бы его что то не устраивало. А тут 5 каких то ноунеймов из США.

1

Ну да выпускаешь в стиме игру и ради пиара делаешь ценник в сотку баксов, и вшиваешь вместе с игрой свой лаунчер как ориджин и юбисофт коннект чтобы люди могли увидеть там 60 баксов на эту же и другие игры. А вообще стим разрешает создавать ключи в зависимости от продаж игры и продавать их на сторонних сервисах без процента габену но с активацией во все том же стиме

1

где все те.-бизнес есть бизнес-.

0

не вижу в этом больших противоречий. стим же не запрещает делать скидки на других платформах.

не очень нравится, что политики сюда с какой-то заднего окна заходят. То срубают стим за то, что цены в восточной европе ниже западных, то рыночек как-то не так решает.

скажу удивительную вещь, но не всегда монополия плохо, когда руки из того места растут. уже проходим тот этап, когда создаются магазины с эксклюзивностью и личные магазы всяких студий. выглядит это убого.как что-то уникальное и интересное можно выделить только гог, остальное жалкие подделки

0
Иск против Valve подали пятеро жителей США. Они считают, что Steam оказывает негативное влияние на ценообразование игр, так как заставляет разработчиков подписывать соглашение, из-за которого им запрещается продавать игры на других площадках дешевле, чем в сервисе Steam.

Тсссс , зачем такие здравые вещи писать?, на пг так не принято. Местные стим бои с иконой жирного габена над кроватью инфаркт получат.

0

Пчёлы против мёда? Не, скорее всего подставные суки от... Хз от кого, но в стиме всё хорошо с ценами, особенно есди учесть периодические распродажи - с ценами в стиме всё просто замесательно.

0

Я просто это оставлю тут

0

Ну так, логично, Габен предоставляет свой магазин, который работает по своей системе. А эти 5 удотов лезут в чужой монастырь со своим уставом. И да, стим никого не заставляет. Не нравится - п...здуй на другую площадку.

0

Да ваще пофиг, всё равно с торрентов качаю ))

0

Гейбушка как чуял своей жопой, когда заступался за СД прожектов по поводу киберпанка. Теперь, как говориться, пора и долг возвращать.

-1

Он уже тогда знал про иск скорее всего, т.к компанию должны заранее уведомить.

3

Когда у тебя в стране и так цены огромные ( Skyrim в Украине - 400 грн, а в Аргентыне - 80 грн). Мне хочетса плакать ;(

-1

Езжай в Европу на заработки и это для тебя не будет огромной ценой.

-1

Мда.. Я же не говорили что цена огромная. Я не понимаю от чего зависит цена в той или иной стране. И к чему эти крайности " уезжать на заработки "

1

зато у его есть аквадискотека!

-1

"негативное влияние на ценообразование игр, так как заставляет разработчиков подписывать соглашение, из-за которого им запрещается продавать игры на других площадках дешевле, чем в сервисе Steam." Кто-то дальше заголовка читал? Если это так, то истцы правы. Valve - обычный торгаш-перекупщик, и это его проблемы, что он не может вставить свой зазор, в жесткой конкуренции. Одно дело, если б в договоре, был пункт, что продажа игр идет всем магазинам по одной цене, а ценообразование для покупателя - это вопрос магазина, хоть в минус торгуй. Но хитрый Габен, хочет чтоб игры были в Стиме априори не дороже, чем у конкурентов, причем сделать это руками разработчиков. Таким образом, цены не могут снижаться на рынке в целом., только расти.

-2

скажите спасибо эпик геймс,они начали поднимать эту тему,рано или поздно с региональными ценами,что то да сделают,в худшем случаи отменят,а жаль,так что как бы не пришлось со временем заплатить больше,чем забрали с раздач старого хлама в эпик стор

-3

ЕГС, помимо того, что раздает "старый хлам", сейчас является магазином, где можно купить игры дешевле, чем в любом другом месте, не считая всякие плати.ру. Киберпанк практически на старте я взял с купоном на скидку 650 рублей. Очень даже не плохо, для самой ожидаемой игры 2020 года. Да и судя по тому, как сервера падали при раздаче ГТА 5 и тому, какой прилив был в Battlefront 2, после его раздачи, "старый хлам" пользуется огромным спросом.

1

ну так они заливают деньгами рынок,пока у них эти деньги есть,а форнайт не вечен,когда кончатся деньги,соберут какую никакую базу игроков и с ценами будет точно так же как и везде,насчет наплыва и что там много покупают,у меня много знакомых с кем играем,многие берут раздачи,грубо говоря процентов 80,но никогда там ничего не покупали и даже не скачивали лаунчер,из 30 человек нет не одного кто б что то купил,я хотел по купону взять рдр2,скачал лаунчер их и у меня проц стал даже в простое загружаться на 20 процентов,так и не купил

0

надеюсь под угрозой телесный истязаний заставляет ?

-4

А в чем ужас-то? Если человек покупает игры по $30, а они станут стоить $60, то он вместо скажем 10 игр за год купит 5, а для кого это в силу материальных обстоятельств тяжело, не купит и за $10, потому что давайте будем честны, для многих это питание на всю семью и даже не на один день ($10).

-9

В целом вы правы практически во всём, но забыли о тех кто может себе позволить больше игр в данный момент - они будут покупать больше чем на 60$, а также забыли о людях с разной степенью игровой зависимости - они также повысят доход.

Так что "успешные" продукты будут собирать почти все деньги, в тоже время инди и сегмент Б игр будет страдать.
Но, если так будет - то что помешает сделать также как поляки?
Просто вкинут деньги в маркетинг, продадут шлак и молодцы.
И скорее всего это будет массово, со всеми судиться будут? не думаю, тут с поляками сделать по сути то нечего не могут.

-3

Отнюдь, пока существует инди-сегмент и множество независимых студий, как те же поляки, всегда есть место подобным киберпанку подлянам, более того, даже наказать СДПР никто не может, потому что им тупо не позволит Польша, которая в случае банкроства студии получит такой удар по экономике (помните, я говорил еще в прошлом году, что пузырь рано или поздно лопнет?), что придется срочно собирать денег из резервных фондов ЕС для стабилизации. Прикол в том, что ЕС нужен только США, а самим европейцам, особенно немцам, британцам и французам - не особенно, а тут еще и беженцы привалили, которых под шумок коронавируса позакрывали в лагерях или вовсе депортировали в более отсталые европейские страны за гешефт.

-1