Лоуренсу Фишбёрну исполнилось 60 лет

Сегодня, 30 июля, исполнилось 60 лет бывшему мужу актрисы Джины Торрес, популярному американскому актёру, продюсеру, режиссёру, драматургу и сценаристу Лоуренсу Фишбёрну, прославившемуся ролью Морфеуса в киносерии «Матрица».

Лоуренс Джон Фишбёрн-третий родился 30 июля 1961 года в городе Огаста, расположенном в штате Джорджия, в семье учительницы математики Хэтти Белл и работника воспитательной колонии Лоуренса Фишбёрна-младшего. После развода родителей переехал с матерью в Бруклин. Актёрское образование получил в академии Lincoln Square.

Свою карьеру начал в десять лет в телефильме «Если вы танцуете, то платите музыкантам», а в 1975-м дебютировал на большом экране в драме «Зерно, граф и я». В том же году сыграл первую роль в театре. В 14 лет, солгав о своём возрасте, снялся в шедевре Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», у этого же режиссёра играл и в других картинах («Бойцовая рыбка», «Клуб Коттон», «Сады камней»). Стал первым афроамериканским актёром, исполнившим главную роль в экранизации шекспировской пьесы «Отелло», которая вышла в 1995-м. Тогда же дебютировал в качестве театрального режиссёра и драматурга, поставив драму «Рифф-Рафф» об отношениях афроамериканца и белого наркомана. В 2000-м дебютировал в качестве кинорежиссёра, сняв фильм «Один раз в жизни».

На счету Лоуренса Фишбёрна около 130 ролей в кино и на телевидении. Помимо «Матрицы», он создал запоминающиеся образы в таких фильмах и сериалах, как «МЭШ», «Цветы лиловые полей», «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна», «Черри 2000», «Красная жара», «Король Нью-Йорка», «Парни южного централа», «На что способна любовь», «Сквозь горизонт», «Таинственная река», «Нападение на 13 участок», «Миссия невыполнима 3», «Двадцать одно», «Хищники», «Заражение», «Человек из стали», «Ганнибал», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Пассажиры», киносерия «Джон Уик», «Человек-муравей и Оса» и «Куда ты пропала, Бернадетт?». В этом году на большие экраны должен выйти эшкн-триллер «Ледяной драйв» с его участием. Голос актёра можно услышать в играх Enter the Matrix, The Matrix Online, The Matrix: Path of Neo, True Crime: New York City, CSI: Crime Scene Investigation — Deadly Intent и CSI: Fatal Conspiracy.

Обладатель 27 престижных наград, включая три «Эмми», «Тони» и призы MTV и фестиваля в Сан-Диего.

Кино и сериалы
39
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 12

Тем не менее, самая известная роль - Морфеус.

17

Один из моих любимых актеров, харизматичный мужик, Дай Бог ему ещё столько же прожить.

16
Сегодня, 30 июля, исполнилось 60 лет бывшему мужу актрисы Джины Торрес, популярному американскому актёру, продюсеру, режиссёру, драматургу...

Я так понимаю, это должна быть главная его заслуга, раз это в самое начало вывели?

12

Ну да, а одна из его дочерей снимается в сомнительных фильмах под его фамилией. Тоже можно было упомянуть.

0

Надеюсь, ещё порадует нас интересными ролями.

9

жаль что Вихрова с нами нет ,в комбинации с ним это было идеальное сверхсущество

2

Идеальный голос для дубляжа был...очень

1

Новости, которые мы заслужили.

0

И вот опять. Когда тогда взяли на роль негра, думаю это никого не смутило и не напрягло. Мне лично он вообще понравился в этой роли. Как под него. А сейчас сразу же негатив вызовет любая такая новость. Все чего добились белые мальчики в борьбе за все хорошее

-16

нет, раньше были актеры, это сейчас не совсем актеров берут

11

Какой негатив и с чего бы? Он хороший актёр и он хорошим актёром не потому что у него какой-то там цвет кожи. Он бы и китайцем родись - актёрские навыки не изменились, он бы и тогда всего добился.

А сейчас берут в кино людей выбирают под цвет кожи и без разбору есть ли под этой кожей хоть капля таланта.

11