NVMe SSD не дают значимого прироста во многих современных играх

На канале Testing Games появилось видео со сравнением скорости загрузки Windows 10 и шести крупных современных игровых проекта на трёх популярных накопителях - жёсткий диск WD Blue, SSD Samsung 970 Evo с поддержкой NVMe и SSD Samsung 860 Evo с интерфейсом SATA. 

Оба твердотельных накопителя примерно в пять раз ускоряют загрузку в сравнении с HDD, но практически равны между собой. Скорее всего это связано с тем, что память и процессор выступают "бутылочным горлышком" при загрузке в оперативную память. К тому же три игры из шести защищены DRM Denuvo, известной тем, что она замедляет загрузку в полтора-два раза шифруя и дешифруя данные.

Это вовсе не значит, что NVMe SSD бесполезны - их в пять раз большая скорость очень хорошо раскрывается на практике при обработке фотографий и видео, а также при загрузке менее "тяжёлых" приложений, чем игры. Так что если Вы используете компьютер не только для игр, имеет смысл присмотреться к чуть более дорогим NVMe твердотельным накопителям.

Источник
13
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Совсем другие: "Люди Икс" от Marvel не будут похожи на оригинальную франшизу YouTube больше не рассылает письма с уведомлениями о новых видео Претензий к Valve нет - создатель Garry's Mod и Rust прокомментировал комиссию в 30% в Steam
Комментарии (21)
Зашибись, в тесте не одной игры требовательной к обмену данными и их подгрузкой.
А по мне проблема в самой памяти тормознутая она. Да можно набавить массивов но толку если у вас данные на том же массиве вы выше скорости памяти не перепрыгните какой бы интерефейс не использовали. Именно поэтому и заметен качественный рост лишь между HDD и SSD. По причине того что это разные типы хранения информации. А SATA SSD и NVMe SSD это те же самые микросхемы памяти только с разными интерфейсами подключения к системе. Если хотите увидеть разницу между SATA SSD и NVMe SSD улучшайте алгоритмы записи данных. Расскидывая куски одного условно файла как можно по большому кол-ву массивов.
не дают значимого прироста во многих современных играх

А в древних на досе наверное дают ?
А че вы использовали голубенький WD надо было черный! Вы бы ещё green поставили бы
Хз что там за HDD всё время используют. У меня винда на нём за секунд 30 грузилась. А все эти тесты сравнения бред собачий.
Я только что, увидел, как игра загружается в 5-10 раз быстрее с SSD.
Да я бы купил SSD, просто зная, что, игра у меня запуститься через 6 секунд, а не за 1 минуту! Это называется- КОМФОРТ, мать его!
Продолжайте устанавливать игры на HDD,
Spillik
винда на hdd в 2019? мсье знает толк в извращениях.
meagarry
Не понимать значения слова в прошедшем времени. Вот что такое знать толк в извращениях.
Батла1942 кто быстрее прогрузился,того танк.
Под игры нету смысла брать дорогие SSD, куда важнее взять как можно большего объема SSD, за меньшие деньги.
К примеру, кто что выберет под игры? Samsung 860 EVO 250GB - 4390р, WD GREEN 480GB - 4490р.?
Ответ знатоков: ну это, самое, конечно же самсунг на 250GB, зачем мне некачественный WD на 480GB, который стоит аж на 100 рублей больше, для игр будет самое то.
Есть ещё PATRIOT Burst 480Gb за 4190, так что возьмешь?, конечно же самсунг, ну и что, что он дороже этого SSD на 200 рублей, и памяти у него считай в половину меньше, зато как бы он качественный, для игр норм, повторюсь.
Вот так вот сейчас зомбированы маркетологами половина юзеров.
Ivan Dro
Ivan Dro написал:
Под игры нету смысла брать дорогие SSD

Ivan Dro написал:
К примеру, кто что выберет под игры? Samsung 860 EVO 250GB - 4390р, WD GREEN 480GB - 4490р.?

хм... я вообще выбрал netac 240 gb за 1100р.
meagarry
Это где он столько стоит?, если с применением купонов, и всякого рода скидок, то это не в счет, Samsung 860 EVO 250GB можно было недавно на каком-то сайте взять не дороже 2 тысяч, оригинальный, с бесплатной доставкой.
Ivan Dro
надо было с месяц-полтора назад в магазе зарегиться, чтоб бунусы дали.
Ivan Dro написал:
если с применением купонов, и всякого рода скидок, то это не в счет

ну что значит не в счет)
Автор еще не упомянул какая материнка, возможно у него m.2 работает в режиме sata или ограничение шины в 6 Gb/s
ваще есть такая интересная тема как упаковка шейдеров и всякие операции на загрузке
по идее после устранения бутылочного горлышка шдд нада работать с пропускной способностью системой, озу и л2-л3 кешем процессора
где бенчмарком был бы 3дмарк вантейдж в плане времени загрузки тестов и обливион с каким нибудь ту волдсом где плиточная подгрузка большого массива данных. по идее в последнем это время нужно коллапсировать до сотых секунды
а затем переходить к полноразмерным псл экспресс накопителям
Egik81
Думаю, виноват контролер и его прошивка. Ну а следующим звеном идет интерфейс передачи данных.

Не совсем понятно как проводился тест:
1. Все мы прекрасно знаем как плохо влияет Индексирование на работу HDD. Отключали - ? не понятно.
2. Дефрагментация по расписанию ОС. Ну для тестов, как минимум вырубают это в 0 - то есть полностью.
3. Отключение ненужных процессов, которые захламляют работу системного диска. Как в прочем и сам Антивирус. Была ли оптимизация Автозагрузки?
4. Сколько свободного пространства было у SSD? В зависимости от модели, последние 10-20% места нельзя занимать - это ухудшает производительность носителя. Ну и как я уже писал: прошивка и сами драйвера. Вообщем специальное ПО, от производителя которое улучшает работу SSD и его стабильность. - Устанавливали, обновляли? - не понятно.

P.S HDD, кстати есть и с 10000 оборотами, и большим кешем. Классика игрового PC - 7200об/мин, 32Mb, объем подбирается индивидуально.
meagarry написал:
винда на hdd в 2019? мсье знает толк в извращениях.

Если Жескачь был куплен "пять" лет назад - то вполне логично.
Не гоните. Я год назад что-то запустил и ждал загрузку больше минуты. С ссд игры грузятся так быстро, что не успеваешь читать советы на загрузочном экране.
Ещё в глазах рябит, когда текстуры постоянно подгружаются в процессе игры и заменяются на более лучшие. Погружение в игру просто портится и начинает дико бесить эта дискотека.
Эм, а почему М.2 через SATA, а не PCI Express подключали?
Вы Star Sitizen потестите, этот убийца пропускной способности!!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.