Процессор Intel Core Raptor Lake-S 13-го поколения будет поддерживать память DDR5-5600 и DDR4-3200

©

Intel сегодня провела презентацию в китайском городе Шэньчжэнь, где были представлены продукты NAS и связанным с ними дорожные карты, но на одном из слайдов были показаны подробности о настольной платформе Intel следующего поколения Raptor Lake-S.

Как можно видеть на фото, Raptor Lake-S официально будут поддерживать память DDR5-5600, что увеличивает скорость памяти по сравнению с Alder Lake, поддерживающих передачу данных JEDEC 4800 МТ/с по умолчанию. Кроме того подтверждается что Raptor Lake-S будет совместим с памятью DDR4-3200, что действительно важно, поскольку материнские платы серии 600 также совместимы с новыми сериями настольных процессоров.

Естественно новая платформа получает поддержку большего количества линий PCIe Gen 4.0 через чипсет, однако нет упоминания о дополнительных линиях Gen 5.0. Платформа по-прежнему будет ограничена 16 линиями, доступными исключительно через процессор. Это означает, что полосы PCIe Gen5 Raptor Lake-S будут разделены между хранилищем и графическим процессором одновременно.

Будущие Intel Raptor Lake появятся примерно в октябре этого года. Эта архитектура основана на том же технологическом процессе Intel 7, что и Alder Lake, и они будут поддерживать тот же сокет LGA1700. Новая серия официально поддерживает увеличение количества ядер до 24, после того как Intel удвоила количество эффективных ядер Gracemont.

Железо
Хорошо поработал, хорошо отдохни!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 8

Типа 5600 это будит потолок ? или есть кроме JEDEC 4800 и другие ?

2

ну почему же! ddr5 держит и 6000Гц, так же как и ddr4 может держать не только 3200Гц

5

по идее если разогнать проц, то можно и частоту оперативы поднять до 6000, что бы проблем не было, потому что на не разогнанной выше потолка может работать не очень хорошо

0

это официальная спека. Никто не мешает ставить выше.

0

У меня ддр2 стоит, этот проц не потянет мой ПК однако.

1

Наверное, стоило дописать для тех, кто в танке, что это гарантированные скорости на любых платах, включая h610.

На z790 можно ожидать новых рекордов mem oc за 11-12 ГГц, если кто-то интересуется таким.

0

и стоить он будет как 4090 ртх походу) и смысл от такого проца только в рабочих задачах

-3

кто он? это целая линейка процессоров, начиная с копеечных i3

0