Утечка раскрыла новые подробности грядущих процессоров AMD EPYC: Genoa-X, новый сокет SP6, 160 линий PCIe

AdoredTV поделились внутренними планами AMD, которые совпадают с официальной информацией с мероприятия Accelerated.

Уже давно известно, что процессоры Genoa и Bergamo будут опираться на ядра Zen 4. В обоих случаях для производства кристалла используется 5-нм техпроцесс. Genoa предложит до 96 ядер с поддержкой DDR5 и PCI Express 5.0, а также CXL. Процессоры Bergamo будут использовать адаптированные ядра Zen 4c, при этом их количество на CPU будет до 128. Ранее AMD официально не раскрывала число каналов памяти и линий PCI Express, но теперь 12 каналов DDR5 подтверждены.

Новые утечки раскрывают подробности как известного сокета SP5, так и SP6. Последний предназначен для младших процессоров EPYC с меньшим числом ядер, а также урезанным количеством каналов памяти и линий PCI Express. Torino, то есть следующее поколение за Genoa и Bergamo, тоже будет работать на сокетах SP5 и SP6. Но это не удивляет, поскольку AMD старается как можно дольше придерживаться одной платформы.

Процессоры EPYC на дизайнах Genoa и Bergamo будут выпускаться под сокеты SP5 и SP6. Но у сокетов будут отличия по поддержке CPU. Сокет SP5 предназначен для процессоров с 96 или 128 ядрами, в случае SP6 их число ограничено 32 или 64. Похоже, что SP6 будет меньше по размерам, он предназначен для процессоров с TDP до 225 Вт.

Кроме меньшего числа ядер, SP6 отличается урезанными возможностями ввода/вывода. Число каналов памяти DDR5 уполовинено. Что касается линий PCI Express 5.0 и CXL, их число снижено до 2/3 от «старшего» сокета.

Кроме приведенных технических подробностей, в планах AMD видно, что компания продолжит следовать стратегии 3D-кэша и с Genoa. В частности, процессоры Genoa-X получат больше кэша L3. Интересно будет узнать, сколько слоев добавит AMD.

Наконец, есть новые подробности производства. Процессоры Genoa EPYC 7004 начнут массово выпускаться с октября. Bergamo и Genoa-X последуют в феврале 2023. А в апреле 2023 запланированы процессоры Zen 4 под Socket SP6.

Radeon Instinct MI300 в виде APU.

Слухи о том, что AMD может реализовать в дизайне APU одно из следующих поколений ускорителей Radeon Instinct, вновь подтвердились. Instinct MI300 будет опираться на a Zen 4 CPU и CDNA 3 GPU вместе с памятью HBM3. В марте уже были выпущены опытные кристаллы (tape-out), в третьем квартале в лабораториях будут тестироваться первые образцы APU.

Технологии Слухи Железо
-2
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0