Десять потрясающих аниме о геймерах и нитах - авторская подборка

©

Я очень люблю аниме об играх и геймерах. Но беда в том, что его очень трудно найти и кроме нескольких известных тайтлов, по этому запросу поисковик обычно не выдает ничего. Поэтому однажды я решил найти все геймерские аниме которые существуют и был приятно удивлен - их оказалось достаточно много. Но в этом блоге я расскажу только о тех аниме, которые считаю лучшими.

Btoom!

Аниме, которое так и не получило продолжение, продержавшись один сезон. Всем кто хочет узнать чем кончилась история придется читать мангу.

В центре внимания - тропический остров, на котором компания производитель компьютерных игр устроила смертельные бои. Люди которые кому-то сильно насолили, совершали ужасные преступления или просто вели себя неуважительно с близкими попадают на остров и играют в некое подобие компьютерной игры Btoom - кидают в друг друга различные бомбы, собирают дроп и стараются остаться последним живым на острове, дабы вернуться в реальный мир.

Возможно это звучит скучно и стандартно, но Btoom! это одно из немногих аниме про игры, в которых мотивация и поведение персонажей, их характеры и возможности как никогда реалистичны и жизненны. Главным героем аниме является 22-летний безработный геймер, который кроме как игры в Btoom ничем в жизни не занимался. Забегая вперед хочется сказать что отправила его на остров его собственная мать.

Btoom постоянно затрагивает тему насилия и указывает на его бессмысленность. Делается это с помощью разделения персонажей на спасающихся и мирных “игроков” и враждебных и агрессивных “игроков”, которые своими действиями заводят себя в тупик.

Btoom! вполне мог бы прокатиться на волне славы батл - роялей, если бы вышел позже, но к сожалению этого не случилось. Поэтому по аниме сделали лишь мобильную игру, которая вроде как была популярна в Японии.

Gamers!

Несмотря на название, это обыкновенная романтическая комедия, в которой игры хотя и упоминаются, в большей степени представлены в качестве фона и отсылок. Аниме рассказывает о школьном клубе любителей видеоигр и в начале достаточно хорошо расставляет акценты на том, как воспринимают игры любители разных жанров. Но позже все это забывается и герои ведут жизнь обыкновенных подростков, у которых игры уходят на второй план. И если в начале аниме хочеться смотреть с интересом, то последние серии даже не тянет смотреть.

Главным героем аниме является школьник Кэйта Амано, который любит видеоигры, все от симуляторов свиданий, до сурового артхауса от сумрачных гениев игровой индустрии. И вот однажды, прямо в отделе визуальных новелл к нему подходит одна из самых красивых девушек школы - Карэн Тэндо, которая между прочим является президентов клуба любителей видеоигр. Она приглашает Карэн Тэндо в клуб и знакомит с остальными участниками. А потом герои играют в “Контру”. На одном мониторе...

Что меня удивило - аниме продается в Steam, правда хороших скидок на него не было.

Overlord

В основе Overlord лежит практически жизненная история - игроки, которые не желают чтобы их любимая онлайн игра закрывалась, остаются в ней до самого закрытия. Так было например при закрытии серверов Halo 2 и многих других игр.

Главный герой Overlord - лич Момонга, глава одной из темных гильдий, не обремененный социальными связями. Когда его любимая игра YGGDRASIL закрывалась, он решил остаться в ней и провести последние минуты игры в главном зале гильдии, сидя на троне. Но вместо отключения серверов, Момонга внезапно очутился в мире игры, NPC обрели разум и стали обращаться с ним как с повелителем.

Решив что в реальной жизни искать нечего, Момонга остается в мире игры и решает завоевать его.

Denpa Kyoushi

В топах геймерских аниме об этом тайтле обычно даже не упоминают и очень зря. Denpa Kyoushi это не только экскурсия в японскую культуру и подробное жизнеописание стереотипного нита, но и аниме о людях, которые действительно любят игры.

Главный герой игры - гениальный ученый Джуничиро Кагами, вот только вместо науки он выбрал путь нита и собственный аниме блог интересует его куда больше, чем наука и будущее мира. Но его сестра не очень одобряет его безделье и устраивает его учителем в школу. И поскольку деваться некуда, Кагами начинает применять свой богаты гиковский опыт для решения проблем, как своих, так и его учеников. В том числе игры.

Аниме постоянно балансирует между серьезными темами и полным абсурдом, отчего некоторые серии просто раздражают. Если вы готовы погрузиться в мир японских горничных, частных школ, сэйю и их фанатов, рисования манги и науки, не боитесь особенностей японской культуры и любите игры - это аниме вам понравится.

Robotics;Notes

Как и другие игры серии Science Adventure, Robotics;Notes является очень популярной визуальной новеллой и в этом году выйдет в Steam. Тем не менее, не стоит отрицать, что “Записки о робототехнике” известны куда хуже, чем те же “Врата Штейна”, хотя и имеют одну вселенную.

Аниме Robotics;Notes хорошая альтернатива игре, поскольку все события и персонажи в ней показаны очень хорошо. Но что такое эти Robotics;Notes? Это лихо закрученная история про школьный клуб робототехники, попытки постройки огромного человекообразного робота, битвы роботов на чемпионате, крутой мобильный файтинг про роботов в котором свирепствуют читеры, странные сверхспособности главного героя, головоломки в дополненной реальности и мировой заговор…

Первые серии Robotics;Notes могут показаться нудными и медленными, но это абсолютно нормальная тема для подобных аниме. Сюжет подобно спирали раскручиваются и каждый её оборот меняет отношение к вещам.

Goblin Slayer

Стоп, а как сюда попал Goblin Slayer? Ну понятно, мемы про Dark Souls и Doom сделали его популярным среди геймеров, но разве это аниме об игре?

На самом деле Goblin Slayer это аниме о фентезийном мире, устроенном как игра. И главный герой аниме очень напоминает редкий типаж игроков, которых в игре привлекает какой-то один аспект. Сказать что Goblin Slayer 100% геймерское аниме я не могу, но он хорошо показывает многие вещи из ММО-игр и поэтому попал в блог.

Himouto! Umaru-chan

Пропустить это аниме не могу, во-первых потому что мем, во-вторых потому что отчасти посвящено проблеме социализации геймеров. Сюжет рассказывает о Умару, 16-ти летней школьнице, которая ведет активный образ жизни, хорошо учиться и вообще является примером для подражания. Но только вне дома, поскольку дома она превращается в полную противоположность - интернетзаивсимую геймершу, любительницу аниме и манги, фастфуда и прочих таких вещей. Помимо этого она становится ленивой, капризной и весьма безответственной девушкой, из-за чего её старший брат Тайхэя постоянно испытывает трудности и проблемы.

High Score Girl

Довольно необычное аниме, рассказывающий о дружбе школьников. Успешной геймерши и не слишком успешного геймера. Отличаются глубоким погружением в тему, большим число настоящих игр в кадре и крутым японским юмором. Например, герои меняются консолями и обсуждают превосходство домашних консолей над аркадами. Играют в Street Fighter. И бросают друг другу вызовы. К тому же, это хорошая романтическая история. Могу смело сказать что это одно из самых геймерских аниме в истории.

Кстати, манга на основе которой и основано аниме, если верить Википедии стала причиной обысков полиции в офисе Square Enix. SNK Playmore посчитали что она нарушает их интеллектуальные права. Позже компании договорились.

.hack//SIGN

Вообще, .hack это целая франшиза и одним аниме она не ограничена. Но в этом блоге мы обсудим только его. .hack//SIGN вышел в 2002 году и по сути стал родоначальником ныне популярных аниме, в которых игроки оказались заперты в своих играх. При этом, он довольно сильно отличался от нынешних исекаев, хотя бы тем, что был куда глубже и сложнее. Рассказывает аниме про мир игры The World, в котором волшебник по имени Цукаса оказался запер по непонятным причинам. Кроме того, его “заточение” повлияло на мир игры.

.hack//SIGN удивляет. Игры тогда были совершенно не такими как сейчас, но создатели аниме смогли сделать мир The World интересным, а его персонажей живыми. Складывается ощущение, что создатели вдохновлялись европейской архитектурой, в частности Венецией и проблемой 2000. А заодно форумами геймеров того времени.

BOFURI: I Don't Want to Get Hurt, so I'll Max Out My Defense

История о девочке Каэдэ Хондзе , которая получив инвайт в новую ММО “New World Online” решила пойти по пути регрессивной тактики и стала качать только защиту, превратившись в ходячую крепость. Довольно необычный сюжет для аниме про виртуальный мир.

А какие аниме об играх любите вы?

Подборки
13
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Уже поздравил PlayGround.ru с юбилеем?
Всего два клика и любой из призов станет твоим! VR шлем VIVE Cosmos Elite, видеокарта RTX 3070, игровой ПК и многое другое уже ждут тебя!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 12
NightGameMassacre написал: Я хорошо понимаю что многие спросят

Не спросят

3

Metallov3r В прошлый раз спрашивали монcтр ну так поведайте что там смотрют не ньюфаги

3

Я хорошо понимаю что многие спросят - а где то? А где это? Отвечаю - я не хотел делать очередной топ известных аниме. Если вы хотите узнать больше новых аниме о геймерах и играх, ищите по этой ссылке: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_television_series_based_on_video_games#Series_about_video_games К сожалению там не будет аниме про нитов и отаку хотя они как никогда связаны с играми. Например, Lucky Star. Или полнометражек по типу Summer Wars. Ну и конечно там не будет Re:Zero − Starting Life in Another World и прочих, Зато там вы найдете первое геймерское аниме Game Center Arashi, эпичный The King's Avatar и "мобильный" Darwin's Game, а также многое другое.

2

В принципе сюда и героя щита можно добавить.

2

убийцу гопников как та посмотрел. к играм оно ваще па моему отношение не имеет тама просто магия работает как в днд все как та относительно похоже на ндн и тама пацаны бехолдера взорвали который чета стерег что тоже похоже на днд а так собственно наверно ониме про типа онлайн игры ВР нового поколения всякого наверно много и фентози которые работают как игры де такой смори я воин 30 уровня, видишь у меня на ауре написано. а тайно качался апнул 80 уровень так то тобе конец ваще сейчас. возможно оно такое все проистекает из философии азиатских игр которые как та значит застряли в 90х годах каких то по моим пека ощущениям. и такая игра помню на сеге - паренек пошел через деревню зачистить процедурный замок злого и тама воевал со всякими желе слизнями и летающими глазами и лут собирал. а так сдается мне что это некоторое развитие настолок ранних 80х которые завелись бурно развивались какое то время но остались в кароновых традициях каких то несколько бессмысленных порой. в то время как европейская школа игор - развивалось больше - а как бы это могло быть в реальности и почему? графон как в жизни. и поэтому пути игор разошлись плс в азиатских играх стала давлеть их культурно специфическая стилистика и некая объективная материальная окружающая действительность. зато прокачка там от бога просто. если диаблоподобные игры про прокачку то в ониме играх там наверно фарм и прокачка это нечто совершенно иное. поэтому наверно аниме на подобии игр и аниме из игор мне в эмпирическом суждение представляется как некий около островной мир или некий континент, поделенный на королевства с развитой экономической системой, большой численностью населения и несколько такой переработанной переосмысленной культуры европейской века так 18-19 в совокупности с некими аниме тенденциями и всякими резкими чуваками с катанами. так же возможно в этом мире есть огромные мобы как годзиллы которых нужно мощно лупить лупить и там такой рыцарь в полных латных подлетает начинает лупить сверхзвуковыми ударами здоровенным 50 килограммовым мечем от чего сам завивает в воздухе уоо-тотототото и враг тоже подлетает а потом взрываться. и тама еще когда два самурая хотят друг друга убить время замедляется и один другова обычно порезать успевает незаметно. какие то такие мысли об игро-аниме пек-пек

2
История о девочке Каэдэ Хондзе , которая получив инвайт в новую ММО “New World Online” решила пойти по пути регрессивной тактики и стала качать только защиту, превратившись в ходячую крепость.

Я мелким был, так же качал своих героев в играх. Сначала всё в защиту вкачивал, потом в броню, потом в меч. А на магию очков прокачки уже не оставалось. Но персонаж всё равно был сильным. Я таким способом старые Dragon Age проходил - всё в защиту (ну то есть всё в навыки для выживания, минимум в навыки для атаки). В этом анимэ я словно себя мелкого увидел. Крутое анимэ вообщем. Хотя и не топовое. Однако посмотрел все серии на одном дыхании.

2

Как то и не ожидал увидеть на Playground подборку аниме. Смешанные чувства.

1

а Мастера Меча Онлайн оказались недостойны попасть в этот список? :) Одна из лучших Анимэ про игры (первый сезон по крайней мере).

1

vidgin Неа. Я не знаю, почему их так любят записывать в лучшие аниме по играм(возможно потому что это просто успешный бренд и по нему выпускаеться куча всего), но по факту там очень слабый сценарий и тема ММО раскрыта поверхностно. Я уж молчу что таких аниме около 5

1

Сюда ещё десятка два тайтлов можно добавить, про попаданцев в фэнтезятину, скопированную с игр, но зачем? Это же самое дно, уровень фанфиков по Наруто. Если у тебя нет таланта - пиши про попаданцев или геймеров, и любая дичь будет не хуже средней по больнице. А потом такие же возьмут что покороче и потупее и экранизируют первые два тома.

0

Убивец гоблинов - обычное фэнтези. Умару - вообще слайс. На место Оверлорда, hack//SIGN и того сериала, о тянке качающей защиту, можно поставить почти любой иссекай, от того же SAлO до попаданца со смартфоном. Остальные норм (особенно Btooom, неплохой такой экшон). Еще по теме подходят: Полноценная жизнь онлайн, Новая игра, Добро пожаловать в NHK.

0