Игровые мониторы за разумные деньги - обзор линейки Philips E1

Ещё каких-то 5 лет назад словосочетание “игровой монитор” могло вызывать только лёгкий смешок. Однако рынок и технологии не стоят на месте, и сейчас производители предлагают не просто большие мониторы с минимальным откликом, а гораздо более функциональные продукты. Высокие частоты обновления, гладкая картинка, технологии синхронизации частоты кадров, отдельные пресеты настроек для игр разных жанров и многое другое. Да, как и любой девайс игровой направленности, приобретение подобного монитора - это весьма дорогостоящее мероприятие, из-за чего не всегда оправданное. Увы и ах, но далеко не все готовы расстаться с солидной пятизначной суммой только ради чуть более приятной картинки. Но ведь хочется, не так ли?

Помощь для геймеров, не привыкших раскидываться деньгами, пришла откуда не ждали. Настоящий технологический гигант, компания Philips, выпустила на рынок линейку недорогих мониторов, предлагающих функциональность полноценного игрового монитора за вполне вменяемый ценник. Новое семейство получило маркировку E1 Line и на данный момент включает в себя несколько весьма интересных моделей. Они все уже представлены на рынке. Сегодня мы попробуем пройтись по самым любопытным, на мой взгляд, мониторам, которые я расположу по возрастанию цены. Так будет проще оценить компромиссы, на которые пришлось Philips, и как долго будет сохраняться тот самый баланс цены/качество.

Перед началом сразу отмечу один важный нюанс: не стоит воспринимать монитор как нечто необходимое исключительно ПК-боярам. Покупка большого, качественного монитора весьма актуальная тема и для владельцев консолей, по вполне понятным причинам. А тут ещё и поколение скоро сменится. Так что рекомендую остаться всем.

Philips 241E1SCA

Начнём с самого — за неимением лучшего слова — “лайтового” варианта. Данный монитор можно назвать базовым игровым решением. Естественно, если принять во внимание высокие современные стандарты. Монитор вполне можно рассматривать как первый шаг в сторону более серьезных устройств. Philips 241E1SCA, как нетрудно понять из названия, имеет диагональ 24”, при этом выглядит весьма компактно. Тонкие рамки и минималистичный дизайн подставки делают своё дело.

Экран изогнутый, при этом тот самый эффект погружения вполне ощутим на расстоянии примерно метра от глаз. Как и с любыми другими мониторами подобной конструкции, имеет место некий дискомфорт в первые часы работы. Уж слишком привыкли рядовые работяги сидеть за плоскими мониторами. Ну ничего, теперь благодаря Philips и пролетарии смогут потрогать все выпуклости новых технологий, так сказать.

Матрица полностью оправдывает ожидания - ЖК-дисплей с W-LED-подсветкой и разрешением 1920х1080. Изображение достаточно сочное и контрастное, хотя “из коробки” некоторую калибровку провести стоит. Но это уже больше придирки - монитор местами выдает изображение заметно превосходящее по качеству большинство одноклассников. И да, внимательный читатель уже наверняка задался вопросом: “А причем тут гейминг-то?”. Ну монитор и монитор, а игровым он когда стать успел? Ну, для начала, частота обновления экрана тут пусть и не 144+ Гц, но и не стандартные 60. Инженеры нашли своеобразное компромиссное решение, установив в Philips 241E1SCA матрицу с частотой обновления 75 Гц. Да, немного, но уже приятно и заметно прибавляет плавности картинки в играх.

И да, если вы, как и многие в своё время, смогли урвать у разочаровавшихся майнеров бодные RX480 или 560, на которых все современные игры вполне себе бодро бегают, то наличие поддержки AMD FreeSync™ будет безусловным плюсом.

В целом, Philips 241E1SCA вполне заслуженно можно назвать игровым монитором начального уровня. Да, он не кичится большими цифрами и поддержкой всех возможных и невозможных технологий. Но разве это плохо? Монитор даёт тот самый необходимый комфортный минимум, который позволяет почувствовать разницу “игрового” и “офисного” монитора, при этом не заставляет отдавать за себя две зарплаты.

Philips 245E1S

Допустим, вы не приемлите изогнутые мониторы или по каким-то иным, ведомым одним лишь вам соображениям старательно избегаете неминуемого наступления прогрессивного киберпанк будущего. Или для вас, в силу задач или в угоду банального желания, не интересуют мониторы с обычным fullHD-разрешением. Вполне понятные запросы, как по мне. В таком случае советую обратить внимание на Philips 245E1S.

Диагональ экрана у этого монитора. как и в прошлом случае 24”, но тут матрица плоская, а потому и “эффективная” площадь чуть больше. В остальном внешние отличия с предыдущей моделью заканчиваются и начинается самое интересное. Не буду тянуть и сразу к делу - разрешение матрицы 2560x1440 при той же комфортной частоте обновления в 75Гц.

В этот раз к картинке у меня вообще никаких вопросов - цветовая насыщенность и контрастность просто на высоте. При этом имеется весьма гибкая система настроек, позволяющая подогнать изображение под свои нужды. Думаю, этот монитор будет интересен начинающим дизайнерам или видеомонтажером. Опять же, будем честны, он явно уступает профессиональным решениям, но на все эти “недостатки” легко закрыть глаза, учитывая стоимость Philips 245E1S.

В плане игровой составляющей, на мой скромный взгляд, этот монитор придётся по душе любителям синглплеерных игр. Логика тут проста - разрешение экрана для такой диагонали весьма недурное, а значит, и картинка в играх с выкрученными на максимум настройками смотреться будет очень вкусно. Но при таком разрешении и ультра-настройках выжать больше 60+ фпс будет трудно и дорого. А тут как раз матрица в 75Гц, которые можно будет реально увидеть в действии, а не на бумаге.

Если предыдущий монитор был во всех смыслах “базовым”, то Philips 245E1S - это уже более серьёзный продукт, который будет интересен широкому кругу геймеров. Качественная матрица с Quad HD разрешением и, пусть и не заоблачной, но уже приятной частотой обновления может позволить совершенно по-новому взглянуть на любимые игры.

К слову, если, помимо увеличения разрешения, вы хотите немного увеличить диагональ, то стоит обратить внимание на монитор Philips 275E1S. Фактически от описанной выше модели он отличается только диагональю матрицы в 27”. С учетом общего качества картинки я бы, на месте дизайнеров или архитекторов, присмотрелся к 275E1S. И да, не стоит забывать, что для максимального улучшения качества картинки в данных моделях использовалась технология CrystalClear, которая призвана не только придать максимальную реалистичность цветам, но и снизить нагрузку на глаза.

Philips 272E1CA

Пожалуй, продолжим тему увеличения диагонали и рассмотрим Philips 272E1CA - 27дюймовый изогнутый монитор с частотой обновления 75Гц и более утонченным дизайном в сравнении с ранее рассмотренными собратьями по линейке.

Несмотря на подросшую диагональ, монитор не выглядит громоздким за счёт всё таких же тонких рамок и более “легкого” дизайна подставки. Но внешний вид - это вкусовщина, так что если дизайн прошлых моделей вам больше пришёлся по-вкусу, то есть практически идентичная по характеристикам модель 271E1SCA.

Но давайте ближе к сути, а именно к цифрам, технологиям, и общему впечатлению. Матрица у Philips 272E1CA имеет разрешение 1920х1080 и по своему качеству намного превосходит установленную в самой младшей модели. Скорее всего, дело в более широком диапазоне контрастности и лучшем цветовом охвате. Может показаться, что сейчас нужно ухитриться найти матрицу с охватом sRGB ниже 85%, но уж поверьте моему горькому опыту - такого добра на рынке хватает. Благо наш герой не из их числа и выводит очень качественную и приятную глазу картинку.

Частота обновления, как уже говорилось выше, 75Гц. Естественно функции Adaptive Sync и AMD FreeSync присутствуют, куда же без них. Также стоит отметить одну очень важную особенность отличающую Philips 272E1CA от 271E1SCA - наличие встроенных стереодинамиков. Решение достаточно любопытное, но только если рассматривать использование монитора только в связке с настольным ПК. Philips 272E1CA прекрасно синергирует с консолями, давая значительно более качественно изображение в сравнении с телевизорами, при этом оставляя возможность проигрывать звуки без дополнительных колонок или наушников.

В пользу использования в паре с консолью говорит и относительно небольшое разрешение. Все мы знаем, что доступные на данным момент PS4 и XBOX ONE грешат динамичной сменой разрешения, что на мониторах с разрешением выше Full HD, мягко говоря, выедает глаза.

Из дополнительных особенностей которые хотелось бы отметить в Philips 272E1CA - это возможность использования OSD-экрана. Если быть до конца честным - он есть во всей линейке Е1, но большого смысла в нём на мониторах с диагональю меньше 27” я не вижу.

Не будем мелочиться

Пришла пора поговорить о настоящих гигантах. В линейке мониторов Philips E1 присутствует сразу три монитора диагональю 32” каждый из которых, наряду со всеми особенностями “меньших” собратьев, обладает уникальными чертами, весьма чётко характеризующими его нишу. Начнём, пожалуй, с самого “простого”.

Philips 322E1C с фактической диагональю 31,5” (80см), это, как по мне, идеальный выбор для консольного гейминга. В пользу такого позиционирования говорит Full HD разрешение, которое при такой диагонали может устроить далеко не всех ПК-игроков. Но в случае с консолями таких проблем не возникает.

Те, кто беспокоятся о том, что глаза будут уставать после долгой игры, могут расслабиться. Инженеры щедро наградили монитор всевозможными функциями повышения комфорта. Тут вам и SmartContrast, улучшающий отображение чёрного, и LowBlue, снижающий интенсивность “холодных” цветов, ну и без Flicker Free не обошлось, ведь минимальное мерцание даже на 75Гц может возникать, и лучше не нагружать свои глаза такими неприятными моментами.

Для использования в паре с ПК лучше всего подойдёт Philips 325E1C, который отличается от своего собрата увеличенным до Quad HD разрешением, а также поддержке технологии CrystalClear, повышающей цветовую насыщенность картинки.

Дополнительным приятным бонусом для будущего владельца станет режим SmartImage, который адаптирует изображение под выбранный жанр игр, заметно улучшая получаемый игровой опыт и общее эстетическое удовольствие.

И казалось бы, на этом всё. Классная линейка мониторов, интересные и сбалансированные варианты с разной диагональю экрана, приятное соотношение цены и качества. Но Philips решили, что как-то маловато разнообразия в линейке, да и в целом переход в эпоху 4к контента уже не за горами, поэтому специально для тех, кто хочет уже сегодня получить максимально качественное и детализированное изображение без единого намека на пикселизацию или искажение цвета, они выпусти монитор Philips 328E1CA.

Экран у монитора просто фантастический - при диагонали 32” мы имеем разрешение 3840x2160 (4K UHD). При этом к технологиям улучшающим изображение на всех ранее описанных моделей тут добавилась ещё одна - UltraClear, которая динамически подстраивает насыщенность цветов и их температуру для получения наиболее реалистичного и во всех отношениях приятного изображения.

Впечатление от игр меняется кардинально - более плавная и детализированная картинка буквально затягивает вас и порой вы будите то и дело останавливать игровой процесс чтобы насладиться каким-то пейзажем. С одной стороны, да, графику в самой игре покупка игрового монитора не улучшит, но когда за счёт комбинации программных решений и высококачественной матрицы создается столь гладкая и приятная глазу картинка, как-то больше начинаешь верить в происходящее. В общем, очень интересные ощущения — и всё ещё по весьма приятной цене!

И да, я бы рассматривал Philips 328E1CA не столько как игровой, а как некое полупрофессиональное решение, так что если за карантин успели освоить какой-то 3D-редактор или программу для видеомонтажа, стоит задуматься над покупкой и продолжить развитие своего хобби. А может, и будущей профессии.

Топ за свои деньги?

Ну вот и пришла пора прощаться и подводить итоги. Знакомство с линейкой мониторов Philips E1 оставило у меня массу впечатлений. Я не скажу, что это лучшие игровые мониторы, которые прошли через мои руки (и глаза), но если принять во внимание стоимость подобных решений от других производителей и избыточность многих характеристик в них, то наших сегодняшних гостей можно смело назвать как минимум любопытным вариантом.

Если вам нужен недорогой, качественный монитор, который будет обладать небольшим количеством основных функций, присущих игровым девайсам, то линейка Philips E1 - это то, что вам нужно. Ну для владельцев консолей, я, откровенно говоря, даже и не знаю, что предложить в альтернативу. Тем более если есть вариант купить монитор высокого качества со встроенными колонками, то зачем вообще рассматривать другие варианты?

А каким монитором пользуетесь вы и на какой из представленных сегодня вы его сменили бы? Делитесь своим мнением в комментариях, а я пойду немного прогуляюсь, а то совсем уже засиделся с этой самоизоляцией.

Комментарии: 13
Ваш комментарий

"Игровые" мониторы..... и 75 Гц......

12

FullHd более чем устраивает. Карта не сильно греется, не сильно шумит, запас производительности.

7

Мды, очередной щедевр. Аффтар видимо не в курсе что понятие ИГРОВОЙ МОНИТОР минимум включает в себя 3 параметра 1. Малое время отклика и хорошую матрицу (обычно IPS) 2. Частота 120+ (обычно в современных 144+). Технологии "свободного" кадра типа фри-синк и тд. Так вот ВСЕ мониторы что тут приведены - это какой то мутант между обычным и игровым. Ибо нигде 144 нет ни разу. Еще больше убило - вы купите дорогой монитор с частотой 75 и днищенскую видео-карту - и фрисинк вам паможет. Паможет что, в 20 фпс играть в игры??? Прэлестно, такой мудотени я давно не видел. Вообще ВСЕГДА если есть отграничение в средствах - берется обычный недорогой монитор без всяких фрисинков и тд с частотой 60-75, а на съэкономленные деньги видеокарта, которая при хороших настройках всегда выдает ФПС хоть немного но больше частоты монитора. ПРОФИТ. Короче - статья - рекламный шлак, и то нормально который написать не смогли.

6

что за шлак...15-20к 75 герц...у тех же AOC есть предложения куда вкуснее и со 144 гц.

3

PAWEEL ага, а у одной из моделей Асуса 165гц развертка seriypes Угу, согласна. Тут долго и муторно выбирали бюджетный моник в пределах 32-35тыс руб, не стоко по развертке, сколько по цветопередаче в сочетании с хорошим временем отклика. И выбрали ASUS TUF Gaming VG27AQ, как ни странно, вместо Деллов и Неков. У них есть не самый большой минус по производственным настройкам -- черезмерная яркость, которую даже в режиме sRGB дает немного менее контрастную картинку. Пришлось в настройках драйверов ее немного корректировать, добиваясь большей контрастности в цветопередаче нейтрального серого и черных тонах. Но зато сейчас картинка просто изумительна, когда немного поколдовали с движками и режимами. А все эти углы поворота нафиг нам не нужны, моник никто крутить даже не собираеца. Я ваще не понимаю, КТО покупает эти Филипсы то?

1

Сколько не сидел за мониками в 144 герца, так и не понял фишки, картинка такая же, а глаза устают быстрее. В итоге возвращался к 60 герцам и чувствовал себя нормально. Я не буду истинной в последней инстанции, это чисто моё субъективное мнение, мне 144 не комфортно, глаза красные уже через пол часа сидения за таким моником, в то время как за 60 даже лёгкого покраснения нет. Сижу на ИПС, 27 дюймовом, ДЕЛЛ и чувствую себя отлично. Так что я думаю тут каждый должен выбирать, не то что модно и другие советуют, а то что комфортно лично человеку.

3

непереносимый Я как то общался с девушкой, она по профессии окулист, она четко ответила на эту тему "чем выше чистота развертки у монитора, тем меньше устают глаза". Хотя я и так это знал. Да это просто научный факт, не знаю почему у вас все наоборот, может вы инопланетянин? ))

-3

KOKАIN было бы забавно )))) Но думаю тут всё индивидуально ))) далеко не все лекарства к примеру будут действовать на всех одинаково )) На меня к примеру анальгин не действует почти совсем. В то время как на товарища с работы пол таблетки действует так, что хоть палец режь ничего не почувствует )) Поэтому я и говорю что надо подбирать что то под себя ))

2

KOKАIN учитывая какое стало мед. образование сейчас , по сравнению с тем что было во время ссср и то что твой специалист окулист это девушка , намекаю на возраст , а значит опыта ещё нет , то ...

2

бодные RX480 или 560 исправь на бодРые 480 и 580

1

Огласите список цен этих мониторов!

1

Кто вообще покупает в 2020м,мониторы диагональю 24 и 27 дюймов..?

-10