Как я изменил "десктопу": мой первый бюджетный ноутбук с Core i9 и RTX 4090. Субъективный взгляд на HP OMEN 17 (2023)

День добрый, господа. Добро пожаловать в семьдесят девятый блог моей рубрики "Субъективный взгляд". Около недели назад я сделал спонтанную, крупную, но интересную покупку - ноутбук. Данное решение было принято довольно спонтанно и под влиянием множества факторов, но получилось интересно. Это будет не совсем стандарный обзор - скорее, впечатления. В конце-концов, тестов в интернете полно.

Предисловие

Итак, за последние полтора года я опробовал несколько игровых платформ - это и проверенный временем ПК, и Xbox Series S, и Steam Deck. Кроме того, стационарный ПК являлся для меня основной игровой платформой в течении двадцати лет, но в течении последних лет он использовался мною лишь для выведения изображения на телевизор... ну, и майнинга. Подумывал я и об апгрейде - так как моя старенькая RTX 2080 уже явно требовала замены на что-то более новое, хотя и до сих пор неплохо справляется с играми в FHD, но для более высоких разрешений и трассировки лучей уже явно не то. Конечно, рассматривал я RTX 4070 Ti/4080, но потом задался вопросом - надо ли пылесборники? В итоге, в мае взял Steam Deck, на котором в течении полугода активно играл. Блин - классно же! Не нужно вставать с дивана, вся библиотека Steam (у меня более 2300 игр). В общем, стационарный ПК и Xbox отошли у меня на пенсию. Но вот мысли о ПК всё равно у меня оставались - как бы сделать так, чтобы лежать на диване, играть на мощной платформе, да ещё иметь возможности работать на этом устройстве и заниматься другими делами. Самое главное - не вставая с дивана. Ну а что? Я - ленивая скотина, которая работает по 240 часов в месяц. За 12 часов на работе я успеваю посидеть за стационарным ПК в офисных программах и поработать на ногах каждый день. Естественно, дома хочется полежать. Так начал я посматривать на игровые ноутбуки - "слабенько, дороговато, потерпит...".

И тут я увидел в начале ноября HP OMEN 17-ck2001 (837W7UA) - Core i9-13900HX, 32Gb DDR5-5600... GeForce RTX 4090 16Gb... всего за $2750 по текущему курсу в моей стране. Начал я смотреть обзоры: мобильный i9-13900HX в полтора раза мощнее моего настолького i9-9900K, мобильная RTX 4090 по чистой производительности равна RTX 4070 Ti/RTX 3090/3090 Ti, имеет 16 гигабайт VRAM и в два раза мощнее моей RTX 2080, плюс Frame Generation и другие "фишки" DLSS 3.5... в то же время, другие аналогичные ноутбуки стоили на несколько сотен долларов (вплоть до $900) дороже. Действительно бюджетный ноутбук с не бюджетными характеристиками! В общем, психанул я, взял свои накопления, ещё добавил с кредитной карты с совершил данную авантюру. В добавок ещё прихватил TP-Link AX1500 - бюджетный 802.11ax-роутер, чтобы провести себе наконец гигабит не только по кабелю, но и по беспроводной сети для полной "диванизации".

В общем, уже вторую неделю я пользуюсь своим первым игровым ноутбуком по паре часов после работы и целый день на выходных и очень доволен - во-первых, всегда под рукой, во-вторых, мощный, в третьих - что-то новенькое.

Производительность

Производительность у ноутбука высокая - система "летает", да и игры. Конечно же, в полной нагрузке Core i9-13900HX вечно норовит приблизить температуру к сотне градусов по Цельсию. А вот RTX 4090 оказалась вполне адекватной в температурном плане мобильной видеокартой - держится в пределах семидесяти градусов и около того. Конечно, СО ноутбука выдаёт очень заметный шум, что неудивительно. Я провёл замеры производительности в разных играх в нативном разрешении QHD (2560x1440), так не видел смысла тестировать в 1920х1080, где производительности итак достаточно.

Starfield. Игра поддерживает DLSS и генерацию кадров. Показатели производительности более чем достаточны, как вы можете сами увидеть.

Cyberpunk 2077. Тоже идеальная игра для тестирования современных видеокарт, так как поддерживает трассировку лучей и все ключевые технологии NVIDIA. Трассировка пути, к слову, ставит ноутбук на колени, но это можно решить при помощи генерации кадров или снижения разрешения до 1080р.

Atomic Heart. К лучшему шутеру этого года в плане оптимизации никаких вопросов. Я думаю, и в 4K можно поиграть, учитывая, что я его с некоторыми компромиссами в этом разрешении на RTX 2080 прошёл.

Dying Light 2. Игра чувствует себя очень бодро, особенно с включенной генерацией кадров. Тут и 4K даже будет по зубам мобильной RTX 4090.

Red Dead Redemption 2. Как по маслу.

S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо. Странно, да? Но даже спустя пятнадцать лет эта игра может заставить напрячься современные системы. Меньше 80 FPS в QHD? Интересно, что было бы в 4K.

С производительностью у ноутбука всё в порядке, дальше немного поворчу.

QHD, G-Sync и 165 герц в 17-дюймовом экране - а надо ли оно?

Вот. Я не понимаю, зачем в 17-дюймовом дисплее разрешение QHD. Ну вот действительно не понимаю. Тут 1080р было бы за глаза, но это же "игровой" ноутбук. Я даже пробовал несолько раз переключать разрешение в нескольких играх и смотреть разницу. Да, есть. Но цена слишком высока. Вот я в нескольких играх стал на одном месте, попереключал разрешение и сравнил фреймрейт.

  • 88 FPS - FHD\60 FPS - QHD - Dying Light 2
  • 180 FPS - FHD/140 - QHD - Crysis 2 Remastered
  • 220 FPS - FHD/165 FPS - QHD - Atomic Heart
  • 128 FPS - FHD/93 FPS - QHD - Starfield

Я, конечно, понимаю, что QHD - стильно, классно, молодёжно, но в малой диагонали ноутбука оно особо ничего не даёт. Впрочем, понизить разрешение никто не мешает, если, вдруг, не будет производительности хватать.

Суть 165 герц я не понял, как бы мне кто здесь не расхваливал. Вот пробовал сравнивать - разницы особой не увидел, особенно с геймпадом. Ну да ладно, буду по старинке ставить лок на фреймрейт в 60 к/с.

Но за это всё мы платим. И за QHD, и за 165 герц - которые мне навязали и которые мне не нужны...

В целом о первом опыте игрового ноутбука

В принципе, мне, как человеку, достаточно много лет игравшему на десктопе, постепенно перешедшему на лежачий гейминг на ПК с ТВ и геймпадом, а так же консолям и любящему комфорт и минимум телодвижений, мой первый игровой ноутбук стал приятным обновлением. Возвращаться к настольному ПК и сидению перед монитором я точно не хочу. Я лежу на диване, у меня под рукой геймпад для игр, ноутбук и китайская беспроаодная мышь за три доллара на случай, если захочу сыграть в игры без поддержки геймпада.

Конечно, я понимаю, что ноутбук имеет и недостатки, вроде невозможности апгрейда, но покупая топовый, я думаю, что насобирать деньги на замену через несколько лет, я смогу. Самое главное - это комфорт и удобство. А некоторые компромиссы требуются везде, не так ли?

Засим откланиваюсь,

Ваш лежебока, warp 37

Комментарии: 20
Ваш комментарий

бюджетный ноутбук с Core i9 и RTX 4090🤔

6

$2750 - да, бюджетный за такую конфигурацию.

-3

i9 и RTX 4090 по определению не входят в бюджетный сегмент. Это топ железо.

4

i9 который на уровне i7, 4090 которая на уровне 4070Ti и всё это в печке в которой чипы деградируют быстрее чем твои носки. Плюсом почти постоянная зависимость от розетки за $2750. Зачем?

5

Очередной рекламный пост о ноуте на RTX 4090, с чипом уровня RTX 4070?
Сколько он от аккума работает? А если пол-часа, то нафига ноут?

4

Я не знаю, сколько он от аккумулятора работает. Я лежу на диване, ноутбук подключен к розетке.

-4

И зачем тогда брать устройство для работы вне дома?
Я лежу на кровати, на коленях поднос, клава и мышь.

1

Чувак, а ты точно не в рабстве у своего работодателя? 240 часов джибошить в месяц, и с трудом - ценой всех своих сбережений да ещё и не без помощи кредитки покупать такой девайс... Нах такая работа нужна?

Ладно бы ещё З/П была такой, что можешь за месяц заработать на подобный ноут, тогда ещё можно "рвать попу" по 12 часов в сутки. А так, лучше найди что-то адекватное.

П.С. Сам одно время работал по 12 часов, и понимаю какой это ад. Но у меня был адекватный график - всего лишь 3 рабочих дня в неделю, т.е. 160 рабочих часов в месяц (2 дневные, одна ночная смена) и адекватная З/П. Да, на подобный ноут собирал бы месяца три с учётом разнообразных расходов, но это всего лишь 3х12х4, а не 5х12х4 часов.

4

а в чём проблема лежать на диване и играть на компе с беспроводной мышью, клавой, выводя изображение на телек/монитор?

2

проблема будет в том что на телевизоре изображение будет мелкое либо нужен абсурдно большой телевизор и низкое разрешение. а тут оно перед носом. можно в основном играть в игры эпохи мыльного кинца, где интерфейс был под 720р. по крайней мере в моем случае.

-2

Что удобнее для лежачего гейминга - стимдек или ноут?

1

Steam Deck, если ничего, кроме игр, не надо. Плюс мгновенный выход из гибернации. Кроме того, ноутбук более громоздкий и везде с собой таскать сумку с ноутбуком, мышью и геймпадом точно не будешь.

Но ноутбук Steam Deck не заменит, если нужна многозадачная платформа. Linux - это садо-мазо для всего, кроме игрового режима SteamOS, такое же садо-мазо - это Windows на Steam Deck и подобных платформах.

Ну и автономность. Игровой ноутбук без питания - это нетбук, а Steam Deck на пару часов вполне себе годен для игр, с пауэрбанком - тем более.

1

Лучше уж стимдек для игр, и ПК для тяжёлых игр. Ноуты как игровое устройство- оверпрайсный мусор.

3

$2750 за ноутбук с Core i9, 32Gb DDR5-5600, видеокартой уровня RTX 4070 Ti - это оверпрайс?

RTX 4070 Ti - $800-900.

Платформа с Core i7/i9, нормальной материнской платой и 32 гб ОЗУ - более $1000.

Сопутствующее: SSD, блок питания, СО, корпус и прочее - около $1000.

Я точно переплатил? Хм.

-5

Это где ты видел SSD, БП и корпус за 1000$? Это 200-250$
I5 13600KF (топовый геймерский проц, быстрее ноутбучного I9), 350$, матки- 50-100$, оператива 100$ за 32ГБ (если уж ты фанат хогвардс легаси, а я бы взял 16гб)
А вот видюха да, 800$ за середняк. Но тут уж хуанг оборзел, остаётся сидеть на затычках и ждать появления либо конкуренции, либо возвращения оптимизации в игры.
Итоговая цена сборки- 800$ за всё, плюс 800$ за видюху, и на Iphone 15 останется.

4

Телек и приставка. Ещё вариант комп к телеку подключить и взять геймпад.

0

Вот если рассматривать ноутбук с точки зрения задач, которые ты тут описал - то правильно тебе люди говорят - не ноут тебе нужен. А вот как игровая, девелоперская и просто рабочая станция, которую можно куда-то взять - вполне себе таки да.

0

«Atomic Heart. К лучшему шутеру этого года…» вот это набросил, так набросил))

-1

А есть другие качественные шутеры? Каловдутия что ли?
Или предлагаешь кибер шутаном считать?

2