Лучшие книги жанра ЛитРПГ: играть и читать

©

Первую ЛитРПГ книгу написал корейский автор Нам Хи Сон. Она вышла в далеком 2007 году и сразу завоевала сердца читателей в Южной Корее. С тех пор жанр ЛитРПГ набирает популярность, обращая на себя внимание не только людей следящих за новинками литературы, но и среди тех, кто следит за новинками игровой индустрии. И да, немалая доля популярности таких книг вызвана их открытостью. Многие из них давно есть в Сети и бесплатны.

Так что же это за зверь такой, Лит РПГ? Все просто: это книга в которой описываются приключения героя внутри компьютерной игры, чаще всего в большой и крутой ММОРПГ. Сюжет таких книг красочен, убедителен и по-настоящему захватывает. 

Казалось бы - причём тут РПГ? Любую книгу можно воспринимать как фильм или игру. Бесспорно это так, но книги ЛитРПГ, их сюжет и стиль повествования, построены таким образом, что главному герою приходится выполнять квесты, получать награды и улучшать свои навыки. И это не просто какие-то абстрактные вещи - это суть и структура самого мира. В итоге чтение начинает напоминать процесс прохождения какой-то игры, с комментариями самого персонажа. Интересное и захватывающее прохождение, прошу заметить ведь хорошая книга всегда читается легко. 

Игры уже давно стали частью массовой культуры, так что появление некоего адаптированного жанра литературы было просто вопросом времени... Сначала фильмы по играм или около игр снимали, теперь начинают плавно переходить к книгам. Правда достойных “игровых” фильмов не много, а вот интересные “игровые” книги мы подобрать для вас постараемся. Вот такую подборку мы составили, по данным предоставленным нашим партнером, книжным сервисом Litnet, который считает их одними из лучших ЛитРПГ. Кстати, все книги из списка абсолютно бесплатны.

Данияр Сугралинов:  Level Up. Рестарт

Что должно произойти в жизни великовозрастного геймера-задрота, чтобы он изменил свое отношение к жизни? Может быть то, что от него уходит любимая жена? Или то, что у него появляется способность видеть наш мир через интерфейс ролевой игры?

Реальность жестока: его репутация в глазах жены - "Неприязнь", ловкость - 4, сила - 6, выносливость - 3, а самый прокачанный скилл - навык игры в World of Warcraft. Пора что-то менять.

Валерий Пылаев:  Видящий

В тридцать лет остаться без работы, без каких-либо внятных перспектив... А теперь еще и без жены. Крах - или все-таки последний шанс ввязаться в авантюру? Потерявший былую популярность писатель Антон Смирнов принимает приглашение от старого друга и отправляется на виртуальные просторы морей в поисках наживы. 

Поначалу "Гардарика" кажется простой игрушкой. Но все изменится, когда Антон поймет, что грызня кланов уже скоро выльется в войну и в реальном мире, а некоторые друзья и враги покажутся смутно знакомыми.

Антон Емельянов и Сергей Савинов:  Последняя петля

Мир, где Земля была захвачена и включена в могущественную звездную империю Вели. Максим попадает во временную петлю, которая каждую неделю стирает все вокруг, кроме его знаний и умения работать с энергией.

Но он не единственный путешественник во времени – рядом есть и другие, гораздо более могущественные и опасные, у каждого из которых свои цели. И как они будут бороться друг с другом, перекраивая раз за разом мир вокруг, даже страшно представить…

И нашему герою придется очень постараться, чтобы хотя бы просто выжить в такой ситуации.

Михаил Атаманов: Темный травник

Скажите, вы готовы работать за бесплатно? Вкалывать на известную корпорацию без праздников и выходных по восемь и более часов ежедневно без оклада только за призрачное обещание возможных "плюшек" в далёком будущем? Наверняка ваш ответ - твёрдое нет. Но что, если этой работой является игра в самом красочном и реалистичном фэнтезийном мире? 

И если MMORPG игры - единственное, что у вас действительно хорошо получается в жизни? А если, к тому же, рядом с вами будет самый близкий вам человек, для которого виртуальная игра и есть настоящая жизнь? Так может далёкие призрачные премии, которые окупят все ваши затраты, и не такие уж недостижимые? Рискнёте проверить?

Дмитрий Черепанов:  Собиратель Том 1

Сейчас 2037 год, и прошло уже 20 лет с тех пор, как случился «первый контакт». Но вместо решения старых земных конфликтов инопланетяне оставили причину для новых: игру, в которую играет вся вселенная. Такие же люди, как и мы, но с тысяч других планет.

Колыбель – игра с полным погружением сознания – тесно переплелась с реальной жизнью и экономикой, давая пользователям не только развлечение, но и работу. После долгой подготовки обычный парень Максим присоединяется к игре, но выбирает нестандартный путь развития.

А нестандартные ходы влекут за собой череду событий, которые приводят главного героя совсем не туда, куда он планировал. Желание прокачаться и заработать оборачиваются чем-то большим.

Денис Деев:  Я - другой

Майка, отбивающая пули, потому что у нее редкий класс и +15 к броне. Мелькающие перед глазами цифры. Надутые от перекладывания камешков бицепсы. Смерть, которая забирает лишь очки опыта… и это все РЕАЛРПГ?!

Да бросьте! Добро пожаловать в реальность, где существуют голод, боль и смерть. Предательство с милой улыбкой, зло с пудовыми кулачищами и добро с бензопилой. Где люди убивают друг друга, чтобы стать лучше. Но и достижения, заработанные твоим потом и чужой кровью, тоже РЕАЛЬНЫ!

Михаил Уткин:  Ездовой гном - 1. Росланд Хай-Тек

ЛитРПГ. Игроки обычно объединяются в кланы, но что будет, если кланом становятся сотрудники реальной фирмы?

Молодой менеджер (и заядлый геймер), считает что "весь мир ему должен, только потому что он такой вот есть "прекрасный индивид", а все вокруг, само собой, гады. И вот он, с подачи начальства, почуявшего, что "В Росланд Хай-тэк можно делать деньги" попадает в элитную РПГ. 

Но... именно что "попадает". Раса-гном, со множеством ограничений. И вроде бы все плохо, но вместе с ним оказывается и сотрудница фирмы, к которой он весьма не равнодушен. Сможет ли он измениться под воздействием обстоятельств?

Вот такая подборка у нас получилась.Напомним, что все книги бесплатны. Кстати, в разделе “Призы” вы сможете ознакомиться и заполучить другие ЛитРПГ книги. Ну а если вас просто заинтересовал сам жанр или захотелось посмотреть, что нового появилось в литературе - переходите на сайт нашего партнера Litnet, помогавшего в подготовке материала. Удачи и приятного чтения!

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
37
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ HP полагает, что твердотельные накопители типоразмера 2,5 дюйма с интерфейсом SATA все еще востребованы Постеры персонажей 2 сезона The Boys Гибридные процессоры AMD Ryzen 4000G Pro поступили в розничную продажу в весьма оригинальной упаковке
Комментарии (39)
99% "шедевров" данного жанра - фанфики про попаданцев, внимания вашего такое чтиво не стоит
Прочитала всю серию книг «Level Up» Данияра Сугралинова . Очень понравилось ( особенно первая часть -"Рестарт" ). Даже промотивировала начать "прокачивать" себя в реальной жизни )))
Остальные книги переведенные в статье не так зацепили. Хотя многие нахваливали того же Темного травника ( видать просто не мое).
В целом прикольный жанр , на который я сейчас подсела )))
Level Up и Трансформация хорошо зашли
а где жэ самая главная литрпг ? Играть чтобы жить
max_shultc
Если уж браться за чтиво, то явно не за тот мусор, что перечислен выше.
ЛИТ РПГ
ТРИ ДОРОГИ и им подобные
эх детство
а как же The Legendary Moonlight Sculptor и подобные лайт-новеллы?
Anglerfish
Я как и любой человек, изначально оцениваю по картинке))...
мне интересно, а почему в списке нет, на самом деле, топовых книг жанра..? Где Вальдира, Барлиона, играть чтобы жить? Я понимаю что читателю для знакомства будет достаточно и вышеуказанных книг, но говорить что это "лучшие" книги жанра очень предвзято.
Серьезно 2007 год. ??? А ничего что тот же Лукьяненко написал глубину в 1997.
И если вы укажите что в данном произведении нет РПГ составляющей, я вам возражу вашими же выражением: Так что же это за зверь такой, Лит РПГ? Все просто: это книга в которой описываются приключения героя внутри компьютерной игры, чаще всего в большой и крутой ММОРПГ

И ваши же перечисленные книги в большинстве своем полный шлак.
Лунный скульптор где ?
"Подземелья черного замка" или "Тайна капитана Шелтона" лучшие ЛитРПГ
Почему автор не включил в так называемый топ книги серий Нэйр и Чёрное Солнце за авторством А.Ливадный?
странная подборка а где же Вальдира? с которой литр рпг в России и началось то?
Ха! Вот вам несколько ЛитРпг, которые читать не просто интересно, так еще и от ржача вы вздохнуть не сможете!

1. Сергей Вишневский “Бегающий сейф” (серия книг) третья книга заканчивается не совсем так как хотелось бы... но, если дослушать до конца (после слов автора)...
2. Дмитрий Распопов «Жить заново»
3. Царенко Тимофей Петрович "Реабилитация" (серия книг)

Кстати, те промокоды, что вы можете выиграть в рулетке на сайте - недействительны. Проверено! Не тратьте бонусы на фейк!!!

P.S. Вот вам лайфхак ^_^
за упаковку лапши Ролтона (только не ешьте ее, если не хотите с гастритом слечь) можно получить одну книжку на литресе на халяву. Так на этикетке есть промо код с обратной стороны.
А еще из ЛитРпг могу посоветовать почитать

1. Василий Маханенко "Путь шамана" (серия книг)
2. Андрей Васильев "Файролл" (серия книг)
3. Дмитрий Рус "Играть, чтобы жить" (серия книг)
4. Магазинников Иван Владимирович "Мертвый Инквизитор" (серия книг)
5. Иван Суббота "Темный Эвери" (серия книг)
6. Overlord (ранобэ - серия книг)
7. Антон Емельянов "Царь зверей" (серия книг)
8. Кузьмин Марк "Арессия" (трилогия)
9. Убийцы Драконов (ранобэ)
10. Летопись горизонта (ранобэ)
11. Аватар Короля (ранобэ)
Георгий Смородинский "Семнадцатое обновление" (серия из 9ти книг)
Михаил Атаманов "Защита периметра" (серия из 5ти книг)
Андрей Васильев "Ученики Ворона" (серия из 5ти книг, пока из пяти) Фентези
Андрей Васильев "Группа Свата" (серия из трёх книг) Попаданцы. Идея принадлежит Дему Михайлову. Но у него не пошло, забросил. А вот у Васильева, очень даже годная вещь.
Руслан(Дем) Михайлов "Мир Вальдиры" (серия из 9ти книг + отдельные книги связанные с этим миром)
Написано немного тяжеловесно, но интересный мир, персонажи.
Terving insel260
Забыли Ильина с его "Шерифом" в котором куча юмора... К сожалению автор заморозил продолжение книги,хотя главы из продолжения "висят" в открытом доступе. Зато вышел цикл "Напряжение"(фэнтези,альтернативная реальность),где юмора не меньше...
легендарный лунный скульптор - маст хев
Terving написал:
Георгий Смородинский "Семнадцатое обновление" (серия из 9ти книг)

тоже в топ.
insel260 написал:
Андрей Васильев "Файролл" (серия книг)

Затянуто, и списано с Вальдиры, но тоже очень качественное.
insel260 написал:
Царенко Тимофей Петрович "Реабилитация" (серия книг)

Это шедевр, но к концу второй книги автор начал выдыхаться =((( Третья не понятно то ли вышла, тол и нет...
Короче говоря, если бы Царенко довел до ума серию, Реабилитация могла стать бестсе́ллером.
Первую ЛитРПГ книгу написал корейский автор Нам Хи Сон. Она вышла в далеком 2007

В гораздо более далёком 2000-м, подобное чтиво уже активно выходило из под пера наших авторов (велики подозрения, что идея скопирована с ещё более ранних трудов зарубежных коллег), лично не знаком (староват был для подобной литературы- 13 лет), но младшие товарищи рассказывали. Там герои рубились в командос, героев, и мморпг тоже какую-то.Правда, по-моему, виртуальные приключения немножк перемежались с бытовыми проблемами игорьков.

Любую книгу можно воспринимать как фильм или игру.

Эм...Шито?

ведь хорошая книга всегда читается легко. 

Ога. Первый эпитет, который приходит в голову когда речь о творчестве Достоевского, это "лёгкость"

Preacher_I
А как же "Верная шпага короля"? А "Странник изгоняющий мрак"? А "выбери себе приключение", в конце-концов?
Ездового гнома ни за что не читайте, тупейший посыл, замысел, куча несостыковок в механиках, максимально тупой юмор на уровне школьного квн. Про полное отсутствие 'экшОна' вообще промолчу. Буквально неделю назад осилил 3 части, потом долго себе мозги от этого дерьма вымывал
Артем Каменисты Самый странный нуб
Олег Здрав (Мыслин) серии прирожденный торгаш и нас здесь не было
Алексей Осадчук Зазеркалье
ЗЫ Ездовой гном полная хрен, автор наркоман.
Не забываем Тайниковского, все серии читаются легко и залпом!
insel260
как по мне то твоя подборка куда лучше нежели автора этого поста
еще бы добавить сюда Вальдиру
А вообще как по мне Лунный Скульптор (Нам Хи Сон) лучшее в жанре хотя и с корейскими загонами культурными
читайте лучше всё-таки Достоевского и Чехова
insel260
Летопись горизонта - это же Log Horizon? Не подскажешь, где можно почитать в переводе?
insel260
Начисляются по кодам книжки, все нормально . Видно сперва с инструкцией по активации начудили. Сейчас поменяли:

https://www.playground.ru/bonus/prizes/promokod_na_knigu_meta_igra_probuzhdenie-4506
Посоветую несколько хороших ЛитРпг на мой взгляд - ''Искажающие реальность'' автор. Михаил Атаманов.
Еще неплохой писатель, Алекс Кош, у него есть цикл ЛитРпг, Дорога Мечей вроде называется, пока, что написано 2 книги.
Ну и финал, это Акула пера в мире Файрола. (Книжка своеобразная, но с отличным юмором на мой взгляд).
Читал книгу Валерия Пылавева. Видящий.
В принципе мне все понравилось, не понимаю этого хейта в адрес ЛитРПГ, есть достойные книги! Советую почитать! Добра много разного, выбирать надо!
Andy Spice
Ясно спасибо, я уж думал фиг книжку заберу. Скачал ее уже с торрента, даже почти прочитал... Ну хоть в коллекции на сайте будет.
Veled
https://tl.rulate.ru/book/7928/147579/ready

Enmao
Вальдиру не читал, потому в свой список не добавил.

Maxbrass2
Забыли Ильина с его "Шерифом" в котором куча юмора...
Не "забыли", просто не читали (по крайней мере я).
фантастика... попаданцы... литрпг... чо не понравилось?
Нет дома, нет биографии, нет имени, нет в базах данных. И открытые лица только у мёртвых. Такая реальность и такая война. Для одних террорист и боевик, для других доброволец, ополченец, партизан, gerilla. Попаданец, ушедший в другую реальность чтобы спасти маленькую девочку... и мир. Работа такая-спасать. – Ты-то сам кто? Приехал, лезешь куда-то, помогать рвёшься... Справедливости ещё хочешь. Нету её нигде. Взрослый мужик вроде, а...
– Кто я? Я, Оля, русский волкодав. Из тех что матёрого волка в одиночку берут. Когда кому-то плохо я прихожу.
Она снова вздохнула: – Волкодав... Скажи ещё спецназовец какой-нибудь. Ты на себя хоть раз в зеркало посмотри.
Я удивился: – А что в зеркале?
Ольга внезапно рассмеялась.
– Ну ты даешь... Хайр ниже плеч, прикид «милитари», фенька вон на руке... Олдовый, да?
https://author.today/work/78881/edit/content
ЧТО? ЧТО ТЫ ВИДИШЬ?



...Мотолыгу с красным крестом на борту тряхнуло на повороте. Сидевший парень в «горке» с перевязанной ногой, упал на тело седовласого мужчины до пояса укрытое брезентом.

– Сука, Седой, братка не умирай, не смей!

Повернул искаженное болью лицо.

– Док, сделай же что-нибудь. Ты же можешь.

Мужик с белой марлевой повязкой на рукаве покачал головой.

– Витька, да успокойся ты. Мертвый он, рана в сердце...

Скрипнув зубами, парень кое-как дополз до водителя.

– Сармат, блядь, давай гони в город быстрее. В больницу. Там... Там врачи, а не этот лепила. ГОНИ!

Водитель, не оборачиваясь, стряхнул с плеча руку.

– Ты чо совсем охерел? Шых ка ма да бык! ( буквально Заткнись (Осетинский.)

Нельзя быстрее, мины кругом. Да вы уберите его, а то ведь все не доедим.

Два мужика рванули парня назад.

– Держите крепче его. Я успокоительное вколю.

Врач держал шприц.

После укола парень еще было дернулся и обмяк рядом с мертвым.

– Он же нас всех вытащил...

Седовласому лежащему на узкой раскладном сиденье было уже все равно...



Помнишь? Нет, а кто это? Ты. Да нет, не может быть. А откуда у тебя татуировка на левом плече? «Донбасс-Новороссия». Откуда? Я ведь знал это. Или не я? Чью смерть я видел... Кого... Застонав, я попытался приоткрыть глаз. Солнце мешает. Какое, блядь, солнце? Ночь же. Хорошо ебануло тебя, но можно сказать повезло раз пока жив. Пока... Где это пока? Кто...?



...Осень, ранний вечер, провинциальный восточный город... Как он называется? Неважно. Важнее, что заходящее солнце слепит левый глаз. На месте правого кровавая каша. Седовласый, сидящий у стены, с трудом повернул голову. Рядом под уткнувшимся в камни человеком медленно расползается кровь. Скоро увидимся, брат. Автоматная очередь выбивает бетонную крошку над головой.

– Русский, сдавайся!

Ага... Что у нас? Обойма к пистолету и граната. Сойдет.

– Сдавайся!

Выстрел, еще, еще... Да подойди ты ближе, я же ничего.. ведь не вижу. Не понял что-ли... Щелчок... Всё? Значит... Седой зажал в кулаке «лимонку» и устроился удобней. Не люблю прощаться. Проще ведь все. Идите...



«Ой, мороз, мороз,

Не морозь меня.

Не морозь меня,

Моего коня.



Не морозь меня,

Моего коня,

Моего коня

Белогривого.



Моего коня

Белогривого...

У меня жена,

Ох, ревнивая.»



– Шишани, что это он? Молится перед...

– Он поет.

Боевик удивленно помотал головой.

– Значит то, что рассказывали о нем правда... Он сумашедший. Он...

– Он русский.

Игиловец осклабился.

– Ну... Ты же их лучше знаешь.

Тот кого он назвал Шишани передернул затвор.

– Заткнись... Лучше подымай своих, у него кончились патроны. И помни, он нужен мне живым. Это приказ. Хочу посмотреть в его глаза.

Боевик только пожал плечами.

– Ты командир, тебе виднее...



«У меня жена,

Ох, красавица,

Ждет меня домой,

Ждет, печалится.



Я приду домой

На закате дня.

Обниму жену,

Напою коня.»



Седой поднял голову. В вечернем сумеречном небе виднелись две девичьи фигуры. Одна побольше, другая поменьше. Обе рыжие. В белом, за спинами крылья. Та что поменьше...

– Папа...

Мужчина с трудом улыбнулся.

– Я сейчас, дела доделаю и приду. Потерпите. Я быстро.



«Ой, мороз, мороз,

Не морозь меня.

Не морозь меня,

Моего коня...»



С десяток боевиков осторожно подходили к седому человеку, сидевшему у стены. Один пнул тело убитого, другой ногой откинул в сторону автоматы. Двое подошли к седому, присели перед ним. Седовласый поднял голову. Он... улыбался. Исмаила передернуло. Этот русский с залитым кровью лицом был похож на смертельно раненого зверя. Он вспомнил что рассказывали про это человека. Ангел Смерти.

– Вагиф, что там? Что с кяфиром?

Не оборачиваясь тот махнул рукой.

– Слава Аллаху он жив. Передай Шишани, что его приказ выполнен. Он будет доволен...



Первый ткнул дулом автомата в седого.

– Эй ты, покажи руки и вставай. Медленно.

Седой, продолжая улыбаться, разжал кулак. На камни упала граната. АЛА...



«Это конец войны.
Несколько лет в аду.
Только дождись меня,
Я по воде приду...
Как велика земля!..
Где-то цветут сады,
Мне бы дойти туда,
Мне бы глоток воды...»
как я обожаю воспитанниц смольного бледнеющих при слове х..
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.