Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G16 (2024) - стиль и мощь

Что такое современный игровой компьютер? Большинство пользователей ответят на этот вопрос так: «Большой системный блок с мощными компонентами Hi-End-уровня, системой жидкостного охлаждения и с топовой периферией, в придачу, включая монитор с высокой частотой обновления».

Задавая похожий вопрос в отношении игровых ноутбуков, мы получим аналогичный ответ, где игровой ноутбук – это, хоть и мобильное устройство, способное обеспечить высокий FPS в современных играх, но все-таки с крупными габаритами.

И до недавнего времени это действительно было так. Однако прогресс не стоит на месте и зимой этого года в игровом подразделении Republic of Gamers решили доказать геймерам, что мощный игровой ноутбук с первоклассной начинкой и крутым экраном, может быть лёгким и компактным.

Так свет увидел ROG Zephyrus G16 2024-го модельного года.

ROG Zephyrus G16 (2024) получился не только красивым и мощным, но и универсальным. Перед нами уже не просто игровой ноутбук, а мощная машина, которая может стать основой не только игрового, но и рабочего сетапа.

Наш сегодняшний главный герой приковывает к себе внимание ещё на этапе распаковки. И дело здесь не в красивой коробке, а в том, что мы сразу понимаем уникальность ноутбука, который находится прямо перед нами. На текущий момент ROG Zephyrus G16 (2024) является одним из самых лёгких и тонких игровых ноутбуков, на борту которого разместились мощные компоненты в виде процессора Intel Core Ultra 9 185H 2.3 ГГц и видеокарты NVIDIA GeForce RTX 4090 для ноутбуков.

Конечно, в ассортименте производителя есть модели и с более доступными конфигурациями с процессором Intel Core Ultra 7 155H и графическими ускорителями NVIDIA от GeForce RTX 4050 для ноутбуков.

Но нам же интересно увидеть максимум, на что способен ноутбук Hi-End-уровня, поэтому мы выбрали для тестов самую жирную комплектацию. Честно говоря, когда берёшь ноутбук первый раз в руки, создаются большие сомнения в том, что столь компактное устройство будет стабильно работать на заявленной мощности и при этом не перегреется.

Как заверяет производитель, его инженерам пришлось изрядно потрудиться для того чтобы обуздать горячий нрав топовых компонентов и заставить их работать так как нужно в корпусе толщиной всего 1,49 см.

Если же говорить о дизайне, то возможности инженеров идеально сошлись с желаниями и идеями дизайнеров. Когда первые смогли реализовать эффективную систему охлаждения в компактном корпусе, а вторые упаковали все в красивую привлекательную оболочку.

Корпус изготавливается из алюминиевого сплава и доступен в двух цветах Eclipse Gray и Platinum White. В нашем случае первый вариант.

Благодаря использованию алюминия, вес корпуса составляет всего лишь 1,85 кг. В качестве дизайнерского элемента и украшения верхней крышки здесь используются уникальный элемент «Slash Lightning». Данный модуль можно легко настроить в фирменном приложении ROG Armoury Crate и предать вашему ноутбуку уникальный внешний вид.

Другой светодиодной подсветки, кроме как в клавиатуре, у ноутбука больше нет, так что, если вы всегда радели за отключение светодиодов, перед вами идеальный ноутбук.

Набор интерфейсов на боковых гранях корпуса в целом стандартный для игрового устройства:

- 1 x 3.5 мм комбинированный аудио джек,
- 1 x HDMI 2.1 FRL,
- 2 x USB 3.2 Gen 1 Type-A,
- 1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой режима DisplayPort / Power Delivery,
- 1 x Thunderbolt 4 с поддержкой режима DisplayPort / Power Delivery,
- 1 x картридер (SD) (UHS-II, 312 МБ/с).

Однако появление картридера на правой панели явно говорит нам о том, что производитель ориентирует данный ноутбук уже не только на геймеров, но ещё и на криэйторов. Кстати, среди разъёмов также есть небольшое нововведение, для питания ноутбука и зарядки встроенного аккумулятора теперь используется новый разъем ASUS Slim Power Jack, разработанный непосредственно специалистами ROG. Его внедрение потребовалось из-за того, что современный разъем UCB Type-C, работает максимально эффективно, только при передаче мощности до 150 Вт (Сила тока до 5 А, при 28 В), а игровому ноутбуку естественно, нужно больше. Поэтому в ROG Zephyrus G16 (2024) и появился новый разъем ASUS Slim Power Jack, рассчитанный на мощность до 240 Вт.

Переходим к клавиатуре. Если сравнить нашего сегодняшнего героя с моделью предыдущего поколения, то в новом Zepyrus G16 форма и размеры клавиш претерпели измения. Колпачки стали больше на 12%, а форма стала строго квадратной. Скорректировалась и глубина их хода, теперь ход клавиши - целых 1,7 мм. Что же касается долговечности, то ресурс механизмов рассчитан на 20 миллионов нажатий.

Над клавиатурой расположились четыре дополнительные кнопки, которые по умолчанию выполняют функции управления аудиосистемой – увеличение и уменьшение громкости, микрофоном (вкл./выкл.), а кнопка M4 при нажатии открывает приложение Armoury Crate.

Еще одна особенность обновленного ROG Zephyrus G16 (2024) – OLED-дисплей. Перед нами первый ноутбук ROG, получивший OLED -экран! При этом повышение качества изображения и цветопередачи, за счет перехода на OLED не привело к падению игровых характеристик. Экран сохранил ультранизкое время отклика и высокую частоту обновления в 240 Гц и время отклика в 0,2 мс. Диагональ экрана 16”, разрешение 2500 х 1600 пикселей, соотношение сторон 16:10. Высокая контрастность 1000000:1 и яркость до 500 кд/м² позволили отображать HDR-контент максимально реалистично и обеспечить полный охват цветового пространства DCI-P3. Точность цветопередачи достигает ΔE<1 и соответствует стандарту VESA HDR True Black 500. ΔE<1 – общепринятый показатель качества цветопередачи, когда значение <1 считается наилучшим достижением

Приложение ASUS Armoury Crate поможет вам настроить работу ноутбука и отдельных его подсистем: процессора, графического ускорителя, системы охлаждения и т.д.

На главной странице представлены самые нужные и часто используемые функции:
– выбор режима работы системы охлаждения;
– выбор режима GPU;
– настройка системы (отключение тачпада, блокировка клавиши Win и многое другое);
– быстрый доступ к фирменным приложениям;
– обширные возможности мониторинга состояния и загрузки системы.

Настройка режима работы системы охлаждения, от которой существенно зависит производительность ноутбука.

Настройки OLED-дисплея, включая пункт активации функции OLED Care, которая после активации защитит экран от выгорания. Настоятельно рекомендуем всегда держать ее во включенном состоянии, тогда дисплей прослужит вам долгие годы!

Настройка подсветки: режим, яркость, темп. На отдельной вкладке с расширенными настройками можно настроить каждый параметр более тонко.

Приложение GameVisual отвечает за работу с настройками экрана, позволяя выбрать режим для той или иной задачи: кино, шутеры, гонки, защита глаз (Eyecare).

Технические характеристики:

Модель ноутбука: GU 605M
Дисплей: 16”, ROG Nebula, 240 Гц, 0,2 мс, G-Sync
Разрешение: 2560 x 1600 пикселей
Процессор: Intel Core Ultra 9 185H2.3 ГГц (24 Мб кэша, до 5.1 ГГц, 16 ядер, 22 потока)
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4090 для ноутбуков, Тепловой пакет 115 Вт, Объем памяти 16 ГБ GDDR6
Оперативная память: LPDDR5X, 7467 МГц, 32 Гб
Хранение данных: 2 Тб, M.2 NVMe PCIe 4.0
Беспроводные подключения: Wi-Fi 6E(802.11ax), Три диапазона 2х2, Bluetooth 5.3
Интерфейсы подключения: 1 x 3.5 мм комбинированный аудио джек, 1 x HDMI 2.1 FRL, 2 x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой режима DisplayPort / Power Delivery, 1 x Thunderbolt 4 с поддержкой режима DisplayPort / Power Delivery, 1 x картридер (SD) (UHS-II, 312 МБ/с).
Камера: 1080p HD, ИК-камера с поддержкой функции Windows Hello
Звук: 2 x 2 Вт высокочастотных динамика, 4 x 2 Вт низкочастотных динамика, устраняющие нежелательный резонанс
Аккумулятор: 90 Вт*ч, 4-секционный, Li-ion
Блок питания: 200 Вт, 10 А, 20 В
Вес: 1,85 кг

Тестирование

Тестирование ноутбука начнем со стандартных бенчмарков в виде Cinebench 2024, 3DMarkи ATTO Disc Benchmark, но перед этим посмотрим на скриншоты с подробными характеристиками компонентов.

Показатели более чем впечатляющие, система охлаждения справляется со своей задачей, позволяя ноутбуку работать, не сбрасывая частоты.

Игровые тесты

Cyberpunk 2077: Разрешение экрана 2560х1600 пикселей. Настройки RT-перегрузка, DLSS отключен.

Смута: Разрешение экрана 2560х1600 пикселей. Настройки максимальные, DLSS отключен.

Counter-Strike 2: Разрешение экрана 2560х1600 пикселей. Настройки максимальные.

Atomic Heart: Разрешение экрана 2560х1600 пикселей. Настройки «Атомные», DLSS отключен

Заключение

ROG Zephyrus G16 2024-го модельного года - это ультимативное решение по многим параметрам. На рынке не так уж и много устройств, которые могут предложить столь мощную конфигурацию в сочетании с первоклассным 2,5К OLED-экраном и компактными размерами.

Да-да, несмотря на то, что перед нами игровой ноутбук, который по идее должен стоять на вашем столе и мало куда перемещаться, на самом деле благодаря незначительному весу, позволит вам существенно расширить географию «рубилова» в любимые игры.

Не обладая подобным ноутбуком на руках довольно трудно оценить ту свободу, которая появляется после его приобретения. И, казалось бы, зачем играть ещё где-то, кроме как дома. Однако, когда у вас есть возможность положить ноутбук в портфель и поехать за город или в гости к друзьям и при этом не испытывать большого дискомфорта от его тяжести вы начинаете ценить то, что сделали инженеры!

Естественно, совсем без минусов ноутбук обойтись не мог, но и как у большинства устройств премиального класса, самое главный шокирующий фактор ROG Zephyrus G16 2024 - это цена.

Комментарии: 25
Ваш комментарий

Параметры у ноута конечно классные, но вот долго ли проживет сие чудо, вот в чем вопрос!🤨 И как ни крути, для этого ноута придется купить ещё охлаждающую громоздкую подставку весом в 1к(это ещё 5000₽+)и будешь ты ездить с 2мя портфелями. А чё ценник не написал? За 362 900 ₽(его стоимость) можно собрать ракету с азотным охлаждением а не комп, причем денег хватит и на экран с 8к, ещё и на пиво останется чтоб его обмыть с друзьями, которых лучше пригласить к себе, а не ехать к ним с полумиллионом в портфеле!🤔

13

ничего хорошего в этом ноуте нет, если бы он мог ссать, он ссал бы кипятком, моя видеокарта сгорела на зефирке, охлаждение никакое, перешёл на MSI и не знаю горя.

8

а чё за ноут у мси ты взял?

4

когда еще в помине не было 40 моделей, взял райдер G66 с 3080TI проц i9, уже два года как постоянно со мной во всех поездках, нареканий никаких, игры, работа, тянет всё.

0

Всю малину портит RTX 4090 с тепловым пакетом 115 Вт. На такую карту нужно 175W

2

и сгорит как у многих

-1

Для 175 тут нет мяса, охлаждать нечем. Додики продолжают продавливать идею, что лёгкие ноутбуки что-то могут.

-1

Ничё не сгорит У меня пол года работает. Температуры не подымались свыше 76 градусов даже в стресс тестах

0

76 градусов и показан желтый уровень на скрине а это уже звоночек нагрузки на видеокарту, память 66 градусов тоже не есть хорошо, рано или поздно но ноут сделает бум когда хлопок услышите и увидите идущий из корпуса дымок а уж какая температру жесткого диска одному лишь Одину известна но если она + 70 то гудбай все данные.

0

Это только в стресс-тестах 76г. При обычной работе ноут не греется выше 50-60 градусов. У AORUS 17X AXF здоровенная система охлаждения с 4-мя вертушками и здоровенными модными радиаторами охлаждения по бокам с пол корпуса ноутбука.

0

Норм так 360к на годик, а то может и одно лето не переживет.

2

Я, конечно, все понимаю - геймерский ноут и геймерский портал. Но если писать про ноут с упоминанием что машинка хорошая и для работы, то уж затестили бы батарейку. Или там жизни на 15 минут?
сам юзаю для работы мак air m2 - легко живет 8+ часов.

0

и опять нет фото внутрянки. главная, как по мне, проблема игровых асусов за последние года, начиная приметно так 2020 это крайне специфическое расположение ssd и wi-fi-адаптера. адаптер расположен под ssd, а весь этот бутерброд вплотную в системе охлаждения. с учетом того что проц и видюха греется до 100 градусов по цельсию эта сотка оказывается и на системе охлаждения. и уже об этот кипятильник в первую очередь греется неэкранированный адаптер, и он же первым начинает вырубаться, когда термоинтерфейс на проце и видюхе устает. а чуть позже и ssd выходит из чата, а пользователь наблюдает шикарный синий экран смерти. а всему виной инженерная ошибка и конструкторский просчет. расположи асус адаптер отдельно от ssd и подальше от системы охлаждения такой проблемы не было.

0

Там все прекрасно. В Ютубе давно разобрали его )

0

Светодиоды есть. Они снизу сзади по центру )

Так же забыли добавить что у этой машинки почти нету разницы от розетки или от аккума работает. Для кого то важно. Есть два варианта зарядки. свой разъём какой то и обычный type-c но последний только на 100w. Кстати оба блока в комплекте.

в статье блок указан 200. По факту 240. ну и второй блок для type-c на 100.

0

Когда они поймут, что ноут не для игр а для работы.

-2

щяс ещё больше делают ноуты для игр - а дальше они будут везде- но у вас как всегд.

0

Ну мне например нужен ноут для игр ,т.к. специфика работы в морях не позволяют наслаждаться играми адекватно, решение только ноут, согласен цена ty much, но кто может себе позволить, купит MSI ,нежели rog линейку.

2

Ну так купи портативку. Стим дек, свич и тд.

-1

Инженеры научились обманывать физику? Почему владельцы обычных настольных пк покупают огромные продувпемые корпуса и целую кучу вертушек с сжо? Не может система быть одновременно холодной и мощной. Физику не обмануть.

Поэтому покупая игровой ноут ты платишь овермного деняг за топовые железки которые программно задушены в хлам. Плюс при покупке подобной штуки ты лишаешься возможности плавного апгрейда.

0