Обзор клавиатуры-компьютера от MAN-MADE. Стоп. Что?

©

В давным-далекие времена, когда деревья были пиксельными, а видеоадаптеры не могли отображать на экранах больше 4-х цветов одновременно, основную массу домашних компьютеров составляли весьма интересные системы. Чаще всего это были монолитные системные блоки со встроенными клавиатурами, а порой и мониторами. Как следствие и ранние игровые ПК не далеко ушли от подобного форм-фактора. Наверняка те, кто хоть немного знаком с историей видеоигр наслышан о таких знаменитых и “народных” системах как Commodore 64 и ZX-Spectrum. Если первый еще был относительно неизвестен на просторах великой и необъятной, то вот второй был наиболее распространён в России. Даже не столько он сам, сколько бесконечное количество его клонов, которые активно производились всем крупными заводами микроэлектроники, как в СССР, так и в начале-середине 90-х.

Но большинство из читающих этот материал вряд ли помнит те времена и программы записанные на аудиокассеты. То был настоящий каменный век. Однако форма-фактор был актуален еще долгое время, благодаря фирме Subor, которая уверенно клепала клоны Famicom, более известных игрокам из СНГ как Dendy. Но продукцию конкретно это подпольной фирмы отличало наличие полноценной клавиатуры. Поставляемую в комплекте картриджи разнились. У вашего покорного слуги так же была подобная приставка, которая содержала в себе обучалку языку программирования Basic и целую инструкцию по созданию первого уровня из игры марио! Правда в силу молодецкой глупости я её так и не смог повторить.

Дело таких консолей живёт и поныне — правда современные поделки уже более продвинутые и умеют даже в обучение компьютерной грамотности! Да, если задаться целью, то можно найти такие приставки-клавиатуры с картриджами содержащими 8-битные клоны Windows-систем! Это вам не айфон на java сделать — тут уже нанотехнологии!

Но то всё присказка была. Есть на просторах России такая необычная фирма - MAN-MADE, которая, вопреки названию, не делает людей или человекоподобных киборгов. Они занимаются сборкой красивых, футуристичных, безумных и просто крайне оригинальных компьютеров и игровых систем. В отличии от прочих фирм продающих кастомные сборки, ребята из MAN-MADE в буквальном смысле делают из компьютеров произведения искусства. Если не верите — посмотрите на их страничку с проектами. Я почти уверен — там только то. что можно показывать неподготовленному зрителю.

В любом случае, если говорить о сборке ПК, то за такие вот системы не грех переплатить деньжат — тут не просто дорогой корпус и подсветка, а реально ручная работа. Но вы ведь уже догадались что речь не об этом будет, да?

В общем, кто-то из MAN-MADE очень скучал по временам тех Spectrum-ов и Subor-ов, и это вылилось в то что сейчас находится перед вами!

Да, это клавиатура. Спасибо тебе, мой внимательный читатель, я бы не догадался. Основой данного произведения инженерной мысли выступает вполне себе неплохая механическая клавиатура HyperX Alloy Origins. Продукт сам по себе неплохой, переливается всеми цветами RGB-подсветки и приятен в работе. Но вас ничего не смущает в её внешнем виде? Всё правильно — NUM-пад пропал. Точнее не пропал, а был заменён на странную коробочку.

Основой данной придумки выступила клавиатура HyperX Alloy Origins — весьма достойный продукт, хочу заметить. Не смотря на наличие весьма крутых переключателей, ход клавиш очень сбалансированный. На такой и печатать вполне комфортно, и поиграть, раскрывая всю мощь своей реакции и умения нажимать на нужные кнопки интуитивно. И да, клавиатура достаточно тихая, что удивительно для устройств подобного класса.

Под крышкой с гравировкой MAN-MADE скрывается одноплатный компьютер Raspberry Pi 4 с пассивным охлаждением. Данные компьютеры неплохо зарекомендовали себя в сфере сборки небольших рабочих терминалов, игровых автоматов, роботов и прочих проектах не сильно требовательных к вычислительной мощности. Чего уже на них не собирали умельцы из сети.

В нашем конкретном случае мы имеем именно компьютер с полноценной системой построенной на базе Ubuntu. У самого ПК есть 4 USB-порта, 3,5мм jack, два mini-hdmi порта, и гнездо для зарядки. Памятью машины вступает micro-sd карта.

В теории этим уже можно пользоваться — подключить монитор через mini-hdmi, мышку через USB, клавиатура у нас уже и так есть и вперёд! Но нет. Первое что поставило меня в тупик — это именно клавиатура.

Моя логика была проста: раз компьютер уже находится на клавиатуре, то её не нужно подключать. Но нет. Несмотря на такую компоновку один USB-порт у вас будет постоянно занят.

Вторым неприятным моментом стало осознание того, что через местный mini-hdmi звук не передаётся и нужно его тоже подключать отдельно. Итого осталось два сценария использования:

1 - Подключить клавиатуру к компьютеру, и при возникновении желания позалипать в старые игрушки переключать саму клавиатуру, мышку, колонки.

2 - Схитрить и задействовать телевизор, использовав клавиатуру как консоль.

И да, я пошёл простым путём. В текущем состоянии творение MAN-MADE, к сожалению, весьма трудно использовать как такую необычную альтернативную клавиатуру. Но такой вариант есть, и об этом позже. В качестве приставки это уже становится в разы интереснее.

Подключив всё, мы попадаем в оболочку Raspberry Pi OS, которая уже содержит в себе довольно большое количество полезных программ. Без дополнительных танцев с бубном уже можно лезть в интернет (благо Wi-fi модуль имеется), смотреть фильмы, обрабатывать документы и даже учится программированию. Но не всё так гладко. Начнем с базового — интернета. С одной стороны идея иметь под рукой полноценный браузер очень крута, но учитывая его скорость работы пользоваться им можно только от безысходности. Уж слишком прожорливые нынче странички в интернете. Быстро зайти и посмотреть как и что скачивать — можно. Комфортно сидеть в социальных сетях — уже нет, увы.

Фильмы в 4к, к сожалению, Raspberry Pi переваривает через раз и всё зависит не только от разрешения, но и формата (кодека, битрейта, фазы луны, положения Бетельгейзе). Так что лучше всего детище MAN-MADE должно подойти для ретро-гейминга. И, как бы, да, но, как бы, нет.

Для Raspberry Pi существуют полноценные игровые прошивки, которые эмулируют старенькие консоли вплоть до PS ONE, но увы и ах — у нас такой прошивки нет, а вместо нее дивный мир Linux-системы. Конечно, если вы продвинутый пользователь ПК (а я таких за свою жизнь видел, от силы, двух-трех), то у вас не будет проблем с установкой любых программ, эмуляторов и настройкой работы всего этого мракобесия. Но вот у меня мозг немножечко сломался.

Огромное спасибо ребятам из MAN-MADE, любезно установившим уже работающий эмулятор NES, SEGA Mega drive 2 и GBA. Погружение в мир детства и игр возродивших игровую индустрию идеальное.

Ну разве это не чудесно — вечер, вы сидите перед телевизором и играете в старые-добрые 16-ти и 8-ми битные игры, на дворе начало 90-х и единственное что заботит — это домашняя работа по географии и завтрашняя контрольная по математике. Эх. Красота.

Немного погодя, при помощи команд в терминале, мне удалось поставить, то, что может оправдать наличие клавиатуры — DosBox. И вот эта возможность, без шуток, достаточно крута. Поиграть в тот же DooM и другую классику эпохи рассвета компьютерных игр на большом экране с клавиатуры-компьютера — это очень здорово. Если те же консоли можно эмулировать миллионом способов, купить реплики на Ali-Exspress или вовсе заказать оригиналы, то вот в DOS-игры так легко не поиграешь. Тут или полноценный ПК собирай или...или воспользуйся таким элегантным решением какое предлагают MAN-MADE. Жаль только, что не из коробки (очень жаль), но все же.

Отвечу на самый животрепещущий вопрос — Героев 3 я так и не смог запустить. Полноценного порта для Linux-систем найти мне не удалось, а спустя час возни с эмуляторами и Wine у меня просто опустились руки. Возможно, проблема исключительно во мне, но факт есть факт. Хотя мощностей Raspberry Pi 4 должно хватить. Не на HD-версию, но должно.

Подводить какой-то итог довольно сложно. С одной стороны — это крайне любопытное устройство, которое имеет право на существование и может быть популярно для решения узкого спектра задач. Но сейчас у творчения MAN-MADE имеются критические недостатки. Если исключить необходимость подключения клавиатуры и доработать прошивку достойным набором эмуляторов, то лично я задумался бы над заказом подобного кастомного аксессуара (тем более сама клавиатура весьма приятная). Ну, а пока, мы имеем вещицу способную порадовать каких-то компьютерных маньяков. Хотя, как подарок программисту подобная клавиатура будет весьма интересным вариантом. Необычным уж точно.

А то вы думаете на счет подобных экспериментальных девайсов? Делитесь своим мнением в комментариях! Может у кого-то уже есть мышка со встроенным калькулятором, монитор с тетрисом, а в клавиатуре вообще Core i9?

Обзор От редакции
37
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Интересные хэллоуинские эпизоды популярных мультсериалов - XX и XXI века PS5 получит новое приложение для редактирования видео и создания мемов. Первые подробности о Share Factory Studio AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.10.1 оптимизирован для Watch Dogs Legion и Dirt 5
Ваш комментарий
Комментарии: 33
requiemmm

Очень узкоспециализированный аппарат. Скажем, один мой знакомый ютился в однушке и просто не мог поставить стационарный комп, да и геймером не был - но не был и уверенным пользователем, а скорее даже одмином-эникейщиком, воином гугла, а это минимальная квалификация для работы с такой штукой. Значит, мимо. Школьнику такое малоинтересно, никаких, как минимум, Крузисов на максималках, много ли школьников-ретрогеймеров? Для работы, скажем держать на нём библиотеку справочников и программы для трассировки, как вариант, тоже не годится, либо не тянет, либо танцы с бубном ради запуска под линём. Вместо бумажной книги в мастерской? И тоже мимо, потому что корпус не удовлетворяет минимальным требованиям по защите от пыли, моментально забьётся стружкой и замкнёт. Удел этой вещи - лежать на полке и доставаться раз в год, друганам показать технический курьёз.

13
GRAF_RAGE

В целом — ты полностью прав. Сама задумка не плоха, но тут уже платформа подвела. Может через годик что-то другое смастерят?

3
MAN-MADE

Да, все верно! Более того, мы даже и не ставим перед собой целью зарабатывать на подобном девайсе, ведь это просто эксперимент с ребятами из HyperX забавы ради. Согласитесь, полезно иногда позаниматься чем-то неформатным как разминка для ума.

9
Vaipen MAN-MADE

В принципе, если довести до ума, то как продукт под заказ для ретро стримеров пойдёт. А то сейчас им приходится колхозить со всякими картами захвата, переходниками, адаптерами за овер дофига. А так вот подрубил такой вот девайс все в одном, закачал игрух и алга. Да и ретро геймеры приблуду, которую можно к телеку без танцев с бубном подрубить и гамить на ней во все подряд, от Денди до Сежки, с руками оторвут.

0
_POINTMAN_ Vaipen

Так для этого можно использовать голую малинку+ ретро pi без всяких клавиатур. Точно так же подключил и гамай. На худой конец берешь любой медиа плеер на подобии Xiaomi Mi Box S на андроиде, ставь эмуль нужной консоли и вперед.

0
Vaipen _POINTMAN_

А как же "ламповый дизайн" под спеку. Ведь весь смысл то, как раз воссоздать тот древний пк в клаве.

0
Котейко Леопольд

Что-то на сайте MAN-MADE не нашёл этой клавиатуры, хотелось бы узнать ценник. Хотя, скорее всего, он будет очень высоким, но клавиатура определённо произвела впечатление.

2
GRAF_RAGE

Насколько мне известно — это штучный продукт. Тут скорее им нужно писать и спрашивать: мол, видел такую шутку, сможете повторить, ну и за какие деньги.

3

Тогда ценник тем более будет огромный. Наверное, клава будет стоить как средняя видеокарта. 😅

0

Да ну бросьте, мы же не дикари какие-то !)

2

Если вы не дикари, то подарите мне бесплатно. 😂

1

типичный пользователь, который зарабатывает бонусы на косплеях=)

0
Alpharius20

Один раз видел у друзей, лет 20 назад, ПК подключенный к аудиомагнитофону, я еще решил сначала, что это они музло слушают, ан нет там и правда какие-то проги были, даже возможно игры.

1
Дмитрий Со

Ну да ,мы в конце 80-х начале 90-х играли на таких.Игры записывались на обычные кассеты и к телеку подключались.

4

Прикольно, что сказать, я в те времена больше на консолях)

0
MunchkiN 616

кстати говоря не знаю почему компы-клавиатуры не делают типа спектрума в качестве офисных ПеКа. вместо них правда моноблоки есть.

а эта штука выглядит несколько кустарной значится

0
GRAF_RAGE

Для офисов делают компьютеры-флешки, которые просто вставляются в монитор и служат аналогом тонкого клиента. Жирно будет такую клавиатуру Анечке из бухгалтерии подгонять)

0
essex GRAF_RAGE

вот как раз таки сам папик и купит анечке с хорошим бустом в юбке такой компутер,лишь бы маникюр детка не портила)))))))

0
GRAF_RAGE essex

Большую часть тружениц бухгалтерии которых я встречал в естественной среде обитания я бы не хотел видеть в чем-то кроме бесформенного балахона))
P.S. Такие флешбэки сейчас накрыли...как я спать-то теперь буду...

1
xWantToKillx

На самом деле ты не прав и компьютеры-клавиатуры существуют. Но они в основном на Intel Atom, что в свою очередь очень сильно ограничивает спектр выполняемых ими задач. Грубо говоря печатная машинка за неоправданные деньги. С тем-же успехом можно купить неттопы, либо планшеты-ноутбуки с более "богатой" начинкой и за те же деньги

0
numealand

- . . , , , , ? ?

0
RainbowGirl

Классно написано, с огоньком)

0
Sneaky Pete

Это какой то стыд, а не клавиатура)

0
MaxSP

Почему же стыд? На мой взгляд довольно таки смелое решение. Тем более это больше приколюха)

0
Vaipen

Это фиаско. Да блин, клоны Спектрума хоть и были толщиной с древний ноутбук, но зато все аккуратно вмешялось в нутрь корпуса. И клавиатура была рабочей.

Здесь же нужно для работы к клаве подключить клаву. Это уже вынос мозга сам по себе. Дак ещё эта грыжа с контактами сверху. Выглядит как какая то поделка Васи Пупкина с Ютуба, а не продукт сделанный профи.

0
Evkakii

Помню в детстве, был у меня китайский клон Dendy сделанный под клавиатуру. Еще в комплекте шла игра с разными играми под стилистику ПК интерфейса... Эх молодость)

0
Maxinick

Но большинство из читающих этот материал вряд ли помнит те времена и программы записанные на аудиокассеты. - был малой и так до сих пор и не понял, как мой друг постарше запускал игры с кассеты, но играааалл))

0
s1eepwa1ker

Хреново скучали, если даже не удосужились сделать нормальный носатльгический Enter.Как же достали эти ноутбучные раскладки

0
Extor Menoger

Сенсорную клаву с портативным проектором с портами компактнее бы было

0
insel260

А то вы думаете на счет подобных экспериментальных девайсов?

В современном мире можно увидеть все, стоит только зайти на алиэкспресс...

У меня отец, до сих пор не может привыкнуть к смартфону. А когда он увидел, что я в магазине оплачиваю покупки через часы, долго мне мозг выносил, задавая различные вопросы на техническую тематику, касаемо этих часов...

А по поводу ностальгии - мы с друзьями иногда собираемся в гараже, подключаем денди или сегу и, под пивасик, рубимся в старые, но такие приятные сердцу - игры.

0
Anefion

франкенштейн какой-то, но зато с лгбт-подсветкой

0
Бомбардировщик

Эти ребята знают ЙОЛЕНЦО?

-1