Обзор ноутбука ROG Strix G15 Advantage Edition G513 - красная мощь

©

Законы современного технологического рынка таковы, что новые продукты должны выпускать регулярно, а линейки обновляться. Некоторые производители спокойно выпускают из года в год, одни и те же продукты, в то время как другие проявляют большую изобретательность. Но даваться в экономику и аналитику мы не будем, а посмотрим на пример второго подхода — ноутбук ROG Strix G15 G513, обновление линейки STRIX G15 и первый ноутбук компании с новой видеокартой AMD Radeon RX 6800M.

Внешне ноутбук, как и большинство моделей серии ROG, выглядит весьма стильно, хотя агрессивные элементы в дизайне присутствуют. Внешнюю крышку можно условно разделить на три зоны: нижний угол с геометрическим рисунком, верхний матовый с металлическим логотипом ROG, и нижняя полоса. Последнюю, к слову, можно немного кастомизировать, заменив красную накладку металлизированной или прозрачной (обе идут в комплекте).

Правая сторона корпуса чиста, а основную массу разъемов на себя приняли задняя и левая. Сзади пользователя встречают разъем питания, LAN-порт, HDMI, USB 3.0 и USB Type-C.

Еще два USB-порта расположены на левой грани ноутбука, вместе с комбинированным 3.5мм jack. Вполне стандартный, для современных ноутбуков, набор портов, но есть и более интересный: 1x USB 3.2 Gen2 Type-C DisplayPort. Такая компоновка в разы лучше подходит мощному железу ноутбука.

Нижняя часть ноутбука достаточно тяжелая, поэтому крышка легко открывается одной рукой. Тут пользователя встречает экран, клавиатура и тачпад. Последний достаточно большой и приятный в использовании. Встроенные клавиши нажимаются с тихим, но ощутимым щелчком. Поиграть на нем, в отсутствии мышки, возможно, но необходимой для динамических игр скорости и отзывчивости у него нет.

Клавиатура вполне стандартная для серии ROG STRIX — приятные и удобно расположенные клавиши, нажимаются с ощутимым усилием. На клавиатуре приятно как набирать тексты, так и играть — тут все в порядке. Единственное, что немного бросилось в глаза, так это небольшие стрелки, сделанные такими в угоду дизайну. Первое время использовать их будет очень непривычно. Над клавиатурой расположены клавиши управления мультимедиа, а также фирменные клавиши ROG, для быстрого вызова Armoury Crate и переключения профилей.

Матрица. Вот тут все немного сложно. Диагональ экрана 15,6”, разрешение FHD. Технология изготовления IPS, а пиковая частота обновления 300 Гц. И к ней сложно придраться — качество и плавность картинки отличные, но есть нюанс. Яркость у дисплея не самая высокая, что немного бросается в глаза в условиях прямого солнечного освещения. Но цветопередача очень четкая, равно как и контрастность, субъективно, одна из лучших на рынке. Да, ни то ни другое на общее приятное впечатление не влияет, но не отметить эти факты мы не могли.

Еще одним важным элементом дизайна является RGB-подсветка корпуса. Она не круговая (только передняя часть ноутбука) и направлена вниз. не яркая, но достаточно насыщенная. При помощи встроенного ПО ее легко можно синхронизировать с другими гаджетами ROG, или наоборот — гибко настроить на свой вкус.

Характеристики.

Но внешний вид — это все лирика. У каждого свой собственный вкус и взгляд на вещи, ведь для большинства куда важнее “железная составляющая” ноутбука. Тут у ROG Strix G15 G513 припасены интересные сюрпризы.

Краткие характеристики ROG Strix G15 G513QY:

  • Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX (8 ядер с частотой от 3.3 до 4.6 ГГц);
  • Видеокарта: AMD Radeon RX 6800M 12 Гб (частота ядра 2390 МГц, память GDDR6);
  • ОЗУ: 16 Гб (DDR4-3200, двухканальный режим);
    Накопитель: m2 SSD 512 Гбайт.

Да, выглядит весьма солидно и вполне достойно для современного игрового ноутбука с запасом производительности на несколько лет вперед, однако наибольший интерес тут представляет именно видеокарта. На рынке ноутбуков с новенькой RX 6800M до смешного мало, а ведь это ответ красных на актуальную серию мобильных видеокарт nVidia RTX! И на бумаге у решения у AMD есть все шансы победить в мобильном сегменте именно игровых решений. Да, cuda-ядер нет, но для игр они не играют решающего значения, а вот более высокие частоты и сравнительно небольшой теплопакет явно пойдут на пользу.

Стоит заметить, что у нас в руках оказался один из самых ранних образцов, и вполне возможно характеристики и комплектация будет куда разнообразнее. Тут порекомендуем обратиться к официальному сайту ROG. Учитывайте, что все нижеследующие тесты будут проведены именно на такой конфигурации системы.

Тесты

Начнем с синтетических тестов, и первым делом посмотрим как RX 6800M чувствует себя в корпусе ROG Strix G15, в чем нам поможет старый знакомый Furmark, в котором волосатый бублик будет пытаться расколоть нашу видеокарту.

После 15 минут температура RX 6800M зафиксировалась на 85 градусах, что выглядит неплохим результатом. Сам ноутбук ощутимо нагрелся и зашумел. Звук работы системы охлаждения достаточно громкий, но по меркам игровых ноутбуков более чем стандартный. Нагрев корпуса, что удивительно, равномерный. Это явно говорит о продуманной системе отвода воздуха, и охлаждения в целом.

Данная модель является первой (в серии ROG), в которой используется термоинтерфейс на основе жидкого металла как для CPU, так и для GPU, что явно пошло на пользу. Ранее подобный термоинтерфейс использовался только для CPU, где проявлял себя достаточно хорошо, и проходил проверку временем. Применение жидкого металла в охлаждении GPU выглядит отличным решением.

Тест в 3DMark ноутбук прошел на ура, а видеокарта от AMD смогла набрать солидные 11228 балла.

Эх, ностальгия. А ведь когда-то именно результаты в 3DMark были определяющими для того или иного компьютера! Но те времена уже прошли и живем мы с вами во времена наступающего киберпанка. К слову о нем, как себя ROG Strix G15 проявит в Cyberpunk 2077?

Максимальные настройки графики при нативном разрешении дисплея и результат в виде стабильных 60 fps в загруженных локациях, с незначительными просадками.

Сброс настроек, на удивление, мало что изменил — 70-75 fps. Вполне возможно, что такие результаты связаны с самими особенностями игры.

Уйдем уже из сияющего Найт-сити и погрузимся в суровую военную обстановку CoD: Warzone, на отнюдь не киберспортивных настройках выкрученных на максимум. Тут ROG Strix G15 проявил себя куда лучше показав результат в виде 80 fps. Жаль только мониторинг решил взять отпуск (или античит настолько жесток).

И да, если сбросить все настройки на минимум можно увидеть более 100 кадров. Приятно, что увеличение дальности прорисовки или качества рендера вообще не влияет на показатели производительности — запаса памяти у видеокарты хватает.

Не обойдем и производительность ROG Strix G15 G513 в одной из самых свежих и интересных игр 2021 года (на данный момент) Resident Evil 8: Village. Благо объем видеопамяти позволяет выставить максимальные настройки.

Как итог — 120 кадров на больших, открытых локациях и более 140 внутри помещений. Достаточно серьезный показатель.

Итог

Ноутбук Asus ROG Strix G15 G513 нельзя назвать рядовым обновлением линейки — он действительно переходит на качественно новый уровень производительности в разрезе игр. Видеокарта Radeon RX 6800M отлично проявляет себя во всех актуальных проектах, и демонстрирует хороший задел на будущее. Последнее не так уж и часто можно встретить в игровых решениях, которые часто делаются с расчетом на “здесь и сейчас”. Да, стоимость ноутбука в данной комплектации достигает 169 990 рублей, но в сравнении с решениями на основе RTX 3070 — 3080 (производительность которых сопоставима с Radeon RX 6800M, а в некоторых играх даже ниже) стоимость которых стартует с отметки 170 000+ смотрится не столь уж монстроузно.

ROG Strix G15 G513 оставил приятное впечатление не только своей производительностью, но и общим исполнением. Продуманная система охлаждения, сравнительно невысокий шум, стильный дизайн и комфорт от работы — все что можно требовать от современного ноутбука тут реализовано на высшем уровне.

Обзоры Оборудование От редакции
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 43

Ноутбук нужен зачем? Чтобы носить его с собой. Я бы не стал носить с собой игрушку за 170 штук, это может стоить жизни.

11

в каменном веке что ли живешь? сейчас даже самый тупой дебил понимает, что если своровать технику, то долго он с ней не пробегает, поэтому можешь смело брать и носить в рюкзаке. Тут вопрос в другом, а стоит ли его вообще носить в рюкзаке? для рабочих задач есть другие компактные модели, которые весят 1кг, да и батарею держат в разы больше, такой бук норм для людей, у которых нет своего постоянного жилья и человек являет кочевником=) закрыл бук и поехал дальше

3

Нет, я из России, 21-й век. Тут у нас каждый дебил понимает, что непьющий и трудолюбивый тожероссиянин без каких либо проблем может отправить честно украденное домой и никто ничего не найдёт, да и искать не будет. Они совсем другие и для них мы - враги. Например, недавно один такой персонаж, с говорящим именем Сухроб, лейтенант Росгвардии, между прочим, напал на женщину, а когда на шум прибежал её сын, то он изнасиловал пацана. Ты правда думаешь, что отобрать у тебя ноут и дать дубиной по башке такие персонажи не могут? Серьёзно? И даже если его поймают, тебе в реанимации или под плитой и за оградкой легче не станет.

9

мне кажется ты утрируешь, абсолютно такая же ситуация может произойти с каждым из нас, и что теперь? сидеть и складывать деньги в банк? если есть возможность купить, то я просто беру и покупаю и уж при покупке дорогих гаджетов, машин, часов и прочего я никогда не думаю о том, что кто-то придет и заберет у меня это

0

Ну ты конечно в дикие сравнения пошел. Речь идет о дорогом устройстве и о том что ты переживаешь за то, что у тебя его могут отжать, и приводишь такой аргумент про про сына которого изнасиловали... гиперболизируешь ситуацию очень сильно, на мой взгляд.
Бро тебе надо отдохнуть

1

Уважаемый, а вы когда ноутбук с собой носите, рюкзачек то закрывайте.

И в местной пивнухе его всем на показ не вытаскивайте. Да и вообще в злачные места лучше без рюкзачка ходите и без кошелька, если есть необходимость подобные посещать.

2

Все светится, пердит и троттлит. Типичный недоноут из 2021 века.

9

И как у вас там, в двести третьем тысячелетии? Star citizen то хоть вышел?

4

ROG серия от Asus никогда не тротлила)

А вот свистоперделок много, тут не поспорить...

4

Я бы не был столь категоричен

0

Я тебе говорю как обладатель ROG G14.

Он скорее расплавиться доходя до кипения, чем начнет тротлить. У этой серии, похоже, вообще никакого предохранителя от перегрева в виде снижения частоты.

0

У меня был ROG GL 62 .. какой то уже забыл. Как он меня достал не передать, тротил по чёрному, сейчас перешёл на Lenovo Legion и это сказка.

-1

Я просто это тут оставлю ...

7

Слушай, ну а что ты хотел с 3070 на борту?)

Когда одна только видеокарта 3070 стоит 100К. А тут тебе предлагают полное готовое решение с SSD, I7 и ноутбучной оперативой (которая по умолчанию дороже).

0

Нажимаешь "Проверить наличие" а там 8=======D

0

Я ? Я ни чего не хотел ))

Да, стоимость ноутбука в данной комплектации достигает 169 990 рублей, но в сравнении с решениями на основе RTX 3070 — 3080 (производительность которых сопоставима с Radeon RX 6800M, а в некоторых играх даже ниже) стоимость которых стартует с отметки 170 000+ смотрится не столь уж монстроузно.

Тут просто в статье пишут что ноуты с 3070 на борту стоят от 170к , а тут мол такая же карточка и типа цена такая же ...

Хотя по факту (скрин выше, или можете сами убедиться забив в поисковике) ценник от 132к , тоесть нам впаривают ноут на 40к дороже !

2

А, суть в этом. Не понял вашего комментария. Да, тогда согласен с вами.

Хотя вам верно написали выше, смотреть цены на сайте Nvidia - дело гиблое.

0

Для игровых ноутбуков

к сожалению... (пишу как обладатель подобного ROG серии).

2

Круто пока цену не увидишь.)

0

Главное что есть RGB потсветОЧКА.

0

Да конечно игрушка очень хорошая, но я лутше куплю нормальный комп, а не ноут.

0

но если дома жить и никуда невыходить то да только комп друг и товарищь, а если работа длительная типа вахты, как у меня, я купил данный аппарат только для вахты а для дома у меня мощный игровой комп

0

ROG мне нравится тем, что дизаин у них всегда потрясный. А если внутри еще и AMD это просто круть.

-1

Стильный, мощный и удобный)

-1

Игровые ноуты я вертел на одном месте. Только системник и монитор, всё!

-1

расскажи это ребятам, которые живут в квартире 20-24 квадратных метра или кочевникам, которые работают вахтовым методом, очень удобно путешествовать с системником и монитором=)

5

Дизайн г, чисто для школьника, тяжелый, пластиковый, горячий. В любой нормальной компании если достанешь такой ноут, коллеги просто не поймут.

-2

Что мешает в формальной обстановке отключить подсветку, поставить на бесшумный режим и работать?

2

А есть с ними какие-то проблемы?

1

Они не кажутся тебе уродскими?

-1

Уродскими - нет) Уместными - тоже в целом нет. Нейтрально. Вообще, пока ты не написал, я на них и внимания не обратил.

Вообще, их назначение для меня туманно, ибо зачем прям так выделять эти кнопки? Я вот юзаю ROG Strix SCAR 3 - тут WASD не выделен, разве что подсветку можно настроить так, что эти кнопки могут выделяться.

1

За 170к можно купить великолепные legion 5 pro и лучший на данный момент legion 7 на rtx 3070, а карта тут всё же уровня rtx 3070. Так что не ведитесь на рекламу)

-7

ну как говорится, кому что

0