Обзор панели управления Live Streamer NEXUS и микрофона MIC 330 от Avermedia - полный контроль над трансляцией

©

Стримы, стримы, стримы. Начавший набирать популярность формат интернет-трансляций за последний год набрал неимоверную популярность. Тысячи людей по всему миру выходят в прямой эфир каждый день, на радость сотнями миллионов зрителей. К несчастью далеко не все стримы, особенно качественные и интересные игровые трансляции, так уж и просто проводить. Одной харизмы и высокого скилла может быть недостаточно. Не стоит забывать, что стример — это не только ведущий, но ещё и оператор, звукач, режиссер, постановщик спец.эффектов. А ещё ведь нужно успевать отвечать зрителям!

Благо современные технологии приходят на помощь и вслед за более продвинутым и удобным программным обеспечением для проведения трансляций появляются полезные гаджеты. Сегодня мы с вами рассмотрим девайс под названием Live Streamer NEXUS от компании Avermedia, а также немного коснемся микрофона Live Streamer Mic 330 от той же компании. Последний нам интересен в первую очередь тем, что позволяет “из коробки” получить отличный звук, но об этом позднее.

Что же такое Live Streamer NEXUS? С виду небольшое устройство является настоящим центром управления трансляциями. Если кратко, то с помощью этого волшебного пульта стример получает быстрый доступ к основным функциям популярных программ для запуска прямых эфиров, микшерам звука и чатам трансляций. Но чем дольше вы будите использовать устройство, тем больше функций будет вам открываться. Так что, давайте по порядку.

Начнем осмотр Live Streamer NEXUS мы, как не странно, с задней части. Тут находится достаточно большой набор разъемов для подключения. Вот они, слева направо: два линейных аудивыхода 3,5мм jack (наушники и колонки), комбинированный 6,5мм и XLR-порт, 3,5мм аудиовход, optical in для прямого подключения консолей, USB-порт для подключения к ПК и гнездо адаптера питания.

Вроде бы вполне стандартный набор, но кое-что в нем вызывает неподдельную радость: Наличие того самого комбинированного порта позволяющего подключать микрофоны по XLR-кабелю или по полному 6,5мм jack. Подавляющее большинство действительно качественных и профессиональных микрофонов используют именно один из этих двух способов подключения. Фактически ничего не мешает вам подключить к Live Streamer NEXUS идеально подобранный под вас вокальный микрофон, или подвес, устроив настоящий концерт. Обычно для таких задач приходилось докупать внешнюю звуковую карту и небольшой микшер, а теперь все в одной коробке - удобно.

На передней панели расположен 5-ти дюймовый сенсорный экран, 4 программируемых клавиши и 6 регуляторов микшера. Благодаря последним можно одним движением регулировать громкость микрофона, входящего звука с другого аудиоустройства (если оно имеется), звук консоли, основной (системный) звук ПК, громкость игры и сообщений чата. И для всего этого не нужно писать кучу скриптов, колдовать с настройками и заниматься прочим непотребством. Просто пара кликов в удобном приложении NEXUS App — и все работает как часы.

В этом приложении можно назначить и действия для четырех кнопок. Это могут быть, например, дополнительные звуковые эффекты, запуска какого-то события или переключение между камерами. И делается все это максимально просто и интуитивно.

Всего вышеперечисленного уже вполне достаточно для того, чтобы назвать Live Streamer NEXUS лучшим девайсом для человека, который решил всерьез заняться стримингом. Но мы, кажется, старательно избегаем слона в комнате. Сенсорный экран тут не для красоты. О нет. При помощи NEXUS App можно настраивать то, что будет находиться на этом экране, а точнее - на одном из рабочих пространств. Настройка происходит путем перетаскивания нужного виджета в окно дисплея. Проще этого могут быть только нейроинтерфейсы. По итогу на дисплей Live Streamer NEXUS можно вывести как все элементы управления трансляцией, включая быстрое переключение между несколькими сценами, так и чаты, плеер музыки, подробную информацию о текущем потоке, состоянии прямого эфира и даже информацию о системе. И все это всегда под рукой и перед глазами. Уже после первой настройки Live Streamer NEXUS может полностью заменить один, или несколько, дополнительных мониторов и панель с дополнительными горячими клавишами. Прибавим к этому все сказанное выше и получаем что? Правильно — ультимативный инструмент для проведения и управления прямыми эфирами, о котором мечтали стримеры последние несколько лет.

Еще одной достаточно интересной фишкой Live Streamer NEXUS, которая может быть не очевидна на первый взгляд, является возможность параллельного прослушивания музыки. Грубо говоря — на стриме у вас идет игра, на фоне звучит мощный электронный бит без авторских прав, а у вас в наушниках ваша любимая музыка поддерживающая настрой. И все это, опять же, легко можно сбалансировать по громкости не отвлекаясь от эфира. Равно как и плеерами можно управлять непосредственно на самом Live Streamer NEXUS. Тут даже имеется отдельный виджет для spotifue!

На сколько это все удобно в использовании? Если у вас за плечами уже имеется опыт прямых трансляций на мало-мальски большую аудиторию, то вы не досмотрели видео до этого момента и ушли искать Live Streamer NEXUS в ближайших магазинах или оформлять заказ на доставку. Если вы начинающий стример, то функционал может быть избыточным и данный девайсы это нечто “на вырост”. Эта, своеобразная панель управления, может быть полезна и при рядовом использовании компьютера, но полностью раскроет себя именно во время трансляций.

Но без чего не может быть интересного стрима? Правильно — без хорошего микрофона, который не просто не будет резать уши зрителей звуком, но и сможет передать все ваши интонации и эмоции. И тут мы плавно переходим к микрофону Avermedia Live Streamer MIC 330. Это весьма увесистый (530 грамм) динамический микрофон с кардиоидной диафрагмой. Для подключения используется XLR кабель, так что нужен или мини-микшер, или хорошая внешняя звуковая карта...или Live Streamer NEXUS. Вот так вот оно все связано.

Корпус цельнометаллический, так что он не боится ударов и падений. Имеется встроенный поп-фильтр, которого более чем достаточно. Конечно, при учете того, что вы не говорите, прижав микрофон к губам. Чувствительность и динамический диапазон также на весьма достойном уровне. Даже без постобработки и долгих ковыряний в настройках звуковой карты качество передачи голоса не разочарует ни вас, ни ваших зрителей. Если настроить чувствительность, то о посторонних шумах можно будет забыть, но от “игрового” компьютера все же стоит держаться подальше. Хотя...к чему все эти описания качества звука, если вы все это время слушали его. Весь закадровый голос для видеообзора из начала материала был записан на Avermedia Live Streamer MIC 330, а из постобработки было только вырезание неудачных дублей. И я думаю, что комментарии тут излишне — такое качество звука на трансляции бывает далеко не у всех топовых стримеров.

Такой вот у нас вышел экскурс в мир Avermedia, в котором существуют отличные девайсы для стримеров. И это не просто светящиеся RGB-подсветкой и стильно выглядящие в кадре гаджеты, а то, что способно облегчить работу того, кто решил связать свою жизнь с прямыми трансляциями.

Обзоры Оборудование От редакции
14
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 2

а автор тупая пробка, которая не не знает где нужно ставить запятые, а где они противопоказаны

0