Обзор ПК Acer Predator Orion 9000 - Мам, это для учебы!

©

Брендовые сборки всегда будут объектом жарких дискуссий. Отрицать факт того, что собрать компьютер сможет любой человек, у которого есть хотя бы одна рука и три пальца на ней мы не будем. Подобрать совместимые компоненты в эпоху интернета тоже не самая сложная задача. Но стоит понимать, что не все люди готовы этим заниматься — куда проще заплатить за заведомо сбалансированный, красиво и грамотно собранный ПК, полностью удовлетворяющий требованиям, чем тратить свое время и нервы. Ну а если ваши требования находятся на уровне “дайте мне самое лучшее, да так чтоб лет на 5 вперед”, то обратите внимание на Acer Predator Orion 9000 от компании Acer.

Важный момент — если вы ярый противник покупки сборных ПК, то просто пройдите мимо. Всех, кто решил остаться, позвольте познакомить с этим монстром поближе.

Внешний вид Predator Orion 9000 можно назвать “умеренно футуристичным”. Видно, что при разработке корпуса дизайнерами двигало не только желание запихнуть подсветку вовсе не предусмотренные природой места. Окажись такой системный блок на каком-то арте в стилистике киберпанка — он вписался бы гармонично.

Системный блок очень массивный и это сделано не в угоду дизайну. Большие отверстия для забора воздуха в передней части, и массивные решетки для отвода теплых потоков гарантируют низкие температуры очень горячей начинки. В лицевой панели установлено два 120мм вентилятора на вдув. Сзади имеется еще один 120мм вентилятор выгоняющий нагретый воздух. в этом ему помогают вентиляторы системы жидкостного охлаждения ЦП, которые расположены на радиаторе закрепленном в верхней части корпуса. Рядом с ней есть небольшое свободной пространство, через которое холодный воздух так же попадает в недра системного блока Orion 9000.

Температурные тесты показали отличные результаты (о них чуть ниже). К тому же система остается практически бесшумной во многих ситуациях, ведь необходимости “молотить” на максимальных оборотах у вентиляторов нет. Забавный факт — систему охлаждения видеокарты удалось услышать только спустя 2 часа непрерывной игры и во время теста на нагрев.

В корпусе имеется 3 слота для подключения 2,5 дюймовых SSD накопителей с возможностью горячей замены. Людям, использующим компьютер исключительно для игр, такое не факт что пригодится, но контент-мейкерам явно не будет лишним. Также на передней панели имеется встроенный крючок для наушников или гарнитуры.

Ну а чтобы вся эта красота легко перемещалась (при необходимости) производитель предусмотрел удобные ручки в верхней части корпуса, а так же колесики. Да, персональный компьютер приходит не часто двигать, но лишними такие элементы назвать нельзя.

Внешне Orion 9000 действительно красив, и всем своим видом кричит: “Я из будущего!”. Но одно дело крики, а другое — доказать свою футуристичность на практике. Отложим любования в сторону и заглянем под акриловую стенку этого ПК.

Основой системы служит материнская плата Acer Predator PO9-920 — плата модифицированная специально для данной сборки. Используемый чипсет Intel X299 поддерживает самые производительные процессоры 10-го поколения (включая Core i9) и их разгон.

Сокет процессора FCLGA2066, слотов для оперативной памяти 8, и по умолчанию 4 из них заняты планками по 16Гб, что дает в сумме 64Гб ОЗУ типа DDR4 с минимальной частотой 1600 МГц (рабочая 2933 — 3200 МГц). Максимальный поддерживаемый чипсетом объем составляет 256Гб, так что в случае необходимости будет где разгуляться.

Слотов PCI-Ex 16x третьего поколения 3 штуки, два из которых можно использовать для установки видеокарт. Для м2 накопителей предусмотрено два слота, и целых 6 для дисков формата SATA. Все популярные типы массивов поддерживаются.

Количество портов USB также не расстроит, и удовлетворит любые нужды:

  • USB 2.0 — 2 шт.;
  • USB 3.2 Gen 1 типа С — 2 шт.;
  • USB 3.2 Gen 1 типа А — 6 шт.;
  • USB 3.2 Gen 2 типа А — 2 шт.

Часть портов выведена на верхнюю грань корпуса, что облегчает к ним доступ.

Радиатор, закрывающий цепь питания процессора, весьма массивен — под стать нагрузке, которая будет на них приходится в случае экспериментов с разгоном местного крайне мощного процессора.

Дополнительно стоит отметить наличие модуля беспроводной связи с поддержкой сети 5Гц.

В качестве центрального процессора выступает Intel Core i9-10900X со стоковой частотой 3,7 ГГц — один из мощнейших, если не самый мощный, из доступных для розничной продажи ЦП. Его 10-ти ядер хватит как для самых современных игр, так и для работы в сложных профессиональных программах, и выполнения процессорного рендера. Хотя “”хватит” не совсем подходящее слово для процессора Orion 9000 — запаса мощности тут предостаточно. В синтетических тестах данный ЦП уступает только серверным решениям последнего поколения.

Видеокарта — NVIDIA GeForce RTX 3090 на 24Гб ведиопамяти. Тут нужны какие-то пояснения? Хорошо, пару комментариев дадим. Запускать на данной карточке современные игры, равносильно тому, чтобы колоть орехи кувалдой. Да — эффективность поразительная, но мощности, опять же, с большим запасом. Но если запустить игру с максимальными настройками, в 4к разрешение и параллельно стримить в два потока, рендер видео в том же 4к да, тогда RTX 3090 раскроет свой потенциал на полную. Хотя упора в производительность данного карточки раньше чем через 4-5 лет ждать не приходится.

Конфигурация накопителей — это, пожалуй, самое скромное в Orion 9000. Имеется м2 SSD емкостью 1Тб (фирма WD) и SATA-жесткий диск на 2Тб (Seagate). Для покрытия большинства нетривиальных задач (даже игровых) такой конфигурации достаточно.

Ах да, питает все это великолепие блок питания с пиковой мощностью 1000 Вт. Именно пиковой, не номинальной, что с такими комплектующими важно.

Производительность и тесты

Все описанное выше, даже на бумаге выглядит как, буквально, ультимативное решение в мире настольных бытовых ПК. Да, имея доступ к каким-то специализированным комплектующим, которые стоят как квартира в небольшом городе, можно собрать что-то мощнее, чем Orion 9000, но такие возможности нужны тем, кто делает графику в фильмах и проектирует целые города. Для любых иных сценариев использования — ничего лучше и мощнее на рынке просто нет. Но на сколько эта мощь будет ощущаться в реальных игровых задачах? Давайте проверять.

По классике начнем с FurMark, оценим возможности видеокарты и системы охлаждения самого ПК. Разрешение честные 4к.

Результат закономерный — средняя частота кадров 287, а пиковая температура 77 градусов, после достижения которой стало слышно шум видеокарты. Во время теста создавалось впечатление, то что видеокарта не особо обращала внимание на запущенный тест.

Теперь к процессору. Тут никуда без свежей версии Cinebench, в которой Core i9 успешно подтвердил звание самого мощного, из доступных процессоров, в тесте многопоточности уступив только решениям для высокопроизводительных серверов.

Однопоточный режим, который современными приложениями не используется, но лишним не будет, вполне закономерно показал себя хуже. Номинальная частота в 3,7 ГГц не рекордна. Но процессор спокойно в данной система спокойно берет 5,0 ГГц.

Начать тестирование такого футуристично выглядящего компьютера нужно с чего-то, что наполнено духом высоких технологий. Неоновый экшен Cyberpunk 2077 отлично для этого подходит. Максимальные настройки, качество лучей на “Ультра” и разрешение 3440х1440 пикселей (как и во всех последующих играх).

На закрытых локация счетчик fps может достигать значения 100, но чаще всего, показатель колеблется в районе 95-97 кадров.

Днем, в центре города кадры падают до 67-72 fps, что, учитывая настройки, все еще очень достойно. Будь разрешение 1080р, то наверняка и на открытой местности можно было бы увидеть более 100 кадров.

Далее посмотрим на одну из немногих крупных новинок 2021 года — Far Cry 6. Игра получилась далеко не шедевром, но на игровом безрыбье смотрится крепеньким проектом.

В среднем Predator ORION 9000 демонстрирует порядка 68-70 fps, с просадками до 60-62 в насыщенных боевых сценах. Будем надеяться, что разработчики подкрутят оптимизацию не толкьо для слабых ПК, но и для более мощных машин, а то картинка не соответствует прожорливости.

Вот где-где, а в Resident Evil: Viilige проблем с оптимизацией нет, от слова совсем. Качество рендера х2 (видеопамяти все равно с запасом) и все то же QHD-разрешение.

Вот это уже тот результат, который хочется видеть буквально в каждой игре 110+fps.

С новинками в 2021 году не густо, а тут в аккурат удалось пробиться на сервера Diablo 2: Recon….ой, Resurrected. Как-то прям прицепилось это название. Думаю, результат в 180 - 200 fps никого не удивит? Нет? Согласен, как-то предсказуемо даже.

Вы думали мы забудем? Неееет уж. Когда в тестируемой системе находится видеокарта из серии “RTX”, то на ней грех не запустить страшный сон прошлого поколения карточек от Nvidia — Quake 2 RTX.

Ну, наконец-то! Топовая видеокарта 30-ой серии смогла одолеть эту игру, показав 70+ fps в разрешении 4к! Спасибо тебе, ORION 9000, теперь я могу спать спокойно.

Итог

Acer Predator Orion 9000 — это, действительно, ультимативный компьютер. На сегодняшний день сложно представить что-то, что может потягаться с ним в мощности. Добавление второй видеокарты или увеличение объема ОЗУ может дать прирост производительности только в узкоспециализированных задачах. Благо, возможность то сделать имеется. Но если говорить об использовании ПК “из коробки” — ограничений для вас нет, и не будет еще очень долго.

Учитывая замедляющиеся темпы роста производительности, в ближайшие 3-4 года владелец Orion 9000 не ощутит какого-то падения производительности и ограничений. И, может быть, лет через 5 впервые придется снизить какие-то настройки в играх, потому что счетчик кадров упал ниже привычных 100 фпс.

Обзоры Оборудование От редакции
-68
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 49

я не люблю критиковать статьи. Но это не обзор компа. Это жесть полная. Со всем уважением к труду автора, но мало того что в статье есть ряд неточностей, типа 4-х слотов пот ОЗУ, заканчивая описанием комплектующих. Лол - ссд 1тб ВД, хддд 2тб сигейт и ртх 3090 - это не описание характеристик. инфа о моделях где? Что за карта, от кого, что за модели накопителей? Да и много чего еще. Просто стопицот литров воды, а полезной инфы с гулькин нос. Автор битый час поет оды этому сомнительному творению, вместо нормального описания характеристик.

Я не хочу показаться фапающим на внешку школьником (но, признаюсь, вкус у меня как у 16-ти летнего колхозника, любящего всякие свистоперделки), но сириоз, в компе за МИЛЛИОН, в "меру футуристичном" корпусе с прозрачной крышкой они ставят самую дешманскую ОЗУ, мозолящую глаза. Чуваки, ну камон, вы продаете брендовый продукт, при чем с претензией на стиль, беря баснословные бабки, в том числе и за внешний вид и при этом пихаете 4 убогих куска текстолита. Зажали бабки на ОЗУ с радиаторами? Это не принципиально с тех точки зрения, но в компе за миллион который типа весь такой стильный - это ну прям БУЭЭЭЭЭ.

Такие "характеристики" как привел автор статьи, я и на оф сайте гляну. 3090, 2тб, 64 озу. Нулевая конкретика. Рекламная статья, при чем очень посредственного качества.
Я не против рекламы. Но если делать рекламный обзор, то делать хотя бы с подробным описанием внутрянки, характеристик. Ведь и реклама может быть полезной.
Надеюсь не нарушаю правил сайта. Не оскорбляю автора статьи. Надеюсь просто, в будущем, это будет принято во внимание, хотя бы частично

52

"два ядра, два гига")

21

лол) по информативности действительно напоминает некоторые объявы с авито - игровой комп, два ядра, два гига, игровая видеокарта. КС ГО и танки на максималках)

15

Это рекламу, автору заплатили за рекламу, автор отрабатывает.

5

я понял что это реклама, я так и сказал. А еще сказал:

Я не против рекламы. Но если делать рекламный обзор, то делать хотя бы с подробным описанием внутрянки, характеристик. Ведь и реклама может быть полезной.
6

Я к тому, что какая разница, что он та написал, такое железо доступно еденицам. Но так или иначе, эти единици скорее всего пойдут в ХайперПС, ибо там соберут в 10 раз лучше.) Наверно) Но, возьми эту сумму и собери себе сам и останется на ТОП перефирию.

3

"На правах рекламы", забыли подписать

40

DDR 4 с номинальной частотой 1600Mhz? Это что, 2013 год с памятью DDR 3?
Ок, возможно ошибка. Но что они туда запихнули на 1.000.000р? Мне кажется нужно быть особенным идиотом, чтобы слить 1 млн.р. на такое.
Простите, но HyperPC предлагает огромный игровой навороченный стол за похожие деньги с куда более внушительными характеристиками, а тут какой-то развод на лоха.

16

почему оперативка обычная зеленка, а не с радиаторами?

11

И SSD без охлаждения, даже пассивного, а ведь он тоже тротлит. Есть ли там модули bluetooth работающие без проблем без проводов с наушниками, клавиатурой и мышью, не понятно. Странная сборка, учитывая наличие 3090.

4

Ммм, комп за лям, ясно, всего хорошего

8

За такие обзоры, и тем более такую рекламу - В приличном обществе бьют морду сходу. Конкретики - Ноль. Полезной информации - Ноль.

7

Продам квартиру, куплю данное изделие и буду гонять в Сталкер 2 ....на помойках, вокзалах , наливайках

7

а куда ты подключишься то???? ххахахахпахапхап

-1

Слабоват, сталкер 2 будет 24 фпс, надо мощьнее. Устареет к весне.

2

Комп хорош, спору нет, но разве не приятнее собрать себе комп самому? Дело даже не в экономии, хотя переплата тут, конечно, солидная. Качество некоторых комплектующих под вопросом, особенно мать и ОЗУ. Корпус сомнительный, брендированный, но сам по себе выглядит не достаточно красиво.

2

Купить такой комп за лям,поставить туда пиратскую винду,потом бегать на торренты скачивать пиратские игры взломанные и кричать в постах разработчикам, что игра недоделана, вылетает постоянно на рабочий стол,просадки fps,лаги и чёрный экран.

Смотришь картинки компа современного и аж душа радуется, корпус конечно убогий как по мне,да и тесноватый для комплектующий внутри,но как уложены провода и силовые кабеля прям загляденье,а тут купил сборный комп новый за 80 тысяч недавно в 2015году полный кавардак, все провода вперемешку, ни к чему не подобраться.

PS:А так да,по статьи и фото комп загляденье, но похож на современный смартфон с 20ю камерами в 20К разрешением, объёмом памяти 1Тб платиновый со стразами для Олигархов и Селебрити по выпендриваться за 1 лям.

1

Не, я конечно понимаю, топ и все такое. Но мне кажется на данный момент нет игр которые требуют такой компьютер. Разве что только графическое моделирование, но там и его мало будет.

1

ты с автором из одной ямы вылез? я как владелец 3090 скажу - РДР2 на ультре в разрешении 2К не выдает с DLSS стабильные 60 фпс.... о чем разговор?

1

Я тебе один секрет расскажу. По статистике самое распространённое разрешение монитора в среде геймеров 1920х1080 или по простому FullHD 1080p. И в ближайшие 5 лет ничего не поменяется. Это разрешение экрана скорее всего останется самым популярным не только в среде геймеров, да и в целом среди компов.

Поэтому непонятно. Ты о чём вообще? Большинству 3090 хватит с запасом на следующие 5 лет. RDR2 шикарно себя чувствует в 1080p на ультрах. В принципе игр НЕТ, требующих такие мощности. Твои 2К и прочее нужны лишь единицам. Так о чём разговор? А? Непонятно.

Но даже в твоих 2К, открою секрет, можно добиться значительного прироста производительности в RDR2, если выполнить одно условие. Переключишь в настройках на API вулкан и тут же автоматически получишь свой стабильный фпс.

1

Когда у тебя 240Гц монитор, то нет такого понятия как "Избыток мощности".

0

Не понял откуда тут в комментах появился ценник в миллион, но если он верный, то переплата в 2 раза за бренд. Только что в конструкторе собрал комплектуху приближенную к приведенной в статье, правда тоже брендовые от асус, msi и т.п. (разве что видяха тоже с водянкой), в итоге получилось 505т.р. (можно сэкономить ещё 20т.р. поменяв мат.плату и на других комплектующих в принципе тоже).

1
если ваши требования находятся на уровне “дайте мне самое лучшее, да так чтоб лет на 5 вперед

Я не верю, что комп за миллион прослужит 5 лет, ибо в таких компах всегда есть ахиллесова пята, дабы он вышел из строя через 2 года в случае активной ежедневной эксплуатации. Стримеров всяких разных полно на ютубе, таскающих в ремонт компы миллионники чуть ли не ежегодно.

Притом у тех же стримеров не было никаких проблем с их старыми компами, собранными вручную. По 5 лет подряд эксплуатируют ежедневно и всё ок. А как только получают готовый комп за миллион от профессионалов, так сразу по ремонтам начинают бегать. Совпадение? Не думаю.

1

Для учёбы? скорей для задрота, и родаками с зарплатой депутата.

1

А чтобы себе такой позволить нужно выиграть в лотерею.

1

Автор этой статьи фантазер 80lvl ))) Да, компьютер хорош, но через пару лет какая нибудь гипотетическая Crysis 4 его нагнет, как мажор выпускницу )

1

я с трудом представляю лoxa который купит себе подобное.

хотя наверное от этого и цена такие. что бы 1 системник продать. и сразу финансовый год конторе закрывать))

1

касательно памяти там не написано какая память (хотя текст весь не осилил может и написано пек-пек). и для 4х канала ваще не особо важно что там за память потому что ее пропускная способность в 2к выше. даже если туда поставить 2133 и 2400 это условно придется помножить частоту на 2 пр низких таймингах что не очень доступно даже для ддр5. так что логика что нужно поставить очень крутую память в 2 раза дороже и разнять ее чтоб было не 89 фпс а 95 фпс пек-пек со всякими х99 299 в 720p не работает. а так типа вроде тоу мат плата получается понимаю до 3200 ос что для учебы в целом должно хватить.

но в топовом пека паять без каких то радужных лампочек выглядит действительно странно. будто 2009 смотрит тебе в душу.
но для меня дизайн пека имет утилитарный смысл с снаружи это должен быть какой то ящик без подсветки а нутр как в адронном коллайдере шлейфы проводов цветные неубранные и болты разные ище вот. ибо главное это обслуживание и способность к графооону. там я думаю потом видюху за лям заменить и норм 30фпс лет 10-12 будет. можна уже школу закончить будет и армию и для пту может немного побегать останется.

0

Может Автор задолбался их писать, че вы гоните?

"не нравится - не читай"!

0

Во всём обилии воды в статье утонул и ценник, и инфа о производителях... Так и чё стоит это?..

Я даже не знаю для кого тут столько воды и лишнего дерьма. Написали бы просто:

1. Корпус - такой-то. Цена.

2. Видеокарта - такая-то. Производитель. Цена.

И общая стоимость.

0

Лям такой конфигурации стоит. https://ru-store.acer.com/product/DG.E24ER.00B/

0

Спасибо за информацию. Теперь понял откуда ценник. Получается переплата за бренд 500т.р.

1

Ну да. Начинаешь разбирать комплектующие по отдельности и непонятно откуда еще пол ляма вылезло )) Хотя может чуть меньше. Если брать топовые компоненты..

Системник в пределах 30-35 т.р.

Видеокарта 300-320 + замена охлаждения на неё еще 20-30?

И так далее... Но всё равно накрутка 400 кусков это минимум..

1

Вчера уже писал коммент, про брендовую комплектуху и видяху с водянкой всё равно выходило в пределах 500т.р. (самый дорогой компонент выходил естественно видяшка 319т.р. с ВСО, а значит немного повыше показатели производительности). Немного поиграв с комплектухой можно за те же 500т.р. что-то увеличить, что-то уменьшить и не потеряв в цене улучшить производительность. Всё относительно требуемым задачам.

1

Ну... Честно говоря игры которые учавствовали в тесте ничего не говорят, нужно брать более популярные игры, не думаю что геймер купит этот ПК ради Квейка или Диабло.

0

такой себе комп, видно что половину комплектующих, чисто для галки. мой корч в том же синебентче почти в 2 раза больше набирает

0

3090 на 4-5 лет?3090 как она вышла ее уже сразу стало не хватать для игр,вот процессоры,даже 8-иядерные на 4-5 лет, да за глаза будет хватать их для игр.

0