Обзор XFX Radeon RX 6800 XT Merc 319

©

Несмотря на сложные времена дефицита, оборзевших перекупов, сумасшедших майнеров и рекордного роста Ethereum, мне таки повезло урвать новую видеокарту всего то за $1320 или 165% от рекомендованной цены производителя в $800.

Эта малышка реально огромная
Эта малышка реально огромная

XFX - американская компания с производством в Китае а Radeon RX 6800 XT Speedster Merc 319 её флагманская модель. Merc сокращенно от Mercury ртуть а замысловатое 319 количество вентиляторов и их диаметр 90-100-90 мм. Карта самая массивная в текущим поколении, ее длина 34 см. а вес 1,8 кг. В корпусе NZXT H500 максимальная длина для видеокарты 38 см, так что пришлось колдовать с СВО чтобы ее туда впихнуть. Карта разогнана вендором до 2340 Mhz что на 90 Mhz больше по сравнению с референсом, имеет два режима BIOS Balanced и Rage который дополнительно разгоняет карточку еще на 20 Mhz. Если оборудование позволяет можно включить Resizable BAR с некоторыми процессорами Intel. Задняя сторона имеет алюминиевую плату для защиты чипсета и отвода тепла с прилегающими термопрокладками, кожух видеокарты в отличии от продукции конкурентов тоже сделан из алюминия а не пластика. Внутри системы охлаждения разместили металлический каркас для защиты видеокарты от провисания.

Тестовая конфигурация:

Игровое место
Игровое место
  1. Intel I7-10700 CPU
  2. Asus Z490 TUF Gaming Plus
  3. HyperX Fury DDR4 4X8 Gb 3466 Mhz
  4. SSD NVMe Kingston 1 TB
  5. PSU Corsair 1200 Watt
  6. Case NZXT H500
  7. CPU Fan Asus ROG Strix 240
  8. Monitor MSI MAG 32' UHD HDR

Все игры тестировались в 4К с максимальными настройками графики и отключенной вертикальной синхронизацией, BIOS переведен в режим Balanced, Resizable Bar включен, версия Windows 64 bit 20H2, версия видеодрайвера Radeon Adrenalin 21.2.1 о нем речь пойдет после игровых тестов.

Doom Eternal

Doom Eternal
Doom Eternal

Doom Eternal выдал от 110 до145 кадров, смена обычного цветового диапазона на HDR на производительности не сказалась, загрузило почти 9 гб видеопамяти.

Red Dead Redeption 2

Red Dead Redeption 2
Red Dead Redeption 2

Red Dead Redeption 2 выдает от 56 до 70 кадров в секунду резких просадок замечено не было, в среднем частота сохраняется в 60-62 кадра.

The Witcher 3

Witcher 3
Witcher 3

Ведьмак модифицированный с текстурными модами на 20 гб и кастомным конфигом выдает от 78 до 86 кадров в секунду, на ванильной версии выдаст 100 с хреном.

Grand Theft Auto 5

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5

Grand Theft Auto 5 наконец то игра выдает стабильные 60 кадров в 4К при включенном MSAA 4 и сглаживанием альфа канала. На картинке Natural Vision в оригинальной игре выдаст чуть побольше.

Horizon Zero Dawn

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn

Horizon Zero Dawn стабильно выдает 65 кадров при этом загружает 10 гб видеопамяти, а иногда и вовсе жрет все 11 гб. Версия игры 1.09.

Mortal Kombat 11

Mortal Kombat 11
Mortal Kombat 11

Mortal Kombat 11 ниже 60 кадров не опускался, выше тоже не давал чтобы я не делал, ровно 60.

Warhammer Total War 2

Warhammer Total War 2
Warhammer Total War 2

Warhammer Total War 2 - самая тяжелая игра в тесте, мало того что плохо оптимизирована так еще и заточена под nVidia. На глобальной карте выдает от 53 до 62 кадров в секунду, на поле боя от 40 до 60, но это зависит от масштабов битвы.

Radeon Adrenalin

Контрольная Панель
Контрольная Панель

Я лет 8 не пользовался продукцией Radeon и им удалось приятно меня удивить своей контрольной панелью. Тут есть и разгон и мониторинг видеокарты, настройка под каждую игру, комбинации клавиш для привязки той или иной функции и т.д. После получаса пользования и привыкания контрольная панель от nVidia вспоминается как страшный сон.

Есть две интересные функции Enchanced Sync и Anti Lag. Первая аналог вертикальной синхронизации только без потери производительности. Да теперь можно играть без разрыва картинки в Stalker и GTA 5 не подрубая тормозящий VSync, причем делать это на любом мониторе даже без технологии Free Sync/Gsync. Вторая технология сокращает задержку между вводом и откликом монитора.

Лайфхак

Хоть в Speedster Merc 319 и разместили металлический каркас для защиты от провисания, это вряд ли убережет само гнездо PCI Express на материнке, разве что оно укреплено металлом. Но я бы все равно не рисковал и поставил подпорку.

Так я дополнительно обезопасил карточку и гнездо PCI Express
Так я дополнительно обезопасил карточку и гнездо PCI Express

Заключение

Скажу так, с анонса Ampere я искал ультимативную карту для 4К, бывало прямо передо мной майнер скупил все RTX 3080 Palit, потом мне попался Gigabyte 3080 Gaming OC с бракованным разъемом питания затем биток взлетел до $40000 и я совсем отчаялся купить видеокарту. Пару недель назад я заказал у поставщика Radeon XFX Reference но они в тот же день закончились не смотря на предоплату, в итоге мне повезло и в качестве компенсации мне прислали Radeon RX 6800 XT Merc 319 по цене Reference. Поучил ли я то что искал, определенно да - видеокарта тихая, мощная, с запасом и двумя режимами разгона, на вид очень красивая. Тем более сегодня когда биток вплотную приблизился к психологическим $50000 цена на Radeon RX 6800 XT Merc 319 с доставкой составляет $1800 что составляет 225% от рекомендованной стоимости.

Обзоры Оборудование Производительность
11
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Уже поздравил PlayGround.ru с юбилеем?
Всего два клика и любой из призов станет твоим! VR шлем VIVE Cosmos Elite, видеокарта RTX 3070, игровой ПК и многое другое уже ждут тебя!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0