Все игры серии Wolfenstein по порядку их выхода

Вспоминая о величайших сериях шутеров от первого лица, Wolfenstein обязательно приходит на ум.. Это многолетняя серия, в которой игроки переносятся на место Би Джея Бласковица, который противостоит нацистам в самых разных условиях. Wolfenstein - это легендарная серия, которая не утрачивает своей актуальности даже в наши дни.

История серии Wolfenstein - это история долгая и увлекательная. Она начиналась с совершенно другой концепции и направления, а затем преобразилась в нацистский шутер от первого лица, который мы все знаем и любим. Для тех, кто хочет узнать больше о богатой и славной истории Wolfenstein, мы предлагаем ознакомиться с каждой игрой серии в порядке их выхода.

Castle Wolfenstein

  • Дата выхода: 1981 год
  • Платформа(ы): Apple II, Atari 8-bit, Commodore 64, MS-DOS

Трудно поверить, что такая любимая всеми серия, как Wolfenstein, которую многие считают дедушкой шутеров от первого лица, начиналась как экшен с видом сверху вниз! Это действительно один из самых неожиданных моментов в истории серии, о котором даже закоренелые фанаты могли не знать.

Castle Wolfenstein - это увлекательный взгляд на ранние годы серии Wolfenstein, где игроки принимают роль неназванного военнопленного союзников, чьей задачей является выкрасть секретные военные планы нацистов в замке Вольфенштайн.

Beyond Castle Wolfenstein

  • Дата выхода: 1984 год
  • Платформа(ы): Apple II, Atari 8-bit, Commodore 64, MS-DOS

Beyond Castle Wolfenstein - это прямое продолжение первой игры, переносящее игроков в лабиринты процедурно генерируемого Берлинского бункера. Ваша задача: найти бомбу и заложить ее в комнате, где заседает Гитлер со своими приспешниками.

В Beyond Castle Wolfenstein был сделан акцент на стелс-геймплей. Игроки получили возможность прятать тела убитых врагов и использовать кинжал для бесшумного устранения противников. Эти, казалось бы, простые изменения, были революционными для своего времени.

Wolfenstein 3D

  • Дата выхода: 5 мая 1992 года
  • Платформа(ы): DOS, PC-98, SNES, Jaguar, Classic Mac OS, 3DO, Apple IIGS, Game Boy Advance, Xbox, Xbox 360, PlayStation 3, Mobile

Wolfenstein 3D – это не просто игра, это легенда, положившая начало целому жанру, который и сегодня остается одним из самых популярных в истории видеоигр. Она вмещает в себя самые культовые сцены и врагов, которые навсегда вписали свое имя в анналы игровой индустрии.

Пробираться сквозь лабиринты замка Wolfenstein в роли легендарного Би Джея Бласковица (первое появление этого героя) и истреблять полчища нацистов – это по-прежнему захватывающее зрелище, которое не теряет своей актуальности и спустя десятилетия. Неудивительно, что Wolfenstein 3D была портирована на все мыслимые и немыслимые платформы, а миллионы игроков по всему миру до сих пор с удовольствием расстреливают виртуальных фрицев.

Return to Castle Wolfenstein

  • Дата выхода: 19 ноября 2001 года
  • Платформа(ы): PC, Xbox, PlayStation 2

Return to Castle Wolfenstein – это олдскульный шутер от первого лица, который обязательно должен попробовать любой фанат классических шутеров на ПК.

Эта игра стала смелым шагом для серии, попытавшись переосмыслить ее и направить в новое русло. Return to Castle Wolfenstein – это не просто ремейк, а амбициозная попытка возродить легенду.

Многие геймеры оценили игру по достоинству, но некоторые посчитали ее геймплей слишком шаблонным, чтобы считать ее достойным преемником Wolfenstein 3D.

Wolfenstein: Enemy Territory

  • Дата выхода: 28 мая 2003 года
  • Платформа(ы): PC

Wolfenstein: Enemy Territory – это бесплатный многопользовательский шутер от первого лица, который изначально задумывался как расширение для Return to Castle Wolfenstein.

Со временем Enemy Territory превратилась в самостоятельную игру, но, к сожалению, ей не удалось завоевать такую же популярность, как другим частям серии Wolfenstein.

Wolfenstein RPG

  • Дата выхода: 30 сентября 2008 года
  • Платформа(ы): Мобильная

Идея превращения одного из самых любимых шутеров в ролевую игру могла бы стать абсолютной катастрофой. Тем не менее, стоит отдать должное Id Software за воплощение этой идеи в жизнь... и довольно увлекательной.

Как и Doom RPG, Wolfenstein RPG стала отличным переосмыслением серии, в котором больше внимания уделялось юмору и сюжету - сочетание, которое оказалось весьма удачным для игры во многих отношениях. Идеи, заложенные в этой игре, довольно интересны, а моментальный геймплей очень увлекателен.

Wolfenstein

  • Дата выхода: 18 августа 2009 года
  • Платформа(ы): PC, PlayStation 3, Xbox 360

Несмотря на то, что Wolfenstein RPG была довольно успешной, фанаты серии давно ждали возвращения к классическому FPS-геймплею. И в 2009 году их желание было исполнено – вышла игра Wolfenstein.

Wolfenstein (2009) – это не прямое продолжение Return to Castle Wolfenstein, но она продолжает сюжетную линию серии.

Игра представляет собой достаточно грамотный шутер от первого лица, но, к сожалению, не предлагает ничего революционного.

В итоге Wolfenstein (2009) не оправдала коммерческих ожиданий и стала провалом.

Это привело к временному спаду серии, который, к счастью, был преодолен с выходом следующей игры.

Wolfenstein: The New Order

Дата выхода: 19 мая 2014 года

Платформа(ы): PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One

Wolfenstein: The New Order – это новая глава в истории серии Wolfenstein, которая не только бережно хранит традиции, но и вносит свежие идеи. Игра стала триумфальным возвращением как для всей серии, так и для самого Би Джея Бласковица.

Сюжет The New Order разворачивается в альтернативной истории, где нацисты одержали победу во Второй мировой войне. Игрокам предстоит стать бойцом Сопротивления и принять участие в борьбе за освобождение Америки от гнета нацистского режима.

The New Order – это не просто шутер, это захватывающая история, над которой разработчики потрудились не меньше, чем над динамичным геймплеем и потрясающей графикой.

Wolfenstein: The Old Blood

  • Дата выхода: 4 мая 2015 года
  • Платформа(ы): PC, PlayStation 4, Xbox One

Успех The New Order предопределил создание Wolfenstein: The Old Blood, которая продолжила заложенные основы и позволила игрокам вновь окунуться в современный геймплей Wolfenstein.

The Old Blood представляет собой приквел к событиям The New Order и является достойным дополнением к возрожденной серии.

Стоит отметить, что временами игра больше напоминает тщательно проработанное дополнение к The New Order, чем самостоятельную игру.

Wolfenstein 2: The New Colossus

  • Дата выхода: 27 октября 2017 года
  • Платформа(ы): PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Фанаты Wolfenstein: The New Order ждали целых три года, чтобы вновь окунуться в мир Би Джея Бласковица и продолжить его борьбу с нацистским режимом. И вот, в 2017 году, на свет появляется Wolfenstein II: The New Colossus – новая глава в этой захватывающей истории.

The New Colossus во всем превзошла своего предшественника: более масштабный сюжет, значительно переработанный геймплей, но при этом та же задача – отправить как можно больше нацистов на тот свет.

Wolfenstein: The New Order сделала шаг в правильном направлении, а The New Colossus развила эти идеи, но, к сожалению, переборщила.

В итоге получилась неоднозначная игра, которая не совсем оправдала ожидания, возложенные на нее.

Wolfenstein: Youngblood

  • Дата выхода: 25 июля 2019 года
  • Платформа(ы): PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

После оглушительного успеха The New Colossus фанаты с нетерпением ждали продолжения истории Би Джея Бласковица. Однако Wolfenstein: Youngblood, вышедшая в 2019 году, не оправдала их ожиданий и повернула серию в совершенно новом направлении, которое пришлось по душе далеко не всем.

В Youngblood игрокам предстоит взять на себя роль дочерей Бласковица, Джессики и Ани. Они отправляются в Париж, чтобы найти своего пропавшего отца и сразиться с нацистским режимом. Многие фанаты были разочарованы тем, что главным героем игры стал не сам Бласковиц. Его харизматичный и брутальный образ заменили две юные девушки, которые не смогли завоевать сердца игроков.

Помимо этого, Wolfenstein: Youngblood ввела в серию RPG-механику, которая не всем пришлась по душе. Система прокачки уровней, крафта и поиска предметов показалась многим скучной и утомительной. Еще одним спорным моментом стал кооперативный геймплей. Прохождение игры в одиночку было не только возможно, но и порой более увлекательно, чем в компании другого игрока.

В итоге Wolfenstein: Youngblood не сумела стать достойным продолжением The New Colossus. Игра разочаровала многих фанатов серии, предложив им не самый интересный сюжет, спорные геймплейные механики и отсутствие полюбившегося многим главного героя.

Wolfenstein: Cyberpilot

Дата выхода: 25 июля 2019 года

Платформа(ы): PC, PlayStation 4

Wolfenstein: Cyberpilot, VR-эксперимент в серии Wolfenstein, оказался не таким удачным, как некоторые из его предшественников в жанре FPS.

Игра получилась короткой, скучной и не оправдала ожиданий фанатов. Wolfenstein: Cyberpilot реализует VR-геймплей в виде рельсового шутера, который отходит от тех элементов, которые сделали Wolfenstein такой популярной серией.

В целом, Wolfenstein: Cyberpilot, как и Wolfenstein: Youngblood, – это неудачные эксперименты, которые не стоят внимания фанатов серии.

Комментарии: 6
Ваш комментарий

Rtcw 2001 это классика жанра, игра сделала огромный прорыв в своё время. Даже сегодня, на самом сложном уровне, её не каждый пройдёт. Графика устарела, но геймплей нет

6

Жаль вульфа 2009 из стима выпелили.

Жаба душила его в коллекцию купить, теперь только пиратка. =(

1

В своем детстве я был в полном восторге от игры wolfenstein_3d играя в нее у бати на работе с дискетки еще на х286. Но это первая и последняя часть в которую я играл....забавно.

0

такой ты последовательный

про The New Colossus пишет: "В итоге получилась неоднозначная игра, которая не совсем оправдала ожидания, возложенные на нее.", следом уже про Youngblood: "После оглушительного успеха The New Colossus фанаты с нетерпением ждали продолжения истории Би Джея Бласковица"

дак оправдала она надежды или всё-таки заимела оглушительный успех?

0

Мог и бы про Spear of Destiny не забывать, раз уж даже этому последнему VR-недоразумению внимание уделил.

0

Самая лучшая Wolfenstein New Order:) Ну 2009 была убрана из стима, но тоже неплохая:) оружка жеская)))

Продолжение обязано ещё быть.

0