Never Alone 18.11.2014

По следам эскимосов: рецензия на Never Alone

Игры, позволяющие не только получить некие впечатления, но и расширить свой кругозор, хороши сами по себе. Понятное дело, проекты такой направленности по сути нишевые. Чаще всего выходят с легкой подачи «Кикстартера», однако даже крупные студии порой выпускают довольно любопытные вещи, несущие в себе этакую мини-энциклопедию. Инди-платформер Never Alone, в свою очередь, является проводником в мир коренных народов зоны крайнего Cевера, раскрывая их этнические особенности и самобытное наследие.

Never Alone — это игра об инуитах (эскимосах), созданная командой инуитов, и в этом ее главный плюс. Игровой процесс постепенно, по мере прохождения, разбавляется видеорядом — так называемыми «экскурсами». Из этих видеороликов можно узнать достаточно много о традициях инуитов: об их религии, промысле, о том, насколько сложно жить в таких диких условиях и как природные катаклизмы влияют на существование общины. Некоторые из рассказчиков делятся собственными историями, еще глубже погружая вас в свою культуру. Наиболее важный аспект игры — способ передачи накопленного опыта следующим поколениям. По сути, этому и посвящена Never Alone.

Игра рассказывает вам весьма популярную среди коренных народов Аляски сказку. Общину накрыла нескончаемая метель, практически полностью лишив возможности добывать пищу. И хотя у эскимосов человек не является «венцом природы», а живет наравне с ней, маленькая девочка Нуна бросает ей вызов, отправляясь на поиски источника снежной бури. В Never Alone вплетено сразу несколько историй: о человеческой алчности и гордыне, о духовном перевоплощении после смерти, о том, что все вокруг живое и что очень важно жить в гармонии даже с такими экстремальными условиями среды. Инуиты даже раскрывают свой взгляд на причину некоторых природных феноменов, при этом фактически одушевляя их.

В трудную минуту на помощь маленькой девочке приходит песец, позволяя проходить Never Alone в кооперативном режиме. Стоит отметить, что игра по механике ничем не отличается от обычного платформера: вы прыгаете с одной позиции на другую, преодолеваете препятствия, двигаете предметы, а иногда в спешке убегаете от преследователя.

Как и в большинстве проектов такого жанра, умирать вы будете достаточно часто. Главный враг здесь — это метель, поэтому при появлении шквального ветра необходимо тут же как можно ниже прильнуть к земле. Правда, буран может подняться, когда вы будете перепрыгивать с одной льдины на другую — в итоге вас просто сбросит в промерзшую воду. Иногда ветер дует в спину, а наша задача — прыгнуть с попутным ветром как можно дальше. Поток может прекратиться в любую неподходящую секунду, отбрасывая игрока назад, к чекпоинту.

Понять, когда начнется метель, можно лишь по изменению направления падающего снега или тщательно отсчитывая промежуток времени, через который она снова начнется. Вскоре на помощь Нуне придут всякого рода духи, которые становятся видимыми благодаря ее песцу. Соответственно, когда зверек отдаляется от невидимой платформы, она исчезает, даже если на ней стоит девочка. Иногда песцу придется двигать платформы, однако ни визуального, ни звукового оповещения о том, что она стала на правильное место, нет. Порой это приводит в недоумение.

Предпочтительнее проходить Never Alone в кооперативном режиме. Искусственный интеллект по умолчанию способен только следовать за Нуной. При решении головоломок в одиночку приходится постоянно переключаться между персонажами.

Например, песец может забираться в узкие расщелины и с помощью когтей подниматься на высокие глыбы льда, чтобы сбросить веревку своему спутнику. У девочки, в свою очередь, имеется «бола» — это такое приспособление для охоты на уток, которым она с легкостью разбивает толщи льда. В головоломках нет никакой сложности: решение каждой из них приходит в первые секунды. Однако финальная погоня все-таки заставит вас судорожно нажимать на кнопку переключения персонажа. В конце концов, в некоторых случаях искусственный интеллект сам летит в лапы смерти, и от ваших действий уже ничего не зависит.

Never Alone спокойно проходится за один вечер, но не оставляет при этом чувства незавершенности. Это грамотно выверенная сказка с глубокой моралью, сопровождаемая аутентичным звуковым рядом. Как и в любом образце народного фольклора, повествование ведется от лица рассказчика, здесь же говорит на собственном, коренном диалекте, еще больше погружая вас в свой ледяной мир. А холодные и светлые тона пейзажа разбавляются, к примеру, контрастными цветами северного сияния, которое инуиты олицетворяют в своих рассказах. Анимация персонажей проработана превосходно: в отличие от других двумерных платформеров, герои не выглядят как картонные. Если вы успели устать от ярких, «солнечных» игр или в вашем городе попросту до сих пор не выпал снег, попробуйте погрузиться в атмосферу бесконечной зимы Never Alone. Как минимум духовное обогащение вам обеспечено.

Never Alone

• документальный видеоряд
  • отлично переданная атмосфера