NieR: Replicant

7.1
()

NieR: Replicant. 11 лет спустя и вроде как лучше

©

Победоносное шествие игр с прошлых поколений консолей на новые продолжается. Кто-то делает ремастеры, кто-то ремейки, кто-то новые игры. В этот раз перед нами обновленная и похорошевшая версия игры 2010 года под названием NieR: Replicant. Правда, есть одна оговорочка. Перед нами кочевник с позапрошлого поколения на прошлое и бонусом игра вышла на ПК.

Удивительно, что игра не вышла сразу на текущее поколение консолей, ибо решительно непонятно зачем нужно такое портирование 11 лет спустя после релиза. К тому же, очевидно, что более свежая NieR: Automata была бы сильно интереснее широкой аудитории. Йоко Таро конечно же видный персонаж, а большое количество поклонников игнорировать нельзя. Но все же, кому нужна игра на PlayStation 4, если есть PS5? В случае, если вы смогли ее купить. Кажется, это и есть ответ на этот вопрос.

Тем не менее, с трудом представляется аудитория игры за пределами ПК-версии. Остальные или поиграли уж лет десять назад, или благополучно забыли игру, мысленно поставив ее на полку старых игры чтобы больше никогда не вспоминать. Тем более, как кажется, оригинал не пользовался большим успехом и был не сильно-то и понять широкой аудиторией. В свое время мы выставляли игре 7 баллов. Познакомится с старыми письменами об игре можно по этой ссылке.

Если кто не в курсе, то NieR: Replicant - это история про далекое будущее, где вся планета откатилась в своем развитии до около первобытных времен. Общество разбито и разрозненно, все живут в небольших анклавах. Общая атмосфера - гнетущая, с пониманием того, что рано или поздно до всего живого доберутся местные монстры-тени.

При этом, перед нами та версия игры, где главный герой - это брат, а не отец Йоны. Ну а дальше вас выпускают в мир, где нужно бегать из города в города через узкие скальные участки, или огромные (по меркам именно этой игры) пастбища с овцами или еще кем. Периодически нужно отбиваться от теней, слушать горожан, выполнять несложные задания и, в целом, бесконечно носиться из точки А в точку Б. Ах да, рыбалка и земледелие - буквально единственные механики игры, которые вносят разнообразие. Все остальное время нужно искать предметы, а потом приносить их обратно.

Что касается обновлений, то сюда завезли новый, более современный движок. Детализация повсеместно выросла, персонажи стали более четкими во всех смыслах этого слова, а растительность и проработка мира шагнула чуть вперед. Но нужно понимать что мы говорим об улучшении относительно оригинальной игры, если сравнивать даже с посредственной игрой этого или прошедшего года, то сравнение по уровню графики будет явно не в пользу NieR: Replicant.

Чудовищное количество загрузок при перемещениях из локации в локацию, долгие переходы от кат-сцен к управлению персонажем, общая серость и вторичность графики дают о себе знать даже после обновления игры. Несмотря на достаточно большой скачок в качестве графики по сравнению с оригиналом - все равно слишком сложно избавиться от мысли, что играешь во что-то очень старое. Общая технологичность явно не дотягивает до современных стандартов.

Тем не менее, какое-то количество фанатов будет явно радо. Учитывая релиз на ПК, можно будет ждать и каких-то пользовательских патчей, которые улучшать еще что-нибудь. В остальном, актуальность игры сильно страдает. Вполне очевидно, что данный релиз рассчитан исключительно на преданных ценителей.

Игра стала явно лучше визуально, получила значительно улучшенную детализацию картинки. Но не стала лучше сама по себе, не стала в один ряд с играми не то что текущего, а даже прошлого поколения консолей. Покупать NieR: Replicant стоит разве что для коллекции или из очень сильного желания.

Обзоры От редакции
72
об авторе
Не нравится - не читай и не ной.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 25

Игры Ёко Таро - это тот редкий случай, когда есть отличное содержание, посыл, философия, но отвратная подача (форма/визуал). В общем, человек со стороны скажет: анЯмэ-ссанина!

24
-3

Кто писал этот текст и что он несёт вообще, этот человек знает историю игр Йоко Таро? Всмысле не актуально на ps4, если фанаты вообще молились долгие годы за выход хоть какого нибудь ремастера игры на новые консоли, ибо оригинал найти сложно это раз. А два, нужно было хоть немного подтянуть картинку и управление, и как я понял именно это и сделали. А тут прям критика игры за графику, что вообще неважно в случае с Nier. Про сюжет, новую музыку, и сохранились-ли оригинальные механики интересно узнать, а не про графон и локации.

11
если фанаты вообще молились долгие годы за выход хоть какого нибудь ремастера игры на новые консоли

Пока игра вышла на новые консоли, новые консоли уже стали старыми.

нужно было хоть немного подтянуть картинку и управление

К аутомата кстати те же претензии

А тут прям критика игры за графику, что вообще неважно в случае с Nier

Чеж вы тогда в предыдущую версию на эмуляторе не играете?

Про сюжет, новую музыку, и сохранились-ли оригинальные механики

Тоесть вы за оригинальные механики, но при этом музло хотели бы новое? Как то не объективно.

0
К аутомата кстати те же претензии

там вышла версия для бокса, в которой ИСПРАВИЛИ это недоразумение.

Одного не понимаю - где версия пк и плойки? XD

Чеж вы тогда в предыдущую версию на эмуляторе не играете?

Нормального перевода особо не завезли. Трудно играется.

-2

Мне вот больше любопытно - есть ли скрытая концовка, где дадут поиграть за Кайнэ?

В теории, движок позволяет это сделать. Посему у меня есть на это скромные надежды.

1

Я бы тоже не прочь сыграть за неё и даже за Эмиля...

0
...или благополучно забыли игру, мысленно поставив ее на полку старых игры чтобы больше никогда не вспоминать.

э... Вы так не шутите. Такой шедевр забыть нельзя! :о

Тем более, как кажется, оригинал не пользовался большим успехом и был не сильно-то и понять широкой аудиторией

Логично. Ведь европейцы играли в не каноничный вариант игры на xbox 360.

3

На эмуле третьей плойки играется вполне себе годно уже сейчас. Но новую версию тоже обязательно опробую, учитывая что она должна обрасти дополнениями в виде БЕСПЛАТНЫХ DLC. Кстати вроде как пару новых персонажей обещали.

1

Мне новая придётся по вкусу своей функцией авто-боя. Этакий кривожоп по части джойстика.

0

После замечательного порта Automata,только торрент эдишн,да и все последующие игры от издательства скворцов.

3

Ещё с релиза 13 финалки на пс3 придерживаюсь этого правила в отношение скворечника.

0

Вот самое то, за что я люблю серию NieR, так это за то, что во время игры меняется геймплей, то слешер, то платформер, то мини-игры, и в Replicant сохранили традицию)

2

было бы странно, если бы не сохранили) Всё таки, она пришлась по вкусу многим, посему и в последующей части использовалось.

0
1

Что-то не понимаю претензий к графену, когда параллельно выходит ремастер эффекта массы, где различия в трейлере пришлось выделять, а то не заметно.

1

Из всех пересказов сюжета Nier этот самый понятный

0

Если она на PS4 Pro работает не в 1440p 60 fps то это эпик фейл.

0

Не было PS4, чудом купил PS5. Тоже не понял какого фига они портировали игру на предыдущие поколение, когда уже есть новое. Хорошо хоть на пятой плойке спокойно играть можно.

-1

было плохо на икс боксе, ничего не изменилось на пк, вот и весь обзор

-2

хотите хороший слешер на пк - дарксайрерс/дмк вам в руки

-2

это к чему вообще? причем тут слэшер и ниер лол

2

Наконец-то правдивый обзор, чемодан не завезли))

-5

И зачем нужно это если есть Странный Дед.

-13