Paragraph 78

3.7
()

"Параграф 78". Кина не будет

©

На 300 рублей можно:
– Купить хорошую книгу
– Сходить вдвоем в кинотеатр
– Съесть торт
– Пополнить баланс сотового телефона
– Купить Half-Life 2
– …
– Сделать много книжных закладок

Кто тянул жребий?

Шутеры от первого лица – жанр очень дорогой, настолько дорогой, что за последние два года их почти не выходило, достойных же набралось штук пять. Требуются бюджет, опытные разработчики и время. «Параграф 78» разрабатывался без всего этого. Скажем больше, шутеров по фильмам припоминается приблизительно два. Chronicles of Riddick и King Kong. Первый у нас проходит как одна из лучших игр 2004-го года, второй разрабатывался под руководством Мишеля Анселя. Это чтобы вы почувствовали размах предприятия.

Мы можем запросто предположить, сколько месяцев уделили «Параграфу», да и вы сами без труда догадаетесь. Официально – больше года. Разумеется, и за это время можно смастерить что-нибудь хотя бы играбельное, на что можно смотреть не щурясь. Из недавнего отметим невзрачную Alpha Prime - хороший пример плохого шутера, ознакомиться с которым можно хотя бы на уровне демо-версии. «Параграф» не является ни экшеном, ни игрой, ни даже дополнением к билету. Потому что стоит в три раза дороже последнего и крайне беспорядочно тасует видеоролики из кино, не объясняя вообще ничего. Сверху доносятся голоса невидимых наблюдателей, озвучивающие важные советы. Тексты весьма занимательные: в течение трех минут главного героя два раза предупредили, что в случае падения не собираются соскребать его косточки со скал.
Повествование отсутствует: зачем нас затащили в горы, кто мы, почему, с какой вообще стати – не разъясняется. Игрок следует от одной точки к другой, как в Delta Force, стреляет из деревянного оружия в деревянных противников и делает еще кое-что по мелочи. Взорвали передатчики – здорово, но фейерверк никто не покажет, просто буркнут в микрофон, перегнав на следующий уровень.
Сама стрельба выполнена на стандартно низком для отечественных шутеров уровне. Главного – ощущения оружия в руках – нет. Вы словно не участвуете в действии, а бесчувственно щелкаете левую кнопку мыши. Проблема «Чистильщика», «Восточного Фронта», «Метро-2»; да любого западного проекта за $19.99 и меньше. Столько-то видов оружия (носить с собой можно два любых), местами выпрыгивающие из неба неприятели, временами вязнущие среди камней, просто так застывающие и крутящиеся по часовой стрелке.
Полный комплект, иначе не скажешь. Смехотворный дизайн уровней, смехотворные уровни «на открытых пространствах». Программных ошибок хватает, главная беда – невменяемая скорость работы. Gaijin, как в супермаркете, набрали себе океан модных технологий, даже PhysX, непонятно каким образом отвечающий за физику, убогую даже по сравнению с Devastation четырехлетней давности. Будет вам и HDR, и мягкие тени, и динамичное освещение. Все – для трех часов и полудюжины уровней. Зачем – я не знаю. Сопоставлять это пестрое нагромождение всего подряд с Far Cry смешно. «Параграф» играет в клоуна. Впрочем, он и есть клоун, ленивый такой, развалившийся на грязном диване, с пристывшим к лицу двухнедельным гримом. Только выдаваемые 10 кадров в секунду смешны первые три секунды. За ними последует вопрос: «Вы желаете удалить игру и все компоненты программы?»

От лицензии пользы никакой. В «Бое с Тенью», например, видеовставки занимали ровно половину всего игрового времени, позаимствована была всем известная мелодия. Вот так игра улучшается без усилий разработчиков. В «Параграфе» даже музыка тусклая, несколько совсем унылых композиций. А звуки лучше бы отсутствовали. Нет, вообще любое озвучивание. Как же так? С AGEIA подружились, а с Creative нет?

***

Сложно понять, кому адресован «Параграф». Поклонники жанра по причине приближающейся семибуквенной аббревиатуры увлечены сейчас несколько другим. У благодарного зрителя игра нормально работать не будет. Плюс, несмотря на самовосстанавливающееся здоровье, погибнуть очень просто: враги, согласно традиции, видят на сто метров вперед и не промахиваются.
Уровень продаж обеспечивает название, а тут еще и разделение фильма на две половинки. Сплошная польза разработчикам.

P.S. Поток отечественных first-person нечистот объясняют законы сохранения. ValuSoft отошла от жанра, а Groove Games одной скучно. Вот наши компании и решили ее поддержать.


Рейтинги:

Геймплей: 1.0
Графика: 6.0
Звук и музыка: 2.0
Интерфейс и управление: 3.0
Оценка автора: 1.0

Общий рейтинг: 1.7

Обзор
38
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Параграф 78 "Original Soundtrack (OST)" Анонс от 1С
Ваш комментарий
Комментарии: 45
Supervisоr

Маладца, Санёк! Зачот. Сам с игрой ознакомился и полностью согласен. P.S. Зомби, атакующие стулья, жгут нипадеццки!

2
Игорь Суров

я конечно от рецензии не такое ожидал, но прикольно :) хочется отметить что в за 2 часа игры в п78 мне показалась что она хочет уделать F.E.A.R. :) ...иии...тем кто делал анимацию нпс и главных персоонажей нужно руки отрезать за такое))) P.s. И еще по поводу озвучки...как-то странно...гл. персоонажей озвеучивают Певица божеупаси Слава, Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков....ХАЛТУРА! Когда слышишь Владика в игре, складывается ощущение что он озвучивает после долгово запоя, у остальных гл. героев не лучше (имхо) ....А вот тем людям которые озвучили противников, 10 баллов...я серьезно ;)

1
BossPlaya

Gaijin - уроды, с растущими из жопы руками. Статья хороша. 10\10.

0
ALEK1

Статья отлично поднимает настроение. Автору- респект! Ударим разгромными статьями по разгильдяйству нашего игропрома! Так их! А за такие "игры" надо морды бить, ибо развод на деньги.

0
KoRnEr

очередная дешовая нашенская подделка)

0
Supervisоr

KoRnEr, ни разу не дешёвая, десять долларов коробка стоит. +)

0
--Вадимыч--

Игра фигня, благо беру бесплатно в своем магазине)) Автору респект, классно написано, в точку

0
Master TcHiPsA

Гавно, а Alpha Prime лучше чем параграф.

0
Lеnin

гавно

0
Papa_Karlo

Я САГЛАСЕН! АЦЦТОЙ АЦЦКИЙ!

0
M.A.g.

что- то не совсем понял название.. Написано "PG рекомендует"..

0
wtf

мне эти мудилы еще с LRC запомнились. Если делают Gaijin значит гуно-аксиома

0
МarM

M.A.g. сарказм...

0
COLD FUS

Сначала Инстинкт, теперь Параграф и это после Ubersoldier(Восточный Фронт) и You are Empty(согласитесь, не такие уж плохие игры)? Это не FPS, это обёртка от FPS!!!

0
Pew-Pew-Pew

M.A.q ПГ рекомендует... а адльшн список "покупок" Аффтар, мегазачот. Слив засчитан.=) В общем, всё верно, но интерфейс, вроде бы, вполне нормальный)

0
Ural 666

Вообще то я бы сюда не полез просто ........ заинтриговал заголовок «Параграф 78». PG рекомендует! Даже еще раз задумался PG - это что? ну да правильно Play Ground Далее я открыл глаза прочитал Gaijin - раза три ! Еще раз прочитал Gaijin. Окончательно ох..в что Gaijin сделала игру по очередному фильму и PG рекомендует! Да что там по фильму - просто игру. Да не уж то! Сел читать статью Прочитав На 300 рублей можно: – ......................................... понял что сейчас будет ржач. Чесно говоря давно не читал такого ОТЛИЧНОГО поносящего обзора. Игру не видел и покупать бы не стал бы естественно. Просто уже не смогу простить ни когда студии сделавшей такое дерьмо как Братва и кольцо, Бумеров, Волкодавов, Жмурок и Адреналинов, плотно сотрудничающих с не совсем психически здоровым Гоблином (а раньше был чуть ли не кумир) Просто не может быть на пространстве СНГ хорошего экшена хорошей игры по фильму и хороших игр от Gaijin. А вместе - не может быть даже теоретически. А если там еще замечен Гоблин хотя бы на озвучке - отстой однозначно. Вспоминается статья из мартовского журнала ИГРОМАНИЯ где автор статьи подчеркивает что разработчики дрянных отечественных игр уже просто в открытую говорят "А что же вы сами то такие идиоты что покупаете" XENUS - показал что в принципе такое возможно - но количество багов - переворает это мнение Может быть после S.T.A.L.K.E.R - скажу МОЖЕТ! - :) наивный финский мальчик

0
XineF

Эта игра, как равно и все остальные русские игры окажется полным дерьмом. Опять обещают высокотехнологичный шутер от первого лица..... ага, когда первый KREED выходил тоже самое обещали и говорили что это будет не просто супер стрелялка, она даже по идеи Unreal2 должна была переплюнуть по обещанием разработчиков и что вышло я думаю каждый знает. НЕ НАУЧИЛИСЬ МЫ ЕЩЁ ИГРЫ ДЕЛАТЬ, НЕ НАУЧИЛИСЬ.

0
Ural 666

KREED Это та игра которая начинается и ничерта невидно? Помнится думал может глюк - оказывается на мониторе надо яркость увиличить до максимума Меня хватило до того момента когда выскачил первый монстр. Этого было достаточно. Обычно - когда разработчики не в состоянии сделать ИНТЕЛЕКТ - они суют монстров. Мы же не знаем как монстр должен двигатся и атаковать - он просто как зверь лезущий наражон. Это в поведении спецназовца или террориста мы сразу начнем визжать - Ат мля дебилы... Но даже в этом варианте проглатить "этих монстров" я лично не смог. Вспомнил!!!!! Была такая игруха VENOM называлась - толи под настроение попала - на на тот момент она мне очень понравилась. Сейчас конечно уже бы нет но тогда да! Правдо - баг на баге - особенно когда кого то надо куда то проводить - он обязательно застревал и доставать его приходилось гранатами :)

0
Reverrius

Полностью справедливая оценка!

0
Игорь Суров

XineF не обобщяй, шутеров не было нормальных просто

0
Felix_mTx

Вообще не покупаю отечественные игры.Те кто их берёт , л0хи по определению, какая бы игра играбельная не была.Тошнит. З.Ы.-Имбецилы , вы не на удафф.ком, детский сад,*лять.

0
Supervisоr

Felix_mTx, тошноту лечи антибиотиками. >Те кто их берёт , л0хи по определению Нет, это те, кто пытается классифициаровать лохов - быки по жизни. Отечественные игры - это не только недошутеры, но и "Корсары", и "Магия крови", и "Смерть шпионам", так что в лохах остаёшься ты лично, пропуская их из-за глупого принципа.

0
Thrash

RavenCrowleR, полностью с тобой согласен ... Felix_mTx, ты не прав ... много хороших русских игр, просто у нас как всегда всё делается через "жо...у" ... Пока, наверно, у большинства наших разрабов не возникало ещё мыслей сделать что-то стоящее, достойное внимания (Нивал поняла это несомненно уже давно) ... а так если задуматься, то "мы" умеем делать игры, просто шутеры - не наш жанр. Про статью сказать ниче не могу, в игру не играл, но написана красиво!!!

0
real_patsan

В СССР шутеров нет!

0
viр

Ну кстати, что с Гоблином отстой не надо. Играл в игру "Санитары Подземелий" (вообще по книге Гоблина). Сюжет мне понравися. А вообще на вкус и цвет..... все фломастеры разные.

0
Tuborg_Green

Блин, лол, я не сразу сарказм понял :D

0
Сардукар

Я тоже считал раньше что наши программеры, игры не научились делать, Этот б... параграф еще одно подтверждение этому, но теперь, я увиде Сталкер!!! Черт меня разорви!!! Оказывается могут, когда очень захотят...

0
Reisenman

Главное, что всё честно и по заслугам!!! =)

0
Sergei-XXX

Фтопку п78 и гайдзинов тудаже P.S. скоро гайдзины выкатят очередной трэшь адреналин шоу 2

0
Assassins_Creed_aka_Paran01ac

Статью тоже хвалю (даже лучше обосрали чем в PC играх) и хочу сказать что это с позволения сказать г. отняло моё время от рубления в контру по нету :( ЛЮДИ, посочуствуйте мне!!! P.S. Слава Богу скачал образ в файлообменных сетях, а не купил в магазине за 300 руб...

0
Tuborg_Green

Мне показалось, или статья действительно на какое-то время исчезла, а потом вновь материализовалась с другим подзаголовком и слегка обрезанная? Долго вспоминал чего не хватает, ах вот оно - нету стёба на гайдзинами. Кажеццо кому-то надавали по шапке :D

0
BAD

>>В «Параграфе» даже музыка тусклая, несколько совсем тусклых композиций. А звуки лучше бы отсутствовали. Нет, вообще любое озвучивание. ну поправьте же, так писать нельзя )

0
Felix_mTx

RavenCrowleR- я много играл в Магию Крови. Затянуло, но *Отстой* ,надо смотреть правде в глаза. Да я погорячился.Я даже в Xenus играл, много... Всё равно отечественные игры кал.

0
MickM

Чет-то статью обрезали и переименовали. Чо за ботва? И так оценка завышена;-)

0
moaa

2 Bad ага, случайно прсокользнуло :)

0
Felix_mTx

правильно зделали , что переименовали. Оказвается это та конторка , что зделала LRClub? Бугогатина! Теперь вообще не буду даже смотреть на их игры.(Гаджынъ)

0
-Zlodey-

А еще будет Lada racing Club 2... правда-правда.... :) Ганджубасам пора бросать курить, все время рубить капусту на лохах не получится, иначе не скажешь :)

0
prorock

На 300 рублей можно: – Купить хорошую книгу – Сходить вдвоем в кинотеатр – Съесть торт – Пополнить баланс сотового телефона – Купить Half-Life 2 – … – Сделать много книжных закладок Хаха!!! Отличное предисловие... сразу выдаёт краткую характеристику игры =)) 5 баллов!

0
ZloiGamer

на 300 рублей лучше нажраться в одну харю ито больше кайфа чем от этого убожества

0
byndr

Никто и не соменвался в том, что это г08но. Статья хорошая. Игра, увы нет.

0
VIPer_ff

....да любого западного проекта за $19.99 и меньше...(c) Значит зарубежным за 20$ можно, а отечественным за 10$ нельзя? Когда все будут платить от 30$ тогда и будут игры как HL2. (он кстати больше 50 баков стоит). А пока вы срете на отечественный игрострой, безо всяких размышлений.

0
Pew-Pew-Pew

---->>>>VIPer_ff А о чём ты предлагаешь поразмышлять, а? Если игра говно, я не собираюсь делать скидку на её национальность.

0
-RD-

----> VIPer_ff "Когда все будут платить от 30$ тогда и будут игры как HL2" В России HL2 стоит тоже 300+ рубликов. Так что " срете на отечественный игрострой", вполне заслуженно. "безо всяких размышлений" Уважаемый, ты ты в Пар 78, LRC, играл? Оно играбельно? Вот вот....

0
... ... ...

Какая оценка!

0
МarM

первый)) давно на ПГ таких оценочек небыл))

-1