Rocketbirds: Hardboiled Chicken. Петушиные бои

©

Рецензируемая версия игры: PS Vita

Rocketbirds: Hardboiled Chicken – игра со странной судьбой. Вышедшая два года назад на PlayStation 3, портированная с год назад на персональные компьютеры, полностью раскрыться она смогла только на карманной Vita. Максимально используя все возможности портативной консоли Sony, разработчики создали одну из самых увлекательных и забавных аркад. Правда, если брать в расчет исключительно игры для Vita. Сможет ли Rocketbirds: Hardboiled Chicken побороться за первенство с другими представителями жанра? Поговорим об этом в нашей рецензии.

Пингвиноюгендлихен

Удивляться мы начинаем с первых же секунд. Дело в том, что главный герой Rocketbirds: Hardboiled Chicken – вооруженный до зубов, злой и очень крутой… петух. Против него и всего, кхм, петушиного народа восстали коварные пингвины (!) с диктаторскими замашками. Неумелая пропаганда по всем основным телеканалам, тюрьмы и лагеря для инакомыслящих, оторванные от наседок цыплята… И только несколько отчаянных петухов решаются бросить вызов пингвинам-узурпаторам, поднимая тем самым петушиное восстание. Разработчики оригинальным способом рисуют мрачную, в духе фильмов о фашистском режиме картину этого мира.

Но в аркадах сюжет, по сути, не играет никакой роли. Диалогов здесь практически нет, роликов – тоже. Все это – лишь забавный антураж, призванный настроить нас на позитивный лад. Все остальное – это бесконечные перестрелки с пингвинами, забрасывание их бомбами и поиск разноцветных карт-ключей, позволяющих открыть нужную нам дверь. Вообще, на первый взгляд механика Rocketbirds: Hardboiled Chicken кажется простоватой. Мы попадаем на уровень, состоящий, как правило, из нескольких десятков помещений. Между некоторыми из них установлены двери, закрытые на ключ. Найти его несложно: прокладывайте себе путь из трупов врагов, и рано или поздно обязательно наткнетесь на него. Чем дальше продвигаетесь по сюжетной линии, тем изощреннее становятся методы решения головоломок. Как только у нас в арсенале появляется одуряющая бомба, позволяющая контролировать разум противника, мы можем расправляться с группами пингвинов «руками» их же товарищей. Самое забавное, что когда необходимость в напарнике отпадает, мы просто приказываем ему покончить жизнь самоубийством. Гордо поднятая голова, пистолет, приставленный к виску, выстрел, последний птичий клекот – перья, словно крупные снежинки, тихо и мирно опускаются на пол. Конец тебе, птичка!

Но наш герой настолько беспощаден, что даже клювом не поведет. Он просто двинется дальше, к очередной закрытой двери. Постепенно становится ясна схема, по которой работает игра: убили несколько отрядов врагов – нашли ключ – открыли дверь – убили несколько отрядов врагов – нашли ключ – открыли дверь – конец уровня. Конечно, иногда попадаются приятные исключения и сюрпризы: то мы рассекаем воздух и расстреливаем вражеские самолеты, то встречаемся с главным боссом, который отправляет на нас бесконечные орды своих соратников. Но по большей части мы все же занимаемся одним и тем же: убиваем, убиваем, убиваем. И все это на фоне какофонии звуков, как будто доносящихся из курятника. Забавно, но под конец начинает утомлять.

Впрочем, это касается исключительно одиночной кампании. Проходить игру в кооперативном режиме – настоящее удовольствие. Это весело и смешно. Rocketbirds: Hardboiled Chicken способна заставить улыбаться даже самого прожженного циника. Возможно, для этого у вас изначально должно быть хорошее настроение. Возможно, не все оценят этот куриный юмор. Или просто не захотят. Но игра и правда способна зацепить. И это, наверное, самый главный ее плюс, перевешивающий некоторые минусы.

***

В первую очередь Rocketbirds: Hardboiled Chicken подкупает ценой. За 10 долларов вы получаете одну из лучших аркад для Vita. Да, игра не идеальна. Возможно, одиночная кампания вам довольно быстро приестся. Но стоит начать прохождение с другом или на более высоком уровне сложности – и ленивая ухмылка сползет с вашего лица. Rocketbirds: Hardboiled Chicken умеет быть хардкорной. Но только тогда, когда того хочет сам игрок. Вот только эта хардкорность именно здесь не сильно нужна. Хотите хорошую аркаду по умеренной цене с мягким юмором и откровенной самоиронией – смело покупайте. Если ничего из перечисленного выше вам не нужно, то проходите мимо.


Плюсы: добрая атмосфера; цена; отличная боевая система; с другом и на высоком уровне сложности будет интереснее в разы.
Минусы: под конец сюжетная кампания начинает утомлять; одни и те же ходы и приемы повторяются слишком часто.
Вердикт: хорошая аркада по смешной цене – трудно устоять, особенно когда толком нет альтернативы

7.6

Обзоры От редакции
29
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 28

На Duke Nukem 2d похожа только в мрачном черно сером стиле. Название RocketBirds сами знаете каким ветром надуло )) Тут можно геймплейный ролик заценить.

1

ребята,я тут обзор на MGR жду,а вы все какието левые обзоры делаете... нехорошо както получается(

1

Ха, вообще про игру в первый раз слышу... Бывает же такое. Не сильно мне нравятся аркады, но за последнее время в стиме было много годных инди... Может даже и куплю на днях, видно будет.

1

Игра понравилась, качал полгода назад торент эдишен - наткнулся случайно, теперь в машине саундтрек с нее поселился навсегда - забойные песенки, интересная группа.

1

Over1x ты сделал мой день! =) концовка натягивает крузисы =) P.S. А я именно эту игру и ждал! К черту MGR, я вообще не знаю, что это такое!

1

Over1x а мувзыку из ролика можно узнать?

1

Чувство юмора сотрудникам ПГ не занимать ! ))

1

В главной роли Чак Норрис

1

Slipnot6 эгоистичная стерва

1

Судя по рецензии - игра не очень. Консолек не имею, посему опробовать не смогу, ну и хорошо. P.S: на Дюка Нюкема 2D похожа

1

О. Наконец-то мед для Олдфагов!!! Вспомню геймплей Спектрумовских погонялок и аркад 286ых :) Пока качаеЦО, пойду пару банок пивасика прикуплю.

1

Pavel Astafew Павел, чего это ты так взъелся? Спокойнее. Занимайтесь своей работой и не обращайте внимания, боже.

1

Pavel Astafew Может не в тему ,но когда тогда обзор на Вар Тандер и Ace combat: аssault horizon или хоть скажите будит ли они хоть когда-нибудь...

1

Pavel Astafew ну я же не со зла, извините. Но у ведь у планах у вас он ведь есть да?

1

BioCommandos Slipnot6 Во-первых, я не взъелся. Во-вторых, я вообще без всякого зла отвечал. Я лишь изобразил, какого комментария, видимо, ждет публика. Потому что за последние две недели от вопроса "где обзор крайзис три" меня не то что тошнить начало, а выворачивало под конец в прямом смысле)))) Было желание ответить: "Никогда") Ну, к чему я это все. Ведь вопрос: когда будет - это никак не может повлиять на то, когда оно и правда будет)

1

А музыка и песни просто шикарны !! После игры я скачал саундтреки.

1

Pavel Astafew Можешь отвечать всё что угодно, ведь у вас сотрудников ПГ своя атмосфера. Также никто не отменял вариант тралить всех подряд.

1

Pavel Astafew Верно сказал :) да и от вопросов игра быстрее не появится

1

когда необходимость в напарнике отпадает, мы просто приказываем ему покончить жизнь самоубийством. Многим серьёзным играм типа X-com: Enemy unknown и другим, где враги могут браться под контроль, не хватает такой возможноти.

1

Редакторы, вы ведь только из-за названия добавили её в новости?

1

Ну наверное, глуховые попугаи убийцы))

1

Про игру не знал и кнсольки не имею, но за вторую часть названия однозначно зачет. )))

0

хорошая игрушка. А Hardboiled это как я понял отсылка к фильму Джона Ву , да?

0

Slipnot6 Ой, простите нас, грешных. Вы тут обзор на MGR ждете, а мы тут, видите, Crysis 3 делали. И другую работу. А вы ведь ждете. А мы, и такой промах допустили, человека ждать заставили. Мне так отвечать на подобное надо?:) На этом сайте каждый, _каждый_ чего-то ждет. Кто-то обзора Крайзиса, кто-то обзор МГР, кто-то еще что-то. Мы стараемся делать обзоры настолько быстро, насколько можем. Но и вы должны понимать, что у нас есть определенная очередность в работе. И мы не можем выдавать вам десятки материалов в неделю - банально нет столько сотрудников.

0