Исторический обзор вооружения
Комментарии:
32
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
И ещё вопрос из любопытства. Кто знает, каков угол предплечья к вертикальной оси у воина, держащего щит?
Почему отказались?.. Когда это произошло, в третьем веке, да? Что там было: падение дисциплины в армии, разворовывание казны... Видимо, стали отказываться от качества в пользу дешевизны и упрощенности. И это, видимо, касалось как тактических приемов, так и вооружения солдат. Ведь сделать плоский овальный щит наверное проще и быстрее, чем изогнутый скутум (это лишь мое предположение, я ведь не делал эти щиты). Возможно это связанно с увеличением количества ауксилий и повышением их роли, легионеров стали вербовать из вчерашних варваров, и это распространяло способы ведения боя самой ауксилии... Хотя это мало вероятно.
Может это связано с перевооружением легионеров на железные доспехи
Не думаю. Легионеры в период принципата щеголяли в сегментатах, а их вряд ли делали из бронзы. Находки все железные.
Ёбт! На этой теме, среди столь продвинутых мужей, чувствуешь себя, как римлянин среди афинян, ей-ей!
Увы, поддержать беседу ничем не могу, жаль...
Историки утверждают, что египтяне одни из первых, кто создали бронзовый меч, предназначенный только для рубящих ударов. Назвали его кхопеш, хопеш или хепеш.
При этом мне попалась такая занятная реконструкция
Интересно, пытался ли автор данной реконструкции сделать её модель и нанести этим безобразным предметом рубящий удар? В рубящем оружии центр тяжести должен находится сзади. Вспомните обычный плотницкий топор. А теперь представьте, что лезвие одеть на прямую рукоять. Топор сразу станет неудобным, просто дебильным инструментом.
Египтяне хорошо знали свойства оружия (опыт омыт кровью тысяч). И не допустили бы такой ошибки. К примеру, впоследствии сабли мамелюков отклонялись от оси рукояти до 45%-90%, что обеспечивало удобство и мощный рубящий эффект. Кстати, в RTW есть заставка, где изображены египтяне, идущие в атаку. Их хопешы также имеют угол почти 90% (или это бумеранги???)))
По моему, минимальный угол рукояти для нанесения эффективного рубящего удара должен быть таким (минимальный!):
Мля, писал-писал, нажал ответить, и... всё пропало! Задротский гребаный сайт! Со злости аж строчить неохота заново!
klaydim
мля у меня тоже так бывает мля
Turbo Pascal
Кстати, почему копис считают из той же оперы с этим серпом-палочником?
Потому что они родственники. Блин, а ведь копис также неправильной балансировки.
Получается, что я выдал желаемое за действительное (
Значит действительно рубящее оружие древних было таким, на мой взгляд, неправильным (
У кописа тут правильная балансировка, у хопеша обратная.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Давно хотелось обсудить эту тему. Часто меня наталкивали на это корявые заставки RTW, которые рисовал тип, допустивший много ошибок.
Вопросов для обсуждения много. Меня, к примеру, интересует, почему римляне в какой-то момент отказались от полуцилиндрического прямоугольного щита в пользу плоского овального. Обычно это констатируется как факт, без попыток объяснения. По моему, прямоугольный выгнутый щит очень удобен в плотном построении, в особенности при построении "черепаха", но в индивидуальном поединке удобней овальный. Может это связано с перевооружением легионеров на железные доспехи, заменой сегментных доспехов на чешуйчатые и кольчуги, когда роль щита стала немного меньше. Или изменилась тактические приемы римлян.
Кстати, у преторианцев щит всегда был овальной формы, что не учтено в RTW.
Рядовой преторианец и центурион в походе