на главную
об игре

Полное руководство по Селевкидам

Предлагаю обсудить игру за эту, пожалуй, одной из самых интересных для игры наций.
Привожу при этом свои соображения аля минигуайд.
Играю на хард/хард. (т.к. вери хард это уже некое читерство со стороны компьютера).

И так. Стратегические соображения.
В одном - двух городах развитие направить в военное русло, все остальные сделать деньгозарабатывающими провинциями, т.е. строить рынки, шахты и т.д.
Послать дипломатов сразу во все стороны для заключения как можно большего количества торговых соглашений.
Захватить ближайшие провинции ребелов (бунтарей). Несложно и деньги лишние не помешают, а также лишний експирианс для войск и генералов.

НЕ МЕДЛИТЬ с Египтом. Не ждать пока он "прокачает" войска. У Египта самая сильная экономика в игре. И юниты тоже не фиговые, особенно лучники второго уровня, которые бьют дальше и сильнее всех остальных в игре. В сочетании количества денег и качества юнитов Египет становится весьма проблемным противником, который сам вскорости нарушит союзное соглашение и начнет слать армии в немерянном количестве. Я вот с ним протормозил сначала, о чем потом пожалел.
В захватываемых городах население лучше вырезать, так проще и денежнее.
Не пренебрегать флотом, а то египтяне будут блокировать порты, что негативно сказывается на торговле.
Персы тож соседи так себе. После заключения союза шарахаются военными юнитами на востоке. Катафракты у них блин подозрительно рано появляются, задолго до того как сам построишь. Перегонял генерала на восток с одним отрядом фараонских копейщиков, так они падлы не ужержались и атаковали, после чего восточный город сразу взяли в осаду. У меня войск там было не много, пришлось дипломатом откупиться за 1300.
Родос тож полезно захватить. Бонус будет к морской торговле. Но это только если есть свободные силы и средства отбиваться от греков на востоке.
В общем египет - это первый и главный противник. Дальше воевать не пойдешь, если домой с юго-востока начнут приходить кучи негативно настроенных детей фараона.

Собственно военно-тактические соображения.

Копейщики.
Основа моей тактики. Всегда пляшу от фаланги. В обороне просто песня. В нападении несколько сложнее, но тож руль главное следить, чтоб нападали шеренгой и строй не ломали. Если враг большими силами завяжется на фаланге, то считай дело в шляпе. Главное - это, конечно, фланги обставить другими юнитами, и всадниками стараться нейтрализовать вражеских лучников.
Не строить много копейщиков первого и второго уровня. Не очень они. И лучники конные и пешие косят их уж очень легко. Лучше дождаться фалангистов. Очень правильные ребята при должном использовании. Хотя если припрет то, как говориться, на безрыбье и бабу раком ;).

Лучники.
Не самые сильные они в игре. Но вещь безусловно полезная, особенно если населенный пункт какой обороняешь. Честно говоря, в битвах большой погоды они мне не делают, но в городах (особенно с каменными стенами) безусловный руль.
Конные лучники тож вещь хорошая на поле битвы. Отвлекают АИшную конницу или иных юнитов на себя и бегают от них по полю отстреливаясь. Т.е. растягивают силы противника, что есть гут. Если есть возможность нанять бедуинских конных/верблюжьих лучников лучше ей воспользоваться.

Серебренные Легионеры.
Имеют один недостаток - появляются достаточно поздно.
Но учитывая то, что это единственная селевкидская некопьеносная пехота - безусловный гут. На стенах подраться, фланги прикрыть, заткнуть брешь в фаланге, черепаху сбацать и т.д. Схожи в использовании с римскими легионерами.

Кавалерия.
Ну тут все стандартно. Легкая хороша для уничтожения лучников пеших/конных и добивания убегающих. Тяжелой можно весело заходить во фланг/тыл уже более тяжелой пехоте или биться с такой же тяжелой кавалерией. Слонов можно даже остановить, всеж меньше потерь будет, чем дать им по пешеходам погулять.
Кавалерией лучше не стоять на месте в зоне досягаемости вражеских лучников. На полном скаку они несут от стрел гораздо меньше потерь.

Катафракты.
Отдельная песня. Юнит однозначно полезный. Практически (относительно других) не боится лучников.
Представляют из себя что то вроде тяжелых конных копейщиков. Отсюда и исходим. Отдельными кучками лучше не бегать. Атаковать ровным широким фронтом в несколько отрядов. Можно даже пеших копейщиков в лоб атаковать (потери будут конечно велики, но можно). Если во время боя им зайдут с флангов, то они, как и обычная фаланга, безусловно расстроятся. Если есть возможность, то после атаки отступить и ударить еще раз на полном скаку строем - очень эффективно и эффектно.

Слоны.
Первые слоны, которые маленькие - не очень, но тож хорошо могут врага покосить/напугать.
Не атаковать далеко от основной массы войск.
Главное - чтоб не напугались, а то разворачиваются и идут катком по твоим же подразделениям.
Основная их задача поломать строй противника, что они с успехом и делают.
Последние третьи бронированные слоны - мегаруль. Их мало что может остановить.
Хотя иногда АИ в борьбе со слонами проявляет изобретательность. Уничтожает до последнего слоника редко, а вот пугает огненными стрелами, заходами в тыл и свинками довольно успешно. И смотрит радостно, как они своих топчут.

Колесницы. Неплохие юниты. Но лично я их особо не использую, хотя возможно, это мое упущение. Хороши для уничтожения отдельных вражеских отрядов.

В общем
- плясать от фаланги
- ее фланги беречь как зеницу ока
- стараться заставить противника сойтись с фалангой лицом к лицу после чего добивать с флангов.
- шугануть/уничтожить вражеских (особенно египетских) лучников как можно быстрей
- всегда иметь кавалерию (можно легкую) для преследования отступающих, чтоб у тех не возникало мысли развернуться через пару километров и чуть-чуть повоевать.

P.S. Все выше написанное ИМХО и не претендует на абсолютную правильность.

Комментарии:  340
Ваш комментарий

Тоже люблю играть за Селевкидов, причем сугубо конными армиями, открывают огромную свободу маневра.
С городами - такие фокусы:
при "вырезании" дают больше денег, а те, кто остались - присмиреют
при "рабстве" - пленники распределяются по твоим городам, увеличивая их население.
Для Селевкидов особенно полезно, свои города вырастут - построишь Элитные конюшни
и появятся катафракты - вкусная вещь :)

Буду корректен. Я очень хорошо знаком с данной игрой. Я прошол все компании за римлян и парфию. В настоящее время играю за армению, хотя вы утверждаете, что за армению играть нельзя. Поверте наслово можно и даже нужно. К вашему сведению, в состав армянской армии помимо выше перечисленного входит: армянский легион, тяжёлая кавалерия (катафракты), прекрасная тяжёлая пехота и супер аружие лучники катафракты. Этих четырёх видов войск вполне достаточно чтобы выносить любую армию. Я отвечаю за свои слова. Вы говорите "фаланга сила", только на поле боя ни одна фаланга до меня не доходит (вымерают под градом стрел). Похоже вы этого ещё не видели иначе небыли столь категаричны в своих утверждениях насчёт слабости армянской армии. Смею утверждать что армянская армия одна из сильнейших в игре. Проходить за армян компанию просто прекрасно. Лучники катафракты обращают в бегство любую армию, повторяю любую с минимальными потерями с вашей стороны. Кто сомневается, пусть сперва попробует, а потом выскажет своё личное мнение.
С уважением к форому Spirit.

Катафракт порвет урбанов в хлам.

Ха, урбаны всегда сольют кату, не знаю как ты играешь.

Dgosser
Да я уже протестировал за Селевкидов. Во-первых, при малом масштабе намного удобнее делать вылазки, и куда более быстрее. А во-вторых:

Одним наскоком кавалерия снесла полностью элиту.

А как в стратегическом плане (твои тактические представления ясны)? Вот Армения и Понт - они тоже на меня напали практически сразу, как и Парфия. Приходится обороняться со всех сторон. С Египтом ясно, что надо давить, но... тяжеловато. Хотя так интереснее, чем начинать кампанию за римлян в парниковых условиях ;)

А я все силы бросил в итоге на Египет. Главное, как говориться тыл прикрыть. Пока Египет не додавил с другими не воевал. Если подойдет какой гавнюк мой город осадить я от него старался откупиться. Если их провинции не захватывать и не соблазнять одиноко слоняющимися небольшими отрядами, то они не сильно возникают.

Вот начал новую кампанию, на этот раз за Селевкид.
С одной стороны достаточно легко играть за Селевкид, а с другой достаточно тяжеловато. Легко то, что достаточно много повстанческих провинций, которые легко захвататить. Много чудес света под боком. Много хороших наёмников в тех окрестностях. Мне понравились какие то голопузые мужики в кривых шлемах и с кривыми саблями. У которых 2 хит-поинта. Как они вражью кавалерию на венигрет порубали в огромных количествах...
Но вот с геополитической точки зрения очень неудобная позиция, т.к. тылы прикрыть не получится. Со всех сторон какие-то завистливые и злобные нации. Союзы длятся очень недолго, войск они откуда-то набирают огромные толпы. Друг с другом практически не воюют, а наваливаются на меня (заметна тенденция, что комп.игроки отличаются от человека в том смысле, что комп с компом дружит лучше). Приплывают македонцы, лезут понтийцы, с востока хулиганят парфяне, на севере яйцеголовые куралесят. Ещё армяне (с которыми у меня союз зачем-то) двигают в мою сторону огромные толпы войск. Думаю, тоже готовят подлое предательство, даже не подозревая, какая суровая, но справедливая кара их постигнет. Войска нанимать не получается, т.к. тогда города не развиваются совсем, народу не хватает. Приходится пользоваться наёмниками, которых хватает. Понравились лучники на верблюдах: стреляют далеко, бьются на саблях тоже не плохо, верблюды выносливые. А своей пехоты нормальной нету, чтобы так зарядить по полной, размахивая ножиками. Вот только пелтасты. Очень хороши в тыл к вражеским фалангам. Греческая лёгкая конница тоже неплохая, стоит дёшево, и вражеских конников и лучников гоняет очень хорошо. До слонов ещё, как лешком до Луны. Вот и приходится выкручиватся и заключать союзы то с одним, то с другим, что ломает их планы по осаде моих городов, т.к. у них между собой союзы, то если я с одним заключаю, то с другими автоматом перемирие. Так и спасаюсь. Но понтийцев лишил уже двух городов, остался у них только один, но и тому жить недолго, начал с них, т.к. они настырнее остальных меня достают. После этого возьмусь за парфян и яйцеголовых. Яйцеголовые вообще какие-то странные. Пришёл ко мне всего один отряд ихних глаголиков и осадил город в котором два отряда. Ну не балбес? На что надеялся? Надо нумидийцам заплатить, чтобы они напали на Египет, благо я их подружил с Карфагеном и воевать им там больше не с кем.

Тоже поделюсь своим опытом игры за Селевкид.
Помириться с Египтом и персами не удалось. Буквально вторым-третьим ходом они осадили мои города (пока я разбирался с ничейным городом на юге). Но Египтян на удивление легко удалось вынести. После взятия Иерусалима они изрядно ослабли. Один раз им удалось его вернуть, но после второго штурма они уже не особо лезли. Причем ничего кроме Иерусалима их как-то и не волновало. Подкупил у них одно крупное войско, а дальше с разгона взял Мемфис и Александрию. После чего они не высовывались.
А вот с Персами все гораздо хуже. По началу не было ничего кроме самых простых хоплитов, а у тех куча стреляющей кавалерии, которую фиг догонишь. Они двигались ко мне маленькими армиями по 3-5 отрядов и почти без потерь в огромных количествах уничтожали хоплитов. Но выработать тактику против них я не успел. После взятия их ближайшего города на востоке они тоже присмирели и дальше 2 города на севере взять оказалось довольно легко. Правда порт одного их них тут же был заблокирован скифами :)

Понты и Армяне на меня не кидались (видимо, глядя на то, что происходит с персами и египтянами).
Греки как-то вяло осадили город на западе (с мавзолеем в провинции). Но легко их разгромил и за это отобрал их город севернее. Больше они ничего не предпринимают, а мне не до них.
Македонцы высадились приличным войском. Ничего не делали несколько ходов, а потом их нацию кто-то уничтожил.
В итоге вроде не так уж тяжко играть за эту нацию. Но очень интересно. Больше всего нервы потрепали Персы.

Так с самого начала надо было заключать с ними союз со всеми, тогда бы у тебя было бы ходов 10-15 в запасе, т.к. я заметил, что они тогда сами пытаются сначала чьей-то поддержкой заручиться, а уж потом нападают, я успел захватить все бунтарские города вокруг, прежде чем они ко мне полезли, да и то перезаключая по очереди с ними союзы я прекращал войну с тем, у кого с ним тоже союз заключён.
А ты на каком уровне сложности играл? Кстати, конных лучников лёгкой кавалерией можно гонять, но только два три отряда их на один отряд лучников и стараться их окружить и завязать бой, а там уж они с ними расправляются легко. Ещё очень эффективно верблюжатников с луками нанимать и строить редким строем, конные лучники будут скакать на некотором отдалении от них все время и постреливать, но т.к. строй редкий, то и попадать будут редко, но при этом они сами кучкой скачут и достаточно быстро их ряды редеют :)

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Total War: Rome