Мнение "Это другая игра"
Комментарии:
29
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Это просто другая игра...
Я еще не дошел до Припяти - это моя последняя надежда...
Я думал это будет депрессивно-мрачная игра...
А получилось баго-весело-занудная...
Кстати, уважуха автору за потраченое время и понятное, доходчивое описание действительности))
В целом обьективно. За исключением некоторых пунктов
----------------------------------------------------------------------------
"В-Mожем ли мы укрыться от погони? (в др. играх это не реализовано)"
"О-Сможем. Укрыться, либо заманить преследователей в ловушку, устроив засаду - все на что фантазии хватит."
Можно. Просто убежать. Бег вообще классная штука. Главное иметь запас аптечек и пару артов на выносливость. Я так армейский блокпост проходил - вбежал, схватил документы, убежал - всё это под ураганным автоматным огнём. Уровень сложности - ветеран....
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"В-Смогу ли я убить сквозь стекло или дверь машины?"
"О-Да, за машиной вообще сложно спрятаться - в жизни пуля из автомата Калашникова калибра 7.62 пробивает навылет даже блок цилиндров."
"В-Будут простреливатся двери/ящики/тонкие стены?"
"О-Да будут."
Да, это так. Сколько раз меня убивали таким образом.... Да, кстати, густые заросли кустарника (а в некоторых случаях и более серьёзные преграды - типа ящиков и т.п.) - не преграда для зрения ботов. Всё они видят. И раздают хедшоты. Надеюсь, исправят патчем....
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"В-Реально ли взорвать любую хотя-бы деревянную дверь в игре или расстрелять замок из автомата?"
"О-Да, реально, но не все двери."
Дверь - нет. Некоторые замки - да ( расстрелял пару замков в кабинете Борова, больше нигде мне такого не попадалось)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В остальном согласен. Ну можно добавить что некоторые (редкие) сталкеры ещё и спать умеют. (хотя бы в начальном лагере)
Патриот, Припять и АЭС - это злостное месилово. А-ля Халф2 в конце игры.
Дених разрабам не хватило))
Как говорится:"Есть желание,но нет возможности")
Им просто всё порезать и выпустить то,что получилось)Это сразу заметно,если сравнить что имеем и что должны были получить.Многое как бы повисло в стадии разработки...Даже посмотрев на хлюпенькие границы между уровнями видно,что сделаны очень плохо,прям не подходяще под весь остальной мир,скорей всего на скорую руку)
Может срубив денег на этой полуигре,когда-нибудь выйдет сталкер2 с большим кол-вом реализованных обещаний)
Высказал всё что наболело, пасиба )
Расписываюсь под каждым словом этой статьи.
Я, как и автор, читал эти обещания и млел от нетерпения.
Очень жаль, что игра вышла не такой как нам обещали.
Вместо "свободы действий" - строгий линейный сюжет, вот то главное, что не получилось у производителей.
Думаю остальное бы им простили, просто брюзжали бы, как над Готикой 3.
Все больше и больше разочаровываюсь с каждым разом как включаю игру.
В начале игры меня прибил один баг: невозможно было сдать выполненные квесты Сидоровичу, так они и попали в проваленные.
А это обино, масса времени, патронов и др. предметов были потрачены зря.
Доигрывать не хочеться, хотя атмосфера загадочности поначалу мне очень понравилась.
А потом, к ней быстро привыкаешь...
2ROB ZOMB1E ну молодца! что всё отписал!! согласин!! хотя по начялу кричал что игра супер!! она конечно супер но недороботана!!! очень жаль! пипец кака жаль:) надеюсь новое дороботаное выпустят.. хотя тема счерноболём новерно исчерпана... придёца зону менять:(
ИМХО атмосфера в игре есть только в начале (когда только-только начинаешь узнавать этот мир), да в некоторых местах типа лаборатории Х-18. А так.... при втором прохождении дошёл до того, что как угорелый носился по зоне в начальной броньке, пробегая в 50 см. от аномалий и раздавая монстрам хедшоты с дробовика... атмосферности в такие моменты было "0"..... А какая атмосферность когда у меня с собой 20 напитков а-ля Red Bull, 10-15 аптечек и шприцов, и я знаю, что ничто меня не убьёт, т.к. в случае чего смогу просто пробежать мимо/убежать...
Мне понравилось как автор поделил сталкеров-ботов на три класса.
------------------------------
1. Обычные не квестовые сталкеры. Умеют: перемещатся по уровню в одиночку или группой, уходить с уровня, приходить на уровень, подвергатся нападению других таких же простых ботов и мутантов или игрока, сражатся с ними. Садится группой около костра, после чего запускается скрипт и они начинают рассказывать друг другу анекдоты, брынчать на гитаре или питатся. Так же умеют умирать от аномалий. Ну и конечно разговаривать с игроком (хотя с ними разговаривать неочем, ударение на о). ВСЕ!!!! БОЛЬШЕ ОНИ НЕ УМЕЮТ НИЧЕГО!!!
------------------------------
А что они ещё должны уметь? Жарить яишницу по утрам и танцевать под дудку? А что может ГЛАВНЫЙ герой, которым управляем мы? Опять-же "нападать, сражатся, ходить свободно по локациям". Меченый даже пару аккордов не может сыграть:) Так что? Он ещё тупее чем сталкер-бот? Нет! Ведь в игре можно справлятся и без анекдотов у костра, а значит разрабам только в плюс то, что они добавили такую фичу как эти беседы. ИМХО.
Кстати, ещё эти сталкеры-боты умеют охранять свой лагерь, добить раненого противника контрольным выстрелом со словами "допрыгался сволочь!", прятатся в укрытия и не идти как бараны на пулю. Взять только ночные нападения бандитов на стоянку на свалке: они не ломятся как угорелые напрямик в лагерь, а прячутся за холмами и выманивают охранников из укрытий. Вообще в плане тактики и сообразительности AI лучше пока не встречал!
По поводу "глаз на затылке" - гон! У меня получилось подкрастся к бандиту сзади на очень близкое расстояние, я его так минуты три пас для прикола, правда после первого выстрела пистолет с глушаком дал осечку:)
Кстати, об осечках и изнашиваемости оружия автор умолчал, а ведь хорошая фича... К слову, кент ухитрился бандита из-за спины ножом положить! Просто нужно научится пользоватся детектором шума и внимания, а дальше stealth kills пойдут.
------------------------------------
"О-Да будут."
Ворота очень даже простреливаются насквозь ;)
"В-Если перебить всех мутантов на уровне, что будет, если через некоторое время я вернусь на уровень?"
"О-Мутанты плодятся или приходят с других локаций. Они будут снова понемногу заселять уровни, находя удобные для них территории."
Ха-ха, и как они это себе представляли? Если так то невозможно было бы смотреть без смеха на то, как стадо диких кабанов пробегает через единственный выход с уровня, например военный блокпост. На самом деле они просто респаунятся.
Лично пристрелил двух бандитов, которые появились в районе свалки из локации Аргопрома. Они просто появились на границе: сначала первый, потом второй - цепочкой.
В начале игры меня прибил один баг: невозможно было сдать выполненные квесты Сидоровичу, так они и попали в проваленные.
Походу или по времени не успел, или квест не выполнил. Например с хвостом псевдособаки я реально заморочался после того, как понял что собака и ПСЕВДОсобака - разные представители фауны!
Обидно другое - иногда дющего квест могут попросту шлёпнуть и ты вместо награды навещаешь труп...
В остальном согласен. Ну можно добавить что некоторые (редкие) сталкеры ещё и спать умеют. (хотя бы в начальном лагере)
А ещё некоторым кошмары снятся: "Не убивайте! Не убивайте!" стонут, а потом продолжают молча спать:) Очень эта фича порадовала (наблюдал на Неудачнике в в первом доме слева в лагере сталкеров со стороны Сидоровича).
-----------------------------------
"В-Снайперский прицел будет качаться?"
"О-Да. Подпорченное здоровье (или избыток алкоголя в крови;) будут усугублять ситуацию."
Вранье, прицел как забетонированный.
Согласен с автором - обидное упущение! Только представьте целится стоя из СВД без дрожи в руках:) Такое наверное только Шварцнегеру под силу:) Даже если целится лёжа - прицел двигается в такт дыханию.
Тут наверное разработчики "подумали" на обычный прицел-крестик, который и вправду шатает от алкоголя и контролёров:)
В конце добавлю от себя об атмосфере игры: музыка подобрана просто шикарно! Мутанты действительно НАПРЯГАЮТ нервную систему - будь-то невидимый кровосос, или шустрый снорк (терпеть не могу эту тварь:)), контролёры вообще красавцы! Писк колонок, глюки на экране вообще классно продуманы:) Сталкеры не торчат на одном месте, а действительно мигрируют из лагеря в лагерь (тем самым нередко меня спасали). Трупы не пропадают как в большинстве шутеров. Очень порадовала физика игры: повыбрасывайте трупы с крутых склонов и они будут катится вниз, или с n этажа, чтоб посмотреть как он растянется на асфальте:)
Всё остальное зависит только от игрока, только можем или принять эту атмосферу, слится с ней и прочувствовать красоту A-LIFE когда ты зажат демонами в какую-то щель на карте и в перепуге ждёшь пока не подойдёт подкрепление, или просто забить на все труды и пронестись галопом по игре попутно хавая аптечки и ширяясь антирадом.
Конечно в игре есть ряд недостатков, но они чисто субъективные (как гильзы, вылетающие с левой стороны, прицел) и больше похожи на мои собственные придирки, чем на реальный недочёт. И это не взирая на то, что к обещаниям разрабов я относился очень даже скептически... Просто не верил что шутер может стать чем-то большим приевшегося "то, что движется - вали!".
P.S. Свобода действий.
То, что мы можем делать помимо основного сюжета:
1. Выполнять второстепенные квесты.
2. Валится на арене.
3. Убивать монстров ради рейтинга.
4. Искать схроны и артефакты с последующей продажей.
5. Сражатся за одну из групировок - Долг, или Свобода.
Что касается хлюплых заборчиков, так они ограничивают свободу передвижения, но никак не действий:) Причём между локациями можно в любое время ходить и возвращатся на ранее пройденые этапы.
Чего в игре сделать нельзя, так это уйти на Большую Землю и набирать несколько сталкеров в группу, хотя-бы за деньги. Реализацию второго мне очень хотелось-бы:)
Интересно узнать ваше мнение: какую свободу хотели-бы вы...
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Вот наконец вышел сталкер, игра которую я ждал в течении пяти лет и вот я решил поделится своим мнением о игре,
эдакая мини-рецензия.
Если честно то сталкер меня разочаровал, очень сильно, дело в том, что разработчики выпустили в свет АБСОЛЮТНО НЕ ТУ ИГРУ КОТОРУЮ ОНИ НАМ ОБЕЩАЛИ.
И сейчас пользуясь данными с официального сайта игры решил сделать сравнение обещаний и конечного результата.
"Игровой процесс
Свобода действия и передвижения
Главный мотив игры - большая свобода выбора как играть. Вам дают целый мир, огромную территорию, населённую разнообразными существами, находящуюся под влиянием неизвестных и непонятных законов, таящую в себе как смерть, так и славу или богатство.
Также дают некий минимальный набор оборудования и сюжетную интригу.
А дальше - самостоятельные исследования, борьба. И геймплей будет таким, каким его будете строить вы сами - предпочитаете бесшумные стелс-операции с многочасовыми засадами? Молниеносные штурмы? Может быть, вам нравится исследовать и торговать? Или же в вас живет душа воина?
Свобода действий - это основа для игры, в которую нельзя сыграть дважды одинаково."
Никакой свободы действий в игре нету и в помине "огромную территорию", под этой загадочной фразой разработчики понимают мир, подчеркиваю СОСТОЯЩИЙ а не РАЗДЕЛЕННЫЙ на 18 уровней. Свобода перемещения точ в точ как в Postal 2, т.е. уровень и несколько точек перехода на другую территорию, остальная час огорождена хлюпеньким проволочным забором. "А дальше - самостоятельные исследования" поверьте наслово, в игровом мире нечего исследовать, обычно уровень состоит из пары-тройки обьектов (будь то СЮЖЕТНАЯ лабораторий или сюжетный завод, бункер и тд) и небольшой прилегающей к ним территории на которой раскиданы мелкие постройки а так-же монстры и другие сталкеры. Тоесть о том чтобы найти какую нибудь подземную секретную лабораторию кишащую мутантами и редкими артефактами можете не мечтать, нас туда приведет сюжетная линия.
"предпочитаете бесшумные стелс-операции?" никакого стелса нету и в помине, противник слишком умен чтобы незаметить нас.
"Привыкли к тому, что мир игры статичен? Забудьте! Вы больше не являетесь спусковым крючком для триггеров и скриптовых сцен." бла-бла-бла
все с точностью и наоборот, как раз игрок и только игрок является "спусковым крючком" для огромного количества скриптовых сцен.
"Система симуляции жизни A-LIFE
Что делает игровой мир Сталкера живым? Система "симуляции жизни" - инновационная система AI в S.T.A.L.K.E.R., которая управляет всеми персонажами и событиям ив Зоне.
Более 1000 сталкеров выполняют задания, исследуют зону, сражаются, отдыхают, едят – по-настоящему живут в Зоне. Монстры сбиваются в стаи и нападают на лагеря сталкеров и сражаются между собой. На глобальной уровне АИ управляет даже войнами группировок. Создание фоновых событий? Генерирование бесконечного количества второстепенных заданий и случайных квестов? Система симуляции жизни легко справляется и с этим.
Благодаря действиям нашей инновационной системы A-life, ваше прохождение игры будет не только каждый раз новым, но и совершенно отличным от других игроков."
Ну тут совсем отдельная тема, играя в сталкер я никак не мог понять чего же инновационного в этой ихней а-лайф?? опять пустые обещания! сейчас опишу то, что боты умеют делать и кроме нижеописанного они не умеют делать НИЧЕГО!!!
Сталкеров ботов можно разделить на 3 группы:
1. Обычные не квестовые сталкеры. Умеют: перемещатся по уровню в одиночку или группой, уходить с уровня, приходить на уровень, подвергатся нападению других таких же простых ботов и мутантов или игрока, сражатся с ними. Садится группой около костра, после чего запускается скрипт и они начинают рассказывать друг другу анекдоты, брынчать на гитаре или питатся. Так же умеют умирать от аномалий. Ну и конечно разговаривать с игроком (хотя с ними разговаривать неочем, ударение на о). ВСЕ!!!! БОЛЬШЕ ОНИ НЕ УМЕЮТ НИЧЕГО!!!
2. Полуквестовые боты. Например охранники, сторожевые, патрульные, завсегдатаи в баре. Умеют: подвергатся нападению других таких же простых ботов и мутантов или игрока. Стоят на месте или передвигаются по точно заданному маршруту месяцами (Например сторож будет стоять напротив двери всегда, он никогда не устанет, не захочет есть или спать), ну и конечно разговаривать с игроком (могут дать примитивный генерируемый квест). это тоже ВСЕ что они умеют!
3. Квестовые боты: делают все согласно скриптам, которые активируются игроком (воюют, передвигаются, умирают, дают задания) Больше не умеют ничего.
Все вышеперечисленные виды ботов в бою порой ведут себя гениально, а местами просто возмутительно тупо.
Так же монстров можно разделить на 2 группы:
1. Простые монстры. Умеют хаотично перемещатся по уровню, нападать на игрока, других ботов и монстров, пускаться в бегство, делать вид что поедают свою жертву. Больше не умеют ничего.
2. Квестовые монстры. Появляются там где это задуманно скриптом, который опять же активирует игрок, и делают то, что задумано этим самым скриптом. Больше не умеют ничего.
Вот вам и весь A-LIFE, ничего революционного, непонятно почему разработчики так долго разрабатывали эту систему, никакой симуляции жизни нету и в помине.
Вообще зона сама по себе ничем не опасна. Зараженные радиацией пустоши? Ха, наш герой может спокойно выпить 10-30 бутылок водки за один присест, и в таком состоянии спокойно плавать по радиоактивному болоту. Мутанты и аномалий? эта проблема к середине игры уже исчезает ввиду наличия хорошешо снаряжения. Голод? Достаточно кликнуть в инвентаре по банке с консервами и палке колбасы, чтобы убрать надоедливый значек с экрана.
Абсолютно непродуманная экономическая система. Деньги зарабатываются очень легко, к концу игры можно сколотить капитал под пол лимона рублей, а потратить его неначто! Ни хорошей брони ни хорошего оружия купить нельзя, разве что патроны и аптечки. Я проходя игру все снаряжение элементарно получал за квесты или просто находил (приятно было в середине игры случайно заглянув в полуразрушенный хуторок обнаружить на полу новенький винторез :))
А уж про кривую физику и анимацию оружия можно вообще промолчать, чего только стоит калаш с отдачей как у китайского пластмассового пистолета, или гильзы, вылетающие из дула двухстволки словно на пружинке...
А вот несколько цитат с FAQ на оффициальном сайте:
"В-Насколько большими будут открытые уровни и сам игровой мир?"
"О-Из 18 игровых уровней есть несколько совершенно огромных, более двух километров в поперечнике, а остальные лишь чуть менее объёмны."
Брехня, большинство уровней по размеру уступает даже второй халфе.
"В-Будет ли в "S.T.A.L.K.E.R." нелинейный игровой дизайн?"
"О-Перед игроком предстанет целый мир Зоны, он сможет сам планировать свое развитие и свои путешествия вглубь. Каждый раз, начиная играть, игрок получит новую Зону. Неизменной останутся только важные точки (места торговцев, блокпосты, научные лагеря и т.п.). Аномалии, артефакты, монстры будут генерироваться при старте в случайных местах. Солдаты патрулируют периметр Зоны. Сталкеры путешествуют по Зоне параллельно с игроком, собирая аномальные образования, торгуясь, общаясь и сражаясь друг с другом. Мутанты увеличивают свою популяцию, мигрируют по Зоне, пожирают друг друга, сталкеров, солдат, отдыхают и спят."
Аналогично, неизменными остается все кроме расположения аномалий, простых монстров и простых сталкеров. Описание сталкеров тоже брехня, ничего из этого они не умеют.
"В-Снайперский прицел будет качаться?"
"О-Да. Подпорченное здоровье (или избыток алкоголя в крови;) будут усугублять ситуацию."
Вранье, прицел как забетонированный.
"В-Можно ли подкрадываться сзади, чтобы тихо убить (или тихо оглушить?) противника?
"О-Враги обладают реалистичным зрением и слухом. Если вы тихо подойдёте со спины, то вас не заметят, если, конечно, у монстра нет глаз на затылке или шестого чувства.
Ну похоже у всех сдешних монстров и сталкеров имеются глаза на затылке :)
"В-Будет ли радиация?"
"О-Да. А также лучевая болезнь, некоторые стадии которой будут уже неизлечимы."
Водка и спец препараты лечат любую лучевую болезнь :)
"В-Интересно узнать, как будут визуализироваться повреждения?"
"О-Движок игры рассчитывает попадания в любую из множества костей скелетной модели персонажа, а следы от выстрелов будут появляться в том месте, куда попала пуля."
Кровь только на поверхностях, модели персонажей без единого пятнышка.
"В-Как будем поправлять здоровье?"
"О-Еда. Лекарства. Бинты, останавливающие кровь – ведь по кровотечению вас можно будет найти. Равно, как и вы сможете выследить врага по пятнам крови на земле."
Никто нас по кровотечению искать не будет, ровно так же как и мы на будем искать наших врагов"
"В-Насколько будет интерактивен физический мир?"
"О-Предметы в игре наделены правдоподобной физической моделью, но стены зданий бесконтрольно разрушать будет нельзя, если вы это имели в виду. Возможно, когда-нибудь в следующих играх - когда вычислительные ресурсы игровых компьютеров будут это позволять."
Из физической модели было замечено лишь Rag-doll анимация, а также разрушение деревянных ящиков, и перемещение бочек.
"В-Можно ли будет сбить вертолёт с РПГ? А с пулемёта? Будут ли они попадать в аномалии?"
"Можно будет сбить из РПГ, а из пулемёта - разве что случайно. Если вертолёт попадёт в аномалию, ему не поздоровится."
Вертолеты появляются только после скриптов которые активирует игрок, и сбиваются, исключительно подчиняясь скриптам, так что сбить вертолет из РПГ не удастся, не говоря уж про аномалии...
"В-Mожем ли мы укрыться от погони? (в др. играх это не реализовано)"
"О-Сможем. Укрыться, либо заманить преследователей в ловушку, устроив засаду - все на что фантазии хватит."
Фантазии хватает, а вот возможности нету, опять облом(
"В-Смогу ли я убить сквозь стекло или дверь машины?"
"О-Да, за машиной вообще сложно спрятаться - в жизни пуля из автомата Калашникова калибра 7.62 пробивает навылет даже блок цилиндров."
Без комментариев, нельзя.
"В-Если перебить всех мутантов на уровне, что будет, если через некоторое время я вернусь на уровень?"
"О-Мутанты плодятся или приходят с других локаций. Они будут снова понемногу заселять уровни, находя удобные для них территории."
Ха-ха, и как они это себе представляли? Если так то невозможно было бы смотреть без смеха на то, как стадо диких кабанов пробегает через единственный выход с уровня, например военный блокпост. На самом деле они просто респаунятся.
"О-Да будут."
Брехня)
"В-Реально ли взорвать любую хотя-бы деревянную дверь в игре или расстрелять замок из автомата?"
"О-Да, реально, но не все двери."
В итоге получилось что нереально.
"В-Как будет реализован переход с уровня на уровень?"
"О-Подгрузкой при переходе через границу уровня."
Уточнение: не через границу, а через специальную точку перехода между уровнями.
Ну и конечно же в игре очень много багов, касающихся поведения AI, а так же большое количество других, например свет есть, а источника света нету.
Но я ни в коем случае не хочу сказать что сталкер отстой, плохая игра, что играть в нее не стоит. Нет. Ни в коем случае. В конце концов эта одна их немногих игр, в которую сев однажды ночью поиграть, засыпаешь где-то под утро весь в поту с красными глазами и кучей впечатлений. Да это безусловно отличная игра, игр уровня сталкера очень мало и каждая из них сенсация. На мой взгляд во всем виновата отлично сыгравшая PR-компания. Слишком много обещаний, 70% из которых не выполнены. 5 лет ожидания ради конечного итога это слишком много. А вот что у разработчиков получилось на отлично так это неповторимая, гнетущая атмосфера, отличная графика и интригующий до самого конца сюжет. В конце концов это чертовски страшное приключение. Это игра которую настоятельно не рекомендуется пропускать, однозначный хит, но к огромному сожелению "НЕ ТА ИГРА КОТОРУЮ НАМ ОБЕЩАЛИ".