Старая Jedi Academy. Как её приняли на релизе?

После показа геймплея Fallen Order народ негодует. В комментариях под роликами никто не стесняется подбирать самые едкие и обидные эпитеты в адрес игры, её разработчиков и её издателя. И, разумеется, все ностальгируют по эталону джедайского боевика — Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy.

Сейчас у игры от Raven Software больше шести тысяч пользовательских обзоров в Steam, 94% из которых — положительные. Игру помнят, нежно любят и часто приводят в пример, но в далёком 2003-ем, на релизе проекта, отношение к нему было куда строже и злее.

Как Jedi Academy встретили на старте? Узнаете из краткого пересказа самых актуальных и авторитетных на то время рецензий отечественного и зарубежного игрожура.

Как оценили за рубежом?

Мнение IGN. Стив Баттс, как автор крупнейшего игрового портала в мире, в далёком 2003-ем в общем и целом игру хвалит. По итоговым оценкам Jedi Academy и вовсе оказывается на высоте: сплошные 9 и 8,5 за звук, графику, геймплей и всё,всё, всё. Ему понравился редактор персонажа, различные вариации светового меча, сетевые режимы и артистичное фехтование. Но при этом он мягко сетует на то, что, в сравнении с Jedi Outcast, в новой части заметно просел сюжет, а система с выбором заданий хоть и любопытная, но уступает линейному повествованию про Кайла Катарна.

"Игроки, для которых история важнее сражений, легко поймут, что Jedy Academy гораздо хуже предыдущих частей." — Стив Баттс, IGN

Мнение Eurogamer. Рецензент другого крупного портала, Кристан Рид из Eurogamer, относится к игре уже заметно строже коллеги из IGN. Там, где IGN хвалит звук Eurogamer называет его приевшимся, там, где IGN радуются графике Eurogamer соглашается, что игра симпатичная, но движок Quake 3 уже устарел и на фоне Doom 3 и Source не впечатляет. А ещё игру ругают за тупой ИИ, за сухие кат-сцены, за неловкий сюжет, за кривое управление, а главное за то, что из ~15 часов геймплея ~10 будут неимоверно скучными и разочаровывающими. И при шквале едкой критики удивляет финальная оценка издания — 7/10.

"Но, опять же, мы тут сидим, жалуемся на упущенные возможности, и тот факт, что в этой игре множество грехов, реально заставляет думать, что Тёмная сторона Силы в тайном сговоре работала против огромного потенциала этой временами замечательной, но чаще просто скучной игры." — Кристан Рид, Eurogamer

Мнение Gamespot. Крейг Бирс из Gamespot поставил игре оценку 8,4 и это первый зарубежный автор, который не проронил ни слова конкретной критики в адрес Jedi Academy. Осторожный Баттс из IGN и то не был таким снисходительным! В мнении Gamespot даже глупый ИИ описан таким образом, будто это плюс игры, забавная выдумка разработчиков, дополняющая общий драйв джедайского приключения, а наборы миссий описаны "ни в коем случае не скучными".

"В общем, я крайне рекомендую Jedi Academy." — Крейг Бирс, Gamespot

Мнение GameSpy. Удивительно, что самая обстоятельная рецензия на Jedi Academy написана не игровым изданием. GameSpy — это подразделение IGN, занимавшееся в основном администрацией разных игровых серверов. Сэл Аккардо проходится по всем болевым точкам игры, ругая её в первую очередь за абсолютную вторичность в сравнении с Jedi Outcast, но его критика не такая вызывающая и агрессивная, как у Eurogamer. Автор очень спокойно и объективно ругает релиз за всё то, за что ругали его другие коллеги и хвалит, как и все остальные, только за сетевой режим. Итоговая оценка — 3/5.

"Из-за графики, которая мало чем отличается от прошлогоднего Jedy Knight II, из-за отсутствия каких-то новых возможностей и технологий Jedy Academy трудно назвать полноценным сиквелом - скорее, это просто большое дополнение." — Сэл Аккардо, GameSpy

Как оценили в России?

Мнение AG. В 2003-ем всё ещё культовый и легендарный Владимир Горячев, пишущий для тогда культового и легендарного Absolute Games, очень колко прошёлся по Jedi Academy. Хвалит он игру только в одном абзаце компактной, но ёмкой рецензии и только за фансервис в выборе локаций. А всё остальное время не ругает, а скорее журит. Как и автор Eurogamer автор AG останавливается на оценке 70%, как и автор GameSpy он останавливается на мысли, что Jedi Academy — это в спешке слепленный аддон из бессвязных миссий, точно не стоящий цены отдельной игры.

"Без внятной сюжетной подоплеки наши мини-приключения напоминают сборище эпизодов, грубо вырванных из контекста других игр во вселенной Star Wars." — Владимир Горячев, AG

Мнение Игромании. Редакция старейшего игрового издания России оценивала игру немного странно. Хвалит автор ,Олег Ставицкий, Jedi Academy только за то, что в игре есть много световых мечей, джедайская Сила и ностальгический сеттинг Star Wars, а в остальном давит на одну мысль: в игре всё плохо и вторично. Графика "неадекватная", архитектура "примитивная", дизайн уровней "непродуманный", акробатика "омерзительная", ИИ "отличается редкой тупостью", лица персонажей "особенно пугают", а побочные миссии "притянуты за уши". Как после такого разноса игре отсчитали 8,0 солидных баллов — загадка.

"Объективно — Jedi Academy образчик крайне скверного отношения к потребительскому рублю. Продавать ностальгию за СКВ очень, очень нехорошо." — Олег Ставицкий, Игромания
Источник
7
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy переиздание на PS4 и Switch Jedi Academy: Лучшие бои на световых мечах За что мы любим Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy
Комментарии (11)
Ну, как бы вышедший ранее Jedi Outcast как цельная игра на голову выше Академии, которая была лучше предшественника только в плане более разнообразной боёвки, поэтому её и встретили строже, чем могли бы. А Академия для школоты того времени была лучше, т.к. левел-дизайн деградировал и стал примитивным, а световую сабельку давали нахаляву с самого начала.

Короче, классическое передёргивание фактов с целью отмазать то недоразумение, что показали ЕА.
Что сказать, критики идиоты были
ant240801
Были?
Ахахах)
Hirok
За столько лет их состав изрядно изменился. Не могу нынешним предъявить за игру 15+летней давности
ant240801
Критики всегда кретины)
Anglerfish написал:
т.к. левел-дизайн деградировал и стал примитивным

Не делать тупые нелогичные лабиринты это не значит что дизайн деградировал и стал примитивным. Но в оуткасте это был просто ужас который отнимал время и заставлял наматывать круги, и ради чего? Просто потому что где-то кнопку не увидел, ну такое себе. Качественный левел дизайн это вон первый ДС, он и не простой, и не бредовый, он продуман до мелочей. Я конечно понимаю что 10 лет разницы, но просто то что в оуткасте это ни разу не "умный и продвинутый" левел дизайн
Так и есть. Академия хуже Jedi Outcast.
В академии сюжет лучше, есть выбор светлой и темной стороны под конец, боевика лучше, выбор разных мечей, расчлененка крутая, ещё и мультиплеер в придачу!
Ауткаст только сложнее и всё, сюжет банален про спасение своей девушки.
Помню как я купил диск с JO и JA, Так вот первую я не прошел, так как у меня бомбило с миссии, слишком сложные они казались для 11-летнего меня. А вот с Jedi Academy все было интереснее. Сначала мне показали длинную катсцену без субтитров и перевода, потом показали меня в темнице и как взорвался генератор рядом со мной, потом надо было успеть выскочить из клетки взять меч и перерубить всех, итак даллее, я прошел всю эту игру и даже под конец убил дарт мола ( или кто это был). Но это не самое главно, я чуть позже решил заценить прохождение Jedi Academy и понял, ЧТО ЭТО НИФИГА НЕ ДЖЕДАЙ АКАДЕМИЯ,, а непонятное то ли ДЛс, то ли фанатская поделка, а саму игру я так оказывается даже и не играл, Потом я догадался установить этот диск, посмотреть корневую папку игры и понял, что там 2 экзешника, один запускал оригинальную игру, а второй уже этот самый мод/длс. Ярлык второго кстати и создавался на рабочем столе, а первого нет.
Wreck
в Ауткасте расчлененка вроде тоже была...
в Академии еще дизайн уровней лучше, гробницы всякие на Чандриле и т.д.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.