Syndicate (2012) 21.02.2012

Обзор Syndicate

Мрачное беспроглядное будущее, где правительство окончательно потеряло свою власть и уступило место корпорациям, которые негласно поделили мир на сферы своего влияния. Крупные войны ушли, уступив место локальным разборкам небольших отрядов совершенных солдат,  агентов, которые беспрекословно исполняют приказы синдикатов, выполняя всю грязную работу. Человеческая жизнь обесценилась, потому что не кому больше встать на ее защиту. Ты интересен синдикату только если являешься потребителем, в ином случае будешь обречен влачить жалкое существование в низах общества.

Такую картину еще в 1993 году нам рисовала игра Syndicate, киперпанк-стратегия, подарившая яркий проработанный мир, глубокую тактическую систему, и впоследствии ставшей культовой игрой. Но, не смотря на это, продолжения пришлось ждать целых 19 лет, ставший не сиквелом, а неким переосмыслением, представленный шутером от первого лица. Разработчиками выступили Starbreeze, создатели таких игр как Chronicles of Riddick и The Darkness, зарекомендовавшие себя как мастера работы с чужими вселенными.

Действие игры происходит в 2069-м году. Под наше управление попадает один из агентов синдиката, Майлс Кило. На протяжении всей игры мы взглянем на этот мир с разных точек. И со стороны синдиката, и со стороны высшего общества, и со стороны тех самых низов.

Как и ожидалось, Starbreeze невероятно детально проработали мир и окружение. По ходу игры нам будут попадаться различные документы, которые прольют свет на происходящее в этом мире. Они не обязательны, и их можно пропустить, но благодаря им можно узнать такие детали, как история синдикатов, их отношения, различные веры, взгляды, какие-то личные драмы. К тому же все это имеет отношение к творящемуся на экране действию. Те локации, которые до этого можно было скучно пробежать, могут заиграть новыми красками, если более детально изучать этот мир, и понимать, что и почему здесь происходит.

Шутерная механика одна из лучших за последнее время. Здесь нет открытого мира, локации следуют друг за другом, тем не менее, в просторах не большой локации игра дает свободу в тактическом маневре. Враги очень умные, прячутся, обходят, окружают и не дают сидеть на месте. Приходится постоянно двигаться и подстраиваться под ритм противников. Разнообразие дают разновидные оружия, враги и интересная система чипов. Дело в том, что всем агентам и продвинутым людям вживлены чипы в мозг. Это позволяет расширять возможности человека.

Не исключением оказался и Кило. Благодаря этому получаем возможность мгновенно взламывать различные системы и чипы других людей. Мы можем заставить противника с чипом покончить с собой, сражаться на нашей стороне или временно вывести оружие из строя.

На карте так же попадаются различные системы, которые можно взломать. Такие как охранные турели, выезжаемые укрытия и особые бронированные враги, которых надо сначала взломать. При этом взлом происходит довольно быстро, нам нужно всего лишь зажать клавишу и подождать пару секунд. Эта система оказалась гораздо лучше для шутеров, в отличие от различных мини-игр, так как не сбавляет темп боя, а позволяет вести быстрый стремительный бой, который заставит нас использовать все имеющиеся возможности.

В игре имеется большое число разнообразных оружий. Такие как автоматы, дробовики, ракетометы, огнеметы, лазерные пушки, и более интересные экземпляры, к примеру как автомат, стреляющий отклоняющимися пулями по направлению к противнику. Почти все имеют по два режима стрельбы.

Тут есть боссы, такие же агенты, как и мы. Каждый из них имеет свои особенности, и требуют своего подхода. Кто-то невидим, кто-то умеет создавать иллюзии своих клонов. Имеются даже два босса, которые восстанавливают друг друга, когда одного из них мы победили.

Так же тут есть простая система прокачки. По ходу игры нам попадаются чипы, которые мы извлекаем из мозга других агентов или других людей. Полученные очки мы тратим на улучшение своих способностей, таких как восстановление жизней и увеличение урона.

Игра по современным стандартам довольно сложная. Убивают быстро, враги умные, иногда приходится по пару раз перепроходить локацию, выработав четкий план действия. Но эту особенность вряд ли можно записать в минусы. Во времена правления Call of Duty, так приятно поиграть в умный, требующий от тебя отдачи, шутер.

Графика очень красивая. Игра время от времени открывает замечательные виды холодного, одновременно пугающего и волнующего мира будущего. Игра со светом и тенью дает особый стиль Syndicate. На верхних этажах окружающая обстановка светлая стильная и стерильная. Низы же по-настоящему темные и пугающие. Что как ни что лучше передает контраст мира Syndicate. Локации отлично проработаны, по-настоящему веришь в этот мир.

Музыка же отлично вписывается в творящиеся на экране действие. Мощное динамичное техно как ни что лучше передает дух жестокого беспристрастного будущего.

Есть один отрицательный момент у игры. Не смотря на детально проработанный мир игры, все это можно легко пропустить. В отличие от предыдущих игр Starbreeze, Syndicate очень стремительная игра. Она нам сама задает быстрый темп. Трудно останавливаться и всматриваться в окружение, читать довольно длинные документы, когда игра быстро меняет декорации и стремительно несет нас вперед. Когда после динамичной перестрелки нас кидают в новую, а по ходу попадается документ, довольно трудно заставить себя читать его, вместо того, чтоб нестись по экшен-цепочке дальше.

Дело в том, что в игре нет элемента исследования, в отличие от тех же Chronicles of Riddick и The Darkness, где был бесшовный мир. Там между сценами экшена мы могли ходить по локациям, не спеша исследовать их, был стелс, и все это задавало свой темп. Каждую крупицу информации мы воспринимали как само собой разумеющееся. В Syndicateе же все это смотреться лишним. В конце концов игрок может прийти к тому, что доберется к довольно быстро наступающему финалу, но при этом ни сколько не вникнув во вселенную и не сколько не сочувствуя персонажам игры. И в этом не будет его вины.

***

В заключение можно сказать, что вряд ли стоит ждать продолжение, так как EA осталась не довольна продажами. Но тем не менее настоятельно прошу Вас не пропускать этой игры. Такие умные и проработанные шутеры в последнее время стали настоящей редкостью.

Оценка: 8,5 баллов.