на главную
об игре

Вопросы по прохождению

Сюлют друзья.
возникло несколько вопросов.
1 Можно ли каким либо способом сохранится в случае гибели добытчика?
2 В первых домах есть семья. Можно ли их полностью до нитки безнаказано обчищать?
Они просто убегают от главного героя прося их не убивать и не красть и не агрессивны
3 как допустим спасти девушку от насильника на первых локациях?
4 как драться? вроде и получается но что означает знак кулака или ножа? почему он бывает закрашен не полностью или целиком.
5 Можно ли повторно вернуться на карту где уже все запалили . Уляжется ли паника или так же будут искать ГГ.
6 Можно ли производить самим еду. Ну можно ли добиться хоть какой то автономии или все равно надо ходить на вылазки и грабить?
7 Кто сколько дней продержался?

Комментарии:  229
Ваш комментарий

+К посту stre1nikov
Есть еще такой парниша - Роман, опытный боец. всего 10 ячеек инвентаря, зато у него самый низкий кулдаун ка при стрельбе так и в рукопашке, фактически лопатой он работает с той же скоростью что другие персонажи ножом(вот ток у лопаты дамагу побольше)
Относительно персонажей, Самые полезные - Борис, Боря, Борисыч, Борька... и ах да, БОРИССССС!!! Нет серьезно, этот перс реально афигителен. И он не настолько медлителен чтобы это доставляло РЕАЛЬНЫЕ неудобства. После него по пользе идет Марко. Да он хоть и быстрее но Размер инвентаря критичен(об этом ниже), далее идут экономы - Мейрин и Бруно, и если честно я затрудняюсь сказать кто бесценей, ибо Бруно экономит воду, которая абздац как нужна, а Мейрин материалы которые тоже никогда не лишние, Далее Роман о котором я говорил - то что он боец это конечно круто... но если ваш головной мозг вполне нормален то при грамотной игре любой персонаж спокойно уделает взвод спецназа(и об этом тоже ниже). Далее по полезности соперничают с Романом Катя и Злата, они взаимообесценивающие персонажи, что полезны для определенного типа игры(Если вы предпочитаете решать дела по хардкору без греха, то вам придется торговать. МНОГО ТОРГОВАТЬ. соответсвенно нужна Катюша. Ежели вы маньяк зачищающий клиники, церкви и дома пенсионеров ради хабара, то вам крайне необходим психиатр. Да-да, именно тебе, юзер XD, а вашим стрессо-подверженным персонажам - Злата). Далее ток безполезные персонажи... и Павло с Арикой... не ну честно... с 10 ячейками инвентаря нах его в город-то пустить? а быстро бегать по квартире... ну разве что под конец игры, когда у вас будет несколько оранжерей,мышеловок, самогонная промышленность и куча другого... хотя кооператив из других персонажей прекрасно справлялся и без него... Навык Арики так же бесполезен. ВСЕ персонажи при тихой ходьбе и осутствии прямой видимости врагами не обнаруживаются (У меня косолапый БОРИСССС спокойно глушил монтировкой со спины) Относительно оставшихся персов... одно слово - БАЛЛАСТ. можно взять разве что при желании увеличить сложность игры.
а теперь несколько хитростей:
1)Главный ресурс игры - размер инвентаря. В городе ВСЕГДА есть что взять, бесполезных предметов в игре нет. если что-то не нужно, это всегда можно продать. Главное правило выживания - каждую ночь ваш добытчик должен притащить до дому по максимуму забитый инвентарь. Даже если то тупо доски. Естественно это не значит что вы должны зачищать локацию до нуля, если вы ее выгребли так что там остались лишь одни доски ну или пара самокруток, то уж точно нехрен тратить целую ночь чтоб забрать объедки - выгодней обнести другую локу.
2)Когда обносите зачищенную локацию(или она изначально была без врагов), не убегайте домой только забив инвентарь. Идеальный вариант - найти в центр локации кучку и стаскивать в нее все что найдете. Если не успеваете до рассвета стащить все в одну в кучу(локации типа стройки весьма объемны) берите в первую очередь те предметы что полностью забили стек, даже если они менее нужны чем вещи с незаполненным стеком. Почему? Пример: в одном конце дома лежит две банки тушенки, которые вы нашли, а в другом две банки про которые вы не знаете ибо не добрались. Вы обрадованные тащите эти две банки домой, вместо того чтобы взять полный стек...ну пусть будут шестеренки. В итоге вернувшись следующей ночью вы тащите домой и шестеренки и оставшиеся две банки, а могли бы только банки, оставив слот инвентаря, для того чтобы утащить что-нибудь еще.
3)второй по важности ресурс, после размера инвентаря - запчасти(скотч, гвозди, цветные фломастеры). Ибо они нужны почти для всего, а в первую очередь для крафта филтьров. А фильтры ахренеть как нужны ибо ВОДА. А вода это крафт еды и посадка овощей в садочках... и трав. а трава это лекарства, а лекарства это сымый выгодный рес для обмена и в церкви, и в гараже(особенно в нем) и в больничке.
4) вообще если вы склонны к торговле то к середине игры идеальная цепочка выглядит так: вы скупаете ВСЕ детали у приходящего торговца и парнишки с гаража. Делаете кучу фильтров, для влагосборников (у меня под конец их стоит обычно уже 4, их вообще максить по возможности), водой поливаете оранжерейкиу с травой. а уже с травы можно начинать барыжить таблетками - за парочку можно выручить у парня с гаража деталей раза в два больше чем вы потратились. с Катей - еще больше. А уж если вы еще начнете спирт гонять и делать бинты, то местные барыги вообще попадут к вам в анальное рабство.
5) Кто то там сказал что у приходящего торговца нужно брать пищу... 3 раза ХА. во первых у него нет предпочитаемого товара с которого хорошо бы пошел обмен по высоким ставкам, а во вторых... его основная ценность в том что купленные у него предметы СРАЗУ ИДУТ В ИНВЕНТАРЬ ДОМА. для танкистов - тоесть купив у него 40 досок вам не придется 2 ночи подряд как еб***тому бегать в город таская по две доски на стек. Конечно Борис может себе это позволить, но на то он и БОРИСССС... + не факт что он у вас есть.
6) РАДИ ВСЕГО СВЯТОГО, не таскайте доски домой если собираетесь не строить,а топить ими камин! повторяю всего две доски на стек! Сделайте себе топор, и рубите мебель прямо на локациях - с них падают и доски и топливо обычно в равном количестве. вот только стек топлива 4, а стек досок долюанные 2. тоесть даже потратив слот инвентаря на топор, вы набираете на локе пользы почти в два раза больше!
7)относительно боя, почти на всех локах с врагами есть ниши. Найдите такую неподалеку от одиночки, создайте шум побегав возле нее, и прячтесь. когда одиночка подойдет, выполните бесшумное убийство. Если враги далеко от ниши, то "создавать шум" можно убегая от двери в их комнату до ниши - враги как преданные козлята на привязи следуют за вами. Но берегитесь пар. Если же парочка застыла столбами возле вашей ниши убейте одного бесшумно, и сразу же стреляйте во второго из дробовика. Не бойтесь - вы сразу же после того можете спрятаться обратно в нишу - прибежавшее на звуки выстрела подкрепление, если оно не стояло рядом вас не увидит.
8) Огнестрел. Пистолет - слабосильная пукалка даром тратящая патроны, имеет только пассивную пользу - лежать в инвентаря дома, чтоб ваши люди считались вооруженными до зубов при ночных рейдах на вашу хату. Автомат - продавайте эту каку, при первой же возможности - во первых за нее дают хорошую цену, во вторых, это вам не колофдюти, патронов ВСЕГДА мало(причем их запас люто сжигается при "обороне" дома), а автомат в той игре по сути тот же пукалка-пистолет но с увеличенной скоростью стрельбы... поправка - с увеличенной скоростью просирания патронов. Чесслово лучше уж продайте их! снайперский автомат... ну-ну... и дофига ли локаций где у вас есть возможность стрелять через весь дом? тем более по сути это тот же просиральник патронов. Наш выбор - ШОТГАН. не так сложно найти (как ни странно легче чем автомат), а главное оптимальное соотношения урона на пулю - бандюгу без брони с пары шагов валит с выстрела(стоим под лестницей так чтобы вражины спускались к вам спиной, один выстрел - один труп), а учитывая что воевать мы будем почти всегда в замкнутых пространствах с не слишком длинными коридорами, то одназначно наш выход
9) Если вы начали с тремя и менее персонажами(у меня разок игра началась с одним только математиком-антоном. Ну-ну... RESET), Гоните НАХ всяки приходящих к вам математиков, няней и прочих балластовых персонажей. Через пару дней к вам придут более полезные парни.
10) обратите внимание, на второй рецепт при готовке - главная его особенность не то что он готовится минимум в двух экземплярах, и не в том что там вместо одного куска мяса используется овощ, А В ТОМ что на еденицу полученной пищи требуется меньше воды и топлива, еще меньше с Бруно. как вывод, первым рецептом по возможности не пользуйтесь. Даже если вам надо покормить только одного человека, приготовьте второй рецепт - оставшаяся еда никуда не денется, а будет хоть до конца игры стоять на плите.
11) Обращайте внимание на температуру! ниже 14 градусов - уже есть шанс заболеть. Учитывайте - лекарства один из самых дорогих товаров в игре. И обычно выгодней выменять 1 пачку таблеток на гору топлива(если конечно вам религия не позволяет сходить с топором на какую-нть локацию и нарубить мебели), чем тратить потом 4 пачки чтобы вылечить всю команду
12) относительно "поедания" патронов вашей командой при ночной обороне. момент спорный. С одной стороны боеприпасы в приличном количестве уходят фактически в никуда, с другой отсутствие огнестрела при обороне(особенно в неделю бандитизма(астрологи объявили неделю, неделей бандитизма, бандиты удвоили население XD)) чревато ранениями. А лекарства дороже патронов.
Ну вот примерно такая солянка советов по выживанию может кому поможет. Есть еще куда больше "хитростей" но я и такуже отписал целую новеллу ;)

могу от себя рассказать то, что нашел на данный момент:
1) Несколько раз начинал игру. Набор всегда один из двух: точно Павло, Бруно. Третий опционально - Марко или Катя. Марко может таскать 15 ячеек, Катя лучше торгуется
2) Лучше всего к готовке припахивать Бруно, он расходует значительно меньше ресурсов на плитке
3) Полной автономии в доме добиться нельзя. Можно из нескольких ловушек с определенным успехом получать крысиное мясо (используя его же в расчете 1 к 2, либо удобрения). Вода через водосбор получается при наличии фильтра (до зимы не дошел)
4) Лучше всего отправлять добытчика как минимум с ножом. С его помощью можно прятаться в укрытиях и оттуда беззвучно и незаметно по одному вырезать всех в доме. Только следует быть осторожным
5) Самые важные вещи на первых этапах: две кровати, радиоприемник (настроенный на музыку, он чуть улучшает настроение), плитка, печка, водосборник, крысоловки. Как можно скорее следует сделать нож и брать на вылазки, улучшить стандартный верстак
6) Драгоценности лучше всего выменивать на консервы. И нужно держать на самый тяжелый день, поскольку они не требуют особой готовки, потому в случае чего спасут от голода без лишних растрат
7) В идеале избегать абсолютно всех столкновений и конфликтов, тихо прокрадываться и забирать. Если необходимо убивать - следует прятаться в темные проемы и тихо убивать ножом
8) Пока персонажей трое, следует одного ложить спать на ночь, чтобы он днем выполнял по дому всю работу (у меня это был Бруно), одного оставлять сторожить (Павло), а третьего отправлять на вылазки. Днем двух не спавших отправлять спать, а третьим выполнять все улучшения по дому, готовить еду. Если придет торговец - тогда, если есть Катя, ее можно разбудить и послать торговаться, если ее нет - тогда Бруно тоже сойдет.
9) Как можно скорее следует заделывать все дыры, пока это возможно. Это уменьшает вероятность проникновения в дом
10) Печку следует растапливать сразу 3-4 дровами. Книги желательно бросать во вторую очередь, поскольку они поднимают настроение. Лучше всего использовать доски - они доступнее. Материалы - на самый крайний случай, поскольку их надо много.
11) Радио расскажет о дефицитных товарах, что поможет лучше торговаться с барыгой. Мне очень помог сахар - я его накопил 45 штук, не имея самогонного аппарата, потому я выменял это все на 4 банки консервов и один кусок мяса, это было значительно полезнее на тот момент
12) Если кто-то впадает в депрессию, остальные могут поговорить с ним, и снять это состояние до уровня "Опечален"
13) Лучше экономить бинты и лекарства. Если ранения и недомогания легкие - обычный сон и питание помогает и без растрат. Их лучше использовать в средних и тяжелых случаях. Особенно при смертельных ранениях - бинты надо менять каждый день, и носить еду больному в постель.
14) В супермаркете бывает два случая: бандиты предлагают не мешать им и разграбить все вместе, после чего (в следующую ночь) там никого не остается, но и ресурсов в разы меньше. Можно все сохранить лишь убив их. Второй случай - нападение солдата на девушку. Если не помочь, то добытчик будет мучиться от совести.
15) Следует запомнить заранее для повторного прохождения, на какие локации и что брать. Куда-то еду, на большую часть - медикаменты.
16) Инструменты занимают место. Лучше всего их (лопату, лом, топор, и, если надо, нож) брать с собой в первый раз, после чего прятать где-нибудь на карте, и убегать без них, а при возвращении снова забирать и использовать. Во время последнего захода забрать
17) В городе рано или поздно начинают разрастаться бои, что заблокирует очень много мест для добычи. Следует быть готовым и следить за наступлением войск по радио. Но по возможности следует не пропускать ни одной ночи, чтобы порыться хоть где-то и притащить хотя бы чуть материалов или досок. Всегда все может пригодиться
18) На самый крайний случай, лучше держать всех в голодном состоянии, подкармливая лишь из "очень голодного". Это поможет немного попридержать ресурсы до лучших времен
19) Если есть возможность - у торговца надо при любой возможности выменивать еду. Ее никогда не бывает много. Лучше всего использовать Катю и ориентироваться на данные радио о том, что сейчас дороже всего
20) Павло хорошо подходит для ситуаций, когда основной добытчик не может заняться этим. Либо лучше всего его посылать в опасные места, ибо он сможет с большей вероятностью скрыться успешно. В остальном его особенность бесполезна, он у меня чаще всего сидел на стреме по ночам дома.

По сейвам, при гибели сразу прожимал альтф4, при загрузке откатывало на начало дня до гибели. Обчищать вообще не вариант) где-то в середине игры просто по всем локам кипеж начинался при моем появлении, а там и прибить уже пытались. По миссиям, тут 2 типа, либо дома, приходит человек просит помочь, либо отправляешь с ним человека, либо что-то даешь; и на локациях, я лично встречал только просьбы о материальной помощи. Про драки вообще ничего не скажу, в рукопашный не лез, просто с локи убегал, со стволом же легко, прицелился, пальнул, труп) Если противников много, укрытия в помощь. Автомат так и не нашел, пистолет почти бесполезен, дробовик сносит с 1-2 выстрелов. Производство еды доступно после 1 апдейта станка, вроде как, можно выращивать овощи и траву, ну и собственно клетки, но у них очень уж рандомный шанс лова, 1 стояла аж почти 10 дней. Обогревателей(апгрейженых конечно), кстати, 2 штучки хватает даже когда морозы начинаются. По крафту, достаточно выгодно было сигареты на продажу делать и медикаменты. Но фишка в том что торговцы на картах предпочитают определенный товар, например самый часто попадающий чел с больным батей в гараже, за медикаменты и душу продаст) А вот приходящий торговец ушлый, ему как таковое ничяго не надо, поэтому не оч выгодно с ним трейдить. И собственно игра заканчивается на 46 ходу, тип война кончается, далее следует небольшая история, как че с персонажами после войны случилось. И я так понял больше 4 персов иметь нельзя. Самая выгодная пачка на начало игры, торговка, бегун и повар, трабл только что повар курит, а торговка на кофе сидит) и также в начале игры просто жизненно необходимо найти или скрафтить топор, разбитой мебели в доме хватит на то чтобы заделать все дыры + еще на отопление останется, ну и собственно отбиваться от мародеров.

mcbrut
а у меня в супермаркете был мужик военный который девку хотел изнасиловать.Я его лопатой вырубил сзади и спас девку)

Кто там говорил, что максимум 4 перса?=)

Классная игра!)) Надеюсь разрабы будут улучшать свое творение,ну или 2 часть сделают))
Персов немного встречалось,но вот те из них,что мне известны :

1 - Павло. Был всегда в начале новой игры. Бегает быстрее всех. Полезный навык)
2 - Бруно. Не всегда,но был. Повар. Расходует меньше ресов при готовке. ОООчень полезный навык!!)
3 - Катя - Тоже была пару раз. Её лучше посылать в локации,где нужно меняться. Неписи чуть меньше требуют взамен.Чуть-чуть.
4 - Света. Толстая училка. Навык - Любит детей. Пользы никакой не заметил.
5 - Марко. Пожарник. Рюкзак на 15 ячеек. Полезно)
6 - Арика. Воровка. Навык - Крадется тихо. Всегда отправлял на разведку. Взламывал,распиливал решетки.А потом приходил другим для выноса оставшихся ресов. Весьма полезна!
7 - Борис. Имеет пока больше всего ячеек рюкзака - 17. Очень нужный перс.Правда минус - он медленный,поэтому в агрессивные локации его лучше не посылать,если нарвется - точно убьют.
8 - Мэйрин. Мастер на все руки. При крафте на станке требует на 1 рес меньше. Очень нужный и полезный перс.
9 - Злата. Навык Воодушевление. С ней у меня никто не впадал в депрессию, А Павло убили,так все проходили огорченными пару дней и всё. Плюс если найдете гитару,то она по идее будет лучше поднимать настроение.
10 - Антон. Старый пердун,как он сам говорит. Толку от него особо мало.Навык - математик.Не пригодился.

У вас в начале 3-4 перса,если кто то из них умрет,то через пару тройку дней может прийти другой выживший, И так до 4 человек. 4 перса это максимум.
Пока всё)

В игре есть торговец, у которого весь товар лежит в маленькой комнатке сразу за его спиной, и при каждом посещении он обновляется, в комнатку эту попасть можно через подвал, никакого палева - обносишь, приходишь на следующий день - снова обносишь, медикаменты, провиант, материалы, оружие, алкоголь, мне впору было свой универсальный магазин открывать. Локация где два дома, разрушенный и целый, при условии что к вам дружелюбны, вроде бы так.
Материалы как показалось у барыги лучше покупать, а с собой таскать только ценный хабар, ну или Бориса запускать, он как белаз, все выгребет.
У меня кстати в партии была девчонка-воровка, не помню как звать, вот только её бонус к незаметности совсем не работает, походу, мимо спящих она не прокрадывается.

Купил игру за полую стоимость что я редко делаю,но тут решил что разработчиков такой игры надо поддержать и не зря!Игра шедевральна, прожил в первую попытку 41 день,и похолодания пережил.Уже начал действительно зарабатывать на продаже чистого спирта военным и медикаментов в больнице,(еду не стал гражданским продавать),все было защищено и на каждого было по стволу,каске и бронежилету иииии я случайно нажал рестарт вместо продолжит:D Стартанул мой пукан с первой космической в стратосферу :D

Пришел в супермаркет. Там люди с пушками ходили. Думал финиш
НО один вышел мне на встречу и сказал, что припасов на всех хватит. Отличненько

Nakadsima
пфф. У меня 4(!) героя вначале.
Злата, Света, Антон, Павло.

p.s. на кухне в этот разнет стула. возможно он считается таким же персонажем. зря я его в тот раз в голодную зиму зарубил.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме This War of Mine