Titan Quest 25.06.2006

Обзор Titan Quest: Ragnarok. Старый друг лучше новых двух

Никогда бы не подумали, что нам когда-либо представится возможность еще раз рассказать о легендарной Titan Quest. Совершенно внезапно у игры появился новый акт. Как вы уже могли понять, теперь мы отправляемся в Скандинавию.

Несмотря на то, что Titan Quest в свое время обзывали клоном Diablo, игра обладала своим непередаваемым шармом. Главная ее фишка заключалась в том, что она базировалась на реальной мифологии, забрасывая вас в разные уголки мира, начиная с Греции и заканчивая таинственным Востоком. И это уже не говоря о подземном царстве, управляемом Аидом. Вам, герою, пришлось бросить вызов богам и монстрам, защищая человечество и спасая мир, находящийся под угрозой уничтожения. Может звучать пафосно, но происходящее в Titan Quest трудно описать другими словами. Вы сражались не с абстрактными чудовищами, сидящими под собором, а с теми, о ком вы читали в книгах.

Конечно же, убить их можно было десятками разных способов. Несмотря на относительную простоту ролевых механик, в игре было два десятка вариантов развития персонажа, которые можно было получить, комбинируя умения из разных веток. Хотите лучника с упором в магию природы? Пожалуйста. Чистый боец, который хорош и в атаке, и в защите? Еще проще! Любите бегать с целым зоопарком призванных существ? В этом случае нужно смешать природу и огонь — тогда разбираться с врагами в основном будете уже не вы. Просто отойдите в сторонку и предоставьте свободу двум гигантским волкам, разрывающим великанов за секунды. Впрочем, не все в Titan Quest было так радужно. Игра имела проблемы с балансом и была несколько однообразной. Но спустя годы, как это обычно бывает, вспоминается только хорошее.

Стоит сказать, что Titan Quest — не первая ласточка. К не менее знаменитой стратегии Age of Mythology в прошлом году вышло дополнение о Китае, но оно оказалось совершенно отвратительным.

О Titan Quest надолго забыли: THQ, владевшая правами на игру, закрылась. Чуть позже часть ее собственности перешла к Nordic Games, которая специализируется на своеобразном воскрешении классики. Сначала THQ Nordic выпустила обновленную версию Titan Quest под названием Anniversary Edition. Теперь же мы получили Ragnarok — новый акт для основной игры.

Ragnarok — это огромное дополнение, рассчитанное на два десятка часов. В нем вам придется пройти от берегов Дуная до самого Асгарда. В принципе, как раз то, что нужно в преддверии новой God of War. Но начать нужно будет с закрытия дел в Коринфе, куда вы выбрались из подземного царства. Милые сердцу греческие пейзажи, впрочем, кишат бандитами и прислужниками Посейдона, а в порту вас ждет первый босс — невероятно сильный морской конек.

В игру добавили рунную магию, дающую оружию и снаряжению элементальную силу. Теперь вы сможете бить молнией и проделывать прочие забавные штуки.

После победы над повелителем загробного мира можно было бы посмеяться над таким врагом, но не спешите. Дело в том, что если вы решите сразу запустить дополнение, предварительно не пройдя предыдущие акты, вам выдадут голодранца сорокового уровня со столовым ножом в руках. Какое-то базовое оружие можно купить в городе, а вот с остальным снаряжением будут проблемы. Но даже если вы сможете одеть себя хоть в какую-то броню, вам придется серьезно побегать. Именно в греческой части Ragnarok «сломан» баланс. Самые обычные враги могут ну очень быстро намотать ваши кишки на свои трезубцы. Поэтому врываться в толпу противников, лихо разбрасывая всех налево и направо, какое-то время не получится.

Как только вы попадаете на север, все меняется. Там вы столкнетесь с представителями скандинавской мифологии и дикими зверями, желающими разорвать вас на куски. Гигантские медведи, ожившие деревья, болотная флора из ваших кошмаров и, конечно же, местные варвары, очень нервно реагирующие на незваного гостя — недостатка во врагах вы не ощутите. Правда, животных, очевидно, взяли из основной игры. Хоть у вас и будут новые противники, не стоит ожидать, что это будет совсем новая Titan Quest. Это все та же игра, которая хоть и выглядит несколько устаревше, все такая же душевная. И хотя THQ Nordic несколько схалтурила, наспех нарисовав предметы и недостаточно поработав над балансом, ностальгия берет свое.

Обидно только, что снаряжение в Ragnarok преимущественно хуже, чем в основной игре. И по характеристикам, и по удовольствию от его использования. А ведь это чуть ли не важнейшая деталь в жанре. В конце концов, вы же играли в Titan Quest не ради сюжета. Тем не менее, вернуться в Titan Quest потрясающе приятно. Было бы неплохо, если бы THQ Nordic подарила нам еще один акт.

Titan Quest: Ragnarok

• Большой масштаб.
  • Проверенные базовые механики.