Valkyria Chronicles 4 25.09.2018

Ну что, дождались? Обзор Valkyria Chronicles 4

Valkyria Chronicles в свое время пользовалась большим успехом у обладателей PlayStation 3. Настолько большим, что игру через шесть лет портировали на ПК, через восемь — на PlayStation 4, а спустя десять лет с момента релиза игра появится на Nintendo Switch. В этом промежутке вышли еще две номерные части, но почему-то на портативной консоли от Sony. Да, они получились неплохими, но основная аудитория ждала продолжение истории альтернативной Второй мировой войны именно на «больших» платформах. C четвертой Valkyria Chronicles все именно так: она практически не отличается от оригинала, но так же хороша, как и десять лет назад.

Японцы любят создавать альтернативные версии настоящих военных конфликтов и с помощью фантастических персонажей и необычных локаций показывать, насколько все было ужасно. За примером далеко ходить не нужно: Хаяо Миядзаки в своих мультфильмах не раз затрагивал антивоенные темы. Valkyria Chronicles в этом плане тоже проворачивает такой фокус. Действие разворачивается в Европе, но ее название слегка отличается в написании: Europa вместо привычного Europe. Так японцам не нужно придерживаться историчности, а из-за вымышленных названий их невозможно упрекнуть в недостоверности. Может, создателям Battlefield V стоило поступить так же? Тогда не пришлось бы спешно убирать вычурную кастомизацию персонажей.

Сюжет четвертой части не продолжает оригинал, а рассказывает о событиях, которые происходят в то же время в другой части Европы. Командир элитного отряда Клод Уоллис пытается прорваться к имперской столице и положить конец войне. Считай, идет на Берлин. В «Хрониках Валькирии» почти нет взрослых персонажей, которых мы привыкли видеть в отечественных милитари-фильмах: игра рассказывает о том, как молодые юноши и девушки пытаются повлиять на ход войны. К этому нужно привыкнуть: если вы не поклонник аниме, то вам будет крайне сложно адаптироваться к местному антуражу. Уж слишком он специфический. Но как только вы к нему привыкнете, то оторваться уже не сможете.

События Valkyria Chronicles 4 происходят в том же временном промежутке, что и в оригинале, поэтому игра хорошо подойдет для новичков. О Галлии, которая была основным местом действия в первых «Хрониках», здесь упоминают лишь вскользь: несколько персонажей родом оттуда. Еще здесь можно найти пару отсылок для хардкорных фанатов, но не более. Это вполне самостоятельная история, которая легко обходится без описания событий предыдущих игр.

А вот способ повествования остался прежним. Молодые люди, которых отправили на войну, и которым предстоит определять судьбы людей, могут оказаться не готовыми к такой ответственности. Командир Клод Уоллис в один момент восхищается красотой цветочного поля, а уже через мгновение ему приходится решать, как разделить отряды для того, чтобы успешно отразить атаку противника. Поначалу герои могут показаться простыми и стереотипными, но так кажется лишь на первый взгляд. История Valkyria Chronicles 4 лихо закручивается, а персонажи раскрываются с неожиданной стороны.

Как и в оригинале, у четвертых «Хроник» очень много катсцен с диалогами, которые выполнены специфично и по-японски: анимированная аватарка персонажа и субтитры, как и в любой новелле. Возможно, это одна из традиций японского геймдева и разработчики просто не хотят отказываться от нее в угоду технологичным роликам. Но в 2018 году в игре с большим бюджетом такое смотрится странно: просто представьте, если бы катсцены Metal Gear Solid V были такими же, как и в оригинале. Хотя в общем плане Valkyria Chronicles 4 сильно похорошела: фирменная «рисованная» стилистика демонстрирует очень красивые пейзажи. А композитор Хитоси Сакимото, который приложил руку к огромному количеству японских видеоигр, написал очень трогательный саундтрек.

Экшен-составляющая в общих чертах не изменилась. Выбираете персонажа на тактической карте и перемещаете его, пока не закончатся очки хода. Что-то вроде XCOM, только с видом от третьего лица и без квадратов для перемещения. При этом можно не ходить всеми персонажами по очереди, а тратить очки командира только на одного. Изменения кроются в мелочах: например, новый класс гренадера позволяет забрасывать врагов гранатами, минуя препятствия. Вроде бы и не слишком большое нововведение, однако стиль боя с таким парнем в отряде может сильно отличаться. Особенно если вы привыкли забегать с флангов или наоборот, отсиживаться за укрытиями.

Остальные изменения небольшие, но приятные: командир может вызывать поддержку артиллерийским огнем, а перед смертью персонаж может поднять мораль остальных членов отряда или встать ради последнего выстрела. Это небольшие изменения, но они добавляют больше вариативности и заставляют перестраиваться в каждой схватке.

Поначалу бои кажутся легкими, однако это ощущение быстро проходит. Каждая схватка в Valkyria Chronicles 4 — это головоломка, которую невероятно сложно пройти без потерь. При этом тактика, которая помогла вам победить в последней схватке, совершенно не будет работать в следующей, и вам придется тщательно изучать карту боя в надежде найти какой-то проход, который раньше был недоступен. Иногда это будет бесить, но каждая победа приносит невероятное удовольствие.

Valkyria Chronicles 4 — это отличное возвращение серии с портативных устройств на «большие» платформы. Во многом она играется точно так же, как и оригинал, но это и к лучшему. В прошлый раз, когда SEGA пыталась сделать что-то с этой вселенной, получилась Valkyria Revolution. Спасибо, но нам отлично заходит проверенный временем набор механик.

Valkyria Chronicles 4

Рецензируемая версия игры: PlayStation 4

• Отличный сюжет.