Warriors Orochi 21.03.2007

Повелитель Змей и все-все-все Ретро-обзор игр серии Warriors Orochi

«- Конан, в чем смысл жизни воина, его главная цель?
 - Крушить врагов! Обращать их в бегство! Наслаждаться криками и стонами их женщин!»
                                                                               х/ф «Конан-варвар»

Что такое «слешер»? У каждого поклонника жанра найдется свой ответ. Одни уверенно кивнут головой в сторону знаменитых серий Devil May Cry и Onimusha, другим милее всех God of War, ну а третьи и вовсе не признают ничего кроме Ninja Gaiden. Но есть особый четвертый тип людей, каждый из которых, горой стоит за странное детище Koei и Omega Force - Warriors Orochi.

У этих людей есть свой особый взгляд на указанный выше вопрос: Что такое слешер? Это beat'em up! Почему? Потому что beat'em up!  И Warriors Orochi в этой связи является не просто слешером, а каноничным слешером, с чистейшим bea'tem up'ом эпических масштабов.

В самом деле, что есть в этой игре? Сюжет, как правило, самое слабое место любого слешера здесь просто-напросто отсутствует. Пара диалогов на фоне статичных портретов персонажей и три-четыре абзаца текста перед каждым сражением, чтоб объяснить нам, за кого играем, где находимся и зачем сюда пришли. И все! А что еще нужно? Харизматичный главгерой? Да, пожалуйста! Сколько угодно! Семьдесят семь (!) в первой части и девяносто четыре (!!) во второй. Все снабжены уникальным оружием и спецатаками, непохожими одна на другую. К тому же «на дело» т.е. в битву можно брать аж троих воинов: пока один рубится, двое других отдыхают от ратных дел и латают раны в местной Вальхалле. Рубить есть кого: врагов в игре обитает несметные тысячи. Правда все они одинаковые и очень слабые, зато драйв гарантирован! Что еще? Боссы? А то, как же! И их завезли. Особым здоровьем и суперсилой они, правда, не отличаются, но больно бить умеют, а это главное. Что? Загадки? Помилуйте! Ведь это слешер, а не квест.

Оглядываясь назад, никак не могу понять, в чем же секрет успеха продукции Omega Forсe. Dynasty Warriors, Samurai Warriors и недавний кроссовер Warriors Orochi никогда не блистали пафосной графикой как недавняя Bayonetta, не выливали на экраны декалитры крови как God of War, не отличались зубодробительной сложностью и красивой постановкой боев как Ninja Gaiden и Onimusha. Все, что есть в игре это средних размеров карта, две армии (реже три), три главгероя и один главгад. Далее надо бить, крушить, уничтожать и преследовать.

Как говорилось выше Warriors Orochi это сплав двух вселенных: Dynasty Warriors и Samurai Warriors, с сюжетом, основанным на мифах Китая эпохи Троецарствия. Суть всего происходящего - победить древнее Зло. Причем, в отличие от других игр где древнее Зло нападает на мирных граждан и отважные герои встают на их защиту, в Warriors Orochi, главгад по имени, ВНЕЗАПНО, Orochi или «Повелитель Змей», сам приглашает отважных героев с их армиями померяться с ним силами. На кой ему это сдалось, остается тайной до сих пор. Приглашены им были три китайских династии У, Шу, Вей и самурайская армия под предводительством небезызвестного Нобунага Ода. Пригласил их Orochi, надо сказать, зря, так как огреб от каждой армии в порядке живой очереди. Но не погиб! Во второй части вернулся, изрядно уставший и поседевший, однако, как и прежде с серьезными намерениями. Опять от всех огреб и прикинулся мертвым до третьей части.

Следует упомянуть, что игры серии Warriors Orochi обладают просто колоссальной реиграбельностью, даже по сравнению с их именитыми товарками от Omega Force. Во-первых самое большое количество героев за всю историю компьютерных и видеоигр. Во вторых не только возможность играть всеми персонажами, но и реальное желание играть всеми. Отличительной особенностью WO, является то, что прокачать персонаж до желаемого уровня можно не только в бесчисленных сражениях, но и потратив на него общие очки прокачки. Смысл вот в чем: игрок выбирает трех персонажей по своему вкусу и начинает сражаться. В конце каждого сражения игра выдает определенное количество очков прокачки (в зависимости от уровня сложности, времени прохождения и проч. параметров), которые можно потратить на прокачку абсолютно любого из открытых на тот момент героев. Сражение - Прокачка - Повышение уровня - ??? - PROFFIT!

Открытие новых героев отдельная головная боль фанатов первой части. Новые герои становится доступны только после соблюдения игроком особых условий каждого конкретного сражения. Проблема заключается в том, что эти условия порой практически невозможно выполнить, даже если знать их заранее. Например, чтобы открыть жену Cao Pi нужно уничтожить 5 колдунов в четко заданной последовательности, а затем победить двойника Cao Pi за 1 минуту. То, что от места гибели последнего колдуна, до места сражения с двойником нужно пилить почти через всю карту, разработчикам видимо безразлично.

Под напором разгневанных фанатов, во второй части игроделы Omega Force изменили систему мерчандайза персонажей: после прохождения основных сражений за каждую из армий (да, за Orochi тут тоже можно поиграть!) игра открывает девяносто три из девяноста четырех персонажей. Последний персонаж Седой Orochi открывается после прохождения всех дополнительных миссий. И тут, сумрачный азиатский гений опять подложил подлянку: дополнительные миссии становятся доступны - Ни за что не угадаете! - после соблюдения игроком особых условий каждого конкретного сражения! Да-с, ачивку в 100G за открытие всех героев придется добывать очень долго.

Запуская игру, усвойте одно правило: к графике и саундтреку, нужно относиться примерно как «играть не мешает и ладно». Иначе можно испытать настоящий шок...

Теперь о, несомненно, самой яркой особенности второй части (в первой такого нет!): режиме Versus. Идея сделать из франчайза Dynasty Warriors файтинг бродила в стане Koei еще на заре серии. Однако, в силу непонятных причин серия все-таки стала слешером. Но файтинг-режим остался, чему все фанаты несказанно рады. Почему из первой части Warriors Orochi был удален этот режим - загадка, коих много здесь. Зато во второй он есть, и еще какой! Только представьте: девяносто четыре бойца на выбор, драки происходят на замкнутой арене в режиме один на один. Поскольку бойцов, как и героев в одиночной компании по трое, то тасовать бойцов можно прямо во время боя. Тройная атака Musou это мощное зрелище.

ОТ АВТОРА: В этом обзоре не будет оценок. Оценить серию по общепринятым критериям невозможно, а оценивать мир, концепцию и дух личное право и дело каждого.Warriors Orochi своеобразная вещь в себе для истинных ценителей жанра. К сожалению, оригинальный взгляд на геймплей и излишняя консервативность, как в дизайне арен, так и в графическом исполнении, сослужили этим играм дурную службу. Серия, вполне заслужено, обделена вниманием массового потребителя, но ознакомление хотя - бы с одной игрой (Warriors Orochi 2) из серии для любителя слешеров обязательно.

P.S. В обзоре отсутствует упоминание о Warriors Orochi Z (Musou Orochi Z), т.к. продается она эксклюзивно на территории Японии, а японской прописки у меня нет.