Age of Empires

Любимые игры нашего детства - Age Of Empires

Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают где они! (Агис II). Приведите свою нацию к успеху, славе и могуществу. Покорите соседей, уничтожьте врагов, возведите неприступные замки и укрепления. Постройте бесчисленную армию. Это все нам предлагает сделать Ensemble Studios в свой игре 1997 года, игре давшая начало целой серии.

Историческая игра в жанре стратегий в реальном времени. Это была наверное первая игра жанра основанная на истории человечества. Не было выдуманных планет, наций или рас. Ни каких Харконенов, Эльфов или Орков. Были 12 исторических цивилизаций, каждая имеющая свои особенности от стиля архитектуры, до уникальных юнитов.

Выбрав нацию, вы начинали путь к её могуществу. От человека с дубиной и в медвежьей шкуре, до сияющего латами гоплита. Удачно выбранный промежуток игровой эпохи, сбалансированная экономика и менеджмент. Прекрасная графика и звуковое оформление. Можно было наблюдать как ваши крестьяне добывают камень, рубят лес, собирают ягоды, охотятся или ловят рыбу. Все сделано с таким тщательным отношениям к деталям что в 1997 году просто игру даже не с чем сравнить. Она сразу стала хитом, продажи оригинальной игры к 2000 достигли 3х миллионов копий.

Прохождение компаний, миссий, или даже рандомных сражений было эпично. А что же творилось в баталиях по сети. Да было время таскали к друзьям компьютеры, что бы по COM портам выяснить на сколько Греки круче Персов. Отомстить им за Царя Леонида! Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают где они! (Агис II)

Последующие части серии были не всегда однозначно хороши. Какие то части улучшали графику, разрешение, вводили новых юнитов, новые технологии и постройки.

А к примеру Age of Empires III вообще переносила нас в другую эпоху, во времена географических открытий и захвата новых континентов. Но изюминка игры была утеряна, даже введение в игру возможности прокачки персонажей, что говорило об уклоне в сторону ролевых игр, ни как не смогли вернуть ту первоначальную атмосферу восхищения первой части игры.

Очень надеюсь, что анонсированная в августе 2017 года компанией Microsoft разработка Age of Empires IV вернется на верный путь, к истокам.

Чуть не забыл, есть серия отклонившаяся от исторической части игры, перешедшая в мифологию - Age of Mythology, не упомянуть её это кощунство, хотя такого восторга как первая часть игры, она не смогла вызвать. Да игра оживилась благодаря Богам и мифическим существам, даже сетевая игра стала выглядеть более непредсказуемо. Но как говорится это уже другая история.

Для тех же кто хочет сыграть в классику стратегий реального времени на современных машинах, не заморачиваясь настройками всевозможными эмуляторами, подойдет вариант игры Age of Empires II: HD Edition , которая появилась в цифровом варианте в 2013 году на Steam, кстати там же обитает и официальное дополнение The Conquerors HD Edition.

Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 3

Золотое было время на отличные стратежки.

10

Эхх.. какие были классные стратегии. Казаки, Age of Empire, Empire Earth, Age of Mythology, Warcraft 3 и многие другие Жаль что больше не выпускают такие стратегии на построение

2