Age of Empires 4

7.6
()

Обзор Age of Empires 4 - После стольких лет?

©

16 лет. Именно столько разделяет третью и четвертую части серии Age of Empires. Можно сказать, что прошло целое поколение. Те, кто в юном возрасте играл в Age of Empires 3 и поражался технологичностью картинки, сейчас, скорее всего, имеют своих собственных детей, которые растут по совсем другим стандартам. Раньше не играл в стратегии только слабак, а сейчас многие даже не знают, что такое настоящая стратегия в реальном времени. За это время даже сменился акцент с основной геймерской платформы в виде ПК в сторону мобильных решений в виде планшетов и смартфонов.

В общем, сейчас мы постараемся понять, нужна ли нам 4-я часть легендарнейшей серии, покорившей сердца большинства геймеров 2000-х, в 2020-х, когда игровые стандарты совсем другие.


Ну, во-первых, нужно выяснить, что такое серия Age of Empires и за что ее любили. Первоначально акцент был сделан на развитии первых цивилизаций от каменного века к железному веку, а затем к многочисленным аспектам войны Средневековья, вплоть до европейской колонизации Америки. И все это было подано достаточно простым для обычного геймера путем: стройте базу и уничтожайте всех. Игрока, особенно в третьей части, не особо загружали экономическими аспектами. Акцент в серии делается на ламповую атмосферу, крутой баланс между сложностью и наслаждением и переходами от темных веков до эпохи Возрождения.

Задача у четвертой части серии была просто неблагодарная — удержать старую аудиторию и найти новую. Это было самое сложное при разработке игры, о чем нашему сайту поведали в эксклюзивном интервью разработчики. В новой части нам дана возможность возглавить одну из 8 детально воссозданных средневековых цивилизаций со всего света — от Англии до Китая и Делийского султаната.

Новое — хорошо забытое старое?

Age of Empires 4 пытается, с одной стороны, оставаться прочно привязанной к традиции RTS, а с другой — предлагает небольшие вариации, которые модернизируют игровой процесс, чтобы сделать его более привлекательным для новичков.

Да, хочется сразу сказать, что музыка в четвертой части играет теми же нотами и задевает правильные струнки души, за что нельзя не сказать спасибо, ведь фирменный саундтрек — это тоже неотъемлемая часть визитной карточки серии. В общем, в плане звука ребята ничего не испортили и, к счастью, не стали выдумывать чего-то нового.

В игре изменился интерфейс — он стал более понятным, структурированным и продуманным. В игре также появились ежедневные задания, очки опыта, прокачка уровня профиля в главном меню, что подталкивает игрока изучать все стороны игры.

Самое значительное нововведение — это документальные фильмы, которые мы смотрим на протяжении прохождения миссий различных кампаний (более 30 миссий), которых всего 4 — можно примкнуть к Жанне д’Арк, чтобы победить англичан, можно покорить Азию, возглавив монгольские орды Чингисхана. Также есть “Восход Москвы”, посвященная становлению Великого княжества Московского. Ролики снабжены очень интересными деталями, которые порадуют всех, кто увлекается историей. Все это происходит на протяжении примерно пяти веков истории, сохраняя при этом довольно классическую формулу для жанра.

В атаку!

Игровой процесс Age of Empires 4 не сильно отличается от обычных стратегий в реальном времени и от непосредственно серии Age of Empires — нужно добывать ресурсы (пища, древесина, камень, золото), возводить за счет них различные сооружения (защитные, экономические, наступательные, продовольственные), после этого обучать людей и идти уничтожать врага. Начинаем мы развитие с нескольких крестьян и постепенно прокачиваемся до Имперской эпохи с лучшими видами войск и зданий. Кстати, чтобы перейти в новую эпоху, теперь нужно построить одну из двух достопримечательностей на выбор — замки, монастыри, аббатства. Помимо этого, каждое здание дает определенный бонус для цивилизации.

В игре присутствует 8 цивилизаций, каждая из которых обладает своей особенностью и значительно отличается друг от друга — во второй части серии цивилизаций было больше, однако это говорит только о том, что в Age of Empires 4 разработчики сконцентрировались на том, чтобы сделать максимально уникально каждую цивилизацию. Например, Монголы могут перемещать все постройки, включая Городской центр (здание, с которого начинается игровой процесс), но у них нет возможности возводить стены или укрепления. Благодаря этому геймплей этой части и, например, второй, все-таки различаются.

Кстати, в игре присутствует крутой режим “Искусство Войны” — здесь игроков обучают азам с помощью различных испытаний и наград. В это очень интересно играть, а, что самое главное, полезно, ведь вас обучат всему, что нужно делать на поле боя.

В любом случае, главная заруба начинается в матчах против реальных соперников — игра поддерживает сетевые игры до 8 участников (ИИ или реальные игроки). Здесь происходит настоящая проверка баланса игры — вас могут сразу начать пушить, могут отбирать месторождения ресурсов. Вы должны четко понимать преимущества своей цивилизации, чтобы побеждать в мультиплеере. Сразу скажем, чтобы побеждать в схватках против игрока, нужно очень быстро все делать и параллелить процессы.

Темная эпоха

Риск заскучать после завершения четырех кампаний остается, и его следует максимально снизить, а обещанная поддержка модов на 2022 год может стать отличным способом избежать этого.

Однако пока что поддержки модов нет, но есть кусачая цена — стоит игра 2 499 рублей. Это достаточно много для игры, за основу которой взята старенькая Age of Empires 2. Помимо этого, нету и русской озвучки, хотя субтитров достаточно. Стоит также сказать, что юниты Руси разговаривают на древнерусском и со временем их речь меняется на более современную, что очень круто.


На первый взгляд может показаться, что в игре мало новых решений, однако это скорее финальная точка в развитии серии и подготовка игроков к чему-то кардинально новому. Эта часть является удобным способом для новичков ознакомиться с серией Age of Empires, а также грамотной попыткой пересадить всех олдовых фанатов со старых частей на четко проработанную Age of Empires 4. Скорее всего, скоро мы увидим новую франшизу, очень похожую на серию Age of Empires, но уже для действительно новой аудитории с современным подходом и экспериментами.

Плюсы:

  • Кампании, похожие на качественные документальные фильмы
  • Интересно различающиеся между собой цивилизации
  • Правильное музыкальное сопровождение
  • Классический геймплей с некоторыми усовершенствованиями
  • Улучшенный интерфейс
  • Режим “Искусство Войны”

Минусы:

  • Проблемы с оптимизацией
  • Графика и анимация выглядят устаревшими
Вывод: если отбросить некоторые недочеты, это отличное финальное видение классической серии Age of Empires.

Оценка: 7.5 из 10

Обзоры От редакции
137
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 38

Пиратка есть нет? ПК 2014 года, не знаю потянет или нет, поэтому очкую покупать сразу же.

16

Скачай поиграй пол часа и если не пойдёт, верни игру.

7

Пиратки лежат практически на всех торрентах. Работает без проблем. Если у тебя ПК выше среднего - качай, играй, наслаждайся. Если порядка i3 9-11 поколения с картой типа gtx 1050, то лучше подожди пару патчей. С оптимизацией пока не всё гладко, особенно когда двигаешь свои легионы на вражину. Процессор загружается под 100%, начинаются "заикания". В целом весьма годная игра получилась.

6

у меня 4 ядерный и под 100 вообще не когда не доходит, а вот карту жрёт по странно как бы под 100 но такое чувство что не всё берёт

4

Да, с оптимизацией там явно далеко даже от оценки удовлетворительно. На средних картах чёрте что происходит. И вроде как больше всего жалоб от владельцев gtx 1660 прилетело, тогда как на 1060 более-менее всё нормально. Я тут для проверки драйверов один стенд собрал, ну и решил игру на нём опробовать. Что интересно:

RTX 3080 с драйвером GeForce Game Ready версии 472.12 (стандартный!) даёт просто ненормальные скачки в FPS (от 162 до 23!!!) при включённой вертикалке в режиме g-sync с могнитором на 165 Гц. А вот NVIDIA Studio версии 472.39 (тоже стандартный, не DCH!) стабильно держит ровно 119 кадров. Причём не повышается и не падает, а тупо стабильно. Ну вот как так может быть, что игровой драйвер работает хуже, чем специализированный для некоторых графических программ... не Adobe же эту игру делали???!!! Единственное логичное объяснение, это косячная оптимизация. Но в стратегиях подобные недочёты быстро исправляют ;)

10

На мой взляд, даже если не 9/10, то восьмёрка крепкая у игры.

15

За такие минусы, 7.5? Имхо стратегии не графоном выделяются.

14
есть кусачая цена — стоит игра 2 499 рублей

Тут за игры на ПК под 5к рублей просят уже, а тут 2,5к много) Я был очень рад когда увидел цену в 2.5к. Всё 4-5к гейминг наступил для ПК(

9
6

поиграл, неплохо. но блин точно не за тот ценник что есть

5

Да ценник конечно высокий.

0

Интересно как теперь со второй частью? Привык к ней уже. Прошел все кампании. А по быстрыми клавишам стал небольшой но мастер. Даже робко в мультиплеер начал выходить. Теперь переучиваться придется..если оно того стоит

4

Раскладка клавиш похожа ;-)

4

Чавоооооо? Нука, как выбрать отдельно бараки одним кейбиндом без перелистывания в милитари группе? Прально, никак.

0

прошёл все кампании на золото?! Я на бронзу прошёл всё что можно, а вот на золото некоторые миссии вообще не могу пройти - давят сильно...

1

там вроде и через шифт нельзя по 5 юнитов заказывать. очередь неудобная...

2

И Альт изгадили. В общем управление для РТС крайне спорное, а для пвп среднего игрока вообще не годится.

2

А разрабы говорили что-нибудь про дополнения, как во 2 части (Conquerors, Forgotten и т.д.)? Или игра заточена на мультик, и 4 кампании - это тупо, как тренировка?

4

там как-то странно заикнулись типа сами разрабы будут смотреть предложение что добавить что решат игроки.

3

поиграл часа 3, пока нравится, производительность в порядке, но она у меня везде в порядке, юзаю версию с геймпаса

4

а игра не вылетала? Я обучение пройти не смог - вылет в самом начале. И кампании изредка вылетают... Хотя лицуха тоже...

0

Нет, у меня с этим все в порядке, ни разу не вылетала

1

А ещё игра не полная. Игра может и неплохая, но покупать её сейчас, это выбросить деньги в костёр.

3

есть такое, прям у каждой фракции своей элиты не хватает ещё хотелось бы генералов.

2

Я так понял механику развития родных городов убрали???

2

ну где то правильно а вот где то и минус

2

В минусы можно добавить отсутствие русской озвучки. И это при том, что в игре есть компания за "Московию".

1

Скачал пиратку с sharemana , озвучка у русичей русская

0

Интерфейс слишком минималистичен для игры с уклоном в исторические эпохи.

0

Русской локализации нет ,баг ломающий смену языка на винде вообще достоин отдельного разговора ,но любители выбирать картошку за свои при том деньги все ровно найдутся.

0

Игра легенда просто. Топ статья.

0

Мёртвая игра и без львиной доли геймплея 3 части... Совсем разочаровался, видно, что на игру забили.

0

Мне игра понравилась в целом, по оптимизону, нареканий нет, на rtx 3060 и ryzen 3600x с оперой в 2400 все идет отлично, единственное мне или показалось или есть траблы с озвучкой, она как то пропадает или проглатывается плюс русская озвучка дерьмо, я не понимаю нафиг этот псевдо исторический старорусский язык, типа троллинг от разработчиков, чет на инглише не видно что они говор как то изменили, хотя речь так же отличалась в средние века. В итоге решили поиграть с русскими, причем обидно что ладно бы если были актеры английского происхождения и пытались на ломаном русском, но нет наняли достаточно профессиональных актеров озвучки, один к примеру озвучивает лигу легенд и многие другие игры. крч как то так. Плюс почему решили русских лишить нормальной стены, оставив простой частокол деревянный который лихо падает.

-2