Batman: The Enemy Within - The Telltale Series 08.08.2017

Не узнал вас в гриме. Обзор второго эпизода Batman: The Enemy Within

В сериал от Telltale про лучшего супергероя Готэма мы перестали верить сразу после выхода пилотной серии первого сезона. Уж слишком обычным и привязанным к стандартам серии оказался сюжет. Второй сезон начался гораздо бодрее, но зная Telltale, радоваться еще рано. Впрочем, новый эпизод выглядит весьма неплохо.

Персонаж Брюса Уэйна в первом сезоне был крайне противоречивым. Его привязали к ключевым нюансам канона — герой по-прежнему не может убить злодея, даже если тот виновен в смерти его родителей. В то же время авторы с помощью доступных реплик в диалогах намекали на то, что игроку позволят отойти от привычных принципов и стать на тропу насилия. Ничем хорошим эта идея тогда не закончилась. Если вкратце, то все так и осталось на уровне намеков — Бэтмен все так же не мог причинить смерть врагу. Как следствие, сезон быстро наскучил.

В случае с The Enemy Within намечается другая ситуация. Сюжет второго сезона очень напоминает оригинал. Его основная мысль заключалась в том, что против защитника Готэма нельзя действовать в одиночку — всегда нужно сколачивать организованную преступную группировку. Раньше была организация «Дети Аркхема», где всем заправлял один человек, а теперь — коалиция из целой своры суперзлодеев. Подход Брюса к нейтрализации такой масштабной угрозы сильно изменился. Теперь он не бегает по следам из трупов, а внедряется в банду. И это оказалось очень мощным сценарным ходом.

Во-первых, само внедрение — достаточно свежая идея. Конечно, репутация Уэйна иногда портилась, и даже в первом сезоне миллиардера обвиняли в связях с преступным миром. Однако The Pact заходит гораздо дальше и помещает Брюса в ту среду, с которой он привык бороться. Более того, в начале его «преступной» карьеры к нему относятся с крайним подозрением, так что бедному борцу с преступностью приходится доказывать свою преданность. То, как второй эпизод ловко переступает через принцип «не вредить невиновным», действительно поражает. Пусть даже герою не позволяют совершать никаких летальных действий, но авторы заставили Уэйна сурово орудовать монтировкой и ломать носы абсолютно невиновных агентов ФБР. Героя даже переодели для соответствующего образа! Правда, он стал больше напоминать водителя, а не громилу, но, тем не менее, даже такая незначительная деталь здорово оживляет привычные декорации.

Еще один не менее интересный момент — личность Джокера. В первом сезоне мы всего пару раз столкнулись с главным злодеем вселенной Бэтмена, да и те встречи были мимолетными. Интриговала сама персона: Джокер мог меняться, с молниеносной скоростью превращаясь из наивного паренька в хохочущего безумца. Казалось, что у него явное раздвоение личности, и в какой-то момент его безумие перевесит скромность. Пока что этого не случилось. На самом деле складывается ощущение, что ничего такого не произойдет. Джокер целый эпизод мелькал в кадре, но так и не смог показать себя хладнокровным лидером всех злодеев. Напротив, он показан каким-то инфантильным подростком, который хочет что-то доказать всему миру, но его попросту не воспринимают всерьез. Без шуток: Джон Доу (его пока никто не называет Джокером) кажется отличным парнем.

Перестановки коснулись еще одного известного персонажа вселенной. Харли Квинн в оригинале была лечащим врачом Джокера, но тот сумел охмурить ее и свести с ума. Здесь персонаж абсолютно другой: Харли действительно врач-психиатр, но причины, повлекшие такие изменения в ее личности и образе, абсолютно другие. Теперь она заправляет бандой и является ключевым звеном преступной группировки. Более того, теперь Джокер бегает за Квинн, а та не считает его достаточно взрослым для романтических отношений. Отчасти такой поворот продиктован современными тенденциями — можно уже сейчас начинать писать в комментариях про феминизм и прочее. Однако какие бы ни были мотивы разработчиков, такой контраст опять-таки освежает привычное положение вещей.

Поначалу The Pact создает впечатление «еще одного эпизода в духе Telltale», но уже к середине вы не сможете от него оторваться. Второй эпизод отлично проработан в сценарном плане. Он изо всех сил разбивает все привычные каноны вселенной Бэтмена, из-за которых нам так не понравился первый сезон. Даже интерактивные сцены времен The Walking Dead вернулись (вспомните, как нужно было ходить по лагерю и разговаривать с его обитателями). Правда, здесь такая сцена всего одна. Но даже несмотря на отсутствие по-настоящему интерактивных моментов, The Pact — отличный эпизод. Остается надеяться, что остальные три будут ничуть не хуже.

Выражаем благодарность развлекательной платфоме и магазину игр GOG.COM за предоставленную для написания рецензии копию игры.

Batman: The Enemy Within — Episode 2: The Pact

• Отлично проработанный Уэйна.