Pro Evolution Soccer 6

Pro Evolution Soccer 6. Делай как Адриано

Pro Evolution Soccer 6. Делай как Адриано
Садиться за Pro Evolution Soccer 6 было страшновато – в память намертво вросли впечатления от FIFA 07, заставляющие искать подвох всегда и везде, особенно если дело касается футбольных симуляторов. К тому же сами мастера из Konami дают немало поводов для скепсиса – после первого запуска кажется, что из всех обещанных изменений нам завезли только Адриано в главном меню и само главное меню, все также ужасное сначала и удовлетворительное после привыкания. 6.9?
Не совсем. Для начала нужно прояснить два момента для тех, кто заранее стал возмущаться по поводу предсказуемо высокой итоговой оценки PES 6. Во-первых, когда у разработчиков на руках практически идеальная во всем игра, а не скриптовый цирк с пережившими страшную кожную болезнь клоунами, кардинально менять ее совершенно ни к чему. Во-вторых, японские умельцы никогда не ставили на первое место графику и пачку смятых лицензий, а концентрировались на куда более важных вещах – игровом процессе, физике и достоверности. Эти люди слишком любят свою работу и свою аудиторию, чтобы нагло врать со страниц пресс-релизов.



Играй умно

Изменения стоит искать в глубине, причем делать это придется недолго. Первый же матч – и вы с удивлением заметите, что наработанные во время игры в предыдущую часть комбинации и тактические ходы стабильно дают сбои. Высоколобый искусственный интеллект грамотно защищается, старательно раскачивает ваши оборонительные порядки и готов биться за каждый сантиметр середины поля. Стремительно прорваться сквозь центр, в котором собралась полузащита сборной Франции, – задача не для тех, кто впервые держит в своих руках геймпад. И уж тем более не для тех, кто все еще занимается растяжкой пальцев при игре на клавиатуре, зажимая немыслимые комбинации кнопок для того, чтобы капризная футбольная звезда расщедрилась на элементарный финт.
Действия погоняемых кремниевым разумом нападающих заслуживают отдельной похвалы. После пропущенного мяча соперник всегда старается отыграться, передвигая игру на вашу половину поля, а последние минуты выигрываемого с разницей в один гол матча покажутся настоящим адом. Оппонент кидает в бой все силы, открывая перед вами возможности для быстрых контратак. Жаль только, что за несколько секунд до финального свистка на розыгрыш стандартов не приходят вратари – этот футбольный фокус, давно эксплуатируемый умельцами из Sports Interactive, пока ускользает от команды господина Такацуки. Надеемся – до Pro Evolution Soccer 7.

Играй быстро

Год назад в своей замечательной рецензии мой коллега отмечал возросшие скорости, оставившие ненавистников серии без самого главного аргумента: «Этот ваш PES слишком ну-у-у-удный». Сейчас игра проходит максимально динамично. С учетом, конечно, того, что в открытый футбол здесь никто не играет – за проходной двор в обороне вас могут регулярно прощать в FIFA 07, в PES 6 же каждая ошибка перерастает в тесное свидание с голкипером. Фанатам мыльной оперы от EA Canada советуем не расслабляться – отыграть три мяча вам никто не даст. Подвиги возможны, но они происходят не чаще, чем в реальной жизни, и вызовут у вас не менее реальную реакцию. Представьте, например, что у Ежи Дудека после фантастического сейва во втором дополнительном тайме финала Лиги Чемпионов спросили, что он чувствует по этому поводу? Вряд ли бы его ответ пропустила цензура.



Сказать спасибо за динамичность действия мы должны в первую очередь виртуальным рефери, которых наконец-то научили понимать футбол. Срывы перспективных атак остались в проекте годичной давности – арбитры всегда позволяют завершить начатое, а также научились выдавать карточки уже после того, как пострадавшая сторона доиграет многообещающий эпизод. Кроме того, разработчики убрали предупреждение «отберешь мяч – я свистну!», в свое время вызвавшее восторженные отзывы от геймеров и прессы, но изрядно надоевшее за последние два года. Как «хранитель порядка» отреагирует на фирменный акробатический этюд Роналдинью? Как он оценивает подкат Терри против Гудьонсена? Гадайте, и трижды подумайте, прежде чем вступать в отбор мяча после спорного момента.

Играй адекватно

Последняя надежда упомянутых выше «PES’o-ненавистников» – поведение вратарей. Из года в год японцы старательно вправляют им мозги, но от идеала, думаю, нас отделяют еще несколько лет. Да, голкиперы уровня, скажем, Касильяса творят в рамке настоящие чудеса, «тащат» мертвые удары, блокируют пушечные выстрелы «в упор», но в то же время методично отбивают мяч на набегающего форварда и порой демонстрируют совершенно удивительные вещи.
Еще одно огорчение – опостылевшая Master League, по которой давно хором плачут бюджетные недо-симуляторы. Невнятные чемпионаты, солянки из реальных клубов и вымышленных, взятые с потолка турниры – в «короле жанра» мы хотим видеть совсем не это. Допустим, что у Konami нет денег на лицензии, или, что более вероятно, эксклюзивными правами владеет вездесущая Electronic Arts. Но можно ведь как-то выкрутиться. Создатели гениального Football Manager уже давно меняют названия европейских кубков, но сохраняют регламент, и никто никогда на это не обижался. Почему бы не воспользоваться уловками британских коллег?



Графически игра практически не меняется, и пока мы смотрим на это снисходительно. В конце-концов, модели игроков выглядят на порядок лучше, чем в ближайшем конкуренте, и не пугают треугольными головами и многочисленными гематомами. Малое количество лицензий в этом случае идет игре только на пользу – большинство футболистов основных составов вы узнаете без особых проблем. Традиционно расстраивает газон, в многочисленных вариациях которого снова притаился монстр, напоминающий огромный лист пережаренных картофельных чипсов.

***

За кадром осталось многое. Образцовый тренировочный режим, позволяющий быстро войти в курс дела даже тем, кто впервые знакомится с японской серией; подробнейшая послематчевая статистика, дающая возможность проводить серьезный анализ своей игры; отсутствие скриптов, благодаря чему вы не раз станете свидетелем уникальных ситуаций… Настоящие шедевры состоят из массы мелочей, и Pro Evolution Soccer 6 не выбивается из этого правила.
Впрочем, давайте будем последовательны. Претензии, озвученные к Electronic Arts, в некоторых случаях актуальны и по отношению к нашему сегодняшнему гостю. Master League давно просится на пенсию, что-то нужно делать с вратарями, газон не мешало бы пересадить еще пару лет назад… Господин Такацука, не заставляйте меня краснеть в следующем году и прислушайтесь к пожеланиям общественности. Ведь даже идеальная конструкция периодически нуждается в косметическом ремонте.

Рейтинги:

Геймплей: 10
Графика: 7.5
Звук и музыка: 7.5
Интерфейс и управление: 7.0
Оценка автора: 9.5

Общий рейтинг: 8.7
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится9
Комментарии (45)
Первый.
ПЕС 6, ИМХО, недалеко ушла от ПЕС 5, но все так же на высоком уровне ...
мне кажется что все ПЕСы начиная с 3 по 6 практически ничем не отличаются
имхо очень завышеная оценка, геймплей мах 8, графика 5, а за Интерфейс и управление вообще нельзя ставить больше 3 (если играешь на клавиатуре)
За гемле
За гемлей 10? Что же в нем особеного... все тот же...
хрень полная
хорошая рецензия, может только малёк преукрашенная
Изменения, в основном, в анимации, балансе и геймплее (как следствие). Жаль что графику не улучшили, хотя ИМХО лучше "такой" PES, чем "никакая" FIFA ;) И пора бы уже нашим конторам переводить PES на "великий и могучий"...
Да, и ещё жалко что нет LAN. Если есть локалка, почему мне приходится с друзьями играть через инет?
все ясно..автор фанат ПЕСа
ИМХО отличная рецензия и оценка за геймплей, игра великолепна.
Спасибо за блестящую рецензию,все оценки абсолютно справедливы
Skin Mask, моменты геймплэя уникальны. Ни одного повторяющегося не увидишь.
Ребята, ну это цирк уже. Тут изменений с гулькин нос, на новую игру они никак не тянут - однако оценка, как я и думал, очень высокая. Объективность спит крепким сном?
Геймплей: 10 - получается абсолютно идеальный симулятор футбола? Да упаси боже.
Графика: 7.5 - баллом ниже, графика отвратна.
Звук и музыка: 7.5 - то же самое, что и с графикой.
Интерфейс и управление: 7.0 - ну, друзья, приставочный джойстик в настройках и подстроенная под него раскладка - это очень здорово.
Оценка автора: 9.5 - до свидания.
Crackpot, счастливо
Да ради бога, пишите как писали. Но, по вашим же словам, ставить за одну и ту же игру каждый год одинаково высокий балл - это неправильно. Однако, в случае с FIFA, всё просмотрено очень и очень бегло, а здесь же всё тщательно и вдумчиво выискивается. Намеренно, создаётся впечатление. EA Sports давно практически стоит на месте, но KONAMI и того хуже. Откройте глаза, ребята. Обе игры по-своему хороши, но тут уже в ход идёт модная нынче ПЕСомания - игра канадцев будет плоха в любом случае, даже если она на самом деле и очень хороша. Бред и ничего больше.
Сrackpot, угомонитесь, уважаемый, фифа нравится людям, которым нравится пластелиновое шоу, и которые никогда не видели футбол в действительности, вот моя рецензия, звук музыка немного завашена наверное, но при наличии прямых рук, и патчей некоторых профессионалов, эта проблема вкупе с качеством газонов испаряются как дым, но вот геймплей-то не исправить,и если в PES это косметический ремонт, то фифа`шное маппет-шоу не поддается исправлениям.
мы с вами вроде бы уже попрощались, ну да ладно. Объясню еще раз.

У Konami на руках игра с образцовым игровым процессом, у EA - цирк, приезжающий к нам каждый год по два раза как минимум. Konami игру нужно только незначительно шлифовать, чем они и занимаются, EA - кардинально менять абсолютно все, начиная с графики и заканчивая физикой и скриптами, которых в футбольном СИМУЛЯТОРЕ не должно быть вообще.
Никита Рыков aka Nik, с оценкой полностью согласен.
удручает только 3 вещи: мастер лига, лицензии и отсутствие LAN
Согласен с рецензией полностью. Не понимаете почему высокая оценка за геймплей? Играйте в тетрис. Там все понятно. И вообще, открую такой секрет: есть такой канал, "Спорт" называется, там очень часто показывают футбол. Вот, так посмотрите, хотя бы раз, а потом думайте почему геймплей в песе отличный.

Понравилась строчка: "пережившими страшную кожную болезнь клоунами" Я тоже так считаю.
Жаль только, что за несколько секунд до финального свистка на розыгрыш стандартов не приходят вратари – этот футбольный фокус, давно эксплуатируемый умельцами из Sports Interactive, пока ускользает от команды господина Такацуки. Надеемся – до Pro Evolution Soccer 7.

Не знаю как в 6-м, но в 5-м я эту фишку только что увидел собственными глазами. Чему был несказнно удивлен, так как произошло это впервые за почти 400 отыгранных мной матчей
ух ты, повезло. Я еще ни разу не видел. И все же я думаю, что один раз на 400 матчей - это немного маловато :)
dark_caxep, мы играем в футбольной команде, так что не надо нас учить :)
Crackpot, ну а раз играешь, то тогда должен понимать что лучше. Не так ли? И если в 6 песе геймплей почти не изменили, это не значит что надо снижать оценку, он так и остался на том уровне, хотя по-моему многие моменты улучшили.
Геймплей хорош, но далеко не идеален. Меня больше коробят изменения во всём остальном. Точнее практически полное их отсутствие. Все силы, наверное, были брошены на next-gen версии, но их оценить возможности не имею, к сожалению.
Знаешь, когда все доведено почти до совершенства, очень сложно добавить что-то новое. Конечно нужно исправить какие-то вещи, но уже сейчас играть в пес очень интересно и выбор только за ним.
Все помнят какие рожи были к примеру у Криштиано Роналдо, сейчас стало с лицами получше, но графика такая же, правда плохо что убрали Немецкую Бундеслигу. (:(
Бундеслига легко добавляется, себе уже скачивал. Лица плохие были? Ну не знаю, а что ты тогда скажешь про лица игроков из фифы...
dark, где там совершенство во всём остальном, кроме геймплея? =O
Тут бесполезный спор, я до поры до вемени тоже играл фифу и неверил что лучше фифы что то есть, но случилось то что изменило мое мнение я сыграл в ПЕС, и с того времени я жду каждый раз нового выхода Фифы инсталю, в надежде увидеть похожесть на ПЕС, играю один матч и стераю, потому что человеку который любит смотреть по ТВ и понастоящему играть в футбол на поле,и видеть как в фифе все произходит, у меня нехватает терпения. А вот в ПЕС играеш и ощущение что ты там сам в мониторе бегаеш или смотришь футбол по ТВ и без всяких ярких красок, КОНАМИ долеко ушла от ЕА могу сказать что фифа осталась со своими вкусами в далеком от нас в 20 веке, а КОНАМИ смело шагает вперед в 21 век.
Тут бесполезный спор, я до поры до вемени тоже играл фифу и неверил что лучше фифы что то есть, но случилось то что изменило мое мнение я сыграл в ПЕС, и с того времени я жду каждый раз нового выхода Фифы инсталю, в надежде увидеть похожесть на ПЕС, играю один матч и стераю, потому что человеку который любит смотреть по ТВ и понастоящему играть в футбол на поле,и видеть как в фифе все произходит, у меня нехватает терпения. А вот в ПЕС играеш и ощущение что ты там сам в мониторе бегаеш или смотришь футбол по ТВ и без всяких ярких красок, КОНАМИ долеко ушла от ЕА могу сказать что фифа осталась со своими вкусами в далеком от нас в 20 веке, а КОНАМИ смело шагает вперед в 21 век.
Crackpot, ну вообще-то я имел ввиду что в геймплее доведено почти все до совершенства, а не всю вцелом игру...

И еще хочется добавить что фифа очччень легкая, просто дальше некуда. Невозможно так, неужели нельзя сделать нормальную сложность? На мировом классе у меня даже не хоккейный счет, а не знаю даже какой. 11:1 в мою пользу, это нормально? Ладно, скажете что у меня сильная команда, а соперник был слабым. Приведу другой пример. Финал кубка Англии, я играю за Дэрби Каунти(О_о), против меня Челси и я побеждаю со счетом 6:0. Вопросы есть еще остались, что лучше?
Музыка 7.5?Да уж прям не смешите!!!!
Графика отстой конечно, но динамика поведения игроков на много лучше чем в ПЕС 5!!!!
Лучший футбольный симулятор в мире!!!!
пес класс игра
только карьера не очень и команд мало очень
Ни разу не вмдел чтобы судья отреагировал на игру рукой
Ни разу не вмдел чтобы судья отреагировал на игру рукой
Ни разу не вмдел чтобы судья отреагировал на игру рукой
Ни разу не вмдел чтобы судья отреагировал на игру рукой
Ни разу не вмдел чтобы судья отреагировал на игру рукой
Ни разу не вмдел чтобы судья отреагировал на игру рукой
Ни разу не вмдел чтобы судья отреагировал на игру рукой
Ни разу не вмдел чтобы судья отреагировал на игру рукой
парни слушайте каким открыть деимон тулсом образ игры???версия???
B
i
u
Спойлер