Assassin's Creed Valhalla на фоне реальных исторических событий

©

Совсем недавно анонсировали Assassin’s Creed Valhalla. По словам нарративного директора игры Дерби МакДевита сюжет начинается в 873 году, когда Айвор покидает Норвегию с целью поселиться на восточном побережье острова Великобритания, но там вступает в конфликт с королем Уэссекса Альфредом Великим. Интересное место, интересное время. Единственными официальными источниками тех событий являются восхваляющие скандинавские саги и обличающие летописи английских монахов. Постоянно перечитывая их, историки до сих пор ломают головы над событиями тех времен. Я же попытался немного разобраться в этой истории, связать ее с лором мира «Кредо ассасина» и понять, какие же приключения нам предстоят.

Одно из первых упоминаний Скандинавии мы можем найти в дополнительных материалах к единственному в серии одноименному фильму. Среди них был обнаружен скриншот с логотипом Абстерго и списком координат. Места, соответствующие этим координатам, раскиданы по всему миру, и большая часть нам знакома из игр серии. Тут и Рим, и Сива, и даже Токио. Но это мы забегаем вперед. Нас интересуют координаты, которые направляют к памятнику в виде трех мечей в честь битвы при Хаврсфьорде, которая имела место быть в 872 году. Харальд Прекрасноволосый, происходящий из рода скандинавских правителей, одержал победу над объединенными племенами викингов южной Норвегии. Спешу предположить, что главный герой попадет в пекло этой битвы сразу после запуска игры и естественно окажется на проигравшей стороне, лишится всего и, взяв подмышку свое семейство, отбудет на восточное побережье острова Великобритания.

А там тем временем в течение уже нескольких десятилетий пытается обосноваться «Великая армия язычников» под предводительством датского конунга Рагнара Лоброка, а затем и его сыновей Ивара Бескостного и Хальфдана, сильно притесняя местное население с переменным успехом.

Нет, наш главный герой значительно младше Ивара Бескостного. Этот вождь именно в 873 году умирает, причем даже не в бою, а от собственной смерти. Однако на нашем корабле всё же висят щиты с изображением ворона со знамени его отца. Значение ворона для скандинавских народов достаточно велико. Так как ворон был птицей, приближенной к Одину, знамя с ним наделялось божественной силой, помогавшей одолеть врага. Его поднимали во время набегов, чтобы вселить ужас в противника. Аналогичную функцию позднее выполнял пиратский флаг с черепом и костями.

Именно это знамя данов захватит в 875 году король Альфред при помощи построенного на реках во время пятилетнего перемирия флота. Возможно, причиной поражения северных народов станет то, что Юбисофт не уделят должного внимания морским сражениям в этой игре.

В течение последующих десятилетий происходит первый территориальный раздел завоёванных земель между данскими армиями, свидетельствующий о переходе викингов к оседлой жизни. Заключив мирный договор с королем Альфредом, они устанавливают западную границу своих владений и обосновываются на восточном побережье острова. Этот документ положил начало существованию Данелага как особого государственного образования, управляемого собственными законами.

Впрочем, это не мешало постоянным попыткам обеих сторон эти границы подвинуть.

Более детально рассмотреть каждую битву позволяют различные скучные учебники. Еще так называемой предысторией можно назвать сериал «Викинги».

Узнать, какое место в этом конфликте займут носители скрытых клинков, будет возможно уже в конце этого года.

Аналитика
51
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 20
BAD WOLF 384

Ubisof и реальные исторические события также далеки друг от друга как дискретная математика от балета.

39

BAD WOLF 384 и тем не менее там есть часть истории процентов 20, история вроде в тотал вор более развита, но могу ошибаться

1

На 0,20%, если быть точнее. В начале каждой игры написано, команда разрабов, состоящая из всех рас, наклонностей и религий, сочинила сюжет. К истории не имеет ни кого дела.

1
digitalkid

Автору спасибо! Круто. И задача юбиков (как обычно) не сделать учебник с пыщ-пыщ и пиу-пиу, а заинтересовать периодом истории. А дальше детишки уже сами полезут на ютуб и найдут всё что им надо.

Спойлер

Как Русь-Гиперборея в космос на Нибиру летала, например)))

16
SyLaR72

видимо рагнара мы не встретим, он умер примерно в 865 году

9
W Gaming

SyLaR72 конечно нет. говорю же, даже его сын Ивар Бескостный умер как раз в год приезда нашего Айвора. из исторических викингов мы можем вначале встретить Харальда Прекрасноволосого, который нас выгонит из Норвегии, и Гутрума, который нас приютит в Англии

5
Janekste

SyLaR72

SyLaR72 написал: видимо рагнара мы не встретим, он умер примерно в 865 году

Почему? По любому у героя будут какие-нибудь глюки, по ходу сюжета окажется в Валгале, а там глядишь и Рагнара встретим. А может флешбеки какие будут или DLC об этом? По моему шанс его встретить огромный, всё таки персонаж известный, особенно по сериалам "Викинги" и "Последнее королевство". Да этого персонажа знают все. Я 100% уверен, что Рагнар будет в игре в том или ином виде.

-1
Executor666
SyLaR72 написал: видимо рагнара мы не встретим, он умер примерно в 865 году

а когда они следовали историческим фактам? Для привлечения еще большей аудитории они и не на такое пойдут. Вон у них Да Винчи был одним из ключевых персонажей.

5

Executor666 проблема в том что мы мало что знаем о жизни Да Винчи когда ему было 25-45 лет

0
Evil Omega

Думаю будет интересно...

5
RainbowGirl написал: разрабы ассасинов стремятся как можно больше узнаваемых исторических личностей впихнуть в игру, не обязательно соответствующих таймлайну.

Сразу вспомнился Пифагор.

2
VALEN006

главное суровых викингских геев сделать. остальное - не важно.

1
RasmusHero

VALEN006 не каркай ,а то сбудется еще

4
Vaipen

VALEN006 Чернокожих суровых викингкских геев. А также вингов латиносов и викингов азиатов. И викингов с татухами и киберпротезами.

1
Alex Conqueror

Неплохо было взять какой то период Древней Руси, а тамплиеров навесить византийцам, как уже было в Revelatios, вот где целое непаханное поле для воображения:)

1
RainbowGirl

Ой да ладно, какая историческая достоверность. Это же Асасин. По-любому мы встретим и короля Артура и Мерлина и Робина Гуда. Скриньте)

0

RainbowGirl хочешь сказать что это выдуманные люди? вроде окончательно не доказано, Артур жил где то в 5-6 веках, Робин Гуд 12-13 веках, я думаю они существовали, просто приукрасили их деятельность и жизнь, как например тех же трех русских богатырей которые в реале не могли с увидеться вместе

0

Владимир Сивко Я не к тому, что они выдуманные) Сто процентов у них есть реальные прообразы. Я к тому, что разрабы ассасинов стремятся как можно больше узнаваемых исторических личностей впихнуть в игру, не обязательно соответствующих таймлайну. Это не плохо, просто прикольно)

3
massoffka

Ой, можно без истории. Вот выйдет, сюжет посмотрите, откроете учебник по истории, и кому надо, тот пускай и читает на здоровье.

-4
Рocтiк

Асасин это игра про килера убийцу а не про викинга полководца берущего замки

-4