Bad Day L.A.

7.2
()

Bad Day L.A. Американ против Америки

©

Когда в прошлом году на экраны вышел фильм Стивена Спилберга «Война миров», критики предсказывали ему финансовый провал в странах Европы. «Дело в том, - говорили они, - что европейцам чужды американские страхи». Несмотря на все прогнозы, фильм собрал солидную кассу благодаря великолепной постановке, отличной игре актеров и дорогим спецэффектам.
Недавно до России добралась игра American McGee`s Bad Day L.A., которая вряд ли повторит успех Alice или хотя бы Scrapland. И разный менталитет россиян и американцев здесь опять-таки ни при чем.

Мечта антиглобалиста

Проекты, к которым приложил руку Американ МакГи, никогда не отличались благонравием, но в Bad Day L.A. он затронул особо щекотливую тему - параноидальный страх американских обывателей за свою безопасность. Представьте, что однажды все социальные фобии станут реальностью: на Лос-Анджелес нападут террористы, мексиканские гастарбайтеры восстанут и начнут войну за независимость, демократия падет, и вдобавок ко всему случится землетрясение, сдобренное метеоритным дождем. Наступит хаос, и нам в этом хаосе отводится роль героя и спасителя – чернокожего бомжа Энтони.

Служить и защищать

Именно в спасении населения заключается изюминка Bad Day L.A.. Как бы вам ни хотелось внести свою лепту в разрушение американского государства, творить добро все-таки придется - если не помогать жителям, нужные части уровня останутся закрытыми. Так что волей-неволей вы будете тушить горящих горожан, убивать преступников, отбирать награбленное у мародеров и исцелять зомби. Последние, кстати, появились именно из-за террористов: их биологическое оружие превратило часть обывателей в плюющихся ядовитой жидкостью упырей. Лечить пострадавших можно двумя способами: окатить пеной из огнетушителя (тогда зомби вновь станет человеком) или застрелить (тогда зомби тоже вновь станет человеком, только мертвым).
Каждый положительный поступок добавляет смайлик в ваш рейтинг, каждый отрицательный оставляет недовольную гримасу. Если число черных дел перевалит за 12, герой начнет терять жизни, пока не умрет.
По такой системе можно было бы создать вполне приличную игру, этакую анти-Fable, но интересная идея была прямо-таки уничтожена отвратительным геймплеем.

Click-&-Run

Игровой процесс до безобразия прямолинеен и однотипен. Любая миссия сводится к элементарной беготне по крошечным замкнутым уровням (схожесть с GTA только внешняя, на самом деле каждый этап ограничен невидимыми стенами) и унылому кликанью мышкой (чтобы стрелять или пускать пену из огнетушителя). У Scrapland была схожая проблема, но от нее отвлекала возможность летать на кораблях и вселяться в других персонажей. Здесь же ничто не спасает от скуки, даже возможность пострелять из станкового пулемета.
При всей своей унылости и слабой детализации этапы получились запутанными, и в них легко заблудиться. Можно спросить совета у прохожих (если они не горят, не стреляют и не плюются токсинами), но толку от этого мало. Возникшая над вашей головой стрелка укажет направление цели, а без карты (видать, забыли разработчики про карту) понять, куда идти, подчас бывает невозможно: кажущаяся вполне проходимой насыпь может быть окружена невидимой преградой.
Выбор оружия невелик: дробовик, «калаш», снайперская винтовка, ракетомет, коктейль Молотова, аэрозоль в комплекте с зажигалкой и кусачки для ногтей. Маникюрные ножницы обладают страшной разрушительной силой и уничтожают все живое в радиусе пяти метров (этот предмет туалета запретили к ввозу в США как потенциально опасный, над чем и посмеялся МакГи).

Четыре беженца и собачка

Также в бою помогут верные друзья, которые по ходу сюжета примкнут к вам. Пользы от помощников почти нет (в сражении участвует только один из них), а вот для общего восприятия игры они имеют важнейшее значение. Если уж быть совсем честными, то четверо спутников – единственный положительный момент во всей Bad Day L.A.. Больной мальчик (ну просто вылитый Тимми из South Park, только вместо того, чтобы повторять свое имя, он постоянно блюет зеленой гадостью), мексиканец с бензопилой, однорукий сержант и блондинка с чихуа-хуа – вот персонажи, достойные Alice. Приятно смотреть, как они сердятся, ругаются, но все же помогают друг другу.

Bad Game, American!

В остальном все серо, убого и, как ни странно, сыро. Графика отстает от современных стандартов лет на пять, мультяшный стиль не скрывает недостаток полигонов и скудность спецэффектов. Глюков хватило бы, по меньшей мере, на полгода бета-тестирования: огонь от зажигательной смеси проваливается под пол, враги периодически забывают о вашем существовании; если Энтони падает в расщелину с магмой, то можно рассмотреть всю карту снизу вверх. Разрекламированные катаклизмы играют исключительно декоративную роль и не влияют на игровой процесс. Венцом этого парада недоработок является отсутствие настроек графики и звука.

Не смешно

Ну и напоследок о самом грустном. Едкая политическая сатира, ради который многие из вас, я уверен, хотели купить игру, практически отсутствует. Изредка проскальзывающие шутки на социальные темы теряются в бурном потоке туалетного юмора, мата и прочего непотребства. Единственная хохма, над которой я от души посмеялся, имеет весьма отдаленное отношение к теме игры: в горящем доме на стене висел постер фильма «Титаник 2: Месть».

***

Если вы люто ненавидите «проклятых америкосов», принципиально не обедаете в McDonalds и не пропустили ни одной серии South Park, то поиграть в Bad Day L.A. придется в обязательном порядке, иначе партия вас не простит. Всем остальным лучше сэкономить 230 рублей и купить что-нибудь подешевле. Еще пара таких игр, и имя Американа МакГи превратится из знака качества в клеймо позора.


Рейтинги:

Геймплей: 5.0
Графика: 5.0
Звук и музыка: 7.0
Интерфейс и управление: 6.0
Оценка автора: 5.0

Общий рейтинг: 5.0

Обзоры
7
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 23

Никакого стеба над абрамсами не вышло- получился другой стеб- над разработчиками, а это вердикт и диагноз в одном личе... ИМХО. МакГи ложанулся, увы ...

0

Лучше бы скраплент 2 сделал :(

0

Вау! Не ожидал такой оценки. Думал, наманая игра будет.0_о

0

жаль МакГи=( Алиса и Скраплент были шедевры....а тут! В отпуск в сочи нужно ему ^_^

0

На South Park не наезжать, убью=))) А вобще, спасибо за рецензию на ЭТУ игру. Я чуть было не купил.

0

Прально, по моему на AG писали - что сегодня на свете существует два Американа - один талантливый дизайнер, переосмысливший Алису, а второй - зажравшийся пиар-паблишер, лепящий штамп A'mGee Presents... на всякие гаражные проекты для их продвижения...

0

эх... я тоже хотел лицензию купить... ладно, куплю пиратку, а лучше куплю лицензионый "В тылу врага II"

0

Люди, я поиграл и мне лично понравилось. Куча ржачных моментов. Играл целый день и не надоело. Так, что зря вы так...

0

Не согласен с оценками категорически! Максимальная оценка этой жопе - 1 бал. Интересно, как автор забыл упомянуть, чт враги респаундяться прямо из воздуха? Американ МакГуй полный идиот и слобак соплявый. Анреспект по жизни. Бльше никогда не куплю игры с надписьму Американ Мак Ги.

0

>>Люди, я поиграл и мне лично понравилось. Куча ржачных моментов. Играл целый день и не надоело. Так, что зря вы так... я не знаю как ты, но для меня игра на один день не заслуживает отметки больше трех баллов. так что тут имхо правильно все )) дня два-три - пять баллов )

0

Пройти можно... ради качественно сделанных роликов и того что игра всего 3 часа убивает на прохождение... Стёб есть... и конечно играть лучше либо в английскую либо в фанский перевод сделанный с достаточным цинизмом - нежели акелловский. Ну конечно не шедевр... Да и включите в настройках драйверов видюхи сглаживание 4 или 6... а то в игре нету настроек видео вовсе... И ещё - я чёт не понял - какого фига в мануале рейтинг ТИН? Прикол? ГТА от 18ти - а тут такому беспределу - ТИН? Хм... В русском мануале Акеллы... Детйе правда не убъёшь...но остальных то на куски - и латиносов и геев... Куда смотрела ERSB?

0

"ГТА от 18ти - а тут такому беспределу - ТИН?" Те, кто ставит возрастные рейтинги, просто помешаны на крови, обнажёнке и выражениях. Моральная же подоплёка мало кого волнует. Можно в игре сжигать заживо беззащитных младенцев, главное - делать это бескровно, и возрастных ограничений не будет. А если ты спасаешь президента США, и проливаешь при этом хоть каплю крови, получай рейтинг "для взрослых". То же самое с обнажёнкой - говорить можно любую пошлость и любые извращения, лишь бы ничего не показывать, даже мельком издалека. Тогда никаких проблем с рейтингом - см. любую "молодёжную комедию".

0

купил. поиграл. понравилось. попроще надо быть, господа! ) Макги решил посмеятся над комплексами родной страны. Гипертрафировал ее недостатки, страхи и т. п. Чел не стал делать графику как в "Crysis"`е и решил сосредаточиться на смысловой нагрузке. Я лично отношусь к американцам равнодушно и когда игрался не чувствовал себя моральным уродом грохая очередного человечка. Игра заставила посмеятся. Это уже показатель. Играю уже 2 вечера часа по 2-3. Не напрягяет. Моя оценка: забавная аркада со стильной графикой. Пройду не спеша и посоветую друзьям.

0

за что??игруха вполне нормальная.Я вот почитал PC GAMER и мне понравилось.

0

за что??игруха вполне нормальная.Я вот почитал PC GAMER и мне понравилось.

0

Игра просто ужасна, вызывает отвращение после 5 минут игры.

0

Народ самостоятельно может развалить Америку. Что если Китай попросит рассчитаться за нефть и другие товары китайской еной, ответ прост – крах Америке. Под воздействием политического и военного давления пустые долларовые банкноты принимаются многими странами. Огромное количество банкнот доллара имеются у населения многих других стран. Все желающие развалить экономику Америки, могут сделать огромный вклад сами. Достаточно прекратить использование и хранение доллара и не сомневайтесь, этого хватит.

0

Народ самостоятельно может развалить Америку. Что если Китай попросит рассчитаться за нефть и другие товары китайской еной, ответ прост – крах Америке. Под воздействием политического и военного давления пустые долларовые банкноты принимаются многими странами. Огромное количество банкнот доллара имеются у населения многих других стран. Все желающие развалить экономику Америки, могут сделать огромный вклад сами. Достаточно прекратить использование и хранение доллара и не сомневайтесь, этого хватит.

0

Мне понравился чисто графический стиль и персонажи . Геймплей скучноват (особенно когда нужно потушить столько то горящих жителей , после чего нам разрешат пройти дальше).Звук ( я играл в акелловскую версию , голоса подобранны неплохо) неплох.То ли менталитет всё же сказался , то ли юмор в игре натянутый (понравилось всего 3 шутки ). Мой вердикт , несмотря на графический стиль , 3 балла.А какой был потенциал ...

0

МНЕ РОЛИКИ ПОНРАВИЛИСЬ)))))))))))))))))

0

Эт точно. Вступительный ролик просто маленький шедевр. Но чем дальше , тем хуже ...

0

игра прикольная ну графа атстой

0