Информация о файле carinfo.cca
Комментарии:
20
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Начнём!
Файл carinfo.cca, находящийся в папке с игрой X:/ путь к игре/Crashday/trkdata/cars/любая машина. Открывается с помощью любого текстового редактора, в моём случае-это Блокнот или AkelPad.
Давайте откроем файл машины judge.
Crashday-DynamicObject-File
judge.p3d # P3D car model file
judge.p3d # 3D-Modell (hi)
CARMETAL # car material, usually CARMETAL
1565 # mass in kg
0 # not used, use 0
0 -0.2 0.1 # center of gravity
Здесь вроде всё понятно-масса, центр притяжения. По оси X- 0 по оси Z(о есть по высоте) -0.2, по оси Y 0.1(то есть ближе к капоту)
Генеральные настройки пока трогать не буду, а вот расскажу про Engine
Первая строка после надписи Engine обозначает привод машины: front-передний, rear-задний, 4wd-полный. Вторая строка-мощность. На разгон машины помоему никак не влияет, должно влиять на что-то другое...
3- количество передач. 4-макс. скорость авто. Используется для показывания характеристик автомобиля в меню игры. На настоящую скорость никак не влияет. Примечание! Скорость в метрах в секунду, а не в км/ч!!! Чтобы перевести скорость из км/ч в м/с, надо разделить скорость в км/ч на 3.6. Будет вам скорость в м/с! 5 строка-крутящий момент машины. ЭТО ТО, ЧТО РАЗГОНЯЕТ МАШИНУ! То есть от него в большей степени будет зависить разгон. 6-сила тормозов машины. Если поставить очень большую, колёса будут блокироваться при торможении. 7- файл, отвечающий за распределение крутящего момента. Об этом файле я расскажу поподробнее позже. 8- макс. обороты двигателя. 9-минимальные обороты( то есть, когда машина просто стоит на месте) 10-обороты, при которых включается предыдущая(то есть более низкая) передача. 11-обороты, при которых включается следующая передача.
12- передаточные числа машины. О них подробнее чуть позже. 13- передаточное число главной пары. Об этом тоже позже.
Надо бы по пунктикам разбросать, а вот мощность это наверно полезно для внедорожников всяких там, логика такая моя.
Извините за задержку, сейчас я распишу вам про передаточные числа.
Многие наверно помнят дино тюнинг в NFS U2?? Ну и в Pro Street. Там где можно было определять момент переключения на следующую передачу и выбирать между большим ускорением и большей макс.скоростью? Ну так вот, здесь тот же принцип. Пункт 13- Differential ratio. Передат. число главной пары. Чем это число больше, тем короче передачи у авто и лучше разгон. Чем меньше, тем передачи длиннее и разгон медленнее, но выше макс. скорость(которой в Crashday, кажись не существует-но я нашёл, по какой причине её нет!). Если значение diff ratio где нибудь от 3 до 3.6, то это больше на макс. скорость. Если от 3.6 и более, то на ускорение.
Но опять это зависит от пункта 12-передаточные числа( заднего хода(действует по такому же принципу, как и diff ratio), и всех передач, сколько вы указали в пункте №3!!) Самая первая, с отрицательным значением-перед.число заднего хода, а потом идёт 1, 2, 3, и так далее. Число 1 передачи самое большое, остальные идут меньше. Чем больше между ними разница, тем медленнее разгон, и наоборот.
Если нужна инфа по разделу Physics, то скажите, я напишу. Ну там впрочем, всё понятно. Ну вот, например, Spring stiffness-это жёсткость подвески, влияет на управление. Чем значение больше, тем ощутимее кочки и неровности на дороге, но машина точнее управляется. Один раз я поставил 500-так мою машину так трясло, да притом вместе с камерой!!! Не советую этого делать, глаза устанут!))
Spring damping-успокоение вертикальных колебаний подвески. Чем число больше, тем быстрее машину перестаёт трясти после ухабов.
vert. anti-roll height when susp compressed - это типа устойчивость. Чем число меньше, тем меньше вероятности, что машина перевернётся. Помню поставил 3.0- так машину на поворотах просто так подбрасывало в воздух и переворачивало)))
Strength of handbrake(turning effect)-сила ручного тормоза, чем больше, тем легче машину развернуть на 180%, то есть градусов))
Если нужно что-то ещё подсказать, обращайтесь!!!
А случайно нельзя сделать подвеску на манер ГТА4, ну чтоб что называется "играла" она? Если в ГТА4 играл то поймёшь что имеется..
Извиняюсь, к сожалению пока не удаётся поиграть. Глючит она у меня страшно, а кряки не идут... Играла-ты говоришь про гидравлику или просто, что её как бы шатает из стороны в сторону??
Ну да, я имеею ввиду, что машину активно кренит постоянно даже от лёгкого газа, торможения или поворота, но при этом всё же чувствуется вес автомобиля. Сложно, но это даже роликах можно заметить. Впрочем если даст мне б-г сил, то займусь этим сам в августе, благо ты всё разъяснил..
Кстати, экспериментировал с этими значениями и мало что получалость) А макс. скорость это - та скорость, которая набирается более-менее без проблем. После неё процесс увеличения цихвери спидометра замедляется процентов на десять. То есть если взять трассу в четыре полосы с максимальной длинной, особой разницы между высоким показателем дифференциала и низким ты не заметишь, т.к. среднее ускорение при остальных схожих параметрах не изменяется.
JB-n
Да, машинам можно придать массу, но у меня это нормально не получалось. Я сделал нечто подобное НФС мост вонтед, но тачка во время слишком сильных заносов переворачивалась. Поэкспериментируй, может получится.
З.Ы. Туризмо, зарегся на геймер.ру, мы там потихоньку заполняем блог крэша, заодно и посмотришь на мои достижения в ЕНБадаптации XD
Собственно я уже убедился, что ГТА4-подобная физика даже почти возможна - я просто покатался на вот такой милой машине:
Автор сделал на них такую физику, что машина реально имеет тяжесть и активно так кренится на поворотах и кочках, и не пытаясь перевернуться. Кароч +20 к радости от игры.
Да и моделька качественная. В архив.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Как я вижу, многие, создавая собственные машины, не хотят утруждать себя созданием собственных характеристик авто, видимо, просто не разбираясь в некоторых записях и значениях этого файла, и, поэтому, просто копируют или почти копируют характеристики другого авто. А ведь это же новая машина, зачем нам те же самые ускорения как у Apachee и Incubator, их передаточные числа?
НУ так вот. Постом ниже я распишу несколько значений этого файла, чтобы уважаемые CRASH-гонщики могли спокойно редактировать характеристики автомобилей, над которыми можно ещё и весело повеселиться!