Delta Force: Black Hawk Down

Delta Force: Black Hawk Down

©

Это, конечно, песня. Назвать толстобрюхий транспортный вертолет «черным ястребом» все равно, что ньюфаундленда обозвать милым песиком. Хотя отделам стратегического планирования (или связей с общественностью, как они себя называют?) можно взять на заметку; предлагаю ВАЗовскую десятку означить в заводских документах «быстроногой серной», уазик – «несокрушимым туром», а москвич – не иначе как «крадущимся тигром». На худой конец, «затаившимся драконом».
Как вы судно назовете, так оно и поплывёт.
Судно, меж тем, не потонуло. Оно реконструировалось и стало из эсминца сухогрузом. Пройдет еще несколько лет, и оно, быть может, станет возить английских бабушек в круизы через Атлантику. Black Hawk Down – уже далеко не такой мудреный тактический шутер, какими задумывались две первые игры серии Delta Force. Любителям хардкора направо к Raven Shiel. А у нас здесь открытая поп-вечеринка всех возрастов. Забирай меня скоре-ей! ©

Коммерция

Хотя по виду представленной публики можно подумать, что именно здесь куют хип-хоп. Кругом черный цвет. Станция Могадишо, не забывайте свои вещи, спасибо, что воспользовались услугами нашей компании. Безликие африканцы вылазят из не застекленных проемов в глиняных стенах, выглядывают из-за мешочно-песочных баррикад, плюются (в том числе свинцом) нам на головы с крыш. Согласно мыслям инженеров из NovaLogic, к обезьянам они гораздо ближе нас, потому что признаков мозгов у противника наблюдается крайне мало. Они бегут с автоматами на танки, умирают, возрождаются и снова бегут. Зато их много, и это их земля.
Весьма показателен игровой процесс и с вашей стороны. Вы бежите, умираете, возрождаетесь и… снова бежите. Все донельзя кинематографично – кучка «вас» на тысячу «их». Только одно небольшое отличие от фильма – готовьтесь, вас будут убивать. Смерть в числе ваших напарников, контактирует с вами куда чаще последних. Пожалуй, кнопка Load на клавиатуре была бы отнюдь не лишней. Причем это не значит, что игра давит на вас грузом избыточной сложности. Это, если угодно, стиль такой.

Рационализация

Игра, если можно так сказать, духовно измельчала. Теперь вам меньше нужно думать о тактике прохождения той или иной миссии – они в большинстве своем линейны, временами непозволительно сильно напоминая бескрайний песочный Medal of Honor: Allied Assault. Самая крупная забота теперь – сберечь свою шкуру в локальной стычке, например, десять на пятьдесят: вовремя спрятаться за спину товарища или ящик, вовремя высунуть глаз и руку с автоматом из-за угла, предусмотрительно кинуть вперед пяток предупредительных гранат. Всё это через несколько миссий вы будете делать на автомате, получая взамен дозированный саспенс в пачках по десять граммов.
Последние миссии игры воссозданы в соответствии с фильмом. И не только затем, чтобы заставить игрока пройти все. И это даже не обусловлено тем, что разработчикам надоело придумывать новые причины, зачем нужно вырезать еще сотню чернокожих людей. И целью непременно забить два компакт-диска они тоже наверняка (надеюсь!) не задавались. Просто, как было сказано выше, первые две трети игры – длинный-длинный и очень жестокий tutorial. С игроком поступают как с младенцем в древнем государстве Спарта – с обрыва в реку. Потонет – был не готов. Зато если выберется - будет хвастаться, что в фильме командир потерял при исполнении такой-то задачи восемь бойцов. А он сам – ни одного. С чистой на то, кстати, совестью.



See me… I’ve got nothing to hide

Вообще, все для успеха в кинопрокате у Black Hawk Down в наличии. С этого момента серия смотрится в лучших голливудских традициях: необъятные укутанные в острогранную пыль пустыни под чужим неласковым небом завораживают. Пальба куда-то в вязкую черноту африканской ночи бьет в глаза красно-желтыми вспышками. И до этого ваш рецензент однозначно не видел подобной сцены: полдюжины живых, зеленых, зубастых крокодилов посреди зеркально-шейдерной воды местного аналога Нила. Да, и такая миссия в игре есть.
Городские трущобы африканского мира перетекают в интерьеры дворцов, те, в свою очередь, в зловонные клоаки канализаций. Закрытые помещения отрисованы превосходно, и по этой причине постоянно отвлекают игрока от основной задачи. Вообще, по сравнению со спартанским видеорядом первых двух частей и невероятной корявостью Land Warrior и, кхм, Task Force Dagger, местная детализация поражает. Дворцы заставлены стульями и завешены шторками с бахромой, в пыли посреди пустынь можно различить редкие и потому аутентичные кустики, доски хижин коренного африканского населения подогнаны неплотно и покрыты очень реалистичными текстурами. Оружие нарисовано «по_тря_са_юще». Еще бы модели персонажей чуть поаккуратнее, и было бы в ажуре.
Добавляет радости и звук. На системе 5.1 гранаты будут разрываться где-то в опасной близости, только что, не возрождая радикулит в спине. Судя по всему, состояние звукорежиссера увеличилось на один чемодан с долларами: бюджет, выделенный на звук, чувствуется с первого же выстрела. Песня каждого ствола звучит совершенно по-иному. И уж точно уникальна в Black Hawk Down музыка. Таких красивых африканских мотивов в играх еще не было, это факт. Любителей этнической музыки, равно как и музыки черных (здесь ваш рецензент считает своим долгом признаться, что он входит в их число), от динамиков будет оттащить очень трудно.

Однако

Однако игра все же не идет на поводу у собственных паспортных характеристик. Обладая великолепным внешним обрамлением, Black Hawk Down несет на себе отпечаток не шарма (увольте, какой шарм может быть в площадной пропаганде проамериканской агрессии), но дикозападной джинсовой добротности. Стопудовый ковбой: чуть туповатый, чуть небритый, зато в модно потертых штанах, с улыбкой на лице и большим блестящим Смит-Вессоном.
Хардкорные тактические профессионалы останутся, скорее всего, недовольны. Широкие игровые массы – скорее всего наоборот. Впрочем, как показывает история, недовольные будут всегда, и девелоперы из NovaLogic просто постарались свести их число к минимуму. Вроде получилось. Black Hawk Down вы почти наверняка с удовольствием пройдете и довольно похлопаете себя по животу. С любовью, правда, сложнее.
Но никто же не влюбляется в картошку с мясом.

Геймплей: 8/10
Графика: 9/10
Звук/музыка: 10/10
(«на любителя» – прим. Ред.)
Управление/интерфейс: 8/10
Новизна: 5/10
Оправданность ожиданий: 8/10
Общий рейтинг: 8/10

Обзоры
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 7

Свершилось чудо!
Оракул хорошо отозвался об игре.
Или редактор исправил? ;)

0

не прошло и 3 месяца как появился обзор...

0

ничего, вот скоро будет Харбингер =)

0

точно
Мы самый оперативный сайт в мире :)

0

I have a problem...
I try to play DF: Black Hawk Down, but nothing happens
after I klick on the symbol... the same when I try
to use the "play Black Hawk Down" Button in the
Autostartmenue... after this I remember this
genious site *g* and I try it with
your NO-CD "Cheat" :)
But it does´nt work... I can imagine
that I need the russian version, but
can´t you please get the same program only
for the english version I have..?

In hoping that someone can help me here...

0

It seems like nobody can help me, or
have noticed my helpshout... okay.
I try it by an other way...

0